Государственное управление в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Актуальность работы заключается в том, что реформирование аграрного сектора экономики в России продолжается уже почти 15 лет, однако положительной динамики не наблюдается. Принят Земельный Кодекс - законодательный акт, который должен надолго определить судьбу земельных отношений в России. Реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Все это направлено на скорейший выход аграрного производства из кризисного состояния. В связи с этим в условиях открытой экономики особую актуальность приобретает не управление, а регулирование экономических отношений в сфере АПК. Значимость данной проблемы усилилась после принятия государством приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты государственного управления агропромышленным комплексом
1.1 Агропромышленный комплекс - единый объект государственного управления: понятие, сущность функционирования 7
1.2 Принципы, формы и методы государственного управления агропромышленным комплексом 16
2. Анализ государственного управления агропромышленным комплексом
2.1 Федеральные органы государственного управления агропромышленным комплексом 33
2.2 Характеристика деятельности республиканских органов государственного управления АПК (на примере Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан)
2.3. Башкирская Республиканская программа развития сельского хозяйства с 2006 до 2012 года 48
2.4 Анализ существующих проблем агропромышленного комплекса 42
Заключение 68
Список использованной литературы 73

Работа содержит 1 файл

Кусярбаев.doc

— 265.00 Кб (Скачать)

  •   Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйства получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта АПК, сосредоточено около 65% производственных основных средств и 60% численности работников комплекса [2].
  •   Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность, (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. На долю 3 сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех производственных основных фондов и численности работников АПК.
  •   Конечный продукт - часть стоимости валовой продукции (товаров и услуг) за вычетом ее производственного потребления. Под конечным продуктом понимают продукцию, выходящую за пределы данного звена. На уровне предприятия он не отличается от товарной продукции. Конечный продукт АПК включает продукцию, созданную во всех сферах производства и используемую на конечное потребление и экспорт.
  •   Одно из условий динамичного развития агропромышленного комплекса - пропорциональность и сбалансированность всех трех его сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы можно судить о диспропорциях в структуре комплекса. В развитых странах основная стоимость конечного продукта создается в 3 сфере. В ней обеспечивается комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции.
  •   В агропромышленном комплексе важное место занимает инфраструктура. Отрасли инфраструктуры обслуживают вес сферы АПК. Инфраструктура - комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводство. Она способствует нормальному функционированию предприятий АПК и получению большого количества конечной продукции. Самостоятельно не производя продукцию. Отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства.
  •   Инфраструктуру принято подразделять на две группы: производственная и социальная. В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, организации материально-технического снабжения, станции защиты растений, вычислительные центры и т.д.; в социальную - отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы: жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.[3].
  •   Результат деятельности отраслей производственной инфраструктуры - услуги производству, социальной - услуги по повышению жизненного уровня населения.
  •   В зависимости от целевого использования конечного продукта выделяют продовольственной и непродовольственный комплексы АПК. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.
  •   По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зерно продуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляется в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены самостоятельными предприятиями.
  •   В продовольственном комплексе России можно выделить три ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75% производства всей продукции, около 85% производственных основных фондов и почти 80% работников.
  •   Научная школа аграрной кооперации было сформирована в дореволюционной России, а завершающее развитие она получила в 20-е годы 20 века. Ее представители (С.Н. Прокопович, К.А. Пажитнов, В.Ф.Тотомианц, М.И. Туган-Барановский, А.Ф. Фортунатов, А,В. Чаянов и другие) разработали теоретические основы и научно-практические рекомендации создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов. В решении вопросов сбытовой кооперации весомый вклад внесли А.Е. Кулыжный, Н.П. Макаров, С.Л, Маслов, Н.П. Мещеряков. Например, по плану А.Е. Кулыжного была построена система сельскохозяйственной кооперации в форме союза специализированных объединений «Плодоовощ» И «Союзкартофель».
  •   А.В. Чаянов рассматривал сельскохозяйственную кооперацию как процесс вертикальной концентрации сельского хозяйства. Сущность данного процесса А.В. Чаянов раскрывал следующим образом. Сельскохозяйственная вертикальная кооперация возникает в том случае, когда сообразно сложившейся народнохозяйственной обстановке «контроль над системой торговых, элеваторных, мелиоративных, кредитных и перерабатывающих сырье предприятий, концентрирующих и руководящих процессом сельскохозяйственного производства, частью или целиком принадлежит не держателям капитала, а организованным мелким производителям, вложившим в предприятия свои капиталы или же сумевшим создать капиталы общественные». Возникновение и развитие кооперативной формы вертикальной концентрации становится возможным только в известных фазах массового процесса и при обязательной предпосылке относительной слабости местного каптала.
  •   В реальных условиях кооперирование крестьянства развивается не от производства к рынку, а от рынка к производству. Крестьянское хозяйство может противостоять напору монополистов, получающих свои прибыли за счет недоплаты за сельхозпродукцию, неэквивалентности обменных отношений, если будет создавать кооперативы, выполняющие снабженческо-сбытовые и перерабатывающие функции.
  •   В промышленности процесс вовлечения единоличных, частных производств сопровождался их концентрацией, развитием специализации и кооперации труда. В сельском хозяйстве, в силу его специфических особенностей, данный процесс проходил иными путями, включая следующие стадии развития [5].
  •   1. Обобществление части ресурсов и производства, т.е. происходит внутриотраслевой кооперирование. Побудительным мотивом этого процесса является объективная необходимость концентрации производственных ресурсов, углубление специализации с целью повышения темпов расширенного воспроизводства. В отечественной практике этой стадии обобществления производства соответствовала межхозяйственная кооперация в сельском хозяйстве. В частности, причиной развития межхозяйственного кооперирования в животноводстве явились низкий уровень его производства и несоответствие мощностям перерабатывающих предприятий.
  •   2. Слияние всех ресурсов в рамках одного предприятия, когда происходит комбинирование сельскохозяйственного и промышленного производства. На практике этот процесс реализуется путем соединения в одном предприятии производства сельскохозяйственной продукции с ее дальнейшей переработкой, т.е. обобществляется и производство, и труд.
  •   3. Обобществление развивается в форме кооперирования группы сельскохозяйственных предприятий с технологически связанными предприятиями переработки. Предприятий, входящие в состав интегрированного формирования, сохраняют юридическую самостоятельность. Обобществление происходит на стадии переработки с сохранением полной самостоятельности стадии сельскохозяйственного производства. В рамках объединения формируются новые подразделения и службы, тесно связанные с процессом производства и реализации готового продукта.
  •   4. Стадия обобществления производства и ресурсов характеризуется полным слиянием предприятий, входящих в интегрированное формирование. Предприятия теряют юридическую самостоятельность, превращаясь в структурные подразделения. Производственно-экономические связи, будучи внешними, приобретают внутренний характер.
  •   Разделение труда является основной предпосылкой налаживания взаимовыгодного межотраслевого сотрудничества. Экономическая эффективность этого процесса зависит от специализации, кооперации и комбинирования производства, позволяющих вести взаимовыгодный обмен.
  • В советский  период агропромышленная интеграция рассматривалась, как процесс планомерного соединения сельского хозяйства и промышленности, который должен приводить в конечном итоге к их союзу.
  •   Производственные и экономические связи и взаимоотношения, складывающиеся в агропромышленных формированиях, представляют собой качественно новую систему по сравнению с разобщено функционирующими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями. Она формируется по следующим принципам.
  •   1. Усиление роли транснациональных корпораций (ТНК) в развитии сельского хозяйства. В 90-е годы активная деятельность ТНК в сельском хозяйстве обусловлена усилением аннексионистской политики аграрного капитала ведущих капиталистических стран, сращиванием финансового капитала с аграрным и поглощением последнего в развивающихся странах. Этот процесс выражается в распространении продукции и услуг через систему дочерних структур и дилерскую сеть на наиболее привлекательны зарубежных рынках. Это привело к резкому обострению международной конкуренции за перспективный и устойчивый заказ на производство и, как следствие, к частичному поглощению иностранного производителя.
  •   2. Изменение структурной политики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Структурная политика в европейских странах направлена на решение проблем, связных не только с продовольственным обеспечением, но и с поддержанием высокого жизненного стандарта и занятости жителя деревни.
  •   3. Рост концентрации промышленно-торгового капитала. Этот процесс проявляется в интеграции собственности, включая механизмы слияния и поглощения промышленных и торговых фирм.
  •   4. Расширение функций маркетинга в аграрной сфере. В аграрной сфере действует концепция продвижения товара, включающая разработку эффективных форм связи между производством и потребление, связующим звеном которых выступают обмен и распределение.
  • Расширение  маркетинговой деятельности приводит к использованию новейших информационных технологий при организации сбыта  продуктов питания.
  •   5. Расширение позиций на рынках продовольствия кооперативных и профессиональных структур. Характерная особенности современного кооперативного движения - активные позиции на рынках сельскохозяйственной продукции и созданием собственной перерабатывающей базы.
  •   Развитие кооперативных форм в аграрной сфере сопровождается расширение диверсификационной деятельности, основная цель которой - укрепление конкурентоспособности за счет участия в нескольких видах бизнеса. Сочетание специализации фермерских хозяйств и диверсификации деятельности их кооперативов - один из главных путей выживания в условиях ужесточения конкурентной борьбы на аграрных рынках ввиду перепроизводства продукции [2].
  •   Таким образом, АПК является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием и входит в число основных приоритетов экономики. АПК представляет сложную биоэкономическую производственную систему. Ее центральное звено - сельскохозяйственное производство, главными ресурсами которого наряду с орудиями труда и трудовыми ресурсами являются земля, климат, погода, составляющие в совокупности биоклиматический потенциал. Поэтому при прогнозировании и планировании развития АПК следует исходить из взаимодействия экономических и естественно-биологических процессов.
  •   Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Региональные органы управления АПК решают проблемы развития в рамках своей территории, особая роль в управлении принадлежит экономическому прогнозированию.
  •   Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика. Аграрная политика предполагает проведение аграрной реформы, нацеленной на преодоление негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития АПК, повышение уровня самообеспечения продуктами питания, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и укрепление продовольственной безопасности региона. Достижение поставленных целей предусматривается путем системного реформирования отношений собственности и комплексного проведения преобразований во всех сферах АПК. Разработку и внедрение основных направлений аграрной реформы - это прерогатива государства в целом и отдельно каждого региона в частности.
  • 1.2 Принципы, формы и методы государственного управления агропромышленным комплексом
  • Информация о работе Государственное управление в сельском хозяйстве