Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Содержание

Введение.
Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства
1.1. Исходные данные для курсового проекта
Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.
2.1. Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания.
2.2. Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.
2.3. Оценка уровней урожайности по приходу ФАР.
2.4. Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.
Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
3.2. Система удобрений.
3.3. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности.
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.
3.8. Технологическая схема возделывания культуры.
Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
4.3. Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры.
Заключение
Библиографический список.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство Яр. пшеница.doc

— 215.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия 
 

Кафедра: «Растениеводства». 
 
 
 

Курсовой  проект 

На тему: «Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области». 
 
 
 
 
 
 
 

                Выполнила: студентка 3 курса 5 группы факультета агробизнеса Новожилова А.Н.

                Проверил: Сорокин А.Н. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Кострома 2009 

 

                                         План 

   Введение.

   Глава 1. Обоснование выбора культуры и  сорта для условий конкретного  поля и хозяйства

   1.1. Исходные  данные для курсового проекта

   Глава 2. Особенности биологии культуры и  сорта.

   2.1. Требования  культуры к свету, теплу, почве,  влаге, обеспеченности элементами  минерального питания.

   2.2. Критические  периоды роста и развития в  онтогенезе культуры.

   2.3. Оценка  уровней урожайности по приходу  ФАР.

   2.4. Оценка  уровней урожайности по влагообеспеченности.

   Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.

   3.1. Предшественник.

   3.2. Система  удобрений.

   3.3. Основная  и предпосевная обработка почвы.

   3.4. Определение  элементов структуры планируемой  урожайности.

   3.5. Подготовка  семян к посеву, посев.

   3.6. Уход  за посевами.

   3.7. Уборка  и послеуборочная доработка урожая.

   3.8. Технологическая  схема возделывания культуры.

   Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.

   4.1. Расчет  затрат совокупной энергии на  производство продукции 

   4.2. Определение  накопленной в урожае энергии.

   4.3. Энергетическая  оценка эффективности технологических  приемов возделывания культуры.

   Заключение

   Библиографический список.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение 

   Яровая  пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.

   Отходы  мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

   Яровая  пшеница – одна из самых древних и наиболее распространенных культур на земле. Возделывают ее во всех частях света – от Полярного круга до юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены на территории России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает второе место среди других зерновых культур.

   огромную  роль в увеличении посевных площадей и валовых сборов зерна яровой пшеницы сыграло освоение целинных и залежных земель на территории Российской Федерации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства 

   СПК «Красное знамя» находится в Макарьевском районе Костромской области. Климат территории хозяйства умеренно континентальный: лето сравнительно короткое, умеренно теплое, зима продолжительная, умеренно холодная и достаточно снежная.

   Континентальность климата увеличивается с юго-запада и запада на северо-восток и восток.

   самым холодным месяцем года является - январь, самым теплым – июль. Средняя температура января – 12,8 °C; средняя температура июля -17-18 °C. Продолжительность теплого периода со средней суточной температурой воздуха выше 0 °C составляет 204-206 дней.

   Осадки  – наиболее изменчивый метеорологический  элемент. Их количество за год 550-630 мм (5500-6300т/га), из них в теплый период (IV - X) 390-440 мм, ив холодный (XI - III) 160-190 мм.

   Сумма средних суточных температур выше 10 °C на территории хозяйства составляет 1800-1900;

   Начало  и конец вегетационного периода ежегодно сопровождается заморозками, которые в отдельные годы могут сокращать период активной вегетации.

   Продолжительность периода без заморозков (от последнего внешнего до первого осеннего заморозка) в среднем близка периоду активной вегетации (108-123 дня).

   Зима  наступает с переходом средней  суточной температуры воздуха через 0 °C и с появлением снежного покрова. В среднем устойчивый снежный покров образуется в области 16-20 ноября. К концу ноября средняя высота снежного покрова составляет 10-15 см. В течение зимы его высота увеличивается.

   Возможность начала полевых работ в первую очередь определяется временем схода снежного покрова, оттаивания почвы и скорости просыхания почвы до мелкопластичного состояния.

   Рельеф  хозяйства представлен следующими формами: водораздельное плато, пойма  рек Неи и Унжи, надпойменная терраса реки Неи, которая через покатые склоны коренного берега переходит в водораздел. Основные массивы пахотных почв расположены на водораздельном плато.

   Землепользование  колхоза характеризуется пестротой  почвенного покрова: торфянисто-подзолистые глееватые, пойменные дерновые, дерново-среднесуглинистые, дерново – глеевые, пойменно-дерновые, дерново-подзолистые глеевые.

   Область – Костромская;

   Район – Макарьевский;

   Хозяйство – СПК «Красное знамя»;

   Тип почвы  – среднесуглинистые;

   Предшественник  – картофель;

   Возделываемая культура – яровая пшеница. 

       
 
 
 
 
 
 
 
 

   Форма 1.1.

     Агрохимические показатели почвы

   
Механический  состав почвы пахотный  слой, см Содержание  гумуса Мг-экв  на кг почвы рН (сол) Содержание, мг на кг почвы
гидролитическая кислотность сумма обменных оснований N P2O5 K2O
дерново-подзолистые, среднесуглинистые 18 2 3,0 10 5,6 60 126 154
 

     Форма 1.2.

   Преобладающие сорняки, болезни  и вредители

Виды  сорняков Болезни Вредители
Марь  белая

Василек синий

Хвощ  полевой

Редька  дикая

пырей ползучий

Мучнистая роса

Твердая головня

Стеблевая ржавчина

Фузариоз

Шведская муха

Зеленоглазка

Проволочник

 

   Из  таблицы видно, наибольший вред хозяйству  наносят сорняки, в основном ранние яровые и корневищные.  

   Глава 2.1.Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания. 

   Яровая  пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. Семена прорастают при 3-4 °C, но наиболее дружное прорастание происходит при температуре 12-15 °C. После всходов (I и II этапы) культура развивается медленно и сильнее угнетается сорняками. Корневая система характеризуется слабым развитием и пониженной усваивающей способностью. Низкая продуктивная кустистость колеблется около 1,2.

   Яровая  пшеница – растение холодостойкое. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10 °C. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2 °C. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабым заморозком. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

   К высоким температурам пшеница относится  довольно устойчиво, особенно при наличии  влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22…25 °C. температура 35…40 °C и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходов – созревания составляет 1500…1750 °C.

   Продолжительность от всходов до кущения 15…20 дней, к этому времени первичные корни углубляются на 50…55 см. Вторичные корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III – IV этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения 15-20 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

   При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60% влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка.

   Потребление воды в течение вегетативного  периода неравномерно. Критические  периоды по отношению к влаге - выход в трубку – колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов (IV-VII этапы). Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к снижению урожайности.

   Яровая  пшеница требовательна к гранулометрическому  составу и плодородию почвы, что  объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

   Культура не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Хорошие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (pH (сол) 6,0-7,5).

   Наибольшее количество питательных веществ потребляет в период от выхода в трубку до цветения.

   На  внесение азота и фосфора культура лучше отзывается в период от кущения до выхода в трубку, на калий – от выхода в трубку до налива зерна.

   В России допущено к использованию более 100 сортов мягкой яровой пшеницы и более 25 сортов твердой. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости.

   Сорт  «Минская», выведен Белорусским НИИ земледелия индивидуальным отбором из образца пшеницы Алтайского края. Автор Н.Д. Мухин. Относится к северорусской экологической группе. Разновидность лютесцена. Колосья белые, безостые чешуи неопушенные, зерно красное. Колос слабопризматический. Зерно овальное, крупное, вес 1000 зерен до 39 г. Соломина средней высоты или высокая (80-110 см), среднеустойчива к полеганию. Всходы слабоопушены.

   Среднеспелый, от посева до восковой спелости 92-110 дней. Засухоустойчивость средняя, хорошо отзывается на увлажнение.

   Бурой ржавчиной поражается средне и выше среднего, пыльной головней – ниже среднего, твердой головней – средне.

   Хлебопекарные качества хорошие.

   Урожайность высокая – 30-38ц/га, однако на высоких склонах склонен полегать.

Информация о работе Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области