Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Содержание

Введение.
Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства
1.1. Исходные данные для курсового проекта
Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.
2.1. Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания.
2.2. Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.
2.3. Оценка уровней урожайности по приходу ФАР.
2.4. Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.
Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
3.2. Система удобрений.
3.3. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности.
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.
3.8. Технологическая схема возделывания культуры.
Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
4.3. Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры.
Заключение
Библиографический список.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство Яр. пшеница.doc

— 215.50 Кб (Скачать)

   Глава 3.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности 

   Урожайность – урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. Биологический  урожай основной продукции с единицы  площади, определяется густотой стояния растений перед уборкой и средней продуктивностью одного растения. У зерновых культур зависит от продуктивной кустистости и массы зерна с одного колоса, в свою очередь определяемой числом зерен в колосе и массой тысячи зерен. Густота стояния растений и продуктивная кустистость определяет густоту продуктивного стеблестоя или число колосьев на один квадратный метр.

   Планируемая урожайность зерна 15 ц/га(150г/1 м.кв.) может быть получена при густоте продуктивного стеблестоя 150 колосьев на 1 м. кв. и средней массе зерна с одного колоса 1г. 

   Глава 3.5. Подготовка семян к посеву, посев. 

   Известно, что от качества семян, их чистоты, крупности, выполненности, массы, всхожести, энергии прорастания зависит дружность и полнота всходов, рост растений и продуктивность.

   В современной технологии возделывания используют семена I класса посевного стандарта, 1-3 репродукции, с массой тысячи зерен для мягкой пшеницы 35-40 г, а для твердой – не менее 40. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80%, а для твердой – 70%.

   Большое значение в повышении энергии  прорастания и всхожести семян  имеет воздушно – тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 50 гр. Цельсия. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня) проводят их протравливание с увлажнением ТМТД, 80% с.п. (1,5..2,0 кг/т) или витаваксом, 75% с.п. (2,5..3,0 кг/т), фундазолом, 50% с.п. (2-3 кг/т). Расход воды 10л/т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс. семена протравливают на машинах ПС-10, КПС-10, «Мобитокс». 

   Форма 3.5.

   Мероприятия по подготовке посевного  и посадочного  материала.     

Приемы  подготовки семян Цель  и задачи приема Препарат, нормы расходы, кг/га Сельскохозяйственные  машины Срок Требования  к качеству
агротехнический календарный
Протравливание Обеззараживание семян от возбудителей болезней Витавакс 75% с.п. (2,5-3 кг/т) ПС-10 за месяц  до посева апрель равномерное распределения  препарата на семенах
 

   Яровую  пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7…10 дней урожайность ее снижается на 25…30% и более. Это связано с тем ,что при поздних сроках посева сокращается период прохождения I-V этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

   Культуру  высевают обычным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способом. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряются сорняками, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей.

   Норма высева зависит от почвенно-климатических  условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги весной, предшественника, сроков и способа посева.

   Весовая норма высева для культур сплошного  сева рассчитывается по формуле:

   (мягкая яровая пшеница, узкорядный способ посева на глубину 3-4см)

   К=(100*М*А)/ПГ,

   где К-норма  высева (кг/га),

   М-норма  высева (млн. семян/га),

   А-масса 1000 семян (г),

   ПС-посевная годность семян (%)

   Посевная  годность семян рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (r) семян

   ПГ = (В*r)/100%

   ПГ= 99*95/100%=94 

   К=100*6*40/94=255 кг/га

   Отсюда  следует, что норма высева для  яровой пшеницы составляет 255 кг/га. 
 
 
 
 
 

   Глава 3.6. Уход за посевами. 

   Уход  за посевами яровой пшеницы включает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, вредителями и полеганием. Прикатывание после посева – эффективный прием для получения дружных всходов.

   на  тяжелых заплывающих почвах после дождей может образовываться корка, которая сильно снижается. Для разрушения почвенной корки проводят боронование и обработку ротационными мотыгами.

   Культура  после появления всходов развивается  медленно, ее сильно угнетают сорняки. Посевы обрабатывают гербицидами группы 2,4-Д, диаленом – в дозе 1,5 кг/га д.в. натриевой соли и 1кг/га аммиачной соли. Для опрыскивания используют наземные машины ОН-400, ОПШ-15.

   Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, головневыми заболеваниями) посевы обрабатывают тилтом, 25% к.э. (0,5 л/га), байлетоном, 25% с.п. (0,5 л/га).

   Для борьбы с вредителями – вредной черепашкой, хлебными жуками, шведской и испанской мухами – посевы обрабатывают карбофосом, 50% к.э. (0,5..1,2 л/га).

   Для повышения качества зерна по результатам  листовой и тканевой диагностики  проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. При содержании азота в листьях пшеницы 2,6-3% необходимо провести 2 подкормки по 30 кг азота на гектар :первую- в фазу колошения, вторую- в фазу молочной спелости. При содержании азота в листьях 3,1-4% проводится одна подкормка (30 кг) в фазу колошения - налива зерна. 

   Глава 3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая. 

   Уборка  яровой пшеницы в Нечерноземной зоне сопряжена с трудностями. В период созревания и обмолота хлебов здесь часто стоит неблагоприятная погода. Из-за низкой температуры и высокой относительной влажности воздуха, продолжительных и обильных рос, хлебная масса просыхает очень медленно. Небольшой размер полей со сложной конфигурацией, обилие корней и волнистый рельеф с уклоном до 3 градусов снижает производительность уборочных агрегатов. Нередко зерно прорастает на корню. Яровую пшеницу в хозяйстве убирают прямым комбайнированием. Если зерно имеет повышенную влажность, то нуждается в немедленной сушке. Убирать начинают в фазе восковой спелости, высоту среза устанавливают в пределах 15..25 см. Используют комбайны «Дон-1500», СК-5А «Нива».

   Из  общих потерь на молотьбе основную долю составляют потери зерна в соломе. Примерно половину их можно отнести на свободное зерно и около одной третьей – на недомолот. Устранить прямые потери зерна можно правильной регулировкой уборочных агрегатов.

   Сушка зерна. Даже в относительно благоприятные  годы на ток поступает зерно с  влажностью 18-22%. Получить высококачественный семенной материал из такого зерна  можно только при своевременной  сушке.

   Зерновая масса, поступающая от комбайна, обычно содержит примесь – семена и измельченные зеленые стебли сорняков, полову и др. Примесь имеет более высокую влажность, чем зерно. Если ее не удалить своевременно, зерно еще больше увлажнится.

   При хранении толстым слоем с высокой влажностью зерно самосогревается. в результате семена теряют всхожесть. Для того чтобы не допустить дальнейшего увлажнения зерна, его сразу на току необходимо подвергнуть первичной обработке и удалить примесь.

   В последние годы широкое распространение получило активное вентилирование зерна холодным и подогретым воздухом. Поток холодного воздуха, проходящий через слой зерна, предохраняет его от самосогревания.

   Сортирование  зерна. После сушки зерно обычно поступает на сортировальные машины и доводится до кондиции.

   Для доведения зерна до нужной кондиции используют зерноочистительные машины. На первичной сушке применяют машины, ЗВС-10, ЗВС-20. С помощью воздушного потока и решет зерно на агрегатах очищается от посторонних примесей, крупных сорняков и др.

   Качественная  работа зерноочистительных машин зависит, прежде всего, от их наладки. Особенно внимательно в процессе сортирования необходимо проверять работу щеток, очищающих ячейки подсевных решет.

     Неправильный подбор верхних  решет также ухудшает режим работы сортировальной машины. Если верхние решета имеют слишком большие отверстия, крупные примеси попадают на вторые решета. При правильной настройке удается выделить не только щуплые, но и значительную часть проросших семян, а также зерна, получившие механические повреждения в виде трещин, глубоких вмятин.

   Сортирование  семян – ответственная операция. Она закладывает фундамент будущего урожая. 

   3.8. Технологическая схема возделывания культуры. 

№ п/п перечень  технологических операций Сроки проведения работ Марки машин  и орудий Агротехнические требования, дозы
агротехн. календарный
1 После картофеля основная обработка почвы не проводится, так как уборка проводится на глубину 17-26см .        
2 Весеннее боронование (закрытие влаги) при массовом появлении всходов сорняков III декада апреля, I декада мая БЗСС-1, БИГ-3А

ДТ-75М

в 2 следа, поперек  вспашки на глубину 8-10 см
3 Предпосевная обработка Культивация с боронованием 

 

по мере появления  проростков сорняков I декада мая КПС-4

БЗСС-1,0

ДТ-75М 

Т-150К

на глубину 4- 6см

 

4 Предпосевное  удобрение под предпосевную культивацию I декада мая 1РМГ-4 50-60% дозы азотных  удобрений
5 Подготовка  семян (протравливание) за месяц  до посева апрель ПС-10, ПСШ-5 «Мобитокс» витавакс 75% с.п. (2,5 – 3 кг/т), фундазол 50 % с.п. (2-3 кг/т)
6 Посев   I декада мая СЗ-3,6, СЗС-2,1

ДТ-75М Т-150К

норма высева 6-7 млн. всхожих семян/га, глубина посева 3-4 см
7 Прикатывание после посева или  одновременно с ним I декада мая 3ККШ-6, ККН-2,8

ДТ-75М Т-150К

проводят при  недостаточной влажности почвы
8 Боронование почвы после появления  всходов сорняков II декада мая БЗСС-1

ДТ-75М

на глубину 2-3 см
9 Обработка пестицидами

обработка гербицидами

обработка фунгицидами

 
после появления  всходов сорняков, болезней и вредителей
 
июнь
 
 
ОН-400, ОПШ-15

ПОУ-6, ПОМ-630

МТЗ-82. Ан-2

 
 
гербициды группы 2,4Д

тилт 25% к.э. (0,5 л/га),

10 некорневая  подкормка азотными удобрениями 1-в фазе колошения;

2-в фазу молочной  спелости.

июнь-июль Ан-2 30% раствором  мочевины 200 л/га
11 
 
Однофазная  уборка урожая конец восковой – начало полной спелости I декада августа СК-5А «Нива» в сжатые сроки, высота среза 15-18 см
 

   Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры. 

   Энергетическая  оценка предусматривает соотношение  количества энергии аккумулируемой в урожае в процессе фотосинтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Она дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, выявить наиболее энергоемкие технологические операции и разработать энергосберегающую технологию возделывания культуры.

   Модель  энергосберегающей технологии включает период на биологический азот за счет:

   - изменения  структуры посевных площадей  с увеличением доли бобовых  культур;

   - подбора  комплементарных симбиотических  систем – сорта бобовой культуры и штамма ризобий;

   - доведение pH сол до оптимального для биологии оптимальной культуры уровня или подбора культуры под pH сол данного поля;

   - поднятие содержания доступных форм фосфора и калия, бора и молибдена до нижней границы оптимальной обеспеченности для конкретной культуры;

   - оптимизация влагообеспеченности в течение вегетации;

   -использование  не бобовыми культурами биологического азота предшественника и сидерата;

   - возделывание  бобовых и мятликовых трав  в травостоях;

   - активизация ассоциативной биологической азотфиксации.

     Эта модель предусматривает также рациональное использование азотных удобрений; исключение внесения минерального азота под бобовые культуры; дробное внесение азотных удобрений в умеренных нормах под зерновые, картофель; расчет норм азотных удобрений с учетом запаса минеральных форм азота в почве. 

   Глава 4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции 

   При возделывании полевых культур расходуются  минеральные, энергетические и трудовые ресурсы.

   Материальные ресурсы – сельскохозяйственные машины, оборудование, здания, сооружения, транспортные средства, удобрения, семена и т.д.

   Энергетические  ресурсы – различные виды топлива, электрическая энергия.

   Трудовые  ресурсы – прямые и косвенные  затраты труда механизаторов, рабочих и инженерно-технических работников.

Информация о работе Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области