Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 12:32, контрольная работа
Вариант №8
1)Сколько порций блюда вареники с мясом и квашенной капусты можно приготовить из 90кг говядины 2-категории упитанности массы брутто. Рецептура 209-92г. Таблица №29.
Квас медовый (старинный рецепт): мед растворяют в кипятке, охлаждают, добавляют дрожжи, мелко нарезают лимон, оставляют для бражения на 2-3 дня, процеживают и охлаждают.
От кваса 
кислые щи отличаются одной очень 
существенной особенностью. При брожении 
сахара, содержащегося в солодовой 
вытяжке, образуются углекислый газ 
и спирт. Со временем углекислый газ 
улетучивается, а спирт переходит 
в уксусную кислоту. Остается окисленная 
жидкость. 
Щи кислые торговые(старинный рецепт): равные количества ржанного солода смешивают пшеничного, яичного, гречневого и муки гречневой, пшеничной и ржаной. Каждое из этих продуктов брать по мерке (1л), добавить муки крупчатой (2,5л). Все перемешать, влить воды 5-6л, все хорошо перемешать и дать тесту постоять в тепле около 5 часов. После этого добавить еще около 12л воды, дать отстояться, процедить через сито, слить в бочонок, добавить сушеной мяты, дрожжей и оставить бродить. Когда пена начнет оседать, процедить, разлить в бутылки (шампани) положить в каждую по 1-2 изюминки, укупорить и поставить в холод.
   
Щи кислые из 
концентрата: подобие кислых щей можно 
приготовить из квасного канцентрата, 
имеющгося в продаже. Для этого необходимо 
приготовить квас по инструкции, добавить 
мяты и по 1ст. ложке сахара на каждый литр 
кваса. Оставитьт в тепле на 2-3 часа, разлить 
в бутылки, добавить в них  1-2 изюминки, 
закрыть и поставить в холод. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы:
1. Ковалёв Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я. Русская кухня. – М.: Деловая литература, 2000.
2. Усов В.В. Русская кухня: Блюда из овощей, грибов, молока и яиц, круп и муки. Выпечка. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
3. 
Усов В.В. Русская кухня: Холодные блюда 
и закуски. Супы. Мясные и рыбные блюда. 
– М.: Издательский центр «Академия», 2007.