Национальные кухни народов Средиземноморского региона

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 21:19, реферат

Описание работы

Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. У них самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Ключ к их прекрасному здоровью в том, что они в большом количестве употребляют в пищу оливковое масло. Кроме того, средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло вроде оливкового и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов.

Содержание

Введение 3
1. Испанская кухня 5
2. Французская кухня 5
3. Итальянская кухня 7
4. Греческая кухня 9
5. Ливанская кухня 10
6. Марокканская кухня 11
7. Израильская кухня 11
8. Турецкая кухня 13
9. Кухня Мальты 14
10. Кухня Туниса 14
11. Кухня Кипра 16
12. Ливийская кухня 17
1. Египетская кухня 17
Заключение 19
Список литературы 20

Работа содержит 1 файл

Средиземноморская кухня.doc

— 113.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

РОССИЙСКАЯ  МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА 

ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ  ФИЛИАЛ 
 
 
 
 
 

Реферат  

по  дисциплине «Национальные кухни народов мира» 

на  тему: «Национальные кухни народов Средиземноморского региона» 
 
 
 
 
 

                       Выполнил: студент 4го курса заочного отделения

                Новикова  Ирина Алексеевна

                Проверил: преподаватель

                  Херувимова  А.А. 
                   

Оценка:____________ 

Подпись:___________ 
 
 

Набережные  Челны

2011г.

Содержание

 

Введение

 

     Народы  Средиземноморья отличаются очень  здравым представлением о том, чем  на самом деле нам нужно питаться. У них самый низкий уровень  смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Ключ к их прекрасному здоровью в том, что они в большом количестве употребляют в пищу оливковое масло. Кроме того, средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло вроде оливкового и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым, предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.

     Средиземноморская диета не рассчитана специально на потерю веса, ее нельзя назвать жесткой. В то же время она дает возможность  выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню.

     Большинство блюд средиземноморской кухни легко  приготовить, так как большинство  продуктов съедается в свежем виде. Особенно легко приготовить все виды макарон.

     Эта диета полезна для здоровья не только в снижении уровня давления и содержания холестерола в крови. Многие из тех, кто пробовали ее соблюдать, утверждают, что она помогает уменьшить  боли при артрите. Вероятно, это происходит за счет высокого содержания жирных кислот в виде растительного масла и рыбьего жира.

     Разнообразие  кулинарных стилей делает кухню стран  средиземноморья великолепной и  притягательной. Изобилие прославленных  натуральных продуктов, их соблазнительные  сладкие и пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Зелень и овощи, рыба и морепродукты, хлеб и прекрасные вина, орехи и множество фруктов - эти классические ингредиенты простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья блюд помогут придать поистине солнечный блеск любой трапезе.

     Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу  друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской  культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские  жители специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.

     Согласно  недавним отчетам Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ), первый из которых  был специально посвящен вопросу  “продолжительности здоровой жизни”, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это последний отчет из целого ряда исследований, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.

     В наши дни врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь. Она помогает уравновесить поступление  в организм калорий из различных  продуктов, и в то же время ее целью является профилактика так называемых “болезней изобилия”: тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта.

     Блюда средиземноморской кухни отличаются особой легкостью, разнообразием, богатством красок и привлекательным внешним видом. А в сочетании с пряными травами они творят настоящее чудо: помогают вам расслабиться и почувствовать себя так, словно вы в отпуске.  

 

  1. Испанская кухня
 

     В каждом регионе Испании существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Однако существуют и некоторые общие черты. Непременные атрибуты испанской трапезы — это оливковое масло исп. aceite de oliva, чеснок, ароматические травы и вино.

     Огромное  разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено  прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур.

     При приготовлении блюд широко используется рис, подтверждение этому — знаменитая испанская паэлья.

2. Французская кухня

 

     Условно ее можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.

     К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

     Традиционная  французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или  холодных закусок, если речь идет о  ленче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской — сыр, которого здесь более 400 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Основу второго блюда составляет антрекот.

     Особой  гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо  и бургундское. Также всемирной  известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной  коньяка.

     За  французами закрепилась обидное  прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.

     Типичные  продукты и блюда:

     -Круассан;

     -Багет — один из символов Франции;

     -Круассаны;

     -Сыры (камамбер, бри, рокфор);

     -Вина (бордо, божоле нуво, шампанское);

     -Оливковое масло;

       -Лягушачьи лапки;

     -Соусы ;

     -Бешамель;

     -Майонез;

     -Травы и приправы (Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, флёр-де-сель);

     -Фуа-гра — печень насильственно перекормленного гуся или утки;

     -Трюфели;

     -Луковый суп;

     -Петух в вине;

     -Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков;

     -Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой;

     -Фондю;

     Десерты :

     -Крем-брюле;

     -Эклер;

     -Безе;

     -Грильяж;

     -Профитроли.

      

3. Итальянская кухня

 

     Итальянская кухня распространена и популярна во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

     В основе итальянской кухни лежат  исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию. Характерные продукты:

     -Неаполитанская пицца Pizza Margherita;

     -Лазанья.

     Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

     Среди типичных продуктов:

     -овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перцы, артишоки);

     -пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия);

     -сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне);

     -оливки и оливковое масло;

     -приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони);

     -рыба и морепродукты;

     -рис;

     -говядина и нежирная свинина;

     -птица;

     -бобовые (фасоль, чечевица);

     -фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды;

     -белые грибы;

     -миндаль;

     -вино, итальянские ликёры, граппа.

     Аромат  итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен духом  даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Создавая блюда, кулинарные кудесники Апенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников.

     Италия  славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно  же, пармезан. Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающий ей особый вкус. Обожают итальянцы и томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.

     Оливковое масло - один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни, и хотя это  может показаться дорогим удовольствием, лучше всего использовать самое качественное масло. В большинстве блюд этого масла добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, отлично подходит для салатов и макарон, а обычное годится для приготовления любой пищи.

     В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, пельмени «равиоли», которые готовят  из теста для макаронных изделий  с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с  виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

     Вино  в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе  итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.

4. Греческая кухня

 

     Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан, Анатолии и Ближнего Востока.

Информация о работе Национальные кухни народов Средиземноморского региона