Организация банкета с полным обслуживанием на 20 человек

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 17:49, дипломная работа

Описание работы

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Развитие общественного питания:
дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4

2.ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И
ОСНАЩЕНИЕ 5

3.МЕТОДЫ И ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЬРЕБИТЕЛЕЙ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 11

4.АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
И ПОКУПНЫХ ТОВАРОВ 13

5.ПОДГОТОВКА ЗАЛА К ОБСЛУЖИВАНИЮ 16

6.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ 19

7.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКЛАМНЫХ СРЕДСТВ В ПРЕДПРИЯТИИ 24

8.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ БАНКЕТА 26

9.ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40

10.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Работа содержит 1 файл

курсовой по обслуживанию2.doc

— 355.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ           2

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ     4

2.ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И  
ОСНАЩЕНИЕ           5

3.МЕТОДЫ И  ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЬРЕБИТЕЛЕЙ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА          11

4.АССОРТИМЕНТ  ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА  
И ПОКУПНЫХ ТОВАРОВ         13

5.ПОДГОТОВКА ЗАЛА К ОБСЛУЖИВАНИЮ     16

6.ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ    19

7.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  РЕКЛАМНЫХ СРЕДСТВ В ПРЕДПРИЯТИИ  24

8.ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБСЛУЖИВАНИЯ БАНКЕТА     26

9.ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ        40

10.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ     42

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ПРИЛОЖЕНИЕ Д 

 

     ВВЕДЕНИЕ

      Общественное  питание представляет собой отрасль  народного хозяйства, основу которой  составляют предприятия, характеризующиеся  единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

      Развитие  общественного питания:

  • дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
  • предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
  • дает возможность организации сбалансированного рационального питания  в детских и учебных заведениях.

Общественное  питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий. В 1995г. выходит закон РФ “ О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. Этот закон – один из основополагающих для периода, когда резко меняется курс от стопроцентной государственной монополии в хозяйстве к рыночным отношениям. Он определяет, какие из них могут рассчитывать на поддержку государства. Поэтому специализированные предприятия, которые стали исчезать в первые годы приватизации, сейчас набирают темпы в своем развитии (шашлычные, пельменные, пиццерии, бистро и др.).

      Многие  предприятия общественного питания  являются чисто коммерческими, но наряду с этим развивается и социальное питание: столовые при производственных предприятиях, студенческие, школьные столовые. Появляются комбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи организации социального питания.

   Предприятия общественного питания выполняют  три взаимосвязанные функции:

  • производство кулинарной продукции;
  • реализация кулинарной продукции;
  • организация ее потребления.

 

1 Общая характеристика предприятия

    Ресторан  «Белая Русь» категории люкс располагается по адресу: г. Могилёв, ул.Первомайская. Режим работы с 12-00 до 5-00.

    Зал рассчитан на 75 посадочных мест.

    Ресторан  «Белая Русь» - это общедоступное предприятие общественного питания наценочной категории люкс, с банкетным залом на 25 человек, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд, в том числе широкий выбор соков, что является специализацией данного предприятия, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия.  Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

    Услуги  по организации досуга включают:

    - организацию музыкального обслуживания;

    - организацию проведения концертов, программ.

    В ресторане «Белая Русь» организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Основные посетители ресторана это жители близлежащих районов  и  работники находящихся рядом предприятий.

    Потребителей  обслуживают официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку.

    Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные  повара. Обслуживающий персонал имеет  форменную одежду и обувь единого  образца.

    В ресторане «Белая Русь» потребителям предоставляются обеды (бизнес-ланч).

    В практику обслуживания входит устройство семейных обедов. Для этого составлено специальное меню в расчете на детей (детское меню), где предлагаются блюда, которые могут заинтересовать детей своим названием и оформлением, причем цены на блюда не очень высокие.

    К ресторану имеются удобные подъездные пути для транспорта, а также охраняемая автостоянка.

 

    2 Торговые помещения,  их характеристика  и оснащение

    В состав здания входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала,  торговый зал, фойе.

    В состав производственных помещений  входят; горячий цех, холодный цех, цех  доработки полуфабрикатов, овощной  цех, моечная кухонной посуды, моечная  столовой посуды, сервизная столовой посуды.

    К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет завпроизводством.

    К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные  комнаты.

    При входе в ресторан «Белая Русь» расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты. Торговый зал ресторана «Белая Русь» разделен на 2 части, образуя при этом общий и банкетный зал. В общем зале предусмотрена барная стойка с высокими стульями для посетителей, здесь же располагается касса для расчета с клиентами, установка для диджея, сцена. В банкетном зале  находится стол на 25 мест, форму которого по желанию посетителей можно изменять.

    Интерьер  зала выдержан в белых тонах. При отделке зала были использованы материалы из дерева, камня. В большом зале располагается камин, наличие которого придает уют интерьеру.

    Для оформления залов  и помещений  для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, картины и  т.д.).

    Для создания оптимального микроклимата в  торговом зале ресторана «Белая Русь» имеется система кондиционирования воздуха.

    Мебель  в ресторане «Белая Русь» повышенной комфортности, соответствует интерьеру.

        Для полноценной работы ресторана, его надо обеспечить столовой посудой и приборами, мебелью. Подбор посуды производится по Нормам оснащения предприятий общественного питания.

Таблица 1 – Подбор столовой посуды

Посуда На 1 место, штук На 60 мест, штук
Металлическая:    
Баранчик  однопорционный овальный или круглый  0,4 24
Баранчик  двухпорционный овальный или круглый 0,2 12
Блюдо двух-, трехпорционное овальное 0,5 30
Блюдо четырехпорционное овальное 0,25 15
Блюдо десятипорционное банкетное 0,1 6
Блюдо шести- или десятипорционное круглое 0,1 6
Ведро для охлаждения вин и напитков 0,2 12
Икорница  однопорционная 0,3 18
Икорница  двухпорционная 0,2 12
Икорница  четырехпорционная 0,2 12
Кокильница 1 60
Кокотница 1 60
Кофейник  одно- или двухпорционный 0,25 15
Кофеварка 0,01 1
Креманка 0,7 42
Поднос: (из них) 0,5 30
Поднос  круглый или овальный 0,3 18
Поднос  прямоугольный 0,15 5
Поднос  для счета 0,05 1
Сковородка  для порционных блюд 0,2 12
Сковородка  для яичницы 0,2 12
Сливочник однопорционный 0,3 18
Соусник однопорционный 0,6 36

  продолжение таблицы 1

Соусник двухпорционный 0,4 48
Соусник четырехпорционный 0,25 15
Турка для варки кофе по-восточному 0,2 12
Фарфорофаянсовая:    
Блюдо пяти-, шестипорционное, круглое, d=350мм 0,25 15
Блюдо восьми-, десятипорционное, круглое, d=350мм 0,15 9
Блюдо десяти-, двенадцатипорционное, овальное, d=400-450мм 0,15 9
Блюдце 0,2 12
Блюдце  для варенья 0,5 30
Ваза  для салфеток 0,3 18
Ваза  для салата 0,3 18
Ваза  для пирожных 0,3 18
Горчичница 0,3 18
Кофейник  одно- или двухпорционный 0,5 30
Молочник  одно- или двухпорционный 0,2 12
Перечница 0,3 18
Пепельница 0,3 18
Прибор  для специй 0,3 18
Рюмка-подставка для яиц 1 60
Салатник  одно- или двухпорционный 1,7 102
Салатник  четырехпорционный 0,3 18
Сахарница 0,1 6
Сливочник  одно- или двухпорционный 0,1 6
Сигаретница 0,2 12
Солонка 0,3 18
 

  продолжение таблицы 1

Соусник одно- или двухпорционный 1 60
Соусник четырехпорционный 0,25 15
Селедочница однопорционная 0,6 36
Селедочница двухпорционная 0,6 36
Тарелка глубокая столовая 3,5 210
Тарелка мелкая столовая 4 240
Тарелка мелкая закусочная 5 300
Тарелка глубокая десертная 0,3 18
Тарелка мелкая десертная 3 180
Тарелка мелкая пирожковая 4 240
Хренница 0,3 18
Чашка чайная с блюдцем 0,65 39
Чашка кофейная с блюдцем 0,75 45
Чашка бульонная с блюдцем 0,8 48
Чайник  для заварки чая 0,1 6
Чайник 0,1 6
Столовая  стеклянная:    
Бокал для шампанского, 120 см3 3 180
Ваза  для крема 1 60
Ваза  для варенья 0,1 12
Ваза  для фруктов 0,3 18
Ваза  для печенья 0,1 6
Ваза  для торта 0,1 6
Графин  для водки и вина 0,5л 0,4 24
Графин  для водки, 0,25 л 0,4 24
Креманка 0,3 18
Кувшин  для воды и соков 0,3 18
Рюмка для ликеров, 25 см3 1 60

Информация о работе Организация банкета с полным обслуживанием на 20 человек