Разработка ассортимента и технологий кулинарных блюд в сочетании с вином в предприятии общественного питания «пиццерия Мемфис»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является помощь персоналу предприятия общественного питания в составлении меню в соответствии с картой вин, а так же освещение сопутствующих проблематике вопросов.
Задачи курсовой работы:
Разработка ассортимента и технологии приготовления блюд в соответствии с выбранным клиентом вином;
Составление сбалансированного меню по пищевым веществам и энергетической ценности;
Разработка нормативно-технологической документации на блюда;
Составление технологических схем изготовления блюд.

Содержание

Введение……………………………………………………,…………..…………3
Характеристика предприятия……………………………………….………..…..4
Принцип подбора вин к различным блюдам………………………………..…..8
Рацион питания…………………………………………………………………..24
Назначение и принципы составления меню для пиццерии «Мемфис»………………………………………………………………………...40
Контроль качества………………………………………………………...……..62
Заключение………………………………………………………………………69
Список литературы……………………………………………………...……….70

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 777.50 Кб (Скачать)

Другое решение продовольственной  проблемы - химический синтез пищевых  продуктов и их компонентов (производство витаминных препаратов). Очень перспективен уже применяемый способ производства пищи с заданным химическим составом, путем обогащения ее в процессе технологической обработки.

В последние годы привлекает внимание возможность использования  микроорганизмов в качестве отдельных  компонентов пищевых продуктов. Микроорганизмы - живые существа, развивающиеся в тесном взаимодействии с окружающей средой и состоящие из тех же химических веществ, что и растения, животные и человек. Но скорость их роста в тысячу раз превышает рост сельскохозяйственных животных и в 500 раз - растений. Есть еще одно очень важное обстоятельство: можно направленно генетически предопределять их химический состав.

Пища XXI века будет включать традиционные (натуральные) продукты, натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава, генетически модифицированные натуральные продукты и биологически активные добавки».

Биологические опасности, связанные с пищей

В рейтинге рисков, связанных  с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины - бактериальные  токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. К слову сказать, антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки только замыкают этот ряд.

Микотоксины афлатоксин В1 и охратоксин А - канцерогены и поступают в организм в дозах, сопоставимых с установленными нормами (или даже превышающих нормы). Поступающие с пищей остаточные количества, например, хлорорганических пестицидов, составляют лишь десятые и тысячные доли процента от этих норм.

Первостепенное значение представляют бактерии и их токсины - это причина большинства острых и хронических пищевых интоксикаций, токсикоинфекций. Наиболее часто регистрируются пищевые отравления, связанные с поражением пищевых продуктов (салаты, молочные продукты, ветчинные и мясные изделия) стафилококковыми энтеротоксинами: 27--45%. Отдельные штаммы могут вызывать даже шок. Механизм их действия до конца неясен - возможно, связан с влиянием на нервные окончания в кишечнике.

Не утратил  своей актуальности и ботулизм. Эти  микроорганизмы поражают недостаточно обработанные рыбные, мясные продукты, фруктовые, овощные и грибные  консервы. В последние годы ботулизм встречается довольно часто (в стране 500-600 пострадавших ежегодно). При этом летальность достигает 7-9%.К токсинообразующим микроорганизмам, ответственным за пищевые отравления у человека, относятся также шигатоксин, тлистериолизин и др.

Контингент данного  предприятия «Мемфис» составляют люди относящиеся ко II типу питания. Работники, занятые легким трудом, с незначительной физической активностью, имеют коэффициент этой активности 1,6. В такую группу, согласно рекомендациям, включают водителей трамваев и троллейбусов, работников конвейеров, упаковщиц, швей, весовщиц, работников радиоэлектронной промышленности, медсестер и санитарок, агрономов, работников связи, сферы обслуживания, продавцов промышленных товаров и др.

Учитывая, что потребность  в энергии у этой группы составляет 2500-2800 ккал в сутки, им нужно съедать ежедневно пищу, содержащую 72-80 г белков, 83-93 г жиров и 366-411 г углеводов. Колебание цифр зависит от пола и возраста работника. По рекомендациям Института питания РАМН, белки в рационе питания человека должны составлять 12-14 %, причем 60 % от этого количества должны быть животные белки. Доля жиров равняется 30 %, в том числе не менее одной трети должно приходиться на растительные жиры. На углеводы остается 56-58 % общей калорийности суточного рациона.

Распределение суточного рациона по приемам пищи                          Таблица 6

Приём пищи

%

Калорийность

Завтрак

25

675

Обед

45

1325

Ужин

30

800

Всего

100

2800


 

Рекомендации по питанию людей II группы.

Общеизвестно, что без правильного питания невозможен здоровый образ жизни взрослых и детей. 
Правильным питанием называется сбалансированное питание , в котором соотношение компонентов пищи - аминокислот, жиров, сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных веществ - является оптимальным. 
Правильное питание должно быть полноценным как в количественном, так и в качественном отношении. Отсутствие в рационе достаточного количества калорий может вызвать истощение, задержку роста и развития у детей. Причиной избыточного веса также чаще всего является нерациональное питание. Увлечение различными диетами без учета принципов составления меню правильного питания для похудения может привести к нарушению обмена веществ и серьезным заболеваниям. 
Правильное питание на день для мужчин до 40 лет, не занятых тяжелым физическим трудом, должно включать около 2800ккал. При увеличении физических нагрузок дневной рацион должен быть увеличен до 3200ккал. 
Правильное питание на день для женщин должно содержать примерно на 15% меньше калорий. Меню правильного питания для похудения не должно включать исключительно низкокалорийные продукты .  
Правильное питание на неделю должно включать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Примерное соотношение при небольших физических нагрузках должно быть таким: 100г белков, 90г жиров, 350г углеводов в день.

Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от географической широты (холодный или жаркий климат).  Суммарный расход энергии человека в сутки равен расходу энергии на основной обмен плюс энергия, истраченная в течение дня во время работы, занятий физкультурой и отдыха.

Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.

НОРМЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ РФ

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ  
и энергии для различных групп населения

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления  основных пищевых веществ и энергии  для различных контингентов населения  нашей страны. Они дают научную  базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая  сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий,  
относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа - работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий  и организаций, инженерно-технические  работники, труд которых не требует  существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа - работники,  занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические  работники, труд которых связан с  некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники  среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в  металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники  тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники  нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники,  занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые  непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие  на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление  
энергии, белков, жиров и углеводов  
для взрослого трудоспособного населения  
различных групп интенсивности труда.

                                                                                                         Таблица 7

Группы труда

Возраст- 
ные  
группы (годы)

Мужчины

Женщины

энер-гия, 
ккал

белки, г

жиры, г

угле-воды,  
г

энер-гия,  
ккал

белки, г

жиры, г

угле-воды,  
г

всего

в т.ч. живот-ные

всего

в т.ч. живот-ные

1

18-29 
30-39 
40-59

2450 
2300 
2100

72 
68 
65

40 
37 
36

81 
77 
70

358 
335 
303

2000 
1900 
1800

61 
59 
58

34 
33 
32

67 
63 
60

289 
274 
257

2

18-29 
30-39 
40-59

2800 
2650 
2500

80 
77 
72

44 
42 
40

93 
88 
83

411 
387 
366

2200 
2150 
2100

66 
65 
63

36 
36 
35

73 
72 
70

318 
311 
305

3

18-29 
30-39 
40-59

3300 
3150 
2950

94 
89 
84

52 
49 
46

110 
105 
98

484 
462 
432

2600 
2550 
2500

76 
74 
72

42 
41 
40

87 
85 
83

378 
372 
366

4

18-29 
30-39 
40-59

3850 
3600 
3400

108 
102 
96

59 
56 
53

128 
120 
113

566 
528 
499

3050 
2950 
2850

87 
84 
82

48 
46 
45

102 
98 
95

452 
432 
417

5

18-29 
30-39 
40-59

4200 
3950 
3750

117 
111 
104

64 
61 
57

154 
144 
137

586 
550 
524



-



-



-



-



-


Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов  
для детей и подростков (в суточном рационе).

                                                                                                         Таблица 8

Пол и возраст

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

0 - 3 мес.

2,2

2,2

6,5

13

115

4 - 6 мес.

2,6

2,5

6,0

13

115

7 - 12 мес.

2,9

2,3

5,5

13

110

1 - 3 года

53

37

53

212

1540

4 - 6 лет

68

44

68

272

1970

6 (школьн.)

69

45

67

285

2000

7 - 10 лет

77

46

79

335

2350

11 - 13 мальч.

90

54

92

390

2750

11 - 13 девоч.

82

49

84

355

2500

14 - 17 юноши

98

59

100

425

3000

14 - 17 девушки

90

54

90

360

2600

Информация о работе Разработка ассортимента и технологий кулинарных блюд в сочетании с вином в предприятии общественного питания «пиццерия Мемфис»