Эффективность протзводства и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Работа содержит 1 файл

Эф-ть производства мяса КРС.doc

— 688.50 Кб (Скачать)

          

       В состав общей земельной площади  относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.

       Анализируя данные таблицы видно,  что СПК “Обской” располагает  различными сельскохозяйственными  угодьями. Общая земельная площадь  за рассматриваемый период не  изменилась. Наибольший удельный  вес, среди которых занимает площадь сельскохозяйственных угодий (22,62%) в связи со специализацией хозяйства. 
 

    1. Специализация хозяйства

       Результаты хозяйственной деятельности  во многом зависят от уровня  специализации производства.

       Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. [ Коваленко Н.Я. стр. 60 ]

       Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. [ Савицкая Г.В. АХД, стр.9 ]

       Цель специализации сельскохозяйственных  предприятий – создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.

       Основным показателем, характеризующим  специализацию сельскохозяйственных  предприятий, является структура  товарной продукции (см. таблица  2.2.)

       Для определения уровня специализации  производства рассчитывают коэффициент  специализации:

=
, где

    Ї коэффициент специализации,

    Ї удельный вес I-го вида продукции,

     Ї ранг (порядковый номер отдельных видов продукции). 

     Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1.

     Если  меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,6 – о высокой и свыше 0,6 – об  углубленной.

 

     

Таблица 2.2

Специализация СПК “ Обской” по структуре  выручки за реализованную продукцию

Показатели Выручка, тысяч рублей Структура, % Средний ранг Средний ранг
1997 1998 1999 2000 2001 1997 1998 1999 2000 2001
Растениеводство
Зерновые  и зернобобовые 50 131 199 867 304 4,8 10,9 13,6 40,3 15,3 16,98 4
Прочая  продукция растениеводства 60 72 216 100 124 5,8 6,0 14,8 4,65 6,2 7,49 5
Итого продукции растениеводства 110 203 415 967 428 10,6 16,9 28,4 44,95 21,5 24,47  
Животноводство
Скот  в живом весе на мясо КРС 625 676 646 309 230 60,2 56,19 44,2 14,3 11,56 37,29 1
Молоко  цельное - - 69 719 1013 - - 4,7 33,4 50,9 29,7 2
Прочая  продукция животноводства 8 14 4 1 1 0,8 1,16 0,3 0,05 0,05 0,5 6
Итого продукции животноводства 633 690 719 1029 1244 61,0 57,35 49,2 47,75 62,51 67,49  
Реализация  прочей продукции, работ, услуг 295 310 327 156 318 28,4 25,8 22,4 7,2 16 19,96 3
Всего: 1038 1203 1461 2152 1990 100 100 100 100 100 X  

 

Основываясь на данные годы 2.2, произведём расчёт коэффициента специализации: 

      Ксп=100/37,29(2*1-1)+29,7(2*2-1)+19,96(2*2-1)+ 16,98(2*4-1)+7,49(2*5-1)+0,5(2*6-1)=100/37,29+ 89,1+99,8+118,86+67,41+5,5=100/417,96=0,24 

      Рассчитанный  коэффициент свидетельствует о том, что в СПК “Обской” средний уровень специализации.

      Приступая к анализу таблицы 2.2, для наглядности  изобразим график (см. Рис.1).

      По  данным таблицы 2.2, как и по графику  видно, что СПК “Обской” специализируется на производстве животноводческой продукции и имеет молочно-мясное направление.

      Не  смотря на то, что продукция животноводства и преобладает в структуре  выручки, но в период 1997-2000 гг. её удельный вес заметно сократился.

      Теперь  проанализируем данные таблицы более  детально.

      За  период 1997-1999 гг. высший ранг занимал удельный вес выручки от реализации крупного рогатого скота (КРС) в живой массе, хотя здесь наблюдается тенденция сокращения. Произошло это вследствие сокращения поголовья КРС на мясо и появления в хозяйстве молочного стада в 1999 году.

      В 2000 году высший ранг стал занимать удельный вес выручки от реализации зерновых и зернобобовых, который за период с 1997-2000 гг. заметно увеличился. Это  произошло за счёт посева зерновых и роста цен на зерно. В 2001 году ведущее место занимает молоко – 50,9%, что обусловлено увеличением дойного стада и его продуктивности.

      В связи со специализацией хозяйства  сложилась организационная и  управленческая структура:

 

       Рис. 2. Организационная структура  СПК “Обской” 

        Дирекция

      

      

        
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рис. 3 Структура управления СПК “Обской”

                                                                             

    1. Основные  параметры СПК “Обской”

Основные  параметры деятельности предприятия  характеризуют экономическую эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве. Эти показатели представлены в таблице 2.3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.3

Основные  параметры деятельности СПК “Обской”

Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 Темп изменения, %. 2001 к 1997
А 1 2 3 4 5 6
  1. Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб.
2845 3025 2521 3175 4156 X
  1. Валовая продукция (в сопоставимых ценах), всего, тыс. руб., в том числе:
295 233 283 335 272 -7,8
  • Продукция растениеводства
237 175 222 233 156 -34,2
  • Продукция животноводства
58 58 61 102 116 +100
  1. Валовой доход, тыс. руб.
-407 -625 466 1032 593 X
  1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
1239 1414 1936 2611 2422 X
  1. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
1945 2177 2149 2693 2495 X
  1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.
-730 -804 -269 -82 -73 X
  1. Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб.
-730 -831 -325 -112 -307 X
  1. Среднегодовое поголовье КРС, гол.
323 283 242 270 274 -15,2
  1. Основного стада, гол.
- - 25 91 111 +83,25
  1. Условных голов скота, гол.
193,8 169,8 148,79 165,88 164,4 -14,97
  1. Средне-годовая стоимость всех ОПФ, тыс. руб., в том числе:
34983 28193 28847 29383 28449 X
  • Производственного назначения
22745 15945 20927 16623 17145 X
  1. Средне-списочная численность работников, чел., в том числе:
75 82 81 74 64 -14,7
  • Занятых в сельском производстве
50 53 53 53 50 -
  1. Общая земельная площадь, в том числе:
16528 16528 16528 16528 16528 -
  • С/х угодий
3738 3738 3738 3738 3738 -
  1. Затраты труда, тыс. чел.-час.
146 110 116 108 94 -35,6
  1. Урожайность зерновых, ц/га
12,27 7,4 14,2 14,17 8,8 -28,3
 

      Исходя  из данных, можно сделать вывод, что  на конец рассматриваемого периода  объём валовой продукции в  сопоставимых ценах значительно  уменьшился. Это произошло за счёт сокращения валовой продукции растениеводства  на 34,2% вследствие уменьшения урожайности. Не смотря на то, что объём валовой продукции сократился, по данным таблицы видно увеличение среднего годового поголовья основного молочного стада.

      Тенденция сокращения наблюдается и в среднегодовом  поголовье КРС. На 15,2%. Также заметно сокращение среднесписочной численности работников в анонсируемом хозяйстве на 14,7%. Сократились и затраты труда на 35,6%.

      Для более полной экономической характеристики СПК “Обской” необходимо рассмотреть  интенсификация хозяйства.

      Уровень интенсификации производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивных путём.

      Экстенсивный  путь развития характеризуется достижением  роста объёмов производства продукции путём расширения земельных площадей и увеличения поголовья.

      Интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы.

      Таким образом, интенсификация представляет собой такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или  голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию [Коваленко Н.Я., стр. ]

      Показатели, характеризующие уровень интенсивности  производства приведены в таблице 2.4. Приведённые показатели поддаются количественному учёту в стоимостном или натуральном выражении. 

Таблица 2.4

Уровень интенсификации и интенсивности  производства

Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 Темп изменения, %. 2001 к 1997
А 1 2 3 4 5 6
  1. На 100 га с/х угодий:
  • ОПФ, тыс. руб.
608,5 426 559 444,7 458,7 75,4
  • Материальные оборотные средства, тыс. руб.
49,3 67,8 52,4 58,2 63,03 127,8
  • Производственные затраты, тыс. руб.
90,21 95,24 88,15 97,16 113,14 125,4
  1. Всего скота в переводе на условные головы, гол.
5,2 4,5 4 4,4 4,4 84,6
  1. Урожайность
  • Зерна
12,27 7,4 14,2 14,17 8,8 71,7
  1. На 100 га с/х угодий:
  • Прирост КРС, ц.
11,32 12,0 10,3 4,41 4,55 40,2
  • Молока, ц.
- - 13,86 72,61 85,61 617,6
  • Валовая продукция, тыс. руб.
76,11 80,9 67,44 84,9 118,2 155,3
  • Прибыль (убыток), тыс. руб.
-19,5 -21,6 -7,2 -2,2 -1,9 9,7
  1. Рентабельность продукции, %
-58,9 -57,00 -13,9 -3,14 -3,0 5,1
  1. Рентабельность продаж, %
-37,53 -36,9 -12,52 -3,04 -2,93 7,8
  1. Производственная рентабельность, %
-2,97 -4,36 -1,2 -0,44 -0,37 12,5
  1. Окупаемость производственных затрат
0,84 0,85 0,76 0,87 0,98 116,7

Информация о работе Эффективность протзводства и реализации