Эффективность протзводства и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Работа содержит 1 файл

Эф-ть производства мяса КРС.doc

— 688.50 Кб (Скачать)
 

      Согласно  данным таблицы 2.12 происходит сокращение наличия ОС, так как выбытие их происходит в большем размере, чем их поступление, потому что у хозяйства нет денежных средств на  их приобретения. В связи с этим % выбытия основных средств превышает % их обновления.

      Коэффициент износа основных средств увеличился из-за критичного морального износа (на 14,5% в связи с этим сокращается коэффициент годности основных средств) на 14,8% за рассматриваемый период

      Важными факторами хозяйства является обеспеченность ОС производства и эффективность  их использования, от которой зависят результаты хозяйственной деятельности, в том числе качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, производства продукции финансовое состояние предприятия. 

Таблица 2.13

Обеспеченность  и эффективность использования  ОПФ предприятия

Показатели 97 98 99 00 01 01 к 97, %
Фондообеспеченность сельскохозяйственных угодий, тыс. руб./га 608,5 426,6 559,8 444,7 458,7 75,4
Фондовооружённость, тыс. руб./чел 454,9 300,8 394,8 313,6 342,9 75,4
Фондоёмкость, тыс. руб. 77,10 68,43 73,94 49,62 63,03 81,7
Фондоотдача на 1000 руб. ОС 12,97 14,61 13,52 20,15 15,86 122,3
Энергооснащённость  сельхозугодий, м.с.\чел 168,1 154,3 143,5 141,5 132,7 78,9
Энерговооружённость м.с./чел 125,7 108,8 101,2 99,8 99,2 78,9
 

      Данные  таблицы показывают, что почти по всем показателям произошло уменьшение в 2001 году по сравнению с 1997 годом. Фондообеспеченность хозяйства уменьшилась на 24,6%, а энергообеспеченность – на 21,1%, фондовооружённость труда – на 24,6%, а энерговооружённость – на 21,1%. Уменьшение фондообеспеченности объясняется сокращением в хозяйстве ОПФ.

      Отсюда  можно сделать вывод, что необходимо использовать больше ОПФ для производства единицы продукции. Резервами повышения  эффективности использования ОФ является повышение плодородия земель и их рациональное использование, обеспечение оптимальной структуры ОС и в первую очередь фондов растениеводства и животноводства, достижение оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами, оптимальных пропорций между основными и материальными оборотными средствами, а также от их технического состояния, степени обновления и износа.

 

    1. Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства
 
  1. Производство  и распределение  продукции животноводства

      Животноводство  – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, дающее более половины его валовой продукции.

      Анализ  производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовой продукции животноводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (см. табл. 3.1). 

Таблица 3.1

Динамика  валовой продукции животноводства в стоимостном выражении

Год Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб. Темп  роста, % Валовая продукция животноводства Темп  роста, %
Цепной Базисный Цепной базисный
1997 3372 - - 1383 - -
1998 3560 105,6 105,6 1739 125,7 125,7
1999 3462 97,2 102,7 1151 66,2 83,2
2000 3175 91,7 94,2 1104 96,0 79,8
2001 4156 130,9 123,2 1768 160,1 127,8
 

      Производство  валовой продукции в целом  по предприятию в 2001 году увеличивается  по сравнению с 1997 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой  продукции животноводства в 2001 году по сравнению с 1997 годом увеличивается на 2,1%.

      На  данную динамику повлияло изменение  валовой продукции в натуральном  выражении (см. табл. 3.2). 

Таблица 3.2

Динамика  производства продукции животноводства в натуральном выражении

Продукция 1997 1998 1999 2000 2001 Темп роста, %
Молоко, ц - - 518 2714 3200 617,8
Прирост живой массы КРС, ц 423 448 384 165 170 40,2
 

      Исходя  из данных таблицы 3.2, можно сделать  вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста крупного рогатого скота в 2001 году по отношению к 1997 году на 59,8% в результате появления в СПК “Обской” молочного стада в 1999 году.

      По  производству молока заметна тенденция  увеличения в 2001 году по сравнению с 1999 годом в 6,2 раза, а по сравнению  с 2000 годом – в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного стада.

      Распределение продукции животноводства в хозяйстве  можно рассмотреть, исходя, из  ср. №16 АПК “Баланс продукции” (см. табл. 3.3). 
 

Таблица 3.3

Распределение молока и мяса

Показатели Приход, произведено Расход, всего: В том  числе
Продажа На корм скоту
А 1 2 3 4
Молоко
1999г., удельный вес, % 511

100

518

100

224

43,24

294

56,76

2000г., удельный вес, % 2714

100

2714

100

2272

83,71

442

16,29

2001г., удельный вес, % 3200

100

3200

100

2553

79,78

647

20,22

Мясо
1997г., удельный вес, % 423

100

423

100

423

100

X

X

1998г., удельный вес, % 448

100

448

100

448

100

Х

Х

1999г., удельный вес, % 384

100

384

100

384

100

Х

Х

2000г., удельный вес, % 165

100

165

100

165

100

Х

Х

2001г., удельный вес, % 170

100

170

100

170

100

Х

Х

 

      Вывод: В СПК “Обской” в 1999 году было произведено  всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный  рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.

      Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.

      Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом  количество реализованного молока увеличилось  на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.

      На  внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается  на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом  уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.

      Количество  молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом  увеличилось на 1836 ц, а по сравнению  с 2000 годом на 76 ц, это произошло  из-за снижения поголовья телят.

      На  объём реализации продукции оказывает влияние уровень товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4). 

Таблица 3.4

Реализация  молока в зависимости от уровня товарности и производства

Показатели 1999 2000 2001 Абсолютное  изменение

(01 –99 гг.)

Относительное изменение
  1. Реализация продукции, ц
224 2272 2553 +2329 1039,7
  1. Валовая продукция, ц
518 2714 3200 +2682 517,8
  1. Уровень товарности, %
43,2 83,7 79,8 +36,6 84,7
 

      Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в СПК “Обской” уровень  товарности молока в 2001 году увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение реализации продукции молока. 
 
 

  1. Влияние факторов на производственные показатели в животноводческой отрасли

      Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.

      Основной  целью экономически обоснованного  выбора формы содержания животных является обеспечение условий бесперебойного процесса производства, позволяющих оптимально, то есть с минимальными затратами, использовать продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных.

      Технологические процессы в животноводстве следует  рассмотреть по основным сферам производственного  процесса в хозяйстве:

    • Содержание и уход;
    • Кормление и поение;
    • Подстилка и удаление навоза;
    • Доение скота.

      Летний  пастбищный период начинается в зависимости  от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот находится  на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота привязное. 

      Скот  содержится в одном коровнике, оборудованном  механизированной уборкой навоза, групповой  привязью. При переводе коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей (чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа), направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.

      Для воспроизводства стада ежегодно в хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в основное стадо.

      Ввод  нетелей в стадо производится только группами.

      Определяется  доярка, за ней закрепляется группа нетелей, она их подготавливает, а группу менее продуктивных коров расформировывают.

Информация о работе Эффективность протзводства и реализации