Эффективность протзводства и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Работа содержит 1 файл

Эф-ть производства мяса КРС.doc

— 688.50 Кб (Скачать)

Таблица 2.8

Среднегодовая численность и  состав трудовых ресурсов хозяйстве, чел.

Категории работников Ср. годовая численность, чел. Структура, % Темп  изменения

(+;-)

1997 1998 1999 2000 2001 1997 1998 1999 2000 2001
  1. По  сельскохозяйственному  производству – всего, в том числе  работники, занятые  в с/х, из них:
75 82 81 74 64 100 100 100 100 100 -11
  • Работники постоянные, в том числе:
34 32 32 37 32 45,3 39,0 39,5 50 50 -2
  • Трактористы-машинисты
21 21 21 24 17 28,0 25,6 25,9 32,4 26,6 -4
  • Работники, занятые обслуживанием животноводства
13 11 11 13 15 17,3 13,4 13,6 17,6 23,4 +2
  • Рабочие сезонные и временные
4 6 6 3 6 5,3 7,3 7,4 4,0 9,4 +2
  • Служащие, из них:
12 15 15 13 12 16,0 18,3 18,5 17,6 18,7 0
  • Руководители
6 8 8 8 8 8,0 9,7 9,9 10,8 12,5 +2
  1. Специалисты
6 7 7 5 4 8,0 8,5 8,6 6,7 6,2 -2
  • Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
10 11 12 12 8 13,3 13,4 14,8 16,2 12,5 -2
  • Рабочие жилищно- коммунального хозяйства
5 7 6 6 3 6,7 8,5 7,4 8,1 4,7 -2
  • Работники торговли и общественного питания
5 5 4 - - 6,7 6,1 5,0 - - -
  • Рабочие, занятые на строительстве хозспособом
1 2 3 - - 1,3 2,4 3,7 - - -
  • Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве
4 4 3 3 3 5,3 5,0 3,7 4,1 4.7 -1

 

      

      городе. По данным таблицы заметно увеличение работников, занятых обслуживанием  животноводства на 2 человека (уборка урожая).

      Рост  производства продукции сельского  хозяйства может быть достигнут  либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

      Основной  экономической категорией, которая  характеризует эффективность использования  трудовых ресурсов, является производительность труда.

      Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение  определённого рабочего времени. Это  соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определённое количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени [см. Коваленко, стр. 170].

      Примерный расчёт уровня и динамики производительности труда приведён в таблице 2.9 
 
 
 
 
 

Таблица 2.9

Уровень и динамика производительности труда  в СПК “Обской”

Показатели 97 98 99 00 01 01 и 97г., %
Произведено валовой продукции на ср. годового работника 5,9 4,4 5,34 6,32 5,44 92,2
ВП  на 1 час 2,02 2,12 2,44 3,10 2,90 143,6
ВП  на 1 ч-дней 14,8 14,6 16,6 22,3 20,9 141,2
 

      Данные  таблицы свидетельствуют о снижении производительности труда на 1 ср. годового работника на 7,8%. Что отрицатель сказывается на выходе валовой продукции. Часовая, а также дневная производительность труда по приведённым показателям увеличилась в среднем на 42%. Это вызвано снижением затрат труда на её производство.

      Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан  путём деления количества затраченного рабочего времени на размер произведённой  продукции. Этот показатель называют трудоёмкостью  продукции: 

      t=T/Вн,                                                            где

      t – трудоспособность, чел.-час/ц

      T – количество затраченного рабочего времени, тыс. чел.-час.

      Вн – размер валовой продукции в натуральном выражении, ц. 

      Данный  показатель более часто встречается  в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность использования трудовых ресурсов показана в следующей таблице: 

Таблица 2.10

Трудоёмкость  производства продукции  в хозяйстве, чел.-час/ц

Показатели 97 98 99 00 01 01 к 97 (+;-)
Выход продукции в натуре на одного человека прямых затрат труда, кг (выручка)
Зерно 63,44 74,26 98,15 93,15 79,7  
Молоко - - 4,5 25,13 34,04  
Прирост животной массы КРС 2,9 4,1 3,31 1,53 1,81  
Прямые  затраты труда на производство основных видов продукции (трудоёмкость производства), чел.-час.
Зерно 0,02 0,01 0,01 0,01 0,01  
Молоко - - 0,32 0,04 0,03  
Прирост  животной массы КРС 0.35 0,25 0,30 0,65 0,55  
 

      Исходя  из данных таблицы, можно сказать, что  трудоёмкость производства зерновых сократилась  в 2001 году по сравнению с 1997 годом на 0,01 чел.-час/ц, так как продукция животноводства, в целом, более трудоёмка, чем продукция растениеводства. 
 
 

  1. Основные  фонды

      Главная роль в производстве продукции отрасли  принадлежит фондам сельскохозяйственного  назначения, на долю которых приходится свыше 80% стоимости основных производственных фондов. Включаемые в их состав средства производства служат для достижения различных целей [Коваленко, стр. 208].

      Основные  средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при  производстве продукции, выполнении или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Их стоимость переносится на продукцию по мере изнашивания.

      В составе основных фондов принято выделять так называемую активную часть – машины, оборудование, транспортные средства,  продуктивные систематические и многолетние насаждения.

      Исходя  из данных таблицы 2.10, можно сделать  вывод, что наибольший удельный вес  имеют здания, но здесь наблюдается тенденция сокращения за анонсируемый период.

      Как уже говорилось выше, очень важно  провести анализ активной части ОС.

      Данные  таблицы свидетельствуют о том, что доля активной части основных средств за период 97-01 гг. сократилась. Это свидетельствует об устарении этой части ОС.

      В целом на структуру основных средств  оказывает влияние ряд факторов. Одним из таких факторов является специализация хозяйства. Так как  СПК “Обской” специализируется на производстве животноводческой продукции, поэтому в структуре преобладает удельный вес зданий и сооружений; но данное хозяйство занимается ещё  и

производством зерна, поэтому значительный удельный вес имеют машины и оборудование.

 

      

Таблица 2.11

Наличие структура и динамика основных фондов СПК “Обское”

Виды  ОС Стоимость ОС, тыс. руб. Структура ОС, %  
1997 1998 1999 2000 2001 1997 1998 1999 2000 2001 Темп  изменения, 2001 к 1997, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Здания  16650 14916 18522 16543 15173 47,6 53,2 58,5 56,1 53,1 +5,5
Машины  и оборудование 15912 10787 10786 10373 10371 45,5 38,5 34,1 35,2 36,3 -9,2
Транспортные  средства 1580 1491 1494 1315 1333 4,5 5,3 4,72 4,4 4,6 +0,1
Инструмент, производственный инвентарь 41 41 41 34 34 0,1 0,1 0,13 0,1 0,12 -
Рабочий скот 35 35 35 35 35 0,1 0,1 0,11 0,1 0,1 -
Продуктивный  скот - - - 435 888 - - - 1,5 3,1 +1,6
Другие  виды ОС 774 773 773 761 761 2,2 2,8 2,44 2,6 2,7 +0,5
Итого 32992 28043 31654 29496 28595 100 100 100 100 100 X
В том числе
Производственные 23427 16363 17508 17344 17813 66,9 58,35 55,3 58,8 62,3 -4,6
Непроизводственные 11565 11734 14143 12152 10782 33,1 41,8 44,7 41,2 37,7 +4,6

 

Таблица 2.12

Анализ  состояния и движения ОС в СПК  “Обское”

Показатели 97 98 99 00 01
Наличие ОС на НГ 34994 28043 31654 29496 28595
Поступило (введено) ОС 163,99 6384 475 614 593
Выбыло  ОС 414,295 2776 2680 1515 4100
Наличие ОС на КГ 34743 31651 29496 28595 15088
Износ ОС
На  НГ 11657 12116 9226 8939 12814
На  КГ 12116 9226 8939 12814 12448
Коэффициент ввода 0,005 1,7 0,02 0,02 0,02
К выбытия 0,01 0,09 0,08 0,05 0,14
К Износа
На  НГ 33,31 43,21 29,15 30,31 44,81
На  КГ 34,87 29,15 30,31 44,81 49,17
К годности
На  НГ 66,69 56,79 70,85 69,69 55,19
На  КГ 65,13 70,85 69,69 55,19 50,38

Информация о работе Эффективность протзводства и реализации