Эффективность протзводства и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Работа содержит 1 файл

Эф-ть производства мяса КРС.doc

— 688.50 Кб (Скачать)
 

      На  исследуемом предприятии происходит расширение производства преимущественно  интенсивным путём, при неизменных площадях, увеличивается вложение капитала, а именно материальные оборотные средства, на 27,8% на 100 га ОФП сельскохозяйственных угодий и производственные затраты на 25,4%.

      Что касается дополнительных показателей, то можно заметить понижение урожайности  на 28,3% из-за непогодных условий.

      По  результатам интенсификации видно, что производство молока увеличивается в 6,2 раза, так как произошло увеличение поголовья основного стада.

      Здесь можно сказать об экстенсивном способе  воспроизводства, а именно в отрасли  животноводства. В результате этого  валовая продукция в текущих  ценах на 100 га с/х угодий увеличивается на 55,3%, при этом увеличивается выручка на 95,2%.

      Эффективность интенсификации показывает, что в  СПК “Обской” уровень рентабельность имеет отрицательное значение из-за убытков, но несмотря на это уровень  рентабельности в 2001 году по сравнению с 1997 годом уменьшился на 55,9%, а по сравнению с 2000 – на 0,14%.

      В заключении можно сказать, что, возможно, в 2002 году данное предприятие будет  рентабельным. 
 
 

    1. Производство  продукции растениеводства

      Основные  задачи отрасли растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного использования естественных кормовых угодий.

      Сенокосы  и пастбища являются источником получения  дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки. Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами, заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.

      В хозяйстве выделено 9 пастбищных участков, каждый из которых закреплён за определёнными  группами скота; основная часть пастбищ  находится за р. Обь, и поэтому  для пастьбы скот перевозится  на этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них в общем объёме вырастает.

      В увеличении производства и качества кормов большую роль играет совершенствование  структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений. Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом.

      Строгое соблюдение технологии силосования  и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и получение кормов высокого качества.

      Выполнение  всех мероприятий позволит значительно  повысить качество растениеводческой  продукции.

      Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

  

Таблица 2.5

Анализ  валовой продукции растениеводства

Год Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб. Темп  изменения, % Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. Темп  изменения, %
Цепной Базисный Цепной базисный
1997 295 - - 237 - -
1998 233 78,9 78,9 175 73,8 73,8
1999 283 121,5 95,9 222 126,9 93,8
2000 335 118,4 113,6 233 104,9 98,3
2001 272 81,2 92,2 156 66,9 65,8
 

      Вывод: Производство валовой продукции  в целом по предприятию в 2001 году снижается по отношению к прошлому году на 18,8% в результате уменьшения валовой продукции растениеводства на 33,1%, а также по отношению к базисному году наблюдается снижение на 7,8% в общем показателе и на 34,2% - по растениеводству.

      На  данную динамику повлияло изменение валового сбора (см. табл. 2.6).

      Вывод: анализируя таблицу 2.6, видно, что происходит снижение валового сбора практически  по всем видам продукции растениеводства.

      По  однолетним травам валовой сбор сократился на 60,3% по отношению к 1997 году, по зерновым культурам – на 19,2%.

      Однако  положительным следует отметить увеличение сбора многолетних трав в 7,5 раз, что обусловлено изменением специализации хозяйства, то есть производством  молока, а отсюда фуражных культур  для основного стада. 

Таблица 2.6

Анализ  валового сбора, ц

Виды  продукции 1997 1998 1999 2000 2001 Темп прироста (+;-)
  1. Зерно в массе после доработки – всего, из них
9263 8169 11385 10060 7490 -19,2
  • Озимые зерновые
100 124 - 70 - -
  • Яровые зерновые
9163 8045 11385 9990 7490 -18,3
  1. Многолетние травы
1389 2400 4680 6850 6709 +383
  1. Однолетние травы
16879 1192 14316 20065 10556 -60,3
  1. Кукуруза на силос и зелёный корм
7000 - - - - -
 

      Объём производства продукции растениеводства  зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции (см.  

      табл. 2.7)

Таблица 2.7

Анализ урожайности и посевной площади

Виды  продукции Урожайность ц/га Посевные  площади, га
1997 1998 1999 2000 2001 Относительное изменение

(+;-)

1997 1998 1999 2000 2001 Относительное изменение

(+;-)

  1. Зерновая масса после доработки, всего, из них:
12,27 7,4 14,2 14,17 8,8 -28,3 755 1199 800 710 850 +12,6
  • Озимые зерновые
6,7 12,4 - 7 - +4,5 15 10 - 10 - -33,4
  • Яровые зерновые
12,4 7,4 14,2 14,3 8,8 -29,1 740 1090 800 700 850 +14,9
  1. Многолетние травы
11,9 20,5 40,05 58,5 67,2 467,7 117 117 117 117 157 +349
  1. Однолетние травы
60,3 29,8 40,1 45,7 27,6 -54,3 280 40 357 439 243 -13,2
Кукуруза  на силос и зелёный  корм 116,7 - - - - - 60 - - - - -

 

      Исходя  из таблицы 2.7, можно сделать вывод: Под зерновыми культурами посевных площадей в СПК “Обской” в 2001 году занято 61%. За рассматриваемый период площадь посевов увеличилась  на 12,6 га, хотя при этом заметно уменьшение урожайности, что отрицательно повлияло на валовой сбор продукции.

      На  снижение урожайности повлияли природно-климатические  условия; некачественное выполнение всех полевых работ. 
 

  1. Трудовые  ресурсы

      Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].

      К трудовым ресурсам самого хозяйства  относят население в трудоспособном возрасте. Состав трудовых ресурсов государственных  сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными и временными работниками, состоящими в штате. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

      Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства [см. Шакиров. Организация сельскохозяйственного производства].

      Ни  одно производство не мыслимо без  участия человеческого фактора, то есть определённых кадров, одним  из важнейших показателей наличия  в хозяйстве трудовых ресурсов является состав трудовых ресурсов по категориям рабочих (см. табл. 2.8).

      За анонсируемый период численность работников, работающих в хозяйстве, в общем, сократилась на 11 человек. Из них рабочих постоянных на 2 человека, в том числе трактористов-машинистов на 4 человека вследствие сокращения машинно-тракторного парка, причиной которого устаревание техники и ''выхода её из строя''. Также заметно сокращение специалистов; рабочих жилищно-коммунального хозяйства; работников детских учреждений и учебных заведений; работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах. Это связано, прежде всего, с выходом на пенсию, увольнением и т.д. Также необходимо отметить, что молодёжь, получившая среднее образование, не стремится остаться в хозяйстве, ищет работу в  

Информация о работе Эффективность протзводства и реализации