Анализ финансовых результатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 08:45, курсовая работа

Описание работы

целью данной работы является анализ финансовых результатов, которые являются составной частью комплексного анализа финансово-экономической деятельности предприятия в рыночной экономике.

Объектом анализа курсовой работы является мясоперерабатывающее предприятие, которое специализируется на производстве мясной продукции в широком ассортименте. Данное предприятие носит название: ОАО «Дзержинский мясокомбинат» (в дальнейшем возможно применение названия «ДЭМКА»).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТРАЖАЮЩИХ ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ОЦЕНКУ И УЧЁТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
ГЛАВА 2. ОЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 17
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.2 АНАЛИЗ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 19
2.3 АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 22
2.4 ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 32
3.1 ОБЩИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАДПРИЯТИЯ. 32
3.2 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ДЗЕРЖИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 610.00 Кб (Скачать)
 

       Как видно из приведённой выше таблицы финансовые результаты предприятия ухудшились, о чём говорит снижение всех рассчитанных коэффициентов рентабельности и просто огромного увеличения срока окупаемости собственного капитала с 7,90 дней в 2007 году до 206,74 дней в 2008 году.

       Подводя итоги по данному параграфу, можно сделать следующие выводы: несмотря на выгодное местоположение и лидирующее положение продукции на областном рынке финансовое состояние предприятия значительно ухудшилось, чему послужило явление кризиса. Произошло огромное снижение прибыли, что угрожает дальнейшему функционировании ОАО «Дзержинский мясокомбинат».

 

        3.2 резервы  и пути достижения  финансовой устойчивости  Оао «дзержинский  мясокомбинат»

       Для определения оптимального показателя прибыли, при котором хозяйство будет финансово устойчиво,  необходимо рассчитать порог прибыли (на примере производства продукции варёной колбасы).

       Анализ  порога прибыли, как минимальный  уровень деятельности широко используется в странах с регулируемой рыночной экономикой для оценки выгодности производства. Он базируется на взаимосвязи между объемом производства (продаж), себестоимостью и прибылью. В ее основу положена классификация затрат по их отношению к объему производства на переменные и постоянные.

       Определение порога прибыли осуществляется двумя способами. Первый известен под названием графика критического объема производства. Второй базируется на алгебраическом решении.

       Первый  способ предусматривает графическое  решение. По горизонтали показывают объем продукции (в натуральном  или стоимостном выражении) который определяется производственными мощностями предприятия. По вертикали показывают постоянные и переменные затраты, то есть полную себестоимость регламентированного объема продукции и прибыли, в сумме составляющих выручку от продаж. На графике можно видеть, что разность между выручкой от продаж и переменными расходами или сумма постоянных затрат и прибыли представляет собой маржинальный доход предприятия. График позволяет определить точку пересечения затрат и выручки от продаж, в которой затраты на производство и сбыт продукции будут равны выручке от продаж. Эта точка получила название точки критического объема производства, то есть того количества продукции, при котором предприятие покрывает все свои расходы или как раз получает заданную минимальную прибыль (порог прибыли). 
 
 

       Для решения проблемы вторым способом используется алгебраическое уравнение:

       Р= Ц´К-ПР´К- ПЗ  преобразовав, получим

       Р=(Ц-ПР)´К-ПЗ, где для ОАО «Дзержинский мясокомбинат» в 2008 году:

       Р=69326 тыс. рублей - финансовый результат от продажи колбасы;

       К=4788,7 т - объем продаж колбасы в натуре;

       Ц= 115000 рублей - цена 1 т колбасы;

       ПР=98800 рублей - переменные расходы 1 т колбасы;

       ПЗ=8251 тыс. рублей - постоянные расходы.

       Зная, что в точке критического объема реализации сумма прибыли равна нулю, получаем уравнение:

       (Ц-ПР)´К-ПЗ=0

       преобразовывая, получаем:

       (Ц-ПР)´К=ПЗ 

       Так как значение Ц-ПР представляет собой  маржинальный доход на одну единицу (МД), то формула примет вид:

       МД´К=ПЗ

       Таким образом, точка критического объема производства продукции определяется делением постоянных затрат на маржинальный доход:

       Кткоп =ПЗ/МД

       Определим порог прибыли алгебраическим способом:

       Кткоп = 8251/(115000-98800) = 509 тыс. рублей

       Отсюда  следует, что 509 тыс. рублей – это размер минимальной прибыли, при которой ОАО «Дзержинский мясокомбинат» сможет покрыть все свои расходы на производство и реализацию варёной колбасы.

       Аналогично  можно рассчитать размер минимальной  прибыли и для других видов  продукции предприятия.

       Таким образом, благодаря анализу хозяйственной деятельности предприятия можно анализировать результаты нашей деятельности, узнавать причины изменения их изменения и осуществлять дальнейшее планирование производства и реализации.

       заключение

       В ходе написания данной курсовой работы были решены следующие задачи:

       - изучена методики выполнения анализа финансовых результатов;

       - проведена диагностика экономического состояние предприятия;

       - отработан метод расчёта минимального расчёты прибыли, необходимого для покрытия затрат производства и реализации продукции.

       Подводя общий итог по данной работе, можно  сделать следующие выводы:

  • анализ финансовых результатов предприятия это сложный процесс, включающий в себя расчёт, оценку и анализ получаемых, при исследовании данных;
  • учёт финансовых результатов достаточно строго регулируется нормативно-правовыми актами, что упрощает анализ финансовых результатов за счёт стандартных форм отчётности;
  • Что касается непосредственно ОАО «Дзержинский мясокомбинат» предприятие занимает стойкое положение на рынке, не смотря на наличие достаточно сильных конкурентов.
  • ОАО «Дзержинский мясокомбинат» является широко-специализированным предприятием, что подтверждается низким значением полученного коэффициента специализации, равного 0,2144. Данный коэффициент показывает, что самая большая часть производства имеет низкую направленность, а значит в большом объёме производит различные виды продукции.
  • прибыль предприятия за год уменьшилась на 95,93 %, что составило 37913 тыс. руб. Причиной этому послужило, значительное увеличение себестоимости продукции, которое составило 471237 тыс. руб., что перекрыло даже прирост выручки, которая увеличилась на 447161 тыс. руб. или на 28,32 %.

       Также огромную роль сыграло увеличение на 70% и 38,18% коммерческих расходов и управленческих расходов соответственно.

       Таким образом прибыль от продажи продукции  снизилась на 71530 тыс. руб. или на 37,86%.

  • После проведения факторного анализа по реализации варёной колбасы, как продукта имеющего наибольший удельный вес реализации, мы выяснили, что предприятие в 2008 году получило прибыли меньше чем в 2007 году  на 8898 тыс. руб. Данному явлению послужило значительное увеличение постоянных затрат на производство на 5492 тыс. руб. и ещё большее увеличение себестоимости производимой продукции, которое привело к снижению на 81886 тыс. руб., перекрыв тем самым доход, получаемый после увеличения цены реализации продукции ОАО «Дзержинский мясокомбинат». Такое же явление наблюдается и по остальным видам продукции, что и привело к снижению прибыли предприятия.
  • Также об ухудшении финансовых результатов предприятия говорит снижение всех рассчитанных коэффициентов рентабельности и просто огромного увеличения срока окупаемости собственного капитала с 7,90 дней в 2007 году до 206,74 дней в 2008 году.
  • Выяснено, что минимальным размером прибыли, которое должно получить предприятие для покрытия производственных и реализационных затрат по варёной колбасе является 509 тыс. рублей. Благодаря этому примеру отработана методика расчёта данного показателя, который непосредственно характеризует финансовый результат предприятия, которого оно должно достичь в худшем случае.

       Подводя общие итог по всей курсовой работе, можно сделать следующий вывод: несмотря на выгодное местоположение и лидирующее положение продукции на областном рынке финансовое состояние предприятия значительно ухудшилось, чему послужило явление кризиса. Произошло огромное снижение прибыли, что угрожает дальнейшему функционировании ОАО «Дзержинский мясокомбинат».

 

        список использованной литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая Г75 и третья. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 448 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: ИНФРА-М, 2007.-591 с.
  3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23.07.98 №123-ФЗ // Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать положений по бухгалтерскому учету. – 14-е изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2007. – с. 3-14
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34н // Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать положений по бухгалтерскому учету. – 14-е изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2007. – с. 22-46
  5. Абрамова М.С., Грачев А.В.. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия; Учебно-практическое пособие; - М.: «Дело и Сервис», 2005.
  6. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М.: Дело и сервис, 2006.
  7. Архипова А.И. Экономический словарь – М.:ТК Велби, изд-во Проспект, 2005
  8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2004.
  9. Донцова Л.В, Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и сервис, 2007.
  10. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для вузов. М.: Финансы и статистика, 2006.
  11. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия – изд. 3-е исправ., доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2004.
  12. Пизенгольцц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 480 с.
  13. Родионова В.М. Финансы. М.: Финансы и статистика, 2005.
  14. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  15. Хедервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2005.
  16. Хорн Дж.К. Ван. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2006.
  17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М, 2007.
  18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М., 2007.
  19. Парушина Н.В., Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет, 2004, №5.

 

        приложения

Информация о работе Анализ финансовых результатов