Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности на предприятии ООО "Чебоксарский мясокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение резервов направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции.
Основными задачами, которые поставлены в курсовой работе, являются:
Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции;
Определить основные предложения по снижению себестоимости;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…2
1. Теоретические аспекты анализа и управления себестоимостью продукции и факторов её снижения……………………………………………………….....5
1.1 Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости………...…...5
1.2 Факторы, влияющие на себестоимость продукции…………………….…..8
1.3 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью…………..…..12
2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции
на примере ООО «Чебоксарский мясокомбинат»……………………………..15
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Чебоксарский мясокомбинат……………………………………………………………………15
2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию
продукции……………………………………………………………………15
2.3 Факторный анализ себестоимости продукции…………………………….21
2.4 Анализ эффективности использования затрат…………………………….27
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции……………...…….32
Список использованной литературы………………………………………..…38
Приложение………………………………………………………………….….43

Работа содержит 1 файл

finansy kursach.doc

— 478.50 Кб (Скачать)

Вывод:

В данной главе, были произведен анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции. ООО "Чебоксарский мясокомбинат" является крупнейшим мясокомбинатом Республики Чувашия. Анализ структуры затрат  колбасного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 74%. Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной  себестоимости в 2010 году. Главным фактором повышения себестоимости продукции оказалось себестоимость единицы продукции. Этот фактор повысил производственную себестоимость на 14373367,61 руб.

 

3. Мероприятие по снижению себестоимости продукции.

 

Для снижения затрат на производство и реализацию продукции на предприятии ООО "Чебоксарский мясокомбинат" рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

1. Совершенствование  организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.

2. Сокращение затрат  на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

- Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта можно создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

- Совершенствование работы  управленческого персонала. В данный момент все отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.

3. Организация полноценной  службы маркетинга на предприятии. Маркетинг – неотъемлемая часть рыночной экономики и в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка стал жизненно необходимым элементом управления такого субъекта хозяйствования как производство. На данном этапе существования предприятия ООО "Чебоксарский мясокомбинат" один сбытовой отдел не в состоянии решать весь комплекс проблем связанных с позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи решает служба маркетинга. Таким образом предприятию следует провести следующие мероприятий, которые позволят ему ещё больше укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:

- Реклама. Так как продукция предприятия является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж продукции ООО "Чебоксарский мясокомбинат" как высококачественного продукта.

- Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю предприятия на местном рынке и таким образом увеличить объемы реализации продукции.

- Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.

Экономический анализ, который  был проведен на примере ООО "Чебоксарский мясокомбинат", выявил повышение себестоимости производимой продукции. Для снижения себестоимости можно предложить ряд мер направленных на изменение основных её элементов: материальные затраты, заработная плата, амортизационные отчисления. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

а) Уменьшение материальных затрат на производство, как следствие  повышения технического уровня производства. Сюда входит внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, также снижение цен на закупаемое сырье; В частности на ООО "Чебоксарский мясокомбинат" можно провести следующие мероприятия:

- разработать и применить  инновационную упаковку для сырокопченой  колбасы;

- хотя бы частично  механизировать процесс обвалки  и жиловки мяса;

- применить новый  метод дефростации мяса с использованием  метода «острого пара»; 

б) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства совершенствования управления производством и сокращения затрат на него улучшение использования основных фондов улучшение материально-технического снабжения, сокращения транспортных расходов, прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. 
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования совершенствования системы планово-предупредительного ремонта централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных

фондов. Совершенствование  материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции. 
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.  
в) Относительное уменьшение амортизационных отчислений. Это изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Применительно ООО «Чебоксарский мясокомбинат» можно предложить следующее:

- модернизация существующего устаревшего оборудования;

- увеличение объема  производства;

   Также на структуру  себестоимости продукции ООО "Чебоксарский мясокомбинат" может влиять ряд других факторов, таких как комплексные расходы, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. По ним можно предложить следующее:

а) совершенствовать управленческий аппарат, например преобразовать административно – хозяйственный отдел и группу материально – технического обеспечения в единый административно – технический отдел, который занимался бы и обеспечением управления производства и технико-хозяйственным обеспечением. 

б) ужесточить контроль за производством продукции, для снижения процента брака – создать производственную лабораторию.

в) ввести и освоить  новые цеха и производства, например неплохо было создание производства других различных полуфабрикатов (котлеты, вареники, голубцы и т.п.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования  финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627, №661, №1133, №1211, №1387, №273.- [Электронный ресурс – Гaрант CD-rom]. 
  2. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99.  Приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.2000.- [Электронный ресурс – Гaрант CD-rom]. 
  3. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/М. В. Калашникова, С. В. Донскова, И.И. Чайкина и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2007. – 264 с.
  4. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 352 с Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой. –М.: Перспектива, 2009.- 205с.
  5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун, О.М. и др.; под общей редакцией Семенова В.И. – Мн: Высшая школа, 2006. – 480 с
  6. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник.- М.: Издательство Высшая Школа, 2006. – 480с. 
  7. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова;  Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 2010. – 416 с.
  8. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 184 с.
  9. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 352 с.  
  10. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 2010. - 363 с.
  11. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2005. –416с.:ил.
  12. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.:  Финансы и статистика, 2007.-208 с.: ил.
  13. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2006. — 816 с.
  14. Бюджет доходов и расходов ООО "Чебоксарский мясокомбинат" за 2008, 2009, 2010гг..
  15. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева.  // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.- 2009.-№4.-с.12-14.
  16. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2005.- №52.- с. 5-9.
  17. Годовой отчет ООО "Чебоксарский мясокомбинат" за 2008, 2009, 2010гг..
  18. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2007. – 535с.
  19. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004. - 783с.
  20. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 2005. -397с.
  21. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2008.- 358с.
  22. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2006. – 448 с.
  23. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П. Карпова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 392с.
  24. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2010. - 348с.
  25. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.: Финансы и статистика, 2008.- 233с.
  26. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 244с.
  27. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 2009. – 720с.
  28. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 635 с.
  29. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности  предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2007.-384с.: ил.
  30. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. – М.: Изд-во Инфра-М, 2005. – 476с.
  31. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. // Главный бухгалтер.- 2009.-№12. – с.18-20.
  32. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 471 с.
  33. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. -  [3.01.10.]
  34. Отчет о выработке варённых колбас за 2008, 2009, 2010гг..
  35. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/ А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2007.-№1.- с.4-5.
  36. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -2007.-№8.- с. 90-94.
  37. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.: Минск: ИП "Экоперспектива", 2008. - 498 с.: ил.
  38. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 2009. – 496 с.
  39. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 304 с.
  40. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.:  «ДИС», 2010. – 89с.
  41. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс,2005.-220с.
  42. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 2007.-106с.
  43. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.: «Издательство Приор», 2006 – 224с.
  44. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./ С.И. Урих. –СПб, 2008. – 98с.
  45. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. – [29.02.10.]
  46. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007.-286с.:ил.
  47. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В. Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2009. – 112с.
  48. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова.  – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 95 с.
  49. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 2008. – 343 с.
  50. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2007 - 232с.
  51. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006.-№7- с.25-27.
  52. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 2008. – 365 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2009 г.

 

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

на 1 января 2009 г.

Дата (год, месяц, число)

     

Организация: Общество с ограниченой ответственностью " Чебоксарский мясокомбинат".

по ОКПО

05285639

Отрасль (вид  деятельности): Промышленность

по ОКОНХ

18211

Организационно-правовая форма: Частная

по КОПФ

67

Орган управления государственным имуществом:

по ОКПО

 

Единица измерения: тыс. руб.

по СОЕИ

 

Контрольная сумма

 

 

 

АКТИВ

Код стр.

На  начало отчетного периода

На  конец отчетного периода

А

1

2

3

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Нематериальные  активы (04, 05)

110

78

52

организационные расходы

111

   

патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы

112

78

52

Основные средства (01, 02, 03)

120

54 854

55 023

земельные участки  и объекты природопользования

121

   

здания, сооружения, машины и оборудование

122

49 456

49 471

Незавершенное строительство (07, 08, 61)

130

3 936

3 055

Долгосрочные  финансовые вложения (06,82)

140

967

1 021

инвестиции в  дочерние общества

141

   

инвестиции в  зависимые общества

142

   

инвестиции в  другие организации

143

417

440

займы, предоставленные  организациям на срок более 12 месяцев

144

   

прочие долгосрочные финансовые вложения

145

550

581

Прочие внеоборотные активы

150

2 604

2 604

ИТОГО по разделу I

190

62 439

61 755

II. ОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Запасы

210

9 955

5 716

сырье, материалы  и другие аналогичные ценности (10, 15, 16)

211

3 962

3 476

животные на выращивании и откорме (11)

212

   

малоценные и  быстроизнашивающиеся предметы (12, 13, 16)

213

137

176

затраты в незавершенном  производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44)

214

40

28

готовая продукция  и товары для перепродажи (40, 41)

215

2 765

2 031

товары отгруженные (45)

216

3 047

 

расходы будущих  периодов (31)

217

4

5

прочие запасы и затраты

218

   

Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям (19)

220

374

219

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  более чем через 12 месяцев после  отчетной даты)

230

   

покупатели и  заказчики (62, 76, 82)

231

   

векселя к получению (62)

232

   

задолженность дочерних и зависимых обществ (78)

233

   

авансы выданные (61)

234

   

прочие дебиторы

235

   

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

1 864

7 515

покупатели и  заказчики (62, 76, 82)

241

220

4 573

векселя к получению (62)

242

20

 

задолженность дочерних и зависимых обществ (78)

243

   

задолженность участников (учредителей) по взносам  в уставный капитал (75)

244

   

авансы выданные (61)

245

   

прочие дебиторы

246

1 624

2 942

А

1

2

3

Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82)

250

 

2

инвестиции в  зависимые общества

251

   

собственные акции, выкупленные у акционеров

252

 

2

прочие краткосрочные  финансовые вложения

253

   

Денежные средства

260

872

2 114

касса (50)

261

6

74

расчетные счета (51)

262

758

2 023

валютные счета (52)

263

4

5

прочие денежные средства (55, 56, 57)

264

104

12

Прочие оборотные  активы

270

   

ИТОГО по разделу II

290

13 065

15 566

III. УБЫТКИ

     

Непокрытые убытки прошлых лет (88)

310

   

Непокрытый убыток отчетного года

320

   

ИТОГО по разделу III

390

-

-

БАЛАНС (сумма  строк 190 + 290 + 390)

399

75 504

77 321

Информация о работе Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности на предприятии ООО "Чебоксарский мясокомбинат"