Оценка эффективности использования персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является оценка эффективности использования персонала предприятия. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить нормативные документы и экономическую литературу по теме исследования;
дать организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
обеспеченность предприятия персоналом в профессиональном и квалификационном составе;
изучить качество использования трудовых ресурсов в процессе производства;
выявить степень эффективности использования рабочей силы;
выявить резервы улучшения использования персонала в ООО «Рассвет».

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..3
Теоретические основы методики анализа использования рабочей силы…..5
Организационно-экономическая характеристика ООО «Рассвет»…………17
Анализ использования персонала в ООО «Рассвет»…………………………27
Анализ наличия и обеспеченности предприятия персоналом………….27
Анализ состава и структуры персонала ООО «Рассвет»……………….28
Анализ движения персонала……………………………………………....29
Анализ использования рабочего времени……………………………….31
Анализ показателей производительности труда…………………………32
Резервы улучшения использования персонала в ООО «Рассвет», повышение производительности труда…………………………………………………….38
Заключение …………………………………………………………………….42
Список литературы……………………………………………………………44
Приложения……………………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

Титульник и содержание.docx

— 170.96 Кб (Скачать)

    Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени. В ходе анализа необходимо выявить причины образования потерь рабочего времени. Классификация потерь рабочего времени представлена в Приложении А  таблица А.2 [1].

    Общие потери рабочего времени ( ) определяются вычитанием из фактически отработанного времени всеми рабочим за отчетный период в урочное время (из фактически отработанного времени вычитается время, отработанное сверхурочно) времени, предусмотренного для выполнения планового задания по выпуску продукции, пересчитанного на фактическую численность рабочих:

                                                                            (3)

    или

                                                                                     (4)

    Целодневные потери рабочего времени ( ) рассчитываются по следующим формулам:

                                                                                 (5)

                                                                        (6)

                                                                                       (7)

    Изучив  потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления  брака, а также связи с отклонениями от технологического процесса. Рассчитываются непроизводительные затраты рабочего времени на основании данных о  потерях от брака.

    Для выявления причин целодневных и  внутрисменных потерь рабочего времени  сопоставляют данные фактического и  планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными  объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом [4].

    Сокращение  потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы  подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку  продукции:

                                                                                                   (8)

      Однако надо иметь в виду, что  потери рабочего времени не  всегда приводят к уменьшению  объема производства продукции,  так как они могут быть компенсированы  повышением интенсивности труда  работников. Поэтому при анализе  использования трудовых ресурсов  большое внимание уделяется изучению  показателей производительности  труда.

    Один  и тот же результат в процессе производства может быть получен  при различной степени эффективности  труда. Мера эффективности труда  получила название производительности труда. Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле[6]:

    W = V / Т,                                                                                                   (9)  

    где V - объем производства товаров;

    T - трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда.

    При определении динамики производительности труда в стоимостном измерении  используют сопоставимые цены, чтобы  исключить влияние изменения  цен на объем производства товаров.

    Важнейшим показателем труда является выработка  и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты  труда могут быть выражены количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесписочным числом рабочих  или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой  выработки на одного рабочего.

    Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени [6].

    Как видно из рисунка Б.1 приложение Б, наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня [9].

    Отсюда  среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих  факторов:

     ,                                                                                     (10)

    где - удельный вес рабочих в общей численности работников;

    Д- количество отработанных дней одним  рабочим за год;

    П – средняя продолжительность  рабочего дня, ч;

    ЧВ  – среднечасовая выработка продукции.

    Аналогичным образом анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней  продолжительности рабочего дня  и среднечасовой выработки:

    ГВ=Д*П*ЧВ.                                                                                              (11)

    Обязательно анализируется изменение среднечасовой  выработки как одного из основных показателей производительности труда  и фактора, от которого зависит уровень  среднедневной и среднегодовой  выработки рабочих.

    В заключение анализа необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению  роста производительности труда  и определить резервы повышения  среднечасовой, среднедневной и  среднегодовой выработки рабочих  [3]. Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т,                                                                                                             (12)

    согласно  которой добиться повышения производительности труда можно путем:

  1. Увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаться;
  2. Сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий. 

    Резервы увеличения среднечасовой выработки  определяются следующим образом [12]:

     ,                                                     (13)

    где  - резерв увеличения среднечасовой выработки;

     - соответственно возможный и  фактический уровень среднечасовой  выработки;

     - резерв увеличения валовой  продукции за счет внедрения  инновационных мероприятий;

     - фактические затраты рабочего  времени на выпуск фактического  объема продукции в отчетном  периоде;

     - резерв сокращения рабочего  времени за счет механизации  и автоматизации производственных  процессов, улучшения организации  труда, повышения уровня квалификации  работников и др.;

     - дополнительные затраты труда,  связанные с увеличением выпуска  продукции, которые определяются  по каждому источнику резервов  увеличения производства продукции  с учетом дополнительного объема  работ, необходимого для освоения  этого резерва, и норм выработки.

    Умножив резерв роста среднечасовой выработки  на плановую продолжительность рабочего дня, получив резерв роста среднедневной  выработки. Если же этот резерв умножим  на планируемый фонд рабочего времени  одного рабочего, то узнаем резерв роста  среднегодовой выработки рабочих.

    Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный  прирост среднечасовой выработки  умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени на всех рабочих:

     .                                                                                      (14)

    Резерв  относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного  мероприятия ( ) можно рассчитать по следующей формуле:

    

,                                                                            (15)

    где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

    Оплата труда  является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

    Под фондом заработной платы (ФЗП) понимается вся сумма выплат работникам организации  определяемых по тарифам, окладам, сдельным расценкам, включая доплаты, надбавки, премии, материальные поощрения и  т.п.

    Величина  ФЗП зависит от трёх основных факторов:

  1. Численности работающих (Ч)
  2. Количества часов отработанных и оплаченных за анализируемый период (Тчас)
  3. Среднечасовая заработная плата (ЧЗП)
 

    Анализ  использования ФЗП начинают с  расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой или базовой.

  1. Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда с плановым ФЗП в целом по предприятию, по производственным подразделениям и по категориям работников
 

    Однако  следует иметь в виду, что данный показатель определяется без учета  степени выполнения плана по производству продукции.

  1. Относительное отклонение ФЗП рассчитывается, как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом скорректированным на коэффициент выполнения планов по производству продукции (Кпп), при этом корректируется, только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции.

    Постоянная  часть ФЗП не изменится при  увеличении или спаде объема производства (заработная плата рабочих по тарифным ставкам, все виды доплат, оплата труда  работников непромышленных  производств  и соответствующая им сумма отпускных.

    К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих  по сдельным расценкам, премии рабочим  и управленческому персоналу  за производственные результаты, сумму  отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся  к фонду заработной платы и  которые изменяются пропорционально  объёму производства продукции. Относительное отклонение фонда заработной платы:

    

.

    В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и  относительное отклонения по ФЗП. Переменная часть зависит от объема производства продукции (Qобщ), структуры продукции (УДi), удельной трудоёмкости (УТЕi) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТi): 

Информация о работе Оценка эффективности использования персонала предприятия