Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 19:47, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является:

изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов организации. 8
1.1. Порядок формирования прибыли (убытка) организации. 8
1.2. Техника учета финансовых результатов 14
1.2.1. Учет финансовых результатов по обычным видам деятельности. 14
1.2.2. Учет финансового результата от прочих доходов и расходов. 15
1.2.3. Учет общего финансового результата. 18
1.3. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия. 21
1.4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 30
Глава II. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб». 38
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика пекарни ООО «Хлеб». 38
2.2. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб». 46
2.3. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб». 52
2.4. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб».
2.4.1. Анализ балансовой прибыли.
2.4.2. Факторный анализ прибыли.
2.4.3. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
2.5. Выводы и рекомендации.

Работа содержит 1 файл

diplom.doc

— 566.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение

 

     Рыночная  экономика в Российской Федерации  набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

     В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде  зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством  повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли [15, с. 428].

     Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.

     Экономически  обоснованное определение размера  прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно  оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия [28, с. 64].

     В условиях рыночной экономики большое  значение имеют вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита финансовых результатов деятельности организации.

     Основным  достоинством бухгалтерского учета  можно и нужно считать то, что  только благодаря его данным можно  определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством [37, с. 236].

     При этом экономический и финансовый анализ результатов хозяйственной  деятельности организации позволяет  разработать конкретную стратегию и тактику по ее развитию, выявлению и оценке резервов роста прибыли и рентабельности и способов их мобилизации [30, с. 4].

     Целью данной дипломной работы является:

    • изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации;
    • проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».

     Задачами  дипломной работы являются:

    1. Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;
    2. Развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой научного исследования при решении проблемных вопросов, разрабатываемых в дипломной работе;
    3. Выяснение собственной степени подготовленности для самостоятельной практической работы по специальности в условиях научно-технического прогресса и интенсивного развития промышленного производства, постоянного совершенствования хозяйственного механизма и управления народным хозяйством [19, с. 4].

     Объектом  исследования является пекарня ООО  «Хлеб», созданная в городе Екатеринбурге в 1996 году. Данное предприятие занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий.

     Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности этой организации.

     В дипломной работе изложены теоретические  и практические вопросы, касающиеся учета, аудита и анализа финансовых результатов предприятия.

     Работа состоит из введения, двух разделов и заключения.

     В первой главе излагается теоретико-методологический аспект проблемы бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов.

     Вторая  глава дипломной работы непосредственно  связана с изучением организации  и ведения бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов деятельности пекарни ООО «Хлеб». Была изложена краткая производственно-экономическая характеристика предприятия, раскрыт порядок учета, анализа и аудита финансовых результатов данной организации. В конце главы представлены выводы и рекомендации по устранению недостатков, выявленных по рассматриваемой проблеме на предприятии ООО «Хлеб».

     В заключение включены результаты анализа, выводы, предложения и рекомендации, которые были сделаны по итогам написания предыдущих глав и параграфов дипломной работы.

     С целью сокращения объема основной части работы в приложении помещены вспомогательные материалы (пояснительные таблицы, бухгалтерские документы, учетные регистры, формы отчетности и т.п.), ссылки на которые размещены в основной части.

     Основными источниками информации по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту финансовых результатов деятельности предприятия  послужили следующие издания:

    • Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК.
    • Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии;
    • Ефимова О.В. Финансовый анализ;
    • Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет;
    • Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.
    • Соколов Я.В., М.П. Пятов. Бухгалтерский учет для руководителя;
    • Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит.

     Книга Кондракова Н.П. Бухгалтерский учет написана в соответствии с новым  планом счетов и программой по бухгалтерскому учету и отчетности «Программа проведения квалификационных экзаменов на получение  квалификационного аттестата аудитора в области общего аудита», утвержденной Министерством финансов Российской Федерации и Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Минфина России 29 июля 1999 года. Учет финансовых результатов рассматривается в отдельной главе. В ней, автор раскрывает понятие финансовых результатов, их структуру и порядок формирования. Автор последовательно рассматривает: учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг), учет операционных и внереализационных доходов и расходов, учет прибылей и убытков. Представлены выдержки из нормативных документов, например из ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

     Книга Глушкова И.Е. «Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном  предприятии», написанная в соавторстве с главным бухгалтером ОАО «Трансхлеб» Киселевой Т.В. описывает особенности ведения бухгалтерского учета на современном предприятии. Данное пособие, как и предыдущее, написано по новому плану счетов с учетом действующих нормативных документов.

     В книге «Финансовый анализ» Ефимовой О.В. проведено детальное сравнение  отечественной нормативной базы по вопросам формирования финансовых результатов (ПБУ 9/99 «Доходы организации» и «Расходы организации») и требований международных стандартов (Принципы, 18 МСФО).

     В качестве специализированного источника  по анализу хозяйственной деятельности использовалась книга «Анализ хозяйственной  деятельности предприятий АПК» Савицкая Г.В.. В ней изложена методика комплексного анализа финансовых результатов деятельности агропромышленного предприятия, особо рассматриваются новейшие методики анализа, с выделением постоянных и переменных затрат. Все расчеты, для удобства понимания снабжены примерами, схемами и графиками. Анализ финансовых результатов отличается особой глубиной исследования и анализа факторов, влияющих на конечный финансовый результат (уровень товарности, объем производства и реализации продукции, влияние качества, рынков сбыта, цен реализации продукции). Особое внимание в данной книге уделено расчету показателей прибыли и рентабельности и их факторному анализу.

 

Глава I. Теоретико-методологические основы бухгалтерского учета, аудита и анализа  финансовых результатов  организации

     1.1. Порядок формирования прибыли (убытка) организации

 

     Финансовый  результат представляет собой конечный экономический итог хозяйственной  деятельности предприятия и выражается в форме прибыли или убытка, который определяется как разница  между доходами и расходами организации [20, с. 401].

     Основными нормативными документами, регулирующими порядок формирования финансовых результатов организации, являются приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 и приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.

     В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» все  доходы и расходы подразделяются на:

     а) доходы и расходы по обычным видам  деятельности

     б) прочие поступления (доходы) и расходы.

     Доходы  и расходы подпункта б) в свою очередь могут быть операционными, внереализационными и чрезвычайными.

     Такая же группировка доходов и расходов дана в отчете о прибылях и убытках (форма № 2). Для учета вышеуказанных доходов и расходов используются следующие счета (см. Табл. 1).

 

     Таблица 1

Счета для  учета доходов и расходов

Группы  доходов и расходов Счета бухгалтерского учета
Доходы  и расходы по обычным видам  деятельности 90 «Продажи»
Прочие  доходы и расходы Операционные 91 «Прочие  доходы и расходы»
Внереализационные
Чрезвычайные 99 «Прибыли и  убытки»
 

     Доходы  и расходы по обычным видам  деятельности определяются исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

     Размер  выручки определяется:

    • по цене продукции (товара, работы, услуги), установленной договором,
    • по цене продукции (товара, работы, услуги), по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) при отсутствии цены в договоре и невозможности ее установления по условиям договора.

     Выручка от обычных видов деятельности признается в учете при наличии следующих  условий:

    • организация имеет право на получение этой выручки (если оно вытекает из конкретного договора или подтверждено иным соответствующим образом);
    • сумма выручки может быть определена;
    • имеется уверенность в увеличении экономических выгод организации в результате конкретной операции (при получении оплаты либо отсутствии неопределенности в ее получении);
    • право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
    • расходы в связи с этим доходом могут быть определены.

     Если  в отношении денежных средств  и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность, а не выручка [7, с. 62].

           Величина прочих поступлений принимается к бухгалтерскому учету следующим образом:

    • поступления от продажи имущества, проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) – в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности;
    • штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, возмещения причиненных организации убытков – в суммах, присужденных судом или признанных должником;
    • полученные безвозмездно активы – по рыночной стоимости. Рыночная стоимость указанных активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах должны быть подтверждены документально или получены путем проведения экспертизы.
    • кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, – в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете организации;
    • суммы дооценки активов – в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов;
    • иные поступления – в фактических суммах.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов