Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 19:47, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является:

изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации;
проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов организации. 8
1.1. Порядок формирования прибыли (убытка) организации. 8
1.2. Техника учета финансовых результатов 14
1.2.1. Учет финансовых результатов по обычным видам деятельности. 14
1.2.2. Учет финансового результата от прочих доходов и расходов. 15
1.2.3. Учет общего финансового результата. 18
1.3. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия. 21
1.4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 30
Глава II. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб». 38
2.1. Краткая производственно - экономическая характеристика пекарни ООО «Хлеб». 38
2.2. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб». 46
2.3. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб». 52
2.4. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб».
2.4.1. Анализ балансовой прибыли.
2.4.2. Факторный анализ прибыли.
2.4.3. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
2.5. Выводы и рекомендации.

Работа содержит 1 файл

diplom.doc

— 566.00 Кб (Скачать)
 

     В 2002 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:

     Таблица 7

Показатели  производства основных видов продукции  ООО «Хлеб» в 2002 г.

Вид продукции Себест-ть единицы Себест-ть в  год Продукция в  год Розн. цена за единицу Годовая выручка
руб. руб. ед. руб. руб.
Батон 7,94 93740 11806 8,2 96809
Хлеб  крестьянский 6,09 810098 133021 6,4 851334
Выпечка 5,36 40270 7513 5,7 42824
Всего:   944108 152340   990967
 

     За  последние три года существования мини пекарни прослеживается следующее изменение основных экономических показателей:

     Таблица 8

Основные  экономические показатели пекарни  ООО «Хлеб»*

Показатель 2000 г.

(руб.)

2001 г.

(руб.)

к прош. году (%) 2002 г.

(руб.)

к прош. году (%)
Выручка от реализации 520413 693838 133 991268 143
Себестоимость реализации 490737 657940 134 944107 143
Прибыль (убыток от реализации) 29676 35898 121 47161 131
Прочие  внереализационные расходы (налоги – все местные) 9540 12720 133 18172 143
Нераспределенная  прибыль (убыток) отчетного периода 20135 23178 115 28989 125
 

     В 1998-1999 гг. финансовый результат пекарни  ООО «Хлеб» представлял собой убыток. Начиная с 2000 года предприятие получает прибыль: в 2000 году – она составила 20135 рублей, а в 2001 году возросла до 23178 рублей, в 2002 году – до 28989 рублей.

     Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2001 году темпы роста прибыли составили 115%, а в 2002 г. – увеличились до 125%.

     Общая характеристика организации  бухгалтерского учета  на предприятии

           В ООО «Хлеб» применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Это наиболее распространенная форма организации бухгалтерского учета. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

     На  предприятии ведение синтетического и аналитического учета организовано на основе первичных и сводных  документов. Ответственность за ведение  бухгалтерского учета возложена на бухгалтера мини-пекарни. Учетные функции бухгалтера определены его должностной инструкцией, в которой указаны обязанности, права, ответственность, квалификационные требования и другие положения по его работе.

     Одним из основных документов, которым руководствуется бухгалтер в своей работе, является «Учетная политика предприятия». Учетная политика ООО «Хлеб» окончательно формируется директором предприятия и оформляется приказом. Данный документ содержит в себе варианты учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета, которые наиболее эффективны и выгодны в деятельности данного предприятия.

     Учетная политика предприятия на 2003 год регламентируется Приказом по учетной политике № 71-п от 29 декабря 2002 г., принятого на основании ПБУ 1/98, Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и других нормативных документов (см. Приложение 2).

     Рабочий план счетов предприятия составлен  на основании Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (см. Приложение 3).

     В архиве все документы хранятся не менее 5 лет. Расчетные документы  по заработной плате хранятся в течение  срока существования организации.

 

      2.2. Бухгалтерский  учет финансовых  результатов в  ООО «Хлеб»

 

     Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности пекарни ООО «Хлеб» предназначен синтетический счёт 99 «Прибыли и убытки». По отношению к балансу счет является активно-пассивным. По кредиту отражают суммы полученной прибыли, по дебету – убытки. На основе сопоставления дебетового и кредитового оборотов за отчетный период выводят финансовый результат деятельности предприятия – чистую прибыль или чистый убыток.

     Учет  финансовых результатов на счете 99 ведут в разрезе трех источников: финансовые результаты от обычных видов  деятельности (производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий); финансовые результаты от прочих доходов  и расходов; финансовые результаты от чрезвычайных доходов и расходов.

     В течение отчётного года указанные  доходы и потери на счёте 99 накапливаются  нарастающим итогом с начала года (по кумулятивному принципу). При  этом составляются следующие проводки:

     Дт Кт

        90      99 списана прибыль от продаж на финансовый результат отчетного года

        99      90 списан убыток от продаж на финансовый результат отчетного года

        91      99 отнесены прочие доходы на финансовый результат отчетного года

        99      91 отнесены прочие убытки на финансовый результат отчетного года

        99      68 начислен налог на прибыль; начислены штрафные санкции

     По  окончанию отчетного года при  составлении годовой бухгалтерской  отчетности счет 99 «Прибыли и убытки»  закрывается. При этом записью 31 декабря  делается заключительная проводка: сумма чистой прибыли списывается со счета 99 – Дт 99 - Кт 84 «Нераспределенная прибыль»; при наличии на счете 99 убытка он списывается следующей записью Дт 84 – Кт 99. После этого счет 99 закрывается и в балансе на 1 января следующего года сальдо не имеет.

     Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации прошлых лет. Этот результат оформляется 31 декабря по реформации баланса. К счету открывают следующие субсчета:

     84.1 Прибыль, подлежащая распределению

     84.2 Нераспределенная прибыль

     84.3 Непокрытый убыток

     Чистая  прибыль может быть использована на расширение производства (для этого  производится накапливание нераспределенной прибыли на 84.2)

     Дт Кт

     84.1 84.2 по решению часть прибыли не распределяется

     84.1 84.3 покрытие убытков прошлых лет

     По  решению собственников убыток может  быть оставлен на балансе, т.е. не погашаться.

     Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)» строится по направлениям использования средств  распределения прибыли и покрытия убытка.

     Для учета операций по финансовым результатам  деятельности мини-пекарни в регистрах  бухгалтерского учета используется журнал-ордер № 15.

     Доходы  будущих периодов на счете 98 ООО  «Хлеб» не отражались.

 

      Порядок определения балансовой прибыли и заполнения формы отчётности «Отчёт о прибылях и убытках» (ф. № 2)

 

     В конце каждого месяца в мини-пекарне  составляется Ведомость учёта реализации по счёту 90 «Продажи». Внереализационные  доходы и расходы отражаются в  журнале - ордере № 15. Ежеквартально на основе данных документов заполняется «Отчёт о прибылях и убытках» (форма № 2) (cм. Приложения 14-17). Порядок заполнения строк формы следующий:

     По  строке 010 показывается выручка от продажи  готовой продукции, товаров, работ, услуг, учитываемая на счете 90 «Продажи» (за минусом  НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). В ООО «Хлеб» по этой строке в 2002 году показана сумма 991 тыс. руб. (К-т счета 90.1 «Выручка»): 851 тыс. руб. (оборот по реализации хлеба «Крестьянский» без НДС) + 97 тыс. руб. (оборот по реализации батонов без НДС) + 43 тыс. руб. (оборот по реализации выпечки без НДС).

     Графа 4 (показатели за аналогичный период предыдущего года) отчета заполняется  на основе данных графы 3 (показатели за отчетный период) отчета за предыдущий год.

     По  статье «Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг» (строка 020) отражаются затраты, связанные с производством  продукции, относящиеся к реализованной  продукции. Учетной политикой предприятия  установлено списание общехозяйственных расходов при формировании себестоимости продукции и определении финансового результата с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» непосредственно в дебет счета 20 «Основное производство». Таким образом, по данной статье отражаются затраты на производство продукции с учетом сумм общехозяйственных расходов.

     В отчете о прибылях и убытках мини-пекарни  строка 020 заполняется следующим  образом: 810 тыс. руб. (себестоимость реализованного хлеба «Крестьянский») + 94 тыс. руб. (себестоимость реализованных батонов) + 40 тыс. руб. (себестоимость реализованной выпечки) = 944 тыс. руб.

     По  статье «Валовая прибыль» (строка 029) отражается разница между показателями строк 010 и 020 по торговым операциям: 47 тыс. руб. (991 тыс. руб. – 944 тыс. руб.).

     По  статье «Коммерческие расходы» (строка 030) ООО «Хлеб» не отражает затраты по сбыту (учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу» и относящиеся к реализованной продукции (работам, услугам)). В соответствии со статьей 66 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» затраты, связанные со сбытом  продукции, а также издержки обращения в данные статьи «Себестоимость   проданных товаров, продукции, работ, услуг» не включаются, а отражаются  по статье «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках.

     По  статье «Управленческие расходы» (строка 040) отражаются суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в том  случае, если учетной политикой предприятия  установлено, что указанные суммы при формировании себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг) и определении финансовых результатов списываются с кредита счета 26 непосредственно на дебет счета 90 «Продажи».

     В соответствии с учетной политикой  ООО «Хлеб» списывает общехозяйственные расходы в конце отчетного периода в дебет счета 20 «Основное производство». Поэтому в отчете о прибылях и убытках управленческие расходы отдельной строкой не выделены.

     По  строке 050 показывается прибыль (или  убыток) от продаж:

991 тыс. руб. – 944 тыс. руб. = 47 тыс. руб. (строки 010 – 020)

     Операционные  доходы и расходы мини-пекарни  в отчете о прибылях и убытках  не отражены. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» в составе  прочих операционных расходов (строка 100) отражаются  суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком (налог на имущество и др.).

     В строках 060, 070, 080, 090 ставится прочерк.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов