Проект плана организационно-хозяйственного устройства в ООО «Горы» на 2010 год

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 17:38, курсовая работа

Описание работы

Объектом курсового проекта является сельскохозяйственное предприятие ООО «Горы». Целью проекта является проектирование плана организационно-хозяйственного устройства. Период исследования 2007-2009 гг., планирование необходимо произвести на 2010 год. Для этого в курсовом проекте решают задачи:

изучение теоретических основ планирования;
анализ современного состояния ООО «Горы»;
разработка программы развития предприятия ООО «Горы».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы планирования……………………………………... 4
1.1 Стратегическое планирование……………………………………... 4
1.2 План организационно-хозяйственного устройства………………. 9
2. Проект плана организационно-хозяйственного устройства в ООО «Горы»……………………………………………………………………………… 14
2.1 Краткая характеристика ООО «Горы»……………………………. 14
2.2 Производственная программа по животноводству………………. 16
2.3 Производственная программа по растениеводству………………. 20
2.4 Планирование численности работников………………………….. 22
2.5 Финансовая деятельность………………………………………….. 25
2.6 Программа социального развития коллектива……………………. 28
Выводы и предложения……………………………………………………….. 29
Список использованных источников………………………………………… 30

Работа содержит 1 файл

Планирование 1.doc

— 525.50 Кб (Скачать)

     Важное  значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования. Пользуясь методом среднемноголетнего прироста, планируется урожайность на следующий год по всем выращиваемым культурам на предприятии (табл. 2.3.2).

     Средняя урожайность  - сумма делится на три года.

     Прогнозируемая  урожайность = У средняя + ( - 1) х У средняя) 

     Таблица 2.3.2 – Прогнозирование урожайности  на 2010 год

Культура Средняя урожайность за 3 года, ц/га Минимальная урожайность за период, ц/га Прогнозируемая урожайность, ц/га
Яровые  зерновые 11,7 10,5 12,4
Озимые  зерновые 10,9 7,6 13,1
Картофель 75,9 71,6 78,1
Силосные  культуры 147,4 129,8 157,1
Однолетние  травы 104,5 95,2 109,5
Сено  многолетних трав 25,5 22,8 27,0
Многолетние травы на зеленый корм 112,6 101,4 118,7
Естественные  пастбища на зеленый корм 37,6 31,2 41,3
Озимая  рожь на зеленый корм 74,5 68,3 77,8
Оттава  клевера 33,7 29,8 35,8

     На  основе произведенных показателей  урожайности, а также данных отчета предприятия по посевной площади необходимо определить, сколько необходимо засеять пашни для обеспечения семенного фонда, продажи продукции работникам, договорных обязательств предприятия, а также потребности в кормах для животных предприятия (табл. 2.3.3).

     Таблица 2.3.3 – Планирование посевных площадей на 2010 год

    Вид корма и  культура
Общая потребность в продукции растениеводства, ц Обеспечивается  за счет площади естественных угодий и отходов Обеспечивается  за счет площади пашни
Площадь, га Прогнозируемая урожайность ц/га Валовый сбор, ц Валовый сбор, ц Прогнозируемая урожайность ц/га Площадь, га
Зерно 14030,9            
в т.ч. яровых         11410,9 12,4 920,2
          озимых         2620,0 13,1 200,0
Картофель 387,7       387,7 78,1 5,0
Корнеплоды 6010,2       6010,2 200,0 30,1
Сено  3185,7            
в т.ч. многолетних трав         3185,7 27,0 118,0
Зеленая масса на сенаж 19653,6            
в т.ч. многолетних трав         17688,2 118,7 149,0
однолетние травы         1965,4 109,5 17,9
Зеленая масса на силос 27916,7            
в т.ч. многолетних трав         2791,7 118,7 23,5
однолетних трав         2791,7 109,5 25,5
силосных культур         22333,3 157,1 142,2
Зеленый корм 27751,8            
в т.ч. естественные пастбища   179 41,3 7392,7      
озимая рожь на зеленый корм         9336,0 77,8 120,0
Многолетние травы на зеленый корм         11023,1 118,7 92,9
Итого             1844,3

     По  данным годового отчета озимые на зерно  посеяны на площади 200 га, на зеленый корм 120 га. Зеленая масса на сенаж – 19653,6. Готовый сенаж – 9826,8 ц (влажность 40-60%). Многолетних – 90 % на сенаж, однолетних – 10 %.

     Зеленая масса на силос – 27916,7. Готовый силос – 19541,7 (70 %). Многолетних и однолетних – по 10 %, силосных – 80 %.

     По  полученным данным видно, что для обеспечения семенного фонда, продажи продукции работникам, выполнения договорных обязательств, а также потребности в кормах для животных ООО «Горы» необходимо засеять  1844,3 га пашни.

     На  урожайность сельскохозяйственных культур большое влияние оказывает внесение дозы минеральных и органических удобрений. Количество минеральных удобрений в действующем веществе определяется умножением нормы выноса питательных веществ в действующем веществе на 1 ц основной продукции в кг на валовый сбор продукции.

     Количество минеральных удобрений в физическом весе определяется путем деления количества минеральных удобрений в действующем веществе на содержание действующего вещества в удобрениях (табл. 2.3.4).

     Таблица 2.3.4 – Вынос питательных веществ основной продукцией

Культуры Норма высева питательных веществ 1 ц основной продукции, кг Валовой сбор,

ц

Вынос питательных  веществ основной продукцией, ц
азотные фосфорные калийные азотные фосфорные калийные
Пшеница озимая 3 1,3 2,5 11956,0 35868,0 15542,8 29890,0
Пшеница яровая 3,5 1,2 2,5 11410,9 39938,2 13693,1 28527,3
Корнеплоды 0,49 0,15 0,67 6010,2 2945,0 901,5 4026,8
Картофель 0,62 0,22 0,95 387,7 240,4 85,3 368,3
 
 
 

     2.4 Планирование численности работников 

     При планировании численности работников и фонда их заработной платы учитывают как условия сельскохозяйственного производства, так и специфику функционирования предприятия, а также действующие законодательные акты, нормы и нормативы по вопросам труда и его оплаты в соответствующем плановом периоде.

     Спланируем численность механизаторов в растениеводстве (табл. 2.4.1).

     По  полученным данным для выполнения программы  по растениеводству хозяйству ООО «Горы» требуется 16 человек.

     Таблица 2.4.1 – Численность механизаторов  в растениеводстве

Показатели Площадь культур (севооборота) Средняя нагрузка на 1 механизатора Численность
Площадь посева зерновых и зернобобовых (полевой  севооборот), га 1120,2 100-120 11
Площадь посева корнеплодов 30,1 70-100 1
Кормовые  культуры 280,1 90-110 3
Механизаторы  в отряде плодородия 4911,2 5000 т на

1 механизатора

1
Всего механизаторов, занятых в растениеводстве Х Х 16

     Норма выхода навоза с 1 головы: коровы и быки - производители – 8-9 т., молодняк – 3-4 т.

Среднегодовое поголовье коров х Норму выхода навоза для коров = Р.

(Наличие на  начало года всего голов – Среднегодовое поголовье коров) х Норму выхода навоза для молодняка = Т.

(Р +Т) х  1,4% (т.к. 40% торфа) = площадь культур  для отряда плодородия

     Теперь  определим численность основных работников животноводства, необходимых  для обслуживания поголовья КРС (табл. 2.4.2).

     Таблица 2.4.2 – Численность рабочих в  животноводстве

Категории работников
Среднегодовое поголовье, гол
Норма обслуживания 1 чел. голов Численность животноводов, чел.
Операторы машинного доения 260 35-100 7
Работники молочного цеха 14 25 1
Скотники - кормачи 260 60-120 4
Техник - осеменатор 260 400 1
Ночные  скотнки 260 180-200 1
Итого по молочному стаду Х Х 14
Телятницы по уходу за молодняком до 4 мес. 95 35-40 3
Скотники  по уходу за молодняком до 1 года 195 40-60 5
Скотники по уходу за молодняком старше года 292 80-100 4
Ночные  скотники 582 180-200 3
Итого по мясному стаду Х Х 15
Всего по стаду КРС Х Х 29

Родильное отделение: доярки – 

Телятница по уходу за телятами (до 4-х месячного  возраста) =

Информация о работе Проект плана организационно-хозяйственного устройства в ООО «Горы» на 2010 год