Анализ и управление затратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

Основным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль, которая служит основой и источником средств для его дальнейшего развития. Повысить прибыль можно увеличивая объемы производства или цены на выпускаемую продукцию, но это не всегда возможно и целесообразно. Поэтому основным условием увеличения прибыли предприятия является снижение издержек производства и сбыта продукции, поэтому управление затратами являются приоритетной задачей для предприятия. Непременным условием успешного решения проблемы снижения издержек производства является организация анализа затрат предприятия. Анализ производственных затрат занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.

Содержание

Введение 4
1. Понятие затрат и их классификация 5
2.Анализ структуры затрат_____________________________________10
3.Управление затратами_______________________________________ 17
Заключение__________________________________________________19
1. Анализ объема производства и реализации продукции 20
1.1. Анализ динамики выполнения плана производства и реализации продукции 21
1.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 23
1.3. Анализ качества произведенной продукции 31
1.4. Анализ ритмичности работы предприятия 35
2. Анализ использования персонала предприятия фонда заработной платы 38
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 38
2.2. Анализ использования фонда рабочего времени 42
2.3. Анализ производительности труда 44
2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 48
2.5. Анализ трудоемкости продукции 51
2.6. Анализ фонда заработной платы 54
2.7.Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы 57
3. Анализ использования основных средств 61
3.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами 61
3.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов 67
3.3. Анализ влияния факторов на изменение уровня фондоотдачи 71
3.4. Анализ использования производственной мощности предприятия 75
4. Анализ использования материальных ресурсов предприятия 78
4.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 78
4.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 83
5. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 85
6. Анализ прибыли и рентабельности 90
6.1. Анализ качества прибыли 90
6.2. Анализ прибыли по системе директ-костинг 94
6.3. Оценка безубыточности основной деятельности предприятия 97
7. Комплексная оценка интенсификации и эффективности использования ресурсов предприятия ______________________________________________100
8.Рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия______________________________________________________ 108
Заключение_________________________________________________ 112
Литература__________________________________________________ 11

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 377.44 Кб (Скачать)

 

Среднегодовая выработка одного работника  зависит за счет изменения:

- удельного веса рабочих в  общей численности персонала  предприятия

ΔГВуд = ΔУд * Дпл * Ппл * ЧВпл

ΔГВуд = − 0,2524 * 198 * 7,5 * 539= − 202025 руб.

- количества отработанных  дней одним рабочим за год

ΔГВд = Удф * ΔД * Ппл * ЧВпл

ΔГВд = 0,5512 * 1 * 7,5 * 539 =2228 руб.

- продолжительности рабочего  дня

                                   ΔГВп = Удф * Дф * ΔП * ЧВ

ΔГВп = 0,5512 * 199 * -0,5 *539= -29561 руб.

- среднечасовой выработки  рабочих

                                   ΔГВчв = Удф * Дф * Пф * ΔЧВ

ΔГВчв = 0,5512 * 199 *7 * (-64) = -49140 руб.

Итого:   - 278 тыс.руб.

Изменение среднегодовой  выработки рабочего:

                                              ГВ` = Д*П*ЧВ

                                   ΔГВд = ΔД * Ппл * ЧВпл

                                   ΔГВп = Дф * ΔП * ЧВпл

                                   ΔГВчв = Дф * Пф * ΔЧВ

ГВ`пл = 198* 7,5 *671=996 тыс. руб.

ГВ`ф = 157 * 7 * 862=947 тыс. руб.

ΔГВд = 1* 7,5 *671 = 5 тыс. руб.

ΔГВп = 200 * -0,5 * 671= -67 тыс. руб.

ΔГВчв = 200 * 7* 191 = 267 тыс. руб.

Итого: 205,33 тыс. руб.

          Из проведенных расчетов можно увидеть, что многие фактические показатели производительности труда   ниже плановых. При увеличении количества работников (на 37 чел.), рабочих дней (на 1 дней),  снижении продолжительности рабочего дня (на 0,5 ч.), наблюдается прирост товарной продукции на 1282 тыс. руб. За счет увеличения количества рабочих на одного человека имеется спад фактической среднегодовой выработки на 1 рабочего на 278 тыс.руб.

 

 

Анализ производительности труда

Способ коэффициентов  в оценке влияния факторов на прирост  продаж

 

Рассмотрим методику определения  коэффициентов экстенсивного и  интенсивного влияния на прирост  выручки от продаж

-Коэффициент экстенсивного влияния определяется делением прироста соответствующего ресурса (в процентах) на темп прироста объема продаж (в процентах):  

Кэкст = ΔЧР(%) : ΔВР(%)

Кэкст = -16,3/ 0,95 = -17,16

-Коэффициент интенсивного влияния  равен единица минус коэффициент  экстенсивного воздействия:

Кинт = 1 – Кэкст

Кинт =1 –(-17,16) = 18,16

Чтобы оценить влияние на объем  продаж степени экстенсивности и  интенсивности использования ресурсов, необходимо прирост объема продаж умножить соответственно на коэффициент экстенсивности и интенсивности:

- экстенсивности использования  трудовых ресурсов: ΔВР*Кэкст

1064 * (-17,16)= -18258,24 тыс. руб.

- интенсивности использования  трудовых ресурсов: ΔВР*Кинт

1064* 18,16 = 19322,24 тыс. руб.

Общее влияние факторов: 19322,24 + (-18258,24  ) = 1064 тыс.руб.

 

 

2.4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение  прибыли к среднесписочной численности  ППП).

Таблица 12

Анализ  рентабельности персонала

Показатели

План

Факт

+, -

1

2

3

4

1. Прибыль от реализации  продукции, тыс. руб.

123338

123391

53

2. Среднегодовая численность  персонала, чел.

168

205

37

3. Выручка от реализации  продукции, тыс. руб.

134738

135802

1064

4. Стоимость товарной  продукции, тыс. руб. (ВП)

134488

135770

1282

5. Удельный вес выручки  в стоимости товарной продукции, % (Дрп)

100,2

100,02

-0,18

6. Среднегодовая сумма  капитала, тыс. руб. (ОПФ)

9808

9826

18

7. Прибыль на одного  работающего, тыс. руб.

734

602

-132

8. Рентабельность продукции, % (1)

10,82

9,94

-0,88

9. Себестоимость тыс. руб.

11400

12411

1011

10. Рентабельность продаж, % (2) оборота

91,54

90,86

-0,68

11. Коэффициент оборачиваемости  капитала

13,73

13,82

0,09

12. Сумма капитала на  одного работающего тыс. руб./чел. (К)

58,38

47,93

-10,45

13. Среднегодовая выработка работающего в действующих ценах, тыс. руб./чел.

800

662

-138


 

Зная зависимость прибыли  от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и функции функционирующего капитала, представьте анализ факторной  модели данного показателя.

Факторную модель данного  показателя можно предоставить:

По первой модели можно  определить, как изменилась прибыль  на одного работника за счет изменения  капиталовооруженности труда, скорости оборота капитала и рентабельности оборота:

- капиталовооруженности труда:

ΔК * Кобпл * Rобпл / 100

- 10,45*13,73*91,54/100= - 131 тыс. руб.

- оборачиваемости капитала:

Кф * ΔКоб * Rобпл / 100

47,93*0,08*91,54/100= 3,5 тыс. руб.

- рентабельности оборота:

Кф * Кобф * ΔRоб / 100

47,96*13,81*(-0,68/100)= - 4,5 тыс. руб.

Расчет показывает, что  на невыполнение плана по эффективности  использования труда работников повлияло снижение капиталовооруженности труда и рентабельности оборота.

Вторая модель позволяет  установить, как изменилась прибыль  на одного работника за счет:

- производительности труда

ΔRппп = ΔГВ * Дрппл * Rобпл

ΔRппп= -138*1,002 *0,9154=-126,6 тыс. руб.

- удельного веса реализованной  продукции в общем ее выпуске

ΔRппп = ГВф * ΔДрп * Rобпл

ΔRппп =662,3 *(-0,0018)*0,9154=-1,09 тыс. руб.

- рентабельности продаж

ΔRппп = ГВф * Дрпф * ΔRоб

ΔRппп=662,3 *1,0002*(-0,0068)=-4,5 тыс. руб.

Негативным фактором, снизившим  прибыль предприятия на 1 работника, стало снижение производительности труда и рентабельности продаж.

Прибыль на одного работающего предприятия ниже запланированного значения на 132 тыс. руб., сумма капитала на одного работающего так же сократилась на 10,42 тыс.руб., среднегодовая выработка работающего снизилась на 138 тыс.руб. все это говорит о снижении эффективности использования труда работающих на предприятии.

Рентабельность персонала

 

 

2.5. АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОДУКЦИИ

При анализе и планировании деятельности промышленного предприятия, а также  для оценки производительности живого труда используется трудоемкость и  выработка.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу продукции  или на весь объем изготовленной  продукции. Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной  продукции, приходящейся на единицу  времени или одного среднесписочного работника.

Использование показателя трудоемкости в анализе более предпочтительно, так как он имеет ряд преимуществ  по сравнению с показателями выработки  и устанавливает прямую зависимость  объема производства от трудовых затрат.

Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень  производительности труда (таблица 13).

Таблица 13

Анализ  динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатели

План

Факт

Рост  уровня показателя, %

1

2

3

4

1. Выпуск продукции, тыс. руб.

134488

135770

100,95

2. Отработано всеми рабочими человеко-часов

200475

157409

-78,52

3. Удельная трудоемкость на 1 тыс.  руб., ч.

1,49

1,16

-77,82

4. Среднечасовая выработка, руб.

671

862

128,47


Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработки существует обратно пропорциональная зависимость.

Зная темп роста производительности труда можно определить процент  снижения трудоемкости продукции:

=28,46*100/100+28,46= 2846/128,46=22,15

Зная, как изменилась трудоемкость продукции можно определить темпы  прироста среднечасовой выработки:

=(22,15*100)/(100-22,15)=2215/-77,85=-28,45

Таблица 14

Анализ  удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции

Объем производства, шт.

Удельная трудоемкость, ч

Затраты труда на выпуск продукции, ч

план

факт

план

факт

по плану

по плану на фактический  выпуск

фактически

1

2

3

4

5

6

7

8

A

6125

6400

8,34

6,50

51107

53402

41574

B

7250

6850

8,94

6,96

64815

61239

47676

C

5980

6050

9,83

7,66

58807

59495

46318

D

2460

2700

10,43

8,12

25659

28161

21924

Итого

21815

22000

9,19

7,16

200475

202297

157409


 

Уменьшение или увеличение среднего уровня УТе может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (Теi) и структуры предприятия (Уд). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень увеличится, и наоборот:

= ∑(Удi * ТЕi) или
= ∑ (ВПi * ТЕi) : ∑ВПi

Определить  плановую, условную и фактическую:

                     пл = Σ(VВПпл(т.р.) * Тепл) / Σ(VВПпл(шт);

пл = (6125* 8,34) + (7250 * 8,94) + (5980 * 9,83) + (2460 * 10,43) / 21815 = 9,18

 усл = Σ(VВПф(т.р.) * Тепл) / Σ(VВПф(шт);

усл = (35840 * 1,49+ 41100 * 1,49+ 39930* 1,49+ 18900 * 1,49) / 22000 = 9,19

 факт = Σ(VВПф(т.р.) * Теф) / Σ(VВПф(шт);

ф = (6400 * 6,5) + (6850 * 6,96) + (6050 * 7,66) + (2700 * 8,12) / 22000 = 7,16

Влияние структурного фактора на изменение  среднего уровня УТЕ выполняется  способом цепной подстановки:

∆ТЕстр = [∑∆Уд (шт) * ТЕпл] : 100 =[ (26,4-25,5) * 8,34+ (30,27-32,35) * 8,94+ (29,41-29,35) * 9,83+ (13,92-12,80) * 10,43]  / 100 = 0,012.

∆ФРВстр = ∑(∆Удi (ВПшт) * Теiпл) * VВПобщф (шт) =-43066

Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился  уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:

∆ЧВстр =

- Чвпл

∆ЧВстр = ((134488+1282)/( 200475-43066))-539=-538

Как видно из таблицы, что общая  трудоемкость продукции по сравнению с планом сократилась на 43066 чел.-ч. За счет влияния структурного фактора удельная трудоемкость на весь объем продукции в натуральном выражении возросла на 0,012.

Удельная трудоемкость по видам продукции

2.6. АНАЛИЗ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

С ростом производительности труда  создаются реальные предпосылки  для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда  нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его  оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания  темпов расширенного воспроизводства.

Таблица 15

Анализ  фонда заработной платы

Вид оплаты

Сумма зарплаты, тыс. руб.

План

Факт

+, -

1

2

3

4

1.Переменная  часть оплаты труда рабочих

    1. По сдельным расценкам

1.2. Премии за производственные  результаты

616

512

104

946

789

157

330

277

53

2.Постоянная  часть оплаты труда рабочих 

2.1. Повременная часть оплаты  труда рабочих

2.2. Доплаты

2.2.1. За сверхурочное время работы

2.2.2. За стаж работы

2.2.3. За простои по вине предприятия

690

 

690

-

-

-

-

1010

1000

10

4

-

-

320

310

10

4

-

-

3. Всего оплаты труда рабочих  без отпускных

1306

1956

650

4.Удельный  вес переменной части,%

47,17

48,36

50,78

5. Оплата отпусков рабочих

5.1. Относящаяся к переменной части

5.2. Относящаяся к постоянной части

213

73

140

289

99

190

76

26

50

6.Итого  зарплата рабочих с отпускными

6.1.переменная часть

6.2.постоянная часть

1519

689

830

2245

1045

1200

726

356

370

7. Оплата труда служащих

416

430

14

8. Общий фонд заработной платы

   В том числе:

8.1.переменная часть (V)

8.2.постоянная часть (F)

1935

 

689

1246

2675

 

1045

1630

740

 

356

384

9. Удельный вес в общем фонде заработной плате, D %

9.1.переменной части

9.2.постоянной части

100

35,61

64,39

100

39,07

60,93

-

3,46

-3,46

Информация о работе Анализ и управление затратами