Анализ и управление затратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

Основным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль, которая служит основой и источником средств для его дальнейшего развития. Повысить прибыль можно увеличивая объемы производства или цены на выпускаемую продукцию, но это не всегда возможно и целесообразно. Поэтому основным условием увеличения прибыли предприятия является снижение издержек производства и сбыта продукции, поэтому управление затратами являются приоритетной задачей для предприятия. Непременным условием успешного решения проблемы снижения издержек производства является организация анализа затрат предприятия. Анализ производственных затрат занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.

Содержание

Введение 4
1. Понятие затрат и их классификация 5
2.Анализ структуры затрат_____________________________________10
3.Управление затратами_______________________________________ 17
Заключение__________________________________________________19
1. Анализ объема производства и реализации продукции 20
1.1. Анализ динамики выполнения плана производства и реализации продукции 21
1.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 23
1.3. Анализ качества произведенной продукции 31
1.4. Анализ ритмичности работы предприятия 35
2. Анализ использования персонала предприятия фонда заработной платы 38
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 38
2.2. Анализ использования фонда рабочего времени 42
2.3. Анализ производительности труда 44
2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 48
2.5. Анализ трудоемкости продукции 51
2.6. Анализ фонда заработной платы 54
2.7.Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы 57
3. Анализ использования основных средств 61
3.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами 61
3.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов 67
3.3. Анализ влияния факторов на изменение уровня фондоотдачи 71
3.4. Анализ использования производственной мощности предприятия 75
4. Анализ использования материальных ресурсов предприятия 78
4.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 78
4.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 83
5. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 85
6. Анализ прибыли и рентабельности 90
6.1. Анализ качества прибыли 90
6.2. Анализ прибыли по системе директ-костинг 94
6.3. Оценка безубыточности основной деятельности предприятия 97
7. Комплексная оценка интенсификации и эффективности использования ресурсов предприятия ______________________________________________100
8.Рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия______________________________________________________ 108
Заключение_________________________________________________ 112
Литература__________________________________________________ 11

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 377.44 Кб (Скачать)

 

 

 

Министерство образования и  науки РФ

ФГБОУ ВПО

Ангарская Государственная Техническая  Академия

Кафедра экономики, маркетинга и психологии управления

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности предприятия»

на тему: «Анализ и управление затратами»

Вариант 14

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студент группы

Проверила:

к.э.н., доцент

Огнева И.А.

 

 

 

Ангарск 201 г. 
СОДЕРЖАНИЕ

Введение           4

1. Понятие затрат и их классификация      5

2.Анализ  структуры затрат_____________________________________10

3.Управление  затратами_______________________________________ 17

Заключение__________________________________________________19

1. Анализ объема производства и реализации продукции   20

1.1. Анализ динамики выполнения плана производства и реализации продукции            21

1.2. Анализ ассортимента и структуры продукции    23

1.3. Анализ качества произведенной продукции    31

1.4. Анализ ритмичности работы предприятия     35

2. Анализ использования персонала предприятия фонда заработной платы             38

2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  38

2.2. Анализ использования фонда рабочего времени    42

2.3. Анализ производительности труда      44

2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов  48

2.5. Анализ трудоемкости продукции      51

2.6. Анализ фонда заработной платы      54

2.7.Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы         57

3. Анализ использования основных средств     61

3.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами 61

3.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов         67

3.3. Анализ влияния факторов на изменение уровня фондоотдачи 71

3.4. Анализ использования производственной мощности предприятия 75

4. Анализ использования материальных ресурсов предприятия  78

4.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 78

4.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 83

5. Анализ общей суммы затрат на производство продукции  85

6. Анализ прибыли и рентабельности      90

6.1. Анализ качества прибыли       90

6.2. Анализ прибыли по системе директ-костинг    94

6.3. Оценка безубыточности основной деятельности предприятия 97

7. Комплексная оценка  интенсификации и эффективности  использования ресурсов предприятия  ______________________________________________100

8.Рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия______________________________________________________ 108

Заключение_________________________________________________  112

Литература__________________________________________________ 113

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

С переходом экономики  нашей страны на рыночные отношения  повышается самостоятельность предприятий, а также их экономическая и  юридическая ответственность. Резко  возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также  повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия  в конкурентной борьбе.

Острая конкурентная борьба заставляет предприятия проявлять  пристальный интерес к управлению затратами, искать пути по усовершенствованию их учета и мониторинга. Оптимизация  процесса управления затратами позволяет  предприятию снижать общий уровень  затрат. Это дает компании дополнительные конкурентные преимущества.

Основным финансовым результатом  деятельности предприятия является прибыль, которая служит основой  и источником средств для его дальнейшего развития. Повысить прибыль можно увеличивая объемы производства или цены на выпускаемую продукцию, но это не всегда возможно и целесообразно. Поэтому основным условием увеличения прибыли предприятия является снижение издержек производства и сбыта продукции, поэтому управление затратами являются приоритетной задачей для предприятия. Непременным условием успешного решения проблемы снижения издержек производства является организация анализа затрат предприятия.  Анализ производственных затрат занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.

 

    1. ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Специалисту, проводящему  анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует различать  понятия расходов, затрат и себестоимости. Тактической целью любого предприятия  является получение стабильного  дохода и приемлемого уровня прибыли. Цель эта достигается предприятием в процессе осуществления финансово-хозяйственной  деятельности, которая немыслима  без расходов.

Различая понятия расходов, затрат и себестоимости, можно сказать, что расходы относятся к операционной деятельности предприятия и к  его денежному потоку. Затраты  же являются бухгалтерской категорией, с денежным потоком не связаны  и служат элементами, формирующими показатель себестоимости. Операционные расходы предприятия включаются в себестоимость продукции по частям в соответствии с утвержденными  правилами и нормативами.

Существует группировка  затрат по элементам и группировка  затрат по назначению.

Группировка затрат по элементам необходима для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и выявления возможностей повышения использования того или иного ресурса.

Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов:

1) материальные затраты  (за вычетом стоимости возвращенных  отходов);

2) затраты на оплату  труда;

3) отчисления на социальные  нужды;

4) амортизация основных  производственных фондов;

5) прочие затраты (телефонные, командировочные и т.п.).

Группировка затрат по назначению (статьям калькуляции) указывает на какие цели, куда и в каких размерах израсходованы ресурсы и необходима для определения себестоимости отдельных видов изделий.

На промышленных предприятиях установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую  можно представить в следующем  виде:

  1. сырье и материалы;
  2. возвратные отходы (вычитываются);
  3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;
  4. топливо и энергия на технологические цели;
  5. основная и дополнительная заработанная плата производственных рабочих;
  6. отчисления на социальные нужды;
  7. расходы на подготовку и освоение производства;
  8. общепроизводственные расходы;
  9. общехозяйственные расходы;
  10. потери от брака;
  11. прочие производственные расходы;
  12. расходы на продажу;

Затраты по первым одиннадцати  статьям образуют производственную себестоимость. Для определения  полной себестоимости продукции  к производственной себестоимости  прибавляют расходы на продажу продукции.

Различают затраты прямые, которые связаны с производством определенных видов продукции и прямо относятся на тот или иной объект калькуляции, и косвенные, связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на объекты калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (заработной плате, прямым расходам, производственной площади и т. д.).

В рыночной экономике существует классификация издержек на явные, принимающие форму прямых платежей: зарплата менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и др., и неявные - это альтернативные издержки использования ресурсов. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу, при этом она никому ничего не платит. Следовательно, неявные (имплицитные) издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому - либо в аренду.

Для анализа уровня себестоимости  на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени  затраты на производство должны приводиться  к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется при планировании и сравнительном анализе.

Существует три системы  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта:

1) система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции;

2)   система "стандарт-кост";

3)   система "директ-кост".

В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы:

1)   предварительное  нормирование затрат и исчисление  нормативной себестоимости единицы  продукции; 

2)   своевременный систематический учет изменений норм и определение влияния этих мероприятий на себестоимость продукции;

3)   предварительный  контроль затрат на основе первичных документов и фиксирования отклонений от норм и моментов их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников;

4)   ежедневная информация  об отклонениях от норм.

При нормативном учете  фактическая себестоимость продукции  исчисляется путем алгебраического  суммирования нормативной себестоимости  и выявленных за отчетный период изменений  норм и отклонений от норм. Здесь  следует отметить, что в настоящее  время нормативы наиболее полно  разрабатываются в основном только на прямые за траты: сырье, материалы  и полуфабрикаты, производственную заработную плату. По другим статьям, отражающим расходы на обслуживание производства и управление (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые  и общезаводские расходы), из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработкой годовой сметы затрат с разбивкой по кварталам и месяцам. Трудности нормирования косвенных расходов в конечном итоге оказывают влияние на прибыльность хозяйствующего субъекта, поэтому должны быть преодолены.

В данном методе учета затрат бухгалтерский учет создает основу к выявлению как самих отклонений от норм, так и причин их вызвавших. Метод бухгалтерского учета создает  базу для принятия соответствующего управленческого решения.

Система учета "стандарт-кост" создана в 30х гг. ХХ в. в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной системы нормативного учета заключается в том, что в ней нет категории "отклонения от норм". Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится все труднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три категории:

1.  "совершенные" или "идеальные" стандарты, которые требуют самой высокой степени совершенства при их выполнении;

2.  стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и использовании соответствующих методов труда;

3.  стандарты, легко выполнимые на практике.

Система учета "директ-костинг" создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные.

Постоянные затраты, величина которых не зависит от объема производства продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта. Даже при нулевом объеме производства продукции величина их остается неизменной и сохраняется определенный промежуток времени. К ним относится арендная плата за производственные помещения, повременная заработная плата и т. д.

Переменные затраты, величина которых зависит прямо пропорционально от объема производства. Примером переменных затрат являются затраты на сырье и материалы, топливо, сдельную заработную плату и др.

Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом и потому не включаются в производственную себестоимость  продукции (работ, услуг). Эти расходы  собираются на отдельном счете и  по истечении отчетного периода  полностью списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде. Важным преимуществом  системы "директ-костинг" является то, что она позволяет решать стратегические задачи по выпуску продукции с большей рентабельностью, в результате чего возможно быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия внешней среды.

Информация о работе Анализ и управление затратами