Экономико-географическая характеристика Турции

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 16:34, контрольная работа

Описание работы

Значительная часть Азиатской Турции расположена на полуострове Малая Азия. Северные и южные берега полуострова вытянуты параллельно окраинным горам, гористы и почти не имеют удобных бухт. На черноморском побережье в Турции более крупные изгибы береговой линии образуют низменные полуострова Барфа и Чаршамба (дельты рек) и гористый полуостров Инжебурун с Синопской бухтой. Полуострова разделены Самсунским и Синопским заливами. В Средиземноморское побережье Турции вдаются два широких залива – Анталья и Мерсинский, разделенные Киликийским полуостровом, и более узкий залив Искендерон. Побережья заливов низменные, к ним примыкают равнины Анталья и Чукур-Ова. Прерывистость поднятия гористых берегов отмечена береговыми террасами высотой 50-230м. Западное побережье сильно изрезано. Горные хребты подходят к нему перпендикулярно. Эгейское и Мраморное моря образуют здесь многочисленные заливы. Разделяющие их хребты обособились как полуострова. Берега Европейской части мало изрезаны и образуют только два наиболее значительных полуострова Пашаэли и Галлипольский.

Содержание

Введение.
1.Экономико – географическое положение Турции.
2. История развития.
3. Природные условия. Природные ресурсы.
4. Население.
5. Характеристика промышленности.
6. Характеристика сельского хозяйства.
7. Транспортная характеристика.
8. Особенности культуры государства.
9.Туризм в стране.
10. Социально-экономическая дифференциация регионов.
11. Перспективы развития.
Выводы.
Литература.

Работа содержит 1 файл

георграфия.docx

— 184.87 Кб (Скачать)

 Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются  в небольших количествах, причем  ежегодные сборы их неуклонно  сокращаются.

 Бобовые культуры занимают  весьма скромное место в посевных  площадях (около 8 %), но их экономическое  значение намного весомое.

 Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люцин и эскарцет).

 Огородние и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.

 Технические культуры  возделываются на относительно  небольших площадях (менее 12 % всех  посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную  промышленность сырьем и выделяют  часть на экспорт. В производстве  технических культур наблюдается  более широкое применение механизации  и наемного труда, современных  методов агрокультуры, искусственного  орошения, авансирование земледельцев  и т.п.

 Сахарная свекла - новая  для Турции. Сеять ее начали  с 1926 г. когда вошел в строй  первый сахарный завод. Посевы  сахарной свеклы тяготеют к  районам ныне действующих сахарных  заводов.

 Из волокнистых культур  главное место занимают по  всем параметрам хлопчатник, который  выращивается с давних пор,  но широкое распространение получил  в начале 20 века. Культивирование  хлопчатника давно уже осуществляется  в двух районах - Средиземноморском  и Эгейском.

 Лен, как преимущественно  масляничная культура, культивируется главным образом в западной части Черноморского побережья.

 В маслоделии кроме  семян волокнистых культур используются  подсолнечник, кунжут, земляной орех, соя, а также маслина.

 Подсолнечник - также  новая культура для Турции, часть  его используется в местном  маслобойном производстве, а другая - экспортируется. Подсолнечник культивируется  искоючительно в Мраморноморском районе.

 Кунжут - масляничная культура, издавна выращивается в Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят.

 Турция наряду с  Болгарией и Грецией - основной  производитель восночных табаков. Основные табакоковедческие районы - Эгейский, Черноморсикй, Мраморноморский и Юго-Восточный.

 Чай - также новая  культура для Турции. Чаеводство  тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и иедт на экспорт.

 Плодоводство в Турции  развито высоко, чему благоприпятствует разнообразие клииматических условий. Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории. Плодовые и орехоплодные культуры давно уже вовлечны во внутренний товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отросль. Плодоводство развито прежде всего в Эгейском районе, на побережье Мраморного и Средиземного морей. Наибольшее экономическое значение (особенно в точке зрения экспорта) имеет виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук.

 Турция по площади  виноградников и сбору продукции  занимает одно из первых мест  в мире.

 Лоцина - лесной орех, плоды которой служат экстропродуктом для кондитерской промышленности Западной Европы, широко культивируется в Турции. Турция - крупнейший в мире производитель и экспортер фундука (до половины мирового сбора). В различных районах Анатомии встречаются культурные и дикие заросли грецкого ореха.

 Цитрусовые выращиваются  в двух районах:Средиземноморском (90 %) и Эгейском. В культировании цитрусовых за последнюю четверть века отмечен прогресс: площади посадок увеличины в 3-5 раз и сбор увеличился в 10-15 раз. Стало собираться огромное количество апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфруктов.

 Кроме названных плодовых и ягодных культур по всей стране, исключая высокогорные районы встречаются: яблоня, груша, айва, слива, черешня, абрикос, персик, вишня.

 

 В целом на душу  населения приходится в год  около 270 кг овощей, 180 кг фруктов  и более 100 кг орехов и фисташек.

Б) ЖИВОТНОВОДСТВО

 Животноводство - вторая  по важности отрасль аграрного  сектора. В отличие от земледелия, животноводство (исключая птицеводство) развивалось почти исключительно  на экстенсивной основе, за счет  роста поголовий скота.

 Скотоводство среди  домашних животных первенство  по численности и экономическому  значению принадлежит овцам: они  составляют более половины поголовья  стада и овцеводство обеспечивает 45 % всего дохода поступающего  от скотоводства. Коза, обычная и  ангорская, занимает в Турции  второе , после овец, место среди рогатого скота.

 Крупный рогатый скот, насчитывающий 13 млн. голов, включает  коров и быков, буйволов и  молочных коров. Остальное тягловый  и транспортный скот, а также  молодняк. Рабочий и транспортный  скот в Турции составляют: ослы, мулы, и особенно незаменимые  в условияхгористой местности верблюды.

 Птицеводство в последнее  десятилетие в связи с повышением  рыночного спроса на белое  (птичье) мясо и яйца получило  значительное развитие. С помощью  израильского капитала созданы  птицеводческие комплексы по  производству на промышленной  основе 100 млн. бройлеров и около  1 млрд. яиц в год. Повысилась  и роль домашнего птицеводства, особенно в районах Черного,  Мраморного и Эгейского морей  (куры и индюки).

В) РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО 

 Велики потенциальные  возможности для прогресса рыболовства,  поскольку страна с трех сторон  окружается морями. Этому способствует  и наличие внутренних водоемов: озер и водохранилищ. Однако из-за  отсталости техники лова, эта  отрасль еще не достигла желаемого результата. Примерно 90% улова дают Черное и Мраморное моря. Основные породы рыб: хамса, ставрида, сардина, кефаль, скумбрия, тунец. Основные породы пресноводной ихтеофауны: сазан, форель, кефаль и т.д.

 В целом на душу  населения в год приходится 11 кг рыбы.

Г) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 Леса и кустарники  занимают 25,9 % всей территории страны, и по площади лесов Турция  находится в Европе на 4-ом месте  (после России, Швеции, Финляндии). В результате принятого в 1937 г. “Закона о национализации лесов” практически все леса 199,9 %) находятся ныне в руках государства. Обеспеченность различных территорий лесами крайне-неравномерна. Почти половина площади лесов приходится на полосу шириной в 150 км вдоль Черноморского побережья (районы обильных осадков); остальная часть леса приходится, на горы Тавра и побережье Эгейского моря.

 Относительно высокий  удельный вес площади,занятой в Турции лесами, отнюдь не показатель развитого лесного хозяйства и благоприятных возможностей для его прогресса. Во-первых , часть лесных массивов - это кустарники и низкоростные леса пригодны для зоготовки дров, а не для деловой древесины.

 Во-вторых леса не  отличаются высоким качеством  пород.В основном это сосны и ели (78%), лиственные(14%) и смешанные леса (8%). Качественный во всех отношениях лес занимает 30,6% всей площади лесов.

 На западе страны  произрастает валовый дуб, желуди  которого содержат дубильное  вещество (танин), употребляемое в  кожевенном и красильном деле. Леса поставляют и другие продукты: древесину, древесную смолу, солодковый  корень, росный лодан и др.

7. Транспортная  характеристика.

Турция имеет достаточно развитую транспортную систему. В  этой  отрасли

занято 3%  населения страны.

     Доминирующее  положение  в  системе   перевозок  занимает  автомобильный  транспорт. В 1993 г. на его  долю приходилось 93,2 % внутренних  перевозок  и 70,7 %  внутреннего  грузооборота.  Число  автотранспортных  средств  быстро растет. Длина шоссейных  и  групповых  дорог  государственного  и  районного значения составила 109,4 тыс. км (государственного значения 58,7 тыс. км).

     Большое значение  для развития автомобильного  транспорта  Турции  имеет ввод  в эксплуатацию второго  подвесного  моста  через  Босфор.  Он  позволил увеличить поток транзитных  грузов  через  Турцию,  что   является  источником поступления  валюты.

  Железнодорожный транспорт      Общая протяженность железных дорог 10 390 км. Из-за пережитого в 80-х г.г. кризиса железная дорога получает медленное развитие.

   Воздушный транспорт     До 1987 г. в Турции существовала одна авиакомпания  -  государственная,которая осуществляла перевозки пассажиров,  как на  внутренних,  так и на заграничных авиалиниях.  (Тюрк  Хава  йоллары  -  ТХЙ).   Позже   появилось несколько частных авиалиний,  осуществлявших  перевозки авиапассажиров  на местных линиях на небольшое расстояния самолетами малой авиации. Все большее значение преобритает трубопроводный транспорт.  Нефтепровод (Турция - Иран) Газопровод (Турция - Россия) 9,5 % всего грузооборота.

8. Особенности  культуры государства.

 Турция имеет глубокие корни и достаточно своеобразна. Отдыхающих привлекает и поражает искреннее гостеприимство турок, которое, правда, порой кажется навязчивым. У местных жителей принято чтить родственные связи, поэтому они часто ходят в гости друг к другу, помогают молодым членам семьи и поддерживают старшее поколение. Большую роль играет этикет, поэтому особенности турецкой культуры – это вежливость и пунктуальность. При этом жители Турции ведут размеренный образ жизни и не любят спешить.

Культура в Турции во многом состоит из религиозных обычаев, отсюда берут корни манеры общения, приветствия и теплые пожелания  при встречах. Однако в больших  и в особенности курортных  городах общество является уже по-европейски светским.

Культура в Турции тесно  связана с родственными отношениями  и традициями. Важнейшую роль в  жизни турок играет семья. Вступать в брак здесь принято достаточно рано. При этом будущий муж не может снизить достаток и обеспеченность супруги, поэтому редко заключаются браки среди представителей разных социальных слоев.

И какие бы европейские  веяния не привносила современность, народ  чтит и хранит традиции и обычаи своих предков – это и есть то, из чего состоит культура в Турции.

Как в любой, пожалуй, стране праздники Турции подразделяются на государственные, религиозные и народные.

9. Туризм  в стране.

Турция ежегодно принимает  более 25 миллионов туристов. В будущем  страна намерена войти в первую пятерку  самых динамичных туристических  экономик на планете. Уже сегодня  Турция одна из самых популярных стран  среди туристов европейских стран, таких как  Испания, Франция, Италия,  Китай. Среди россиян отдых в  этой стране давно пользуется большой  популярностью. В рейтинге посещаемости Россия занимает третье место среди  других стран мира. В планах турецкого  правительства освоение лыжного  туризма, а также новых курортных  зон на черноморском побережье. Поражает стремительность роста номерного  фонда страны и туристической  инфраструктуры. Совершенствуются не только дороги, работа отелей и аэропортов, но и технологии работы с иностранными туроператорами в плане  продвижения  турецкого туристического продукта за рубежом

Почти все отели Турции ориентированы на семейный отдых.

Недостатком страны можно  считать достаточно низкий уровень  жизни местного населения.

Всё большей популярностью  стали пользоваться у туристов оздоровительные  туры. Спа-отели проводят лечебные, физиотерапевтические процедуры и другие оздоровительные программы.  В программу по снижению веса входит специальное питание и набор подобранных физических нагрузок. Так называемая «бальнеотерапия» предлагает грязелечение,  горячие или контрастные ванны в минеральной воде, компрессы. Программа «антистресс»  - лечение  ароматерапией, массажем и  аутогенным тренингом. Интерес представляет «косметическая» программа, в которой работают профессионалы из Франции.

Появился новый вид  туризма – детский (без родителей) и молодёжный отдых. Такой вид  отдыха принято делить на  группы: для детей в возрасте 6-9 лет, 9-11 лет и для подростков 11-14 лет.

Детский туризм организуется на базе гостиниц. В отеле проживают  постояльцы, а на территории  комплекса  в бунгало размещается   детский  лагерь с бассейнами и спортплощадками.

Молодёжный туризм обычно принимают отели курортов Бодрум и Алания. Эти города отличаются весёлыми ночными клубами, зажигательными дискотеками.

     Музеи и исторические памятники.  В начале 90-х годов в 53 городах Турции  фунционировал  131  музей.  В музейных коллекциях содержаться 2,2 млн.  единиц  хранения:  археологические находки,  предметы  материальной  культуры,  монеты,  иконописные таблички, образцы искусства каллиграфов,  архивные  документы,  рукописи.   Ежегодно коллекции музеев пополняются в среднем на 50 тыс. экспонатов.

     Кроме того, под охраной  государства   находится  13,6  тыс.  недвижимых

объектов  культуры:  военные  сооружения,  ритуальные   и   административные здания, архитектурные  ансамбли, памятники природы и  др.

     Ежегодно  музей  посещают  около  10  млн.  человек  (музей  в  Амасье,

архиологический  музей в Эвкишехире,  в   Стамбуле,   музей   апатолийской

цивилизации в Анкаре, морской  музей в Стамбуле и т.д.)

  Исторические памятники      Земля Малой Азии  за  весь  период  существования цивилизации дала

человечеству целый ряд  культур мирового и местного значения.

     Памятники  существовавших ранее культур  можно ныне увидеть  в   музеях  и многочисленных городах-музеях  на территории современной Турции.

      Аланджахеюк  -  загородная  резиденция  хеттских   царей,   знаменитая

Информация о работе Экономико-географическая характеристика Турции