Инновационные процессы

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе представлен инновационный проект по организации автоматизированной линии по производству хлебобулочных изделии. В работе представлены: комплексная характеристика нововведения, исследование потенциальных возможностей фирмы как организационно-правовой формы осуществления инноваций, организация процесса выбора инновации фирмой, финансовый план.

Содержание

Введение 1
1. Характеристика проекта 3
2. Инновационный процесс…………………………………………….5
3. Основные финансово-экономические показатели инновационного предложения 6
4. Технико-экономическое обоснование реализации инновации 8
5. Финансовый план 11
6. Организационно-экономическая оцека фирмы 12
Заключение 13
Список использованной литературы 14

Работа содержит 1 файл

Иноовационный процесс.doc

— 84.50 Кб (Скачать)
 
 
 

Содержание:

 

Введение

      Кардинальные  преобразования, происходящие в настоящее  время в России, затрагивают все  сферы деятельности, не исключая, разумеется, и такую важнейшую, как научно-техническая политика. Проблема эффективного использования достижений науки и техники (инноваций) не исчезает в ходе осуществления рыночной реформы. Напротив, для многих российских предприятий, столкнувшихся с новым для них вопросом конкуренции, выживаемости в жестких условиях рынка, именно инновационная деятельность и ее результаты являются главным условием успеха и эффективности. Поэтому участники рыночных отношений, прежде всего те из них. которые занимаются производством. для обеспечения своей текущей н перспективной конкурентоспособности обязаны самостоятельно и целенаправленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.

      Научно-техническая  политика предприятия подчинена  достижению его главной цели: максимально полное удовлетворение требований потребителей количеству и качеству выпускаемой продукции при минимально возможных затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее безопасности (промышленной, экологической и т.д.) как в изготовлении, так и в потреблении.

Под инновацией (нововведением) обычно подразумевается  объект. внедренный в производство в результате проведенного научного исследования пли сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего  аналога. Инновация характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие "инновация'' применяется ко всем новшествам, как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат или даже создающих условия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает промежуток от возникновения идеи до ее практической реализации.

      В данной курсовой работе представлен инновационный проект по организации автоматизированной линии по производству хлебобулочных изделии. В работе представлены: комплексная характеристика нововведения, исследование потенциальных возможностей фирмы как организационно-правовой формы осуществления инноваций, организация процесса выбора инновации фирмой, финансовый план.

 

1. Характеристика проекта.

Инновационное предложение: Создание производственной линии, предназначенной для производства хлеба высшего сорта.

Инновация: На базе уже существующей хлебопекарни ООО Колос-3, выпускающей стандартную для России хлебобулочную продукцию, организовать выпуск широкого ассортимента хлебобулочных изделий по немецкой технологии на немецком оборудовании. Вид инновации – технологический.

Описание  продукции: Хлебопекарня производит продукцию из пшеничной и ржаной муки. Виды изделий: «Батон нарезной». «Хлеб с отрубями», «Батон французкий», «Хлеб 7 злаков»,  "Ржаной формовой»,  «Ржаной круглый», «Булочка сдобная», «Булочка с кунжутом», «Булочка с маком», «Бублик», «Плетенка с маком», «Плетенка с изюмом», «Плетенка с корицей», «Ватрушка», « Сдоба с начинкой». Всего: 4 видов пшеничного хлеба. 2 вида ржаного хлеба, 9 видов булочек.

Оборудование: Оборудование поставляется из Германии фирмой «Gorden» является уникальным для России, обладает “ноу-хау    и имеет конкурентные преимущества высокого порядка, преодоление которых для конкурентов является сложной проблемой. Оборудование: 2 печки, 1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек, 2 тестомесителя, 1 раскаточная.

Общий объем ресурсов: Общий объем ресурсов составляет 100 млн.руб. Требуемый объем инвестиций 200 млн.руб.

Срок  окупаемости: При условии начала промышленного производства срок окупаемости равен 12 месяцев.

Форма участия инвестора: Для реализации проекта наиболее предпочтительны: инвестиционный кредит или коммерческий кредит.

 

2. Инновационный процесс.

Понятие инновационный проект можно истолковать  как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей. Исходя из этого создание и реализация данного проекта включает следующие этапы: 

Лицензия  
 
Техническая подготовка производства  
 
Производство  
 
Сбыт  
 
Потребление
 

В 2007 году ООО Колос-3 приобрело лицензию на производство хлебобулочных изделий.

      Техническая подготовка производства предусматривает  использование освободившейся территории ООО Колос-3 (за счет продажи старого оборудования) для установки нового оборудования (расчет затрат на покупку и установку приводится ниже).

 

3. Основные финансово экономические показатели инновационного предложения.

Методическими рекомендациями по оценке эффективности  инновационных проектов к их отбору для финансирования установлены следующие основные финансово-экономические показатели инновационного предложения:

  1. Единовременны затраты.
  2. Текущие затраты.
  3. Поступления.

V = Выручка - Текущие  затраты

      4) Доход. 

P  = V – C , где  V – поступления, С - затраты.

      5) Доходность (Рентабильность)

R = V / С

     6) Относительная доходность проектов

r = R / Т * 100%,  где Т - период реализации инновации.

Инвестиционный  проект реализуется в течение  одного года и характеризуется следующими показателями.

 
 
1 Стоимость строительно-монтажных  работ, млн.руб 0,8
2 Стоимость оборудования, млн.руб. 2
3 Норма амортизации  в % 0,9
4 Стоимость материалов на производственные нужды 4
5 Стоимость энергии на производственные нужды 0,15
6 Арендная  плата  0,204
7 З/пл производственным работникам 1,38
8 З/пл строительным рабочим 0,3
9 Отчисления  на соц.страх 0,5
10 Накладные расходы 1
11 Выручка 13

На основе этих данных можно провести следующие  вычисления:

1. С = 0,8 + 2 + 0,9 = 3,7 млн.руб.

2. Z = 4 + 0,15 + 0,204 + 1,38 + 0,3 + 0,5 + 1 = 7 млн.руб.

3. V == 13 - 7 == 6 млн.руб.     

4. P = 6 – 3,7 = 2,3 млн.руб      

5. R = 6 / 3,7 = 1,8 руб на рубль затрат

6. r = (1,8 /1 год)*100 % = 180 %год-х  
4. Технико-экономическое обоснование реализации инновации.

Идея  проекта

      Создание  производства хлебобулочных изделий, представляющих собой недорогую высококачественную продукцию широкого ассортимента, расширит рынок , что позволяет рассчитывать на высокую эффективность проекта.

      Для создания нового производства предлагается на взятый в банке кредит и используя собственные средства и связи 000 "Колос-3» приобрести 2 печки, 1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек, 2 тестомесптеля, 1 раскаточную.

План  маркетинга

Потребитель

      Производимая продукция предназначена для широких слоев населения. Основным потребителем данной продукции будут жители города Нижнего Новгорода и Нижегородской области, 3 немецких кафе: «Пирушка у Ганса», «Маленькая Бавария», «Зер Гуд». а также некоторые предприятия общественного питания Нижнего Новгорода и ближайшей Нижегородской области, столовые и кафе некоторых институтов, университетов и колледжей Нижнего Новгорода, а также рынки и продовольственные магазины.

      Следует также учесть, что предприятие  может наладить контакты с гипер- и –супермаркетами Нижнего Новгорода, такими как «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Райцентр», «Новый век», «Спар» и другими. Столь смелое предположение можно сделать исходя из высокого качества продукции и постоянным спросом на данный вид продукта.

Ценообразование

При формировании метода установления цен следует исходить из объективно существующих факторов:

1. способность  выпускать продукцию высокого  качества:

2. сложившаяся кадровая структура предприятия с невысоким уровнем накладных расходов:

3. ограниченный (но сравнению с потребностями рынка) выпуск изделий:

4. незначильный  рост стоимости материалов и  покупных изделий. Исходя из  этого, на ближайшее время предпочтительно  принять следующую стратегию ценообразования: высокое качество - средняя цена. Цены на булочки лежат в диапазоне от 8 рублей до 27 рублей; цены на пшеничный и ржаной хлеб лежат в диапазоне от 16 рублей до 48 рублей.

План  производства

Место расположения

Производственная  линия по производству хлебобулочных  изделий будет располагаться  на территории пекарни ООО «Колос-3». используя его помещения под производственные и складские нужды, находящиеся по адресу г. Нижний Новгород, ул.Строкина, д.15а

Оборудование

Как уже  говорилось в предыдущих разделах выпускаемая  продукция будет производится на оборудование  германской фирмы «Gorden». Оборудование: 2 печки. 1 большой делитель для батонов, 1 малый делиге.ль для булочек, 2 тестомесителя, 1 раскаточная. Цена всего оборудования  -22. 5 млн. рублей.

План  снабжения

Запасы

Сырье. Сырьем для производства хлебобулоных изделий служит мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль, рыхлитель, мак, кунжут, отруби, ванилин, творог, варенье, семечки подсолнечника, тмин. Сырье я предполагаю покупать используя старые связи 000 «Колос-3», который имеет прочные контакты с поставщиками. Во-первых, я всегда смогу пополнить запасы сырья в случае нехватки используя те же связи пекарни. Во-вторых, мое предприятие не разорится на затратах на перевозку данного сырья, и. в-третьих, я всегда смогу добиться скидки, так как покупаю сырьё оптом и являюсь их постоянным клиентом.

Организационный план

Рабочий персонал

Для работы на всем оборудовании достаточно 6-7 пекарей и 1 продавец в магазине при пекарне, 1 старший мастер и 1 ремонтник. Состав администрации: 1 директор, 1 заместитель директора. 1 начальник производства. 1 бухгалтер. Пекарня работает в 2 смены. Общее количество рабочих составляет 14 человек. Вопрос же о квалификации пекарей в данном случае решается легко. Так как оборудование просто в управлении, а также предполагается нанять рабочих из обслуживающего персонала пекарни, т.е. у них уже будет опыт общения с подобным оборудованием. кроме того, стоимость оборудования включает обучение персонала заказчика.

 

5. Финансовый план. 

1. Спецификация материалов на производство единицы продукции.

Как уже говорилось, сырьем для производства хлебобулочных  изделий является мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль, рыхлитель, мак, кунжут, отруби, ванилин, творог, варенье, семечки подсолнечника, тмин.  Сумма закупки сырья  на год составляет 4 млн.руб.

Информация о работе Инновационные процессы