Cтраховые резервы как фактор инвестиционного потенциала

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 10:52, дипломная работа

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 892.50 Кб (Скачать)

  • резерв незаработанной премии (далее — РНГТ);
  • резервы убытков;
  • резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее — РЗУ);
  • резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее — РПНУ);
  • стабилизационный резерв (далее — СР);
  • резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — РВУ);
  • резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы (далее — стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств);.

     Также страховая компания по согласованию со страховым надзором имеет право формировать иные резервы.

     Страховщик  рассчитывает страховые резервы  на отчетную дату (конец отчетного  периода) при составлении бухгалтерской  отчетности.

     Для расчета страховых резервов договоры страхования распределяются по учетным  группам (см. прил. 1).

     Рассмотрим  формирование основных страховых резервов.

  1. Резерв незаработанной премии (РНП)

     Цель  формирования и использования РНП  заключается в обеспечении будущих обязательств по вероятным страховым выплатам будущих периодов.

     Общий РНП является суммой данных резервов, сформированных по каждому договору в отдельности.

     Для расчета незаработанной премии по договору страхования начисленная страховая брутто-премия по договору страхования уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством

     Полученные  величины в дальнейшем именуются  базовыми страховыми премиями по договорам.

     В зависимости от специфики договоров  страхования при определении  величины РНП может быть использован один из следующих методов расчета.

     Методы  расчета РНП:

     1. Метод «pro rata temporis»; 

     2. Методы одной двадцать четвертой(1/24) и одной восьмой (1/8);

     3. Метод «pro rata temporis» 

     Применяется при расчете РНП по тем договорам  страхования, для которых страховой случай может произойти в любой момент срока действия договора.

     Незаработанная  премия методом «pro rata temporis» определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях).

     Методы  одной двадцать четвертой(1/24) и одной восьмой (1/8)

     Для расчета незаработанной премии (резерва  незаработанной премии) методом «1/24» договоры, относящиеся к одной учетной группе, группируют по подгруппам. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы.

     Общая сумма базовой страховой премии по договорам, входящим в подгруппу, определяется суммированием базовых страховых премий, рассчитанных по каждому договору, входящему в подгруппу.

     Для расчета незаработанной премии (резерва незаработанной премии) методом «1/24» принимается:

     1) дата начала действия договора  приходится на середину месяца;

     2) срок действия договора, не равный  целому числу месяцев, равен  ближайшему большему целому числу месяцев.

     Незаработанная премия (РНП) определяется по каждой подгруппе путем умножения общей суммы базовых страховых премий на коэффициенты для расчета величины резерва незаработанной премии.

     Коэффициент для каждой подгруппы определяется как отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договоров подгруппы (в половинах месяцев) ко всему сроку действия договоров подгруппы (в половинах месяцев).

     РНП методом «1/24» в целом по учетной  группе определяется путем суммирования незаработанных премий , рассчитанных по каждой подгруппе.

     Для расчета незаработанной премии методом  «1/8» договоры, относящиеся к одной учетной группе, группируют по подгруппам. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в кварталах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые кварталы.

     Общая сумма базовой страховой премии по договорам, входящим в подгруппу, определяется суммированием базовых страховых премий, рассчитанных по каждому договору, входящему в подгруппу.

     Для расчета незаработанной премии методом «1/8» принимается:

     1) дата начала действия договора  приходится на середину квартала;

     2) срок действия договора, не равный  целому числу кварталов, равен  ближайшему большему целому числу  кварталов. 

     Незаработанная  премия (РНП) определяется по каждой подгруппе путем умножения общей суммы базовых страховых премий на коэффициенты для расчета величины резерва незаработанной премии.

     Коэффициент для каждой подгруппы определяется как отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договоров подгруппы (в половинах кварталов) ко всему сроку действия договоров подгруппы (в половинах кварталов).

     Резерв  незаработанной премии методом «1/8»  в целом по учетной группе определяется путем суммирования незаработанных премий (резервов незаработанных премий), рассчитанных по каждой подгруппе.

     В Правилах формирования резервов установлено, что методы 1/8 и 1/24 используются преимущественно  по тем видам страхования, по которым  используется страхование по генеральному полису или если в силу специфики взаиморасчетов между страховщиком и страхователем (порядка представления страховщику сведений о заключенных договорах) для целей расчета страховых резервов определять точные даты начала и окончания договоров нецелесообразно. Например, страхование выезжающих за рубеж, страхование грузов и т.п.

     Приоритетным  и чаще всего применяемым на практике методом расчета РНП является метод «pro rata temporis».

     Отметим, что данный метод является адекватной мерой обязательств при допущении  равномерности распределения риска  на протяжении срока договора.

     В связи с тем, что в формирование РНП данным методом производится с точностью до дня необходимо решить задачу определения величины РНП в зависимости от характера потока страховых премий внутри периода.

     2) Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков

     Расчет  резерва  заявленных,  но  неурегулированных  убытков, производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

     Величина  резерва  заявленных,   но   неурегулированных   убытков, определяется    путем    суммирования    резервов   заявленных,    но неурегулированных  убытков,  рассчитанных  по  всем  учетным   группам договоров.

     В   качестве   базы   расчета    резерва    заявленных,    но неурегулированных  убытков,  принимается  размер  неурегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:

  • со страховыми   случаями,   о   факте   наступления   которых   в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику;
  • с досрочным   прекращением   (изменением   условий)  договоров  в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

     Для расчета  резерва  заявленных,  но  неурегулированных убытков, величина неурегулированных на отчетную дату  обязательств  страховщика увеличивается  на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3 процентов от ее величины.

     В  случае,  если  о  страховом  случае  заявлено,  но  размер заявленного убытка,  подлежащего оплате страховщиком в соответствии  с условиями  договора,  не  установлен,  для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.

     В случае,  если  имеет место систематическое  и  существенное  превышение заявленных  убытков над подлежащими оплате в результате урегулирования страховых случаев, страховщик может  использовать  применяемые  для  расчета страховых тарифов и резервов математические методы (актуарные  методы) расчета  резерва  заявленных,  но  неурегулированных  убытков  по этой учетной группе.

  1. Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков

     Расчет   резерва   произошедших,   но незаявленных  убытков, производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

     Величина  резерва    произошедших,    но   незаявленных   убытков, определяется путем суммирования резервов произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

          Расчет  резерва  произошедших,   но   незаявленных   убытков, осуществляется  исходя из показателей, полученных по учетной группе:

  • суммы оплаченных убытков (страховых выплат);
  • суммы заявленных, но неурегулированных убытков;
  • части страховой  брутто-премии,  относящейся  к периодам действия
  • договоров в отчетном периоде, (заработанная страховая премия);
  • других показателей.

          Для расчета  страховых   резервов  заработанная  страховая   премия определяется  как  страховая  брутто-премия,  начисленная в отчетном периоде,  увеличенная на величину  резерва  незаработанной  премии  на начало   отчетного   периода   и   уменьшенная   на  величину  резерва незаработанной премии на конец этого же периода.

     4) Расчет стабилизационного резерва

     По   учетным   группам   6,   7,  10,  12,  14  и  15 (см. прил. 1)  расчет стабилизационного резерва производится в обязательном порядке.

       По другим учетным группам  страховщик может производить  расчет стабилизационного резерва в случае, если по учетной группе   имеются  существенные  отклонения  коэффициента  состоявшихся убытков от его среднего значения.

       Расчет стабилизационного  резерва   производится  отдельно  по каждой учетной группе договоров.

       Величина стабилизационного     резерва     определяется     путем суммирования  стабилизационных резервов,  рассчитанных по всем учетным группам договоров.

     В случае,  если  в результате расчетов стабилизационный резерв по учетной  группе  принимает  отрицательное  значение,  стабилизационный резерв по соответствующей учетной группе принимается равным нулю.

     В случае,  если  страховщик  до  начала  отчетного   периода   не рассчитывал     стабилизационный    резерв    по    учетной    группе, стабилизационный резерв на начало отчетного периода принимается равным нулю.

     Расчет  стабилизационного  резерва  производится  исходя   из следующих показателей, полученных по учетной группе:

  • страховой брутто-премии по учетной группе, начисленной в отчетном периоде;
  • страховых выплат по учетной  группе,  произведенных  за  отчетный период;
  • расходов по  ведению  страховых  операций  по   учетной   группе, произведенных за отчетный период;
  • других показателей.

          Метод распределения  расходов  по  ведению  страховых  операций  и расходов по урегулированию убытков по учетным группам в целях  расчета стабилизационного  резерва  страховщик  устанавливает самостоятельно в Положении.

     1.3 Порядок размещения страховых резервов

Информация о работе Cтраховые резервы как фактор инвестиционного потенциала

Описание работы

Страхование – система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств которого осуществляются возмещение ущерба и выплата денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий. Экономические основы деятельности страховой компании отличаются от других видов деятельности в условиях рынка. Это обусловлено тем, что страхователь фактически авансирует страховщика, а реализация страховой услуги осуществляется спустя продолжительное время или может вообще отсутствовать. Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сделать два вывода.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ И ИХ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. 6
1.1 Понятие страховых резервов и их классификация. 6
1.2 Порядок формирования страховых резервов. 11
1.3 Порядок размещения страховых резервов 23
1.4 Инвестиционный потенциал страховой компании 32
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ НА ПРИМЕРЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ «РОСНО» 39
2.1 Анализ и оценка формирования страховых резервов на примере страховой компании «РОСНО» 39
2.2 Анализ размещения страховых резервов на примере страховой компании «РОСНО» 51
2.3 Анализ инвестиционной деятельности на примере страховой компании «РОСНО» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 79