Экономическая эффективность производства зерна и пути ее улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:38, курсовая работа

Описание работы

Главная цель данной курсовой работы изучить состояние производства зерна в настоящее время и в динамике хозяйства СПК «Виловатое» Богатовского района Самарской области. Выявить факторы, влияющие на производство и предложить пути повышения эффективности производства зерна в хозяйстве.

Содержание

Введение…………………………………………………………3
Глава 1 Современный уровень развития производства
зерна……………………………………………………………..5
Состояние и тенденции развития зернового
производства в России………………………………………….5
Оценка экономической эффективности
производства зерна……………………………………………...9
Глава 2 Экономическая эффективность
производства зерна.................................................................... 13
2.1 Общие сведения о хозяйстве
СПК «Виловатое»………………………………………….13
2.2 Основные показатели экономической
эффективности производства зерна…………………………..18
Анализ урожайности зерновых культур………………............19
Анализ посевных площадей зерновых культур………............20
Анализ себестоимости производства зерна…………………..23
Глава 3 Обоснование основных направлений
повышения эффективности производства зерна……………..26
Разработка технологических карт по интенсивной
технологии возделывания зерновых культур…………...28
Расчёт дозы и нормы внесения минеральных
удобрений………………………………………………….30
Расчёт стоимости удобрений……………………………..........31
Выводы и предложения………………………………………..35
Библиографический список..………………

Работа содержит 1 файл

Экономика АПК.doc

— 589.00 Кб (Скачать)

       Рис.2. Использование  земли в Российской Федерации, в % к площади пашни.

      Поволжье, в том числе Самарская область  с точки зрения природных условий  являются зоной гарантированного производства пшеницы. В регионе достаточно тепла и естественного плодородия почвы, что обеспечивает выращивание хороших урожаев качественного зерна.  
 
 
 

      1.2 Оценка экономической  эффективности производства  зерна.

        В качестве показателей, применяемых  для оценки эффективности зернопроизводства, применяются как общие экономические показатели:

    • себестоимость производства единицы продукции (1 центнера зерна);
    • выручка от реализации единицы продукции;
    • прибыль от реализации единицы продукции;
    • рентабельность продукции;
    • производительность труда производственных сельскохозяйственных рабочих;
    • выработка зерна на одного рабочего,

так и  специфические:

    • урожайность отдельных зерновых культур;

      количество  минеральных удобрений, внесенных  на 1 га посевной площади;

    • товарность зерна и др.

      Все эти показатели следует рассматривать  в динамике, с учетом всех воздействующих на них факторов. В настоящее время  наиболее заметно влияние таких факторов как׃ инфляция и усиление диспаритета цен  – низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпом роста на материально-производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (например, на продукцию топливно-энергетического комплекса) и на сельскохозяйственные машины и оборудование; трудности с реализацией продукции отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна; монополизм предприятий третьей сферы АПК; отсутствие государственной поддержки отрасли;

      Экономическая эффективность производства зерна  в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха.  Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами.

      Различна  эффективность зерна и по экономическим  районам. Наиболее высокие показатели зерновое хозяйство имеет в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном районах. Здесь урожайность зерновых культур на 4-5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15-25% ниже, уровень рентабельности на 10-20% выше, чем в среднем по хозяйствам Российской Федерации.

      На  эффективность производства зерна  воздействуют также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогообложения и т.д. В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности хозяйствам, достаточной для их нормального функционирования.

      Таким образом, на эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы׃ агротехнические и биологические мероприятия, машины и оборудование, организационно-экономические мероприятия (рис.3).

      Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных  доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3ц на 1 га.

      Урожайность зерновых культур с 1га во многом зависит и от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1-го класса посевного стандарта, однако не менее 30% относятся ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15-20% нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25%.

        Значительный прирост урожайности  и валовых сборов может быть  достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая ( на 15-20%).

      При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразнее реализовывать  не сырье, а продукцию в переработанном виде. Это позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

      Высокорентабельное  ведение зернового хозяйства  возможно лишь в тех случаях, если производство будет ориентировано  на спрос потребителя, то есть, необходим  маркетинговый подход. Маркетинговую службу лучше создавать на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции.

      В настоящее время в сложившихся  экономических условиях при неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий, существующих уровнях инфляции и диспаритете цен высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. 

 

      Рис.3. Система факторов, воздействующих на эффективность производства зерновых культур. 
 
 
 

     
    2. Экономическая эффективность производства зерна.

    2.1 Общие сведения  о хозяйстве СПК  «Виловатое» 

     История.

       Сельскохозяйственный производственный кооператив «Виловатое», создан на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для иной, не запрещённой законом деятельности, путём добровольного объединения граждан, их имущественных паевых взносов, в виде денежных средств, земельных  и имущественных долей и другого имущества и передаче их в паевой фонд кооператива  с целью получения прибыли и иных потребностей его членов. Колхоз «Красное Виловатое» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Виловатое» (СПК «Виловатое») 17 ноября 1998 года.

Специализация.

     Основное  направление хозяйства – зерно-молочно-мясное.

     В СПК «Виловатое» животноводство представлено двумя подотраслями: скотоводство и свиноводство, но в хозяйстве содержат и лошадей. В растениеводстве в настоящее время выращивают подсолнечник, овес, ячмень, яровую пшеницу.

  Местоположение и землепользование.

         Территория землепользования СПК  «Виловатое» СПК «Виловатое» является правопреемником колхоза «Красное Виловатое», который организован в 1929 году.Территория предприятия расположена в юго-восточной части Богатовского района и по природно-сельскохозяйственному районированию относится к Заволжской степной зоне. Административно – хозяйственным центром кооператива является село Виловатое, расположенное в 125 км от областного центра - города Самары и в 9 км от районного центра и железнодорожной станции села Богатое.

Климат. СПК «Виловатое» Самым холодным месяцем является январь (-14ºС), самым теплым – июль (+21,8ºС). Среднегодовая температура составляет +4,9ºС. Средняя высота снежного покрова 25 см, а продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 130 дней. Влияние на климат оказывает ветровой режим. В целом климат района позволяет выращивать все районированные сорта сельскохозяйственных культур.

      Организационнно-экономические  условия.

      В 2003г на предприятие происходило  снижение практически всех основных экономических показателей: валовой продукции на 17%, земельной площади на 8%,снижение численности работников на 13%, прибыли на 96%, нормы прибыли также на 96% по сравнению с 2001г. На 7% произошло увеличение энергетических мощностей.

      Таблица 2

      Основные  организационно-экономические показатели хозяйства.

Показатели 2001г. 2002г. 2003г.
Валовая продукция с.х. в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб. 1315,9 1055,4 1086,4
Основные  фонды в текущих ценах, тыс. руб. 25000 27289 25579
Энергетические мощности, л.с. 94,3                                      92,6 101,0
Земельная площадь, га 12781 13167 11819
Среднегодовая численность работников, занятых  в с.х. пр-ве. 187 186 163
Прибыль (убыток) хозяйства, тыс.руб. 1925 -4135 72
Норма прибыли основных фондов (рентабельность использования фондов),% 7 Не рентабельно 0,3
 

      Из  отраслей животноводства на предприятии  имеется скотоводство и свиноводство. В хозяйстве имеется  ферма  для содержания крупного рогатого скота, ферма для содержания свиней и крытая база для лошадей.

      Финансовая  деятельность хозяйства.

      Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции.

      Прибыль – это часть  чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия.

      Финансовая  деятельность хозяйства направлена на увеличение количества наиболее рентабельной продукции (зерна) и на увеличение товарности продукции.

 Таблица  3

Размер  и структура товарной продукции

 
Отрасли и виды продукции
Размер  денежной выручки, тыс.руб. Структу-     ра выручки,      %
2001г. 2002г. 2003г.
А 1 2 3 4
1.Растениеводство  всего, в т.ч.: 11482 7884 10642 81,3
Зерновые  и зернобобовые всего, в т.ч. 5445 4656 6549 47,8
Пшеница 4408 2878 1646 24,2
Просо 383 - 1300 4,5
Гречиха 144 - - 0,4
Ячмень 1413 1778 2919 16,6
Овес 97 - 684 2,1
Подсолнечник 4405 2475 3126 27,1
Прочая  продукция растениеводства 65 56 82 0,6
Продукция растениеводства, реализованная в  переработанном виде  
567
 
697
 
885
 
5,8
В т.ч. стоимость переработки 88 275 344 1,9
2.Продукция  животноводства всего, в т.ч. 864 2690 2886 17,5
Скот  в живой массе: - 271 808 2,9
Крупный рогатый скот - - 467 1,3
Лошади - 33 229 0,7
Свиньи - 238 112 0,9
Молоко  цельное 331 1865 1525 10,1
Мед 32 30 30 0,3
Прочая  продукция животнов-ва 9 19 17 0,1
 
Продолжение таблицы 3
А 1 2 3 4
Продукция животноводства реализован-ная в переработанном виде, в т.ч. 492 505 506 4,1
В т.ч. стоимость переработки 63 6 6 0,2
Товары 47 108 149 0,8
Работы  и услуги 107 15 25 0,4
В целом по хозяйству 12500 10697 13702 100

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и пути ее улучшения