Экономическая эффективность производства зерна и пути ее улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:38, курсовая работа

Описание работы

Главная цель данной курсовой работы изучить состояние производства зерна в настоящее время и в динамике хозяйства СПК «Виловатое» Богатовского района Самарской области. Выявить факторы, влияющие на производство и предложить пути повышения эффективности производства зерна в хозяйстве.

Содержание

Введение…………………………………………………………3
Глава 1 Современный уровень развития производства
зерна……………………………………………………………..5
Состояние и тенденции развития зернового
производства в России………………………………………….5
Оценка экономической эффективности
производства зерна……………………………………………...9
Глава 2 Экономическая эффективность
производства зерна.................................................................... 13
2.1 Общие сведения о хозяйстве
СПК «Виловатое»………………………………………….13
2.2 Основные показатели экономической
эффективности производства зерна…………………………..18
Анализ урожайности зерновых культур………………............19
Анализ посевных площадей зерновых культур………............20
Анализ себестоимости производства зерна…………………..23
Глава 3 Обоснование основных направлений
повышения эффективности производства зерна……………..26
Разработка технологических карт по интенсивной
технологии возделывания зерновых культур…………...28
Расчёт дозы и нормы внесения минеральных
удобрений………………………………………………….30
Расчёт стоимости удобрений……………………………..........31
Выводы и предложения………………………………………..35
Библиографический список..………………

Работа содержит 1 файл

Экономика АПК.doc

— 589.00 Кб (Скачать)
 

     В результате деятельности хозяйства за три указанных года была получена сумма выручки в среднем 12300тыс. руб., причем 81,3% этой выручки, получено от деятельности отрасли растениеводства, 17,5%  от животноводства, 0,8% от реализации товаров и 0,4% за работы и услуги.

     Наибольший  удельный вес в растениеводстве занимают подсолнечник (27,1%), затем пшеница (24,2%) и ячмень (16,6%). Наименьший удельный вес занимает гречиха – 0,4%.

     В рамках животноводства выручка формируется  в основном за счет продажи  молока (10,1%), а также продажи продукции  животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде (4,3%).  По этой таблице видно, что хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства, а животноводство является дополнительной отраслью. Из этого следует, что следует уделять наибольшее влияние тем видам продукции, которые занимают максимально удельный вес в формировании выручки данного предприятия, так как от них в наибольшей степени и зависит сама выручка.

      Проведём  анализ уровня специализации.

      Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

      Ксп = 100/∑(Удi * (2n – 1) , где Удi – удельный вес i-й продукции.

        n – порядковый номер продукции по степени уменьшения удельных весов.

      Значение  коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной.

      Итак, коэффициент специализации в 2001 году равнялся 0,8, это свидетельствует о высоком уровне специализации.

      Коэффициент специализации в 2002 году равнялся 0,6, это   свидетельствует о средней специализации.

      В 2003 году коэффициент специализации  равнялся 0,7,  уровень специализации  высокий. Этот показатель можно связать с показателями экономической эффективности, например с рентабельностью использования основных фондов и с прибылью (убытком).

      Таблица 4

      Сравнение уровня специализации хозяйства  с показателями экономической эффективности.

Показатели 2001г. 2002г. 2003г.
Коэффициент специализации 0,8 0,6 0,7
Прибыль (убыток) 1925 -4135 72
Рентабельность  использования основных фондов 7

-

0,3
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года. 1315,9

1055,4

1086,4
Производство  валовой продукции на 1 работника, руб. 5900

4700

5300

      На  протяжении трех лет происходило  небольшое колебание уровня специализации. В основном она находилась на высоком  и среднем (2002г.) уровне. Снижение специализации  в 2002г. Привело к снижению валовой  продукции в целом на 19,8% и на 20,3% продукции на 1 работника,  деятельность предприятия в 2002г. была убыточной. Основная причина это снижение площади посева  сельскохозяйственных культур, некоторые культуры вообще  не возделывались, снижение урожайности выращиваемых в этом году культур. Самой высокий уровень специализации был в 2001г.,  как видно из таблицы самыми высокими в этом году были и все показатели.

    2.2  Основные показатели экономической

      эффективности производства зерна.

 
 

      Растениеводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. По своей роли и значимости в сельскохозяйственном производстве оно занимает  ведущее положение.

      Экономика сельскохозяйственного предприятия, её динамичность и в конечном счёте  материальное благосостояние его трудового  коллектива тесно связаны с уровнем развития отрасли растениеводства.

      Однако  также можно отметить качественно  низкий уровень агротехнологии. В том плане, что не вносятся в необходимом для растения количестве удобрения, не проводится протравливание семян, не соблюдаются агротехнические сроки уборки культур. Основной причиной этого является нехватка денежных средств, а также высокий износ техники.

  • Анализ  урожайности зерновых культур.

      Урожайность с.х. культур является своего рода синтетическим  показателем, который формируется при всестороннем воздействии деятельности предприятия. Рассмотрим урожайность зерновых за 2001-2003г.г.

      Урожайность зерновых культур в целом увеличилась  в 2003г. на 4% по сравнению с 2001г. Если рассматривать в разрезе по культурам, то урожайность озимых зерновых резко упала (на 65%), а яровых зерновых наоборот увеличилась (на 54%). В целом можно сделать вывод, что  средняя урожайность зерновых культур в хозяйстве(11,7ц/га), ниже средней урожайности зерновых по нашей области, которая составляет около 17 ц/га.

 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 5.

      Урожайность зерновых культур, ц/га

 
Культуры
 
2001г.
 
2002г.
 
2003г.
За 3 года в сред-нем 2003г. в % к 

2001г.

Зерновые  и бобовые (озимые и яровые)

ВСЕГО

В том  числе:

11,4 11,7 11,9 11,7 104
Озимые  зерновые 15,0 15,4 5,2 11,9 35
Яровые  зерновые 9,3 7,5 14,3 10,4 154
  • Анализ  посевных площадей зерновых культур
 

      Приведем  анализ размеров и структуры посевов  культур. Для этого построим таблицу.

      Таблица 6.

      Размер  и структура посевных площадей

Культуры 2001г. 2002г. 2003г.
Пос. пл. % Пос. пл. % Пос. пл. %
Зерновые

ВСЕГО

В том  числе:

 
 
6200
 
 
100
 
 
5803
 
 
100
 
 
4591
 
 
100
Озимые  зерновые 2305 37,2 3100 53,4 1512 32,9
Яровые  зерновые 3895 62,8 2703 46,6 3079 67,1

 

      В течение исследуемого периода происходило  уменьшение  посевных площадей и в 2003г. они были меньше в целом на 26% по сравнению с 2001г. Также изменялась и их структура.

      Построим  диаграммы, отражающие структуру посевных площадей.

      

      Рис.4. Структура посевных           Рис.5. Структура посевных

      площадей  в 2001г                            площадей в 2002г. 

      

      Рис.5. Структура посевных площадей в 2003г.

             Выявим влияние основных факторов (посевной площади и урожайности) на валовой сбор.

      Анализируя  данные таблицы, можно сделать вывод  о динамике посевных площадей, урожайности и валового сбора. Видим, что площадь посева  в 2003г.,  по сравнению с 2001г. сократилась у озимых культур на 34%, у яровых на 21%. Соответственно уменьшился валовой  у озимых культур на 77%, в том числе   за счет изменения площади на 34,3% и на 42,7% за счет изменения урожайности. У яровых культур валовой сбор в 2003г. увеличился на 22% по сравнению с 2001г. Главную роль в этом сыграло увеличение урожайности, за счет улучшения качества семян.  
 
 
 
 

      Таблица 7.

Влияние изменения посевных площадей и урожайности  на валовой сбор.

 
 
Культуры
Площадь посева,

га

Урожайность с 1га,

Ц/га

Валовой сбор,

ц

Откл. От базисного,ц
2001г. 2003г.  
 
откл
2001г. 2003 г.  
 
откл
2001г. 2003г.  
 
откл
В т.ч. за счет изменения
Пл-ди Ур-ти
Зерновые

Всего, в т.ч.

 
6200
 
4591
 
-1609
 
11,4
 
11,7
 
,0,3
 
70680
 
53715
-

-16965

 
-18825
1860
Оз. Зерновые  
2305
 
1512
 
-793
 
15
 
5,2
 
-9,8
34575 7862 -26713 -11895 -14818
Яр. Зерновые  
3895
 
3079
 
-816
 
9,3
 
14,3
 
518
36224 44030 7806 -7589 15395
 

      Выручка от реализации зерна – это основная статья доходов хозяйства. И вследствие этого хозяйство старается расширить  посевные площади зерновых культур и повысить товарность зерна.

      Проведём  факторный анализ изменения выручки  от реализации продукции методом абсолютных разниц.

      Таблица 8

     Влияние отдельных    факторов на изменение  выручки от реализации продукции  растениеводства.

 
 
Виды  продук-

Ции

 
Объем реализации,ц
Средняя цена реализации 1ц,тыс.руб.  
Выручка,     тыс. руб.
Изменение выручки от   базисного года, тыс.руб.
2001г. 2002г. 2003г. 2001г. 2002г. 2003г. 2001г. 2002г. 2003г. В т.ч. за счет изменен.
Объема Цены
01/02 02/03 01/02 02/03
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Зерн. И зерноб., в т.ч. 49035 50684 32088 0,131 0,092 0,204 6445 4656 6549 216 -1711 -1977 3594
Продолжение таблицы 8
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 
Пшеница
37022 34074 6758 0,119 0,84 0,244 4408 2878 1646 -351 -2295 -1193 1081
 
Просо
3011 - 5217 0,127   - 0,249 383     - 1300 -382 0 - 1299
 
Гречиха
423 - - 0,34   - - 144     - - -144 - - -
 
Ячмень
8321 16610 14496 0,170 0,107 0,201 1413 1778 2919 1409 -226 -1046 13626
 
Овес
258 - 5617 0,376   - 0,122 97    - 684 -97 0 - 685

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и пути ее улучшения