Характеристика и структура персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 19:25, курсовая работа

Описание работы

Цель: исследование структуры персонала и выводы.
Задачи:
1. Узнать особенности построения структуры персонала;
2. Сделать выводы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………….………………………………………………...3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ПЕРСОНАЛА В МЕНЕДЖМЕНТЕ
1.1 Понятие персонала и его классификация…………………..……...4
1.2 Структура персонала……………………………………………….8
1.3 Классификации качественных характеристик работника……...11
1.4 Количественная характеристика персонала организации……...13
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РК

2.1 Анализ деятельности Архива Президента РК …………………15
2.2 Характеристика персонала АП РК……………………………….21
2.3 Структура персонала АП РК …………………………………..22
2.4 Кадровая политика Архива, использование моральных стимулов
к труду, методы мотивации и стимулирования персонала Архива…..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………….….29
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….…..30

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 88.84 Кб (Скачать)

    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РЕСПУБЛИКИ

КАЗАХСТАН 

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА 

Кафедра «Менеджмент и  Маркетинг» 
 
 
 
 
 

К У Р С О В  А Я    Р  А Б О Т А 

по  дисциплине «Управление персоналом»

на  тему:

«ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА » 
 
 
 
 
 
 

     Выполнил (а):

     студент (ка) 4 курса

                                                                очного отделения,  группа МТ-0701

                                                                                  Анисимова А.Н. 

     Проверила:

ст. преподаватель  Оразбекова А.С.                                                                        
 
 
 
 
 
 

Алматы

2010

 

      

      С О Д Е Р Ж  А Н И Е

 

Стр.

                                                                                                                                    

    ВВЕДЕНИЕ……………….………………………………………………...3

    ГЛАВА 1.  РОЛЬ ПЕРСОНАЛА В МЕНЕДЖМЕНТЕ

    1. Понятие персонала  и его классификация…………………..……...4
    1.   Структура персонала……………………………………………….8
    1.   Классификации  качественных характеристик работника……...11
    1.   Количественная характеристика персонала организации……...13

    ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РК

       

    1. Анализ деятельности Архива Президента РК …………………15
    2. Характеристика персонала АП РК……………………………….21
    3. Структура персонала АП РК …………………………………..22

    2.4 Кадровая политика Архива, использование моральных стимулов

    к труду, методы мотивации и стимулирования персонала Архива…..25 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…..27 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………….….29 

    ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….…..30 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Введение 

     Динамичное  развитие рыночной экономики предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победа в которой  остается за теми организациями, кто  наиболее эффективно использует все  виды имеющихся ресурсов, в том  числе и трудовые.

     Трудовые  ресурсы являются одним из важнейших  факторов любого производства. Их состояние  и эффективное использование  прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Причинами, обусловливающими необходимость  анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью  выявления обеспеченности ими и  причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования  трудовых ресурсов и средств на оплату труда.

     Актуальность  выбранной темы не вызывает сомнения, ведь чтобы происходило нормальное функционирование любого предприятия, необходимо наличие достаточного количества квалифицированного персонала. Кроме  того, необходимым условием управления персоналом торгового предприятия, поиска резервов повышения производительности труда и усовершенствования системы  материального поощрения, то есть проведение анализа современного состояния  использования трудовых ресурсов предприятия.

     Безусловно, каждая страна имеет уникальную модель государственной службы, которая  определяется историческим опытом, традициями, менталитетом, правовой системой и  рядом других факторов.

     В то же время, очевидно, что накопленный человечеством опыт позволяет говорить о некоторых базовых принципах функционирования государственной службы, которые обеспечивают ее эффективность с учетом как факторов управляемости, так и интересов общества.

     В Казахстане, в соответствии с программой Главы государства, направленной на демократизацию страны и повышение  эффективности госаппарата, был  сделан выбор в пользу построения государственной службы, основанной на вышеназванных принципах.

     Проблема  курсовой работы: дать характеристику персонала и показать структуру персонала – Архива Президента Республики Казахстан – государственного органа.

     Цель: исследование структуры персонала и выводы.

     Задачи:

    1. Узнать особенности построения структуры персонала;
    2. Сделать выводы.

     Предмет: характеристика и структура персонала  организации.

     Объект: Архив Президента РК. 
 
 
 

ГЛАВА 1. РОЛЬ ПЕРСОНАЛА В МЕНЕДЖМЕНТЕ 

    1. Понятие персонала и его классификация
 

     В рыночной экономике действует закон  спроса, который существенно влияет на состояние трудовых ресурсов и  их развитие. Так, соотношение спроса и предложения обуславливает  возможность и пену формирования (пополнения) трудовых ресурсов предприятия  в определенный период времени. На спрос  и предложение труда, влияет государственное  регулирование труда и трудовых отношений, основными инструментами  которого является конституционное  право на труд и образование: уровень  минимальной заработной платы; регламентированная продолжительность труда и отдыха: разные социальные гарантии/1/.

     Коллектив предприятия разделен на социальные, профессиональные и квалификационные слои и группы, которые по-разному  участвуют в создании конечного  продукта, или влияют на его величину. Поэтому в составе коллектива можно выделить такую его часть, которая обеспечивает производства основной доли продукта, т.е. " ядро". Таким "ядром" может являться наиболее стабильная часть коллектива, т.е. лица, имеющие наибольший стаж работы на предприятии или наиболее квалифицированная  его часть.

     К трудовым ресурсам относиться население  в трудоспособном возрасте (для мужчин в возрасте от 16 до 59 лет, для женщин - от 16 до 54 лет включительно); за исключением  неработающих инвалидов войны и  труда I и II группы и лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях, а. также лица в нетрудоспособном возрасте (подростки и население  старше трудоспособного возраста), занятые в экономике. Также под  трудовыми ресурсами предприятия  в условиях рыночной экономики необходимо понимать всю совокупность работающих лиц как по найму, так и собственников, которые вкладывают свой труд, физические и умственные способности, знания и  навыки, а также денежные сбережения в проведение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Трудовой потенциал  предприятия должен быть соответствующим  его производственному потенциалу и обеспечивать довольно высокие  показатели эффективности хозяйствования. Трудовые ресурсы являются объектом управления на уровне государства, региона, отрасли, предприятия.

     Термин "персонал". К персоналу относят  всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых  переработкой предметов труда.

     Кроме постоянных работников, в деятельности предприятия может принимать участие другое трудоспособное население, на основе кратковременного трудового договора. То есть, много предприятий кроме основной деятельности выполняют функции, которые не соответствуют главному их назначению, под персоналом предприятия в условиях рыночной экономики следует понимать все совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственному и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

     Главным элементом всей системы управления народным хозяйством являются кадры, которые  в одно и то же время могут выступать как объектом, так и субъектом управления. Работники предприятия выступают объектом потому, что они являются частью производственного процесса. Кадры представляют собой штатный состав работников предприятий, учреждений, организаций подразделяются на две большие группы: кадры управления и рабочие кадры.

     В теории управления существуют различные  подходы к классификации персонала, в зависимости от профессии и  должности работника, уровня управления, категории работников. Предусматривается  выделение двух основных частей персонала  по участию в процессе производства: рабочие и служащие (рис. 1.1)/2/. 

     

     

       

       
 

     

       

       
 
 

     Рисунок 1. Классификация персонала 
 

     Такое разделение персонала необходимо для  расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности.

     Рабочие, непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставлением услуг.

     Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей  физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части:

    • основной персонал – рабочие, преимущественно заняты выпуском продукции;
    • вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
 

     Результатом труда производственного персонала, является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания одежда и  т. п.).

     Служащие, или управленческий персонал, Осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей  долей умственного труда. Они  заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение  ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем  наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

     Руководители  – это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (гендиректор), начальники, заведующие, главные специалисты (гл. бухгалтера, гл. инженеры, гл. механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.

     Специалисты – работники, которые занимаются инженерно-технической экономикой и другими работами, в т. ч. – инженеры, экономисты, бухгалтера и др.

     Принципиальное  отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве  принятия решений и наличии в  подчинении других работников. В зависимости  от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих  отдельные функции управления. Кроме  того, различают руководителей высшего  уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия  можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов  труда:

    • функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи и др.);
    • специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.);
    • служащие – технические специалисты, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль хозяйственного обслуживания. То есть осуществляют чисто техническую работу (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Информация о работе Характеристика и структура персонала