Эффективный механизм менеджмента торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 11:50, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования дипломного проекта является разработка предложений по совершенствованию менеджмента магазина ………….
В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи исследования:
1. Изучить сущность и значение менеджмента в системе рыночной экономики, необходимость постоянного совершенствования менеджмента организации.
2. Дать характеристику деятельности магазина …………….
3. Разработать рекомендации по совершенствованию менеджмента в магазине …………………

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы совершенствования менеджмента ……………………….6
1.1. Сущность и значение менеджмента в системе рыночной экономики…………6
1.2. Функции, принципы и методы менеджмента организации……………………15
1.3. Методы, функции и механизм торгового менеджмента, их роль в повышении уровня обслуживания населения.…………………………....21
2. Анализ деятельности магазина «Гурман» (ООО «Квант») ……………………..43
2.1. Характеристика магазина «Гурман» (ООО «Квант») ………………………....43
2.2. Экономический анализ товарооборота торговой организации………………..52
2.3. Оценка внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие товарооборота магазина «Гурман» (ООО «Квант») ………………………………..66
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию менеджмента магазина «Гурман» (ООО «Квант») ……………………………………………………………73
3.1. Совершенствование планирования и прогнозирования ……….……………..73
3.2. Совершенствование мотивации персонала ………………………………..…...85
3.3. Совершенствование управления отдельными видами ресурсов……...………94
Заключение…………………………………………………………………………...100

Работа содержит 1 файл

дип.docx

— 149.39 Кб (Скачать)

Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем  столе контролера-кассира.

Ассортиментным  профилем магазина является продовольственная  и сопутствующая продукция отечественных  и иностранных производителей. Ассортимент  разбит на товарные группы с совокупным ассортиментным объемом 5000 наименований. Общая площадь магазина - 150 кв. м., торговая площадь предприятия -110 кв. м. Скоропортящиеся товары составляют 53%, бакалейные и напитки - 42%, непродовольственные товары - 5%. Режим работы - с 8 до 21 часов.

Как видно, торговая площадь универсама составляет лишь 38% общей площади, а неторговая площадь - 62%. На основании этого можно  сделать вывод, что площадь здания магазина используется неэффективно, так как значительная ее часть  предназначена не для обслуживания покупателей, а для выполнения функций  складского звена.

Чтобы торговое предприятие успешно функционировало, необходимо проводить глубокий анализ его коммерческой деятельности в  зависимости от постоянно меняющейся рыночной среды. Это позволит сделать  предприятие устойчиво прибыльным и конкурентоспособным, обеспечить его развитие, предвидеть будущее.

Проводя систематический и глубокий анализ коммерческой деятельности, можно:

  • быстро, качественно и профессионально оценивать результативность коммерческой работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
  • точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам реализуемых товаров и предоставляемых услуг;
  • определять расходы на торговую деятельность (издержки обращения) и тенденции их изменения, что необходимо для определения продажной цены и расчета рентабельности;
  • находить оптимальные пути решения коммерческих проблем торгового предприятия и получения достаточной прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.

Конкурентные  преимущества продовольственного универсального магазина.

  • Уникальное месторасположение здания магазина «Ирина», в котором

будет располагаться магазин.

  • Относительно низкий уровень цен по сравнению с другими крупными продовольственными магазинами города.
  • Квалифицированный и доброжелательный персонал.
  • Минимальные временные потери на поиск и покупку товаров.
  • Развитый дополнительный сервис.
  • Более удобный режим работы по сравнению с рядом конкурентов.
  • Широкий и демократичный ассортимент товаров, которые будут представлены в торговом зале, рассчитанный для потребителей с различным уровнем дохода.
  • Современное оборудование, обеспечивающее высокое качество оказываемых услуг, а также соответствующее хранение и “фейсинг”.
  • Реализация программ по стимулированию спроса
  • Наличие необходимого информационного обеспечения потребителей, включающего в себя присутствие в торговом зале продавцов консультантов, информационные таблички, ценники, рекламные материалы.
  • Просторный торговый зал.
  • Наличие парковки для автотранспорта покупателей.

Одно  из основных направлений совершенствования  продаж в магазине - улучшение организации  и обслуживания рабочих мест. Организация  и обслуживание рабочих мест должны обеспечивать персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда.

Этому способствует:

  • правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение;
  • бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами, упаковочными материалами и т. д.;
  • размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций;
  • создание нормальных условий труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений.

Большое значение имеет планировка рабочих  мест. Она представляет собой размещение на определенной площади (в зоне приложения труда) функционально связанных  между собой элементов технологии, оборудования, организационной оснастки (рабочей мебели) и инвентаря, необходимых  для осуществления торгово-технологического процесса. Длина фронта рабочих мест дифференцируется в зависимости  от ассортимента и степени сложности  реализуемых товаров, от интенсивности  покупательских потоков и частоты  покупок.

Повышению производительности труда работников магазина во многом способствует совершенствование  приемов и методов труда. Под  приемами труда следует понимать совокупность трудовых действий, направленных на выполнение повторяющихся в определенной последовательности операций, связанных  единым целевым назначением. Метод  труда - способ осуществления процесса труда. Используемые приемы и методы труда зависят от ассортимента реализуемых  товаров, методов подготовки и продажи  товаров, квалификации работников и  других факторов. Совершенствование  приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением затрат времени на выполнение трудовых операций, обеспечением безопасности труда, достижением  максимальной содержательности труда. Оно должно способствовать уменьшению затрат времени на обслуживание покупателей и утомляемости работников.

К важным факторам повышения эффективности  труда работников розничных торговых предприятий, относится: его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата  работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда. Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования затрат времени на выполнение торгово-технологических  операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается  на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомогательных операций.

На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень  работников магазина. Поэтому одним  из направлений совершенствования  организации труда в магазине является подготовка и повышение  квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень  затрат труда в торговле. Квалифицированный  работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных  операций, успевает обслужить большее  количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией.

Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые  в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшений условий труда  можно внедрением средств механизации  тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и  эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением  техники безопасности.

         В рыночных условиях розничная торговля России ориентирована на развитие торговой отрасли в соответствии передовым зарубежном опытом, где доля торговли в общем числе занятых превышает 20% общего числа работающих.

В этом отношении, ООО «Ирина» не представляет исключения - на предприятии требуются решения  ряда ключевых задач, главный из которых, несомненно, повышение товарооборота  и прибыли. Для этого необходимо организовать работу магазина в соответствии с мировыми стандартами: эффективно организованная продажа товаров  способствует росту товарооборота  магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.

 

        Для повышения конкурентоспособности  магазина необходимо в первую  очередь существенно изменить:

  • улучшить атмосферу предложения предприятия (провести капитальный ремонт здания и торгового зала, обновить вывеску, повысить освещенность торгового зала, установить новое оборудование, установить систему вентилирования и кондиционирования торгового предприятия);
  • повысить уровень обслуживания и квалификации персонала (разработка кадровой политики, систем стимулирования и мотивации персонала, должностных инструкций в соответствии с рыночными требованиями, повышение квалификации персонала, проведение семинаров и обучающих курсов для персонала по разъяснению принципов работы с покупателями, ориентированные на рынок);
  • сокращать длину очередей (решение максимально простое - работа всех касс одновременно);
  • снижать цены (реконструирование системы связей и работы с поставщиками, разработка ассортиментной и ценовой политики предприятия).

 

Таким образом, в условиях свободной конкуренции  субъекты бизнеса многочисленны, независимы, и каждый из них имеет на рынке  незначительную долю. Все они обладают неограниченной свободой входа на рынок и выхода с него. Ни один субъект бизнеса не занимает доминирующего положения, не является монополистом и вынужден продавать (покупать) продукцию по сложившейся на рынке и не зависящей

от него цене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. М., Экономистъ, 2009, 670 с.
  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. М., Экономистъ, 2009, 670 с.
  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. М., Экономистъ, 2009, 670 с.
  1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2005. - 350с.
  1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. М., Экономистъ, 2009, 670 с.
  1. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. Пособие/ Н.И. Кабушкин. – 5-е изд., стереотип. – Мн.: Новое издание, 2008.
  1. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. Пособие/ Н.И. Кабушкин. – 5-е изд., стереотип. – Мн.: Новое издание, 2008.
  1. Под ред. А. Кибанова. “Управление персоналом”, М. “Инфра-М”, 2009г.

9 Торговое дело: экономика и организация: Учебник/Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 256 с.

10 Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина, М., 2009.

11 Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина, М., 2009.

 


Информация о работе Эффективный механизм менеджмента торгового предприятия