Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 13:14, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Менеджмент"

Работа содержит 1 файл

шпоры по тур. продукту.doc

— 306.50 Кб (Скачать)
ign:justify"> 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.20. Переменные производительности: труд, капитал, предпринимательские инновации, менеджмент.

1. Труд – это деятельность человека по производству продукции или оказанию услуг связанные с физическими и психологическими затратами энергии. Труд представляет собой товар, т.к. он является источником производимых продуктов, услуг, которые продаются на рынке труда, а ценой труда является зар. плата.

Организация труда – это метод соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающая рост производительности труда и собственно сохранения здоровья работников. Организация труда на производстве призвано сделать нормальные для человека условия труда и одновременно систему труда, повышающие доход предприятия.

Производительность труда – это основной показатель экономической эффективности каждого предприятия. Выявление резервов и выявление путей повышения производственного труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Кадры являются главным ресурсом любой организации, от качества и эффективности, использования которых во многом зависит организация работы предприятия и его конкурентоспособность.

Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают готовую продукцию и в конечном итоге формируют прибыль. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует в первую очередь производительность труда.

Показатели производительности труда организации постоянно изменяются под влиянием различных факторов. Среди этих факторов существенное место занимает организация труда, под которой понимается система производства взаимосвязей работников со средствами производства и друг другом образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из:

а) разделение труда и его кооперации между работниками.

б) организация рабочих мест и их обслуживание.

в) рациональных приемов и методов труда.

г) обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования.

д) планирования и учета труда, который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой кадров.

е) создание безопасных условий труда и воспитание дисциплины труда.

Т.о. организация труда и ее производительность является взаимосвязанными и взаимодополняемыми экономическими категориями, которые необходимо рассматривать при совместном влиянии друг на друга.

2. Капитал определяет на сегодняшний день экономическую категорию, стоимость, приносящая его владельцу прибавочную стоимость, как ресурс длительного пользования создаваемый с целью производства большого количества товаров или услуг. Как элемент богатства, приносящий владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени.

Капитал – это определенный заказ ценностей, благ в денежной или не денежной форме, который приносит доход своему владельцу, обеспечивая самовозрастание богатства.

Капитал как фактор производства тур. продукта есть материальные или нематериальные ценности способные к использованию в производстве.

Всякий капитал находится в постоянном движении. При движении капитала происходит смена его форм: денежная переходит в производственную, далее производственная сменяется товарной, а из товарной возвращается к первоначальной денежной.

Действительно капитал своими частями находится на всех 3-х стадиях и всех 3-х формах. Т.о. обеспечивается непрерывность производственного процесса, а, следовательно, и потребление.

В производстве тур. продукта капитал формируется из:

а) денежных средств (собственника или привлекаемые, которые расходуются на стадии производства продукта).

б) предметов материального мира (офис, оргтехника, здание, мебель, которые участвуют в производстве тур. продукта).

в) нематериальные активы, которые не имеют внешнего выражения, но способны определить уровень рентабельности (бренды, образы, торговые марки).

3. Инновации. Инновационная деятельность – это совокупность практических действий по обновлению продукции (услуг) и производства (основных фондов), включает создание (разработку) и освоение инноваций (новых продуктов и технологий)

Определяющим фактором инновационного процесса является развитие изобретательства и рационализации, применение научных открытий в использовании и совершенствовании производительных сил общества. Под влиянием инновационного процесса увеличивается рост объема выпуска продукции, меняется условие труда, повышается уровень развития рабочей силы и корректируется характер ее использования. По типу новшества нововведение можно разбить на материально-технические и социальные.

К материально-техническим относится техника (оборудование, приборы), технология (производственные процессы) и промышленные материалы (сырье)

К социальным нововведениям относят:

а) экономические (новые методики оплаты труда),

б) организационно - управленческие,

в) правовые (регулирование труда в отношении коллектива),

г) социально-управленческие (изменение внутриколлективных отношений).

4. Менеджмент как особый вид деятельности заключается в организации координации факторов производства для достижения цели организации и максимальной эффективности использования ресурсов.

Функции менеджмента состоят в принятии и в организации выполнения решений, а также внедрение новых продуктов и технологий, т.е. основная функция менеджера – это управление подчиненными, ее повседневное содержание в основном состоит из следующих элементов:

- постановки задач

- обеспечение ресурсами- доведение информации- содействие инновациям

- мотивации- контроля- координации

Важнейшей задачей менеджмента является организация производства товаров и услуг с учетом потребностей потребителей на основе имеющихся материальных и людских ресурсов и обеспечение рентабельности деятельности предприятия и его стабильного положения на рынке и, в конечном счете, обеспечение доходности предприятия.

В.21. Способы измерения производительности.

Производительность труда определяется отношением результата производства товаров к единице труда (выработкой) либо (реже) обратной величиной, т.е. отношением затрат труда к результату производства (трудоемкостью). При этом для каждой хозяйственной системы важно обеспечить по возможности корректное выражение результата производственной деятельности, т.е. объема произведенных товаров.

Считается, что наиболее точны натуральные показатели (особенно на уровне отрасли, предприятия). Для оценки производительности труда на близких по профилю объектах могут применяться условно-натуральные единицы измерения продукции. На основе коэффициентов, учитывающих различия в технических параметрах и потребительских свойствах, схожие товары выражаются в единицах заранее определенных так называемых товаров-представителей (15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, передельный чугун, условный портландцемент и т.п.).

При межотраслевом сравнении производительности труда и натуральные, и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными, особенно они не применимы для сопоставления результатов разнородных производств. Этот традиционный недостаток не позволяет использовать оба способа в макроэкономическом регулировании экономики достаточно широко. Немалую роль играет и то обстоятельство, что наряду с результатами живого труда учитываются качество продукции, расходование материалов, износ средств производства. Иначе говоря, натуральные (условно-натуральные) показатели производительности труда, довольно точно отражая результат производства, недостаточно четко характеризуют результат собственно живого труда.

Более распространенным является измерение производительности труда с помощью объема товаров, выраженного в денежных единицах. Если сравниваются ее уровни за различные периоды для одних и тех же видов производства, то, чтобы снивелировать влияние инфляции, прибегают к сопоставимым ценам.

Показатели производительности труда могут рассчитываться как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий. Макроэкономическому показателю ВВП в масштабах предприятия соответствует, как известно, показатель добавленной стоимости. Он определяется путем вычета из стоимости отгруженной продукции стоимости использованных в процессе производства сырья, материалов, полученных со стороны полуфабрикатов, энергии и топлива. В качестве показателя, соответствующего национальному доходу, для предприятия можно исчислять валовой доход как результат вычитания из стоимости реализованной продукции стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат, а также суммы амортизации основных фондов.

Валовой доход - обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По своему экономическому содержанию он весьма близок к чистой продукции: в нем воплощена вновь созданная в процессе производства стоимость - результат живого труда работников предприятия. По сути, валовой доход состоит из фонда заработной платы и чистой прибыли. Чистая прибыль (чистый доход) - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды.

Наиболее адекватным макроэкономическим показателем эффективности живого труда является национальный доход (НД), представляющий разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных, увеличивающих цену товара издержек (НДС, акцизы, налоге продаж и т.п.). В конечном счете в НД учитывается лишь стоимость живого труда наемных работников и управляющих, затрачиваемого на создание данного товара, и дохода собственников (предпринимательского дохода).

Вышеназванные способы измерения результата труда, производства касаются, понятно, только одной части отношения, выражающего производительность труда.

Затраты труда на производство продукции измеряются в человекочасах, человекоднях и т.п. (предполагается постоянная интенсивность труда). Календарный год фигурирует в расчетах среднесписочной численности работников.

Производительность труда может выражаться и часовой (исчисляемой на один отработанный человекочас) выработкой. Однако в этом случае упускается из виду характер использования рабочего времени в течение рабочего дня.

Дневная выработка (на отработанный человекодень) показывает использование рабочего времени за рабочий день или смену, учитывая внутрисменные простои. При этом ускользает то, как оно расходуется на протяжении месяца, квартала, года.

Годовая выработка определяется как средняя выработка одного среднесписочного работника за год. Следовательно, она выявляет, насколько рационально тратится максимально возможный годовой фонд рабочего времени и как влияют на это целодневные простои, прогулы, отпуска по различным причинам, забастовки, стачки и т.д.

Отношение затрат труда к единице результатов производства характеризует трудозатратность продукции и выражается, как уже отмечалось, через противоположный показатель - трудоемкость. Трудоемкость - это величина затрат труда на единицу произведенного объема товаров данного вида. Как правило, она измеряется количеством человекочасов на единицу продукции, работ, услуг; иногда ее называют трудовым показателем производительности.

Представляется целесообразным выделять " календарный" и "трудовой" человекочас: первый - это продолжительность труда одного работника в течение 60 мин., независимо от сложности работы и его квалификации; второй - продолжительность труда (трудового процесса) данной квалификации (сложности) в течение одного календарного часа.

В исследовательских целях производительность (выработка или трудоемкость) может определяться и за "календарный", и за "трудовой" час. Соответственно, мы получим "календарную" (сложнотрудовую) часовую выработку либо, пересчитав показатель трудовой производительности (скажем, той же календарной выработки) относительно человекочасов, равной квалификации (например, наиболее простого, неквалифицированного труда), - простую часовую выработку. Наращивание первой есть подлинное повышение производительности труда, результат его усложнения; увеличение же второй означает мнимое повышение производительности, а в действительности - рост интенсивности труда.

Физические затраты труда обычно измеряются рабочим временем применительно к одному работнику, т.е. человековременем. Строго говоря, показатели производительности труда совершенно не натуральными не бывают, поскольку одна из частей соотношения всегда есть выражение физической величины (затраты труда, человековремя). В зависимости от числителя показатель выработки может быть либо полностью натуральным, либо денежно-натуральным. Аналогично, только в обратном порядке, обстоит дело с производительностью, выраженной трудоемкостью.

Иногда вместо натурального прибегают к денежному выражению затрат труда - цена труда т.е. заработная плата, и затраты на труд (заработная плата плюс отчисления работодателя государству и иные расходы, связанные с использованием труда). По нашему мнению, последний показатель не характеризует производительность, а выступает в качестве своеобразного индикатора рыночной эффективности. В этом случае результат производства (как правило, в рыночной оценке) сопоставляется с денежными затратами на труд, главной из которых выступает рыночная цена собственно труда. Когда же речь идет о производительности, тот же результат труда (производства) сопоставляется, собственно, с трудом (затратами труда, а не с затратами на него) определенной сложности (квалификации) в натуральном выражении - с рабочим временем, а не с его рыночной оценкой.

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"