Маркетинговое исследование товарной политики предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение товарной политики предприятия. Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- осветить теоретические аспекты товарной политики в целом;
- изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
- исследовать отраслевой рынок;
- проанализировать товарную политику предприятия;
- провести SWOT анализ;
- разработать рекомендации по управлению товарной политикой ЧСУП «Золак – агро»;
- предметом исследования является товарная политика предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….

3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА В АПК ……………………………………………..................................................

4

1.1 Теоретические основы маркетинга в АПК………………………………


1.2 Теоретические основы товарной политики предприятия………………

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСУП «ЗОЛАК – АГРО»………………………………………………………………...


2.1 Общие сведения о ЧСУП «Золак – агро»………………………………..


2.2 Ресурсы ЧСУП «Золак – агро»…………………………………………...


2.3 Производство и реализация продукции……………………………………………………………………...


2.4 Экономические результаты деятельности ЧСУП «Золак – агро»…………………………………………………………………………...

ГЛАВА 3
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………….


3.1 Исследование отраслевого рынка………………………………………...


3.2 Анализ товарной политики предприятия………………………………...


3.3 Маркетинговые исследования на основе SWOT анализа………………

ГЛАВА 4
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...

Работа содержит 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 396.00 Кб (Скачать)

 

2.2 Ресурсы  ЧСУП «Золак – агро»

Кадры, или трудовые ресурсы предприятия – это  совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью. Трудовые ресурсы ЧСУП «Золак - агро» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Структура трудовых ресурсов

Группы работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего, включая наемный  персонал в колхозах

245

100

267

100

291

100

в том числе:

персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве

212

86,5

232

86,9

252

86,6

из него:

рабочие, колхозники

171

69,8

186

69,7

201

69,1

 

служащие, служащие колхоза

41

16,7

46

17,2

51

17,5

из них:

руководители

7

2,9

11

4,1

15

5,2

специалисты

33

13,5

33

12,4

34

11,7

Персонал не основной деятельности

33

13,5

35

13,1

39

13,4

из нее:

подсобное производство:

  мясная промышленность

19

7,8

21

7,9

24

8,3

розничная торговля

11

4,5

11

4,1

12

4,1

общественное  питание

3

1,2

3

1,1

3

1,03


В периоде с 2009 по 2011 годы фактическая численность всего персонала увеличилась  на 46 человек. Незначительно изменилась структура:  увеличилась доля рабочих, руководителей и специалистов, в то же время увеличилась численность работников, занятых основной деятельностью (40чел.). Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы и др.. Производство укомплектовано руководящими квалифицированными кадрами, имеющими высшую (10,8%) и средне специальную (36,2%) подготовку. Рабочие имеют среднее общее (31,1%) и профессионально-техническое (21,7%) образование. Сам аппарат управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, которые полностью обеспечивают хозяйственную деятельность.

Таблица 2.2 – Обеспеченность производства трудовыми ресурсами и их использование

Показатели

Годы

2011 г. к 2009 г.,%

2009г.

2010г.

2011г.

Среднесписочная численность  работников, чел.

245

267

291

118,7

Среднесписочная численность  управленческого персонала, чел.

41

46

51

124,3

Среднегодовая численность  работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

256

279

304

118,8

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

721,1

906,8

1249,3

173,2

В т.ч.: рабочих

746,4

876,2

1221,9

163,7

специалистов

934

1123,

1519,2

162,7

Трудообеспеченность, чел/100 га сельхозугодий

12,8

11,8

10,8

84,2


По данным таблицы 2.2 видно, что при росте среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (темп роста 118,7%), увеличивается за анализируемый период  и среднемесячная заработная плата (173,2 %). 

Основные средства – та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, а их стоимость переносится на изготовляемый  продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Таблица 2.3 – Состав основных средств (на конец года) 

Показатели

2009г., млн. руб.

2010г., млн. руб.

2011г., млн. руб.

Здания и  сооружения

21429

30 312

62 535

Передаточные  устройства

31

99

237

Машины и  оборудование

11387

12 188

18 791

Транспортные  средства

2407

2 442

2 827

Инструмент, инвентарь и принадлежности

29

36

88

Рабочий скот и  животные основного стада

1 276

1 382

2 274

Продолжение таблицы 2.3

Многолетние насаждения

4

4

-

Капитальные затраты  в улучшение земель

-

-

-

Основные средства – всего

36563

46463

86152


Наибольшую  долю в структуре основных средств составляют здания и сооружения, машины и оборудование. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства является важным фактором, от которого зависит результат хозяйственной деятельности.

 

Таблица 2.4 – Показатели финансовой устойчивости предприятия

Наименование  показателЕЙ

2009 год

2010 год

2011 год

2011 г. к 2009 г.,%

Наличие собственных  оборотных средств, млн.руб.

-15 180

-18 234

-18 551

122,2

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-1,09

-1,05

-0,6

55,0

Коэффициент текущей  ликвидности

0,86

0,78

1

116,3

Коэффициент платежеспособности

0,48

0,49

0,6

125,0

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,71

0,68

0,5

70,4


Отсутствие  собственного оборотного капитала (показатели отрицательны) свидетельствует о том, что все оборотные средства предприятия и часть внеоборотных активов (при отрицательном значении собственных оборотных средств) сформированы за счет заемных источников. Коэффициент текущей ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов. Иногда называется коэффициентом покрытия. Это один из важнейших финансовых коэффициентов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Хорошим считается значение коэффициента более 2. У ЧСУП «Золак – агро»  коэффициент ликвидности положителен, но максимальное его значение 1, что говорит о не достаточной способности предприятия погашать текущие обязательства за счет оборотных активов.

 

2.3 Производство продукции

Производственный  процесс является наиболее важным в  деятельности большинства предприятий  реального сектора экономики. Именно на данном этапе происходит формирование конечного продукта, выпускаемого предприятием. Основной целью ведения учета производства продукции является получение информации о запасах сырья и материалов, издержках производства, себестоимости продукции, запасах готовой продукции и полуфабрикатов.

 

Таблица 2.5 – Показатели производства валовой продукции в фактических ценах, млн. руб.

Показатели

Фактически  в ценах 2009г. (млн. руб.)

Фактически  в ценах 2010г. (млн. руб.)

Фактически  в ценах 2011г. (млн. руб.)

2011 г. к 2009 г.,%

Валовая продукция  сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего

13 209

16 408

16 830

127,4

в том числе:

растениеводства

1 174

1 642

2 145

182,7

животноводства

12 035

14 766

14 685

122,0

Произведено валовой  продукции сельского хозяйства  на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб.

65 716 418

81 631 841

82 500 000

125,5

на 1 чел.-час, руб.

28 904

35 904

32 180

111,3

в том числе:

в растениеводстве, руб.

17 265

21 051

24 101

139,6

в животноводстве, руб.

30 938

38 960

33 836

109,4


Как видно из таблицы производство валовой продукции  выросло по сравнению с 2009 годом на 27%.

Рентабельность относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Выражается как  прибыль на единицу вложенных средств, так и прибыль, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.

 

Таблица 2.6 – Показатели уровня рентабельности

Показатели

2010г.

2011

Уровень рентабельности                                                    

2,3

16

Количество  организаций, закончивших год по конечному финансовому результату:

Количество

Сумма чистой прибыли (убытка)

Количество

Сумма чистой прибыли (убытка)

1

2

3

4

с прибылью                                                                                          

1

348

1

6 231

с убытком                                                                                             

       

Уровень рентабельности без учета гос. поддержки                                                                                                

-4,2

-0,4

 

Продолжение таблицы 2.6

Количество  организаций, закончивших год по конечному результату без учета  государственной поддержки:

-

 

-

 

-

-

с прибылью                                                                                        

-

-

-

-

с убытком

1

637

1

160

Информация о работе Маркетинговое исследование товарной политики предприятия