Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 11:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение товарной политики предприятия. Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- осветить теоретические аспекты товарной политики в целом;
- изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
- исследовать отраслевой рынок;
- проанализировать товарную политику предприятия;
- провести SWOT анализ;
- разработать рекомендации по управлению товарной политикой ЧСУП «Золак – агро»;
- предметом исследования является товарная политика предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….
3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА В АПК ……………………………………………..................................................
4
1.1 Теоретические основы маркетинга в АПК………………………………
1.2 Теоретические основы товарной политики предприятия………………
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСУП «ЗОЛАК – АГРО»………………………………………………………………...
2.1 Общие сведения о ЧСУП «Золак – агро»………………………………..
2.2 Ресурсы ЧСУП «Золак – агро»…………………………………………...
2.3 Производство и реализация продукции……………………………………………………………………...
2.4 Экономические результаты деятельности ЧСУП «Золак – агро»…………………………………………………………………………...
ГЛАВА 3
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………….
3.1 Исследование отраслевого рынка………………………………………...
3.2 Анализ товарной политики предприятия………………………………...
3.3 Маркетинговые исследования на основе SWOT анализа………………
ГЛАВА 4
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...
2.2 Ресурсы ЧСУП «Золак – агро»
Кадры, или трудовые
ресурсы предприятия – это
совокупность работников различных профессионально-
Таблица 2.1 – Структура трудовых ресурсов
Группы работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Всего, включая наемный персонал в колхозах |
245 |
100 |
267 |
100 |
291 |
100 |
в том числе: персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве |
212 |
86,5 |
232 |
86,9 |
252 |
86,6 |
из него: рабочие, колхозники |
171 |
69,8 |
186 |
69,7 |
201 |
69,1 |
служащие, служащие колхоза |
41 |
16,7 |
46 |
17,2 |
51 |
17,5 |
из них: руководители |
7 |
2,9 |
11 |
4,1 |
15 |
5,2 |
специалисты |
33 |
13,5 |
33 |
12,4 |
34 |
11,7 |
Персонал не основной деятельности |
33 |
13,5 |
35 |
13,1 |
39 |
13,4 |
из нее: подсобное производство: мясная промышленность |
19 |
7,8 |
21 |
7,9 |
24 |
8,3 |
розничная торговля |
11 |
4,5 |
11 |
4,1 |
12 |
4,1 |
общественное питание |
3 |
1,2 |
3 |
1,1 |
3 |
1,03 |
В периоде с 2009 по 2011 годы фактическая численность всего персонала увеличилась на 46 человек. Незначительно изменилась структура: увеличилась доля рабочих, руководителей и специалистов, в то же время увеличилась численность работников, занятых основной деятельностью (40чел.). Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы и др.. Производство укомплектовано руководящими квалифицированными кадрами, имеющими высшую (10,8%) и средне специальную (36,2%) подготовку. Рабочие имеют среднее общее (31,1%) и профессионально-техническое (21,7%) образование. Сам аппарат управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, которые полностью обеспечивают хозяйственную деятельность.
Таблица 2.2 – Обеспеченность производства трудовыми ресурсами и их использование
Показатели |
Годы |
2011 г. к 2009 г.,% | ||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
Среднесписочная численность работников, чел. |
245 |
267 |
291 |
118,7 |
Среднесписочная численность управленческого персонала, чел. |
41 |
46 |
51 |
124,3 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
256 |
279 |
304 |
118,8 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. |
721,1 |
906,8 |
1249,3 |
173,2 |
В т.ч.: рабочих |
746,4 |
876,2 |
1221,9 |
163,7 |
специалистов |
934 |
1123, |
1519,2 |
162,7 |
Трудообеспеченность, чел/100 га сельхозугодий |
12,8 |
11,8 |
10,8 |
84,2 |
По данным таблицы 2.2 видно, что при росте среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (темп роста 118,7%), увеличивается за анализируемый период и среднемесячная заработная плата (173,2 %).
Основные средства – та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.
Таблица 2.3 – Состав основных средств (на конец года)
Показатели |
2009г., млн. руб. |
2010г., млн. руб. |
2011г., млн. руб. | ||
Здания и сооружения |
21429 |
30 312 |
62 535 | ||
Передаточные устройства |
31 |
99 |
237 | ||
Машины и оборудование |
11387 |
12 188 |
18 791 | ||
Транспортные средства |
2407 |
2 442 |
2 827 | ||
Инструмент, инвентарь и принадлежности |
29 |
36 |
88 | ||
Рабочий скот и животные основного стада |
1 276 |
1 382 |
2 274 | ||
Продолжение таблицы 2.3 | |||||
Многолетние насаждения |
4 |
4 |
- | ||
Капитальные затраты в улучшение земель |
- |
- |
- | ||
Основные средства – всего |
36563 |
46463 |
86152 |
Наибольшую долю в структуре основных средств составляют здания и сооружения, машины и оборудование. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства является важным фактором, от которого зависит результат хозяйственной деятельности.
Таблица 2.4 – Показатели финансовой устойчивости предприятия
Наименование показателЕЙ |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 г. к 2009 г.,% |
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. |
-15 180 |
-18 234 |
-18 551 |
122,2 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-1,09 |
-1,05 |
-0,6 |
55,0 |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,86 |
0,78 |
1 |
116,3 |
Коэффициент платежеспособности |
0,48 |
0,49 |
0,6 |
125,0 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,71 |
0,68 |
0,5 |
70,4 |
Отсутствие собственного оборотного капитала (показатели отрицательны) свидетельствует о том, что все оборотные средства предприятия и часть внеоборотных активов (при отрицательном значении собственных оборотных средств) сформированы за счет заемных источников. Коэффициент текущей ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов. Иногда называется коэффициентом покрытия. Это один из важнейших финансовых коэффициентов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Хорошим считается значение коэффициента более 2. У ЧСУП «Золак – агро» коэффициент ликвидности положителен, но максимальное его значение 1, что говорит о не достаточной способности предприятия погашать текущие обязательства за счет оборотных активов.
2.3 Производство продукции
Производственный процесс является наиболее важным в деятельности большинства предприятий реального сектора экономики. Именно на данном этапе происходит формирование конечного продукта, выпускаемого предприятием. Основной целью ведения учета производства продукции является получение информации о запасах сырья и материалов, издержках производства, себестоимости продукции, запасах готовой продукции и полуфабрикатов.
Таблица 2.5 – Показатели производства валовой продукции в фактических ценах, млн. руб.
Показатели |
Фактически в ценах 2009г. (млн. руб.) |
Фактически в ценах 2010г. (млн. руб.) |
Фактически в ценах 2011г. (млн. руб.) |
2011 г. к 2009 г.,% |
Валовая продукция
сельского хозяйства в |
13 209 |
16 408 |
16 830 |
127,4 |
в том числе: растениеводства |
1 174 |
1 642 |
2 145 |
182,7 |
животноводства |
12 035 |
14 766 |
14 685 |
122,0 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб. |
65 716 418 |
81 631 841 |
82 500 000 |
125,5 |
на 1 чел.-час, руб. |
28 904 |
35 904 |
32 180 |
111,3 |
в том числе: в растениеводстве, руб. |
17 265 |
21 051 |
24 101 |
139,6 |
в животноводстве, руб. |
30 938 |
38 960 |
33 836 |
109,4 |
Как видно из таблицы производство валовой продукции выросло по сравнению с 2009 годом на 27%.
Рентабельность относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Выражается как прибыль на единицу вложенных средств, так и прибыль, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
Таблица 2.6 – Показатели уровня рентабельности
Показатели |
2010г. |
2011 | ||
Уровень рентабельности |
2,3 |
16 | ||
Количество
организаций, закончивших год по
конечному финансовому |
Количество |
Сумма чистой прибыли (убытка) |
Количество |
Сумма чистой прибыли (убытка) |
1 |
2 |
3 |
4 | |
с прибылью |
1 |
348 |
1 |
6 231 |
с убытком |
||||
Уровень рентабельности без учета гос. поддержки |
-4,2 |
-0,4 | ||
Продолжение таблицы 2.6 | ||||
Количество организаций, закончивших год по конечному результату без учета государственной поддержки: |
-
|
-
|
- |
- |
с прибылью |
- |
- |
- |
- |
с убытком |
1 |
637 |
1 |
160 |
Информация о работе Маркетинговое исследование товарной политики предприятия