Маркетинговое исследование товарной политики предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение товарной политики предприятия. Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- осветить теоретические аспекты товарной политики в целом;
- изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
- исследовать отраслевой рынок;
- проанализировать товарную политику предприятия;
- провести SWOT анализ;
- разработать рекомендации по управлению товарной политикой ЧСУП «Золак – агро»;
- предметом исследования является товарная политика предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….

3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА В АПК ……………………………………………..................................................

4

1.1 Теоретические основы маркетинга в АПК………………………………


1.2 Теоретические основы товарной политики предприятия………………

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧСУП «ЗОЛАК – АГРО»………………………………………………………………...


2.1 Общие сведения о ЧСУП «Золак – агро»………………………………..


2.2 Ресурсы ЧСУП «Золак – агро»…………………………………………...


2.3 Производство и реализация продукции……………………………………………………………………...


2.4 Экономические результаты деятельности ЧСУП «Золак – агро»…………………………………………………………………………...

ГЛАВА 3
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………….


3.1 Исследование отраслевого рынка………………………………………...


3.2 Анализ товарной политики предприятия………………………………...


3.3 Маркетинговые исследования на основе SWOT анализа………………

ГЛАВА 4
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...

Работа содержит 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 396.00 Кб (Скачать)

Исходя из этого, конкурентоспособность сельскохозяйственного предприятия - это совокупность качественных и количественных параметров, характеризующих составляющие предприятие факторы производства (труд, земля, капитал и предпринимательские способности), взаимодействие которых может приносить определённое количество экономических благ их собственнику. Следовательно, повышение конкурентоспособности предприятия может быть выражено ростом благосостояния собственников (акционеров, владельцев доли и пая) или, иначе, ростом стоимости предприятия, под которым следует понимать рост опционного (потенциального) дохода. Конкурентоспособность предприятий АПК в значительной степени связана с показателем денежного потока. Это, в свою очередь, означает, что стоимостный подход к управлению предприятием, в основе которого как раз и лежит принятие управленческих решений, основанных на оптимизации опционного (потенциального) дохода, в большей степени подходит для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия. Исходя из этого, основное внимание руководству сельскохозяйственной организации следует концентрировать не на текущих изменениях величины прибыли, а на долгосрочных денежных потоках.

Оценка конкурентоспособности на базе качества продукции поднимает вопрос: не синонимы ли понятия «качество» и «конкурентоспособность». Однако между данными понятиями существуют принципиальные отличия: если качество товара это просто совокупность свойств, то конкурентоспособность — это отношение людей, потребителей товара, к его свойствам, товару как таковому. В основе формирования этого отношения лежит оценка товара и его свойств потребителем, которая зависит от нескольких моментов. Во-первых, от уровня свойств, которыми обладает изделие; во-вторых, от цен; в-третьих, от наличия конкурентов; в-четвертых, от времени, поскольку потребитель хочет получить свой товар в определенное время; в-пятых, от конкретных обстоятельств, связанных с использованием данного товара.

SWOT-анализ —  данный метод позволяет проанализировать  слабые и сильные стороны внутренней  среды предприятия, потенциальные  опасности внешней среды и  на основе анализа выявить  существующие возможности для развития предприятий.

Так же товарная политика включает в себя политику в области маркировки и упаковки товара. Отдел маркетинга на предприятии отсутствует и не планируется в близжайшем будущем. Маркетинговые исследования не проводятся, так как они малоэффективны на рынке сельскохозяйственной продукции, который давно устоялся и на данный момент не подвержен существенным изменениям. Но это не означает о полном отсутствии маркетинговой деятельности.

ЧСУП «Золак – агро» имеет свой комбинированный товарный знак. Товарный знак - знак, помогающий идентифицировать продукт одного предприятии от продукта другого. Продукт должен иметь отличительный знак, чтобы покупатель мог выбрать нужный ему среди подобных. Выбор значительно упрощается, если товары снабжены товарными знаками, поскольку, зная товарные знаки, покупатель может судить о маркированных ими продуктах. Товарные знаки важны, в частности, для потребительских товаров, в том числе для тех, которые ежедневно требуются в домашнем хозяйстве. Товарный знак предприятия имеет яркую цветовую гамму, привлекающую внимание, название предприятия присутствует на знаке, что облегчает идентификацию продукции на рынке от других производителей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В плане ассортиментной политики: не следует останавливаться на медико-биологических последствиях избыточного потребления животных жиров, так как объективные данные по их негативному влиянию на организм общеизвестны: ожирение, излишний вес, онкологические и кардиологические риски.

Необходимо  срочно изменить устоявшиеся технологические принципы и изменить ассортиментную политику в мясной отрасли. Потребителю надо предлагать продукты мясной группы, градуированные по жирности, как это делается, к примеру, в молочной отрасли. Это станет катализатором роста конкурентоспособности мясной отрасли в целом. Нужно обеспечить возможность выбора, доступность для потребителя высокобелковых мясных продуктов, не содержащих излишний жир и, соответственно, излишней калорийности. Это и есть социально значимая, ответственная миссия отечественных производителей.

Большинство колбас, выпускаемых сегодня мясной отраслью, могут содержать в своем составе  до 25% жира, а деликатесные сырокопченые — до 45%. Отечественные производители  стремятся максимально использовать легальную по ГОСТ или по ТУ возможность добавления в колбасы, сосиски и другие мясные продукты более дешевой жировой фракции, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого (регламентируемого). Это вынуждает их использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов и красителей. Такие возможности сохраняются и в проектах новых технических регламентов Таможенного союза.

Такая ассортиментная политика могла бы многие отечественные  предприятия мясной отрасли вывести  на новый уровень.

 

3.3 Маркетинговые  исследования на основе SWOT анализа


Информация о работе Маркетинговое исследование товарной политики предприятия