Оценка конкурентной среды предприятия ф\х "Маслянка"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 01:13, курсовая работа

Описание работы

В условиях постоянно меняющегося состояния маркетинговой среды предпринимательские структуры оказываются в сфере конкуренции, которая может быть функциональной, видовой и маркетинговой.

Конкуренция рассматривается как фактор, регулирующий соответствие частных и общественных интересов, как "невидимая рука" рынка (А. Смит), уравнивающая нормы прибыли в целях оптимального распределения труда и капитала. Конкуренция один из сущностных признаков рынка, форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизма регулирования осуществленного производства. Как общественная форма взаимодействия субъектов конкуренция выступает предпосылкой реализации индивидуальных экономических интересов каждого субъекта, вовлеченного в борьбу между двумя, более или менее четко обозначенными соперниками по бизнесу.

Содержание

Введение 4

Раздел 1. Конкурентная среда 6
Сущность конкуренции 6
Основные составляющие элементы конкурентной среды. 10
Стратегические особенности конкурентной борьбы 13


Раздел 2. Исследование особенностей конкурентной среды предприятия. 15

2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика ф\х "Маслянка" 15

2.2.Сущность и концепция конкурентных преимуществ

ф\х "Маслянка" 18

2.3.Анализ конкурентной среды ф\х "Маслянка" 21

2.4.Сфера позиционирования ф\х "Маслянка" 26

Раздел 3. Функционированеи фирмы в условиях конкурентной среды 28

3.1. Анализ конкурентов ф\х "Маслянка" 28

3.2. Выбор конкурентной стратегии 30

3.3. Влияние выбранной конкурентной стратегии на развитие

ф\х "Маслянка" 35

Заключение 38

Список использованной литературы 39

Работа содержит 1 файл

мой курсач.doc

— 292.50 Кб (Скачать)

      Методы  конкуренции можно условно разделить  на добросовестные и недобросовестные. [1]

      Под добросовестными методами конкуренции  понимаются официально утвержденные или широко распространенные приемы конкурентной борьбы, которые предполагают цивилизованные взаимоотношения и обмен информацией между конкурентами, поиск форм совместного существования, выработку соглашений по спорным вопросам. Добросовестная конкуренция — это:  

      -  повышение качества продукции;

      -  снижение цен;

      -  реклама;

      -  послепродажное обслуживание;

      - создание новых товаров;

      -  равенство с конкурентом в достижении выгоды и др.

      В условиях жесткой борьбы между товаропроизводителями  часто используются методы, связанные с нарушением норм и правил конкуренции.

      К недобросовестным методам конкуренции относятся:

      -  демпинговые цены;

      - установление контроля над конкурентом;

      -  экономический и промышленный шпионаж;

      -  злоупотребление господствующим положением на рынке;

      -  незаконное использование марок известных предприятий;

      - подкуп и шантаж официальных лиц с целью захвата новых рынков сбыта или создания препятствий конкурентам;

      -  тайные сговоры на торгах;

      - недобросовестное копирование товаров  и продукции конкурентов;

      -  нарушение стандартов и условий поставки товаров;

      - ложная информация и реклама, вводящие конкурента в заблуждение;

      - сокрытие дефектов;

      - нарушения в финансовой и бухгалтерской  отчетности, позволяющие снизить долю официальных доходов и, таким образом, сократить налоговые расходы.[2]

      Классификация рынков, а также типов и методов конкуренции позволяет более эффективно осуществлять маркетинговые разработки и добиваться с их помощью реальных успехов в привлечении покупателей, сбыте продукции и, следовательно, обеспечивать стабильность производства или его расширение. 

1.2. Основные составляющие элементы конкурентной среды

    Главными  направлениями обеспечения конкурентного  преимущества фирмы являются: концентрация ресурсов фирмы для упреждения действий конкурентов, удерживание инициативы в конкурентной борьбе, обеспечение  ресурсного потенциала для достижения поставленных целей, разработка гибкой системы планирования деятельности фирмы на рынке, путем обоснования эффективной стратегии взаимодействия с конкурентами.

    Диагностика конкурентной среды включает следующие  этапы:

  • Выявление перечня фирм, находящихся на целевом или новом рынках.
  • Сбор исходной информации.
  • Приведение стоимостных и финансовых показателей к сопоставимому виду.
  • Определение типа выбранного рынка (рынок продавца, рынок покупателя).
  • Расчет характеристик, отражающих состояние рынка.
  • Определение рыночных долей фирмы на конец базисного и на конец анализируемого периодов.
  • Построение таблицы рыночных долей фирм и расчет средней рыночной доли, приходящихся на одну фирму.
  • Расчет обобщенных характеристик интенсивности конкуренции.
  • Оценка степени монополизации рынка.
  • Факторный анализ динамики рыночных долей конкурентов.
  • Выбор вида статистического распределения рыночных долей.
  • Формирование групп фирм, находящихся на рынке и расчет средней рыночной доли, приходящийся на группу.
  • Расчет темпа прироста рыночной доли каждой группы фирм.
  • Построение конкурентной карты рынка.
  • Выявление типовых стратегических положений фирм на рынке.
  • Ситуационный анализ и прогнозирование стратегии конкуренции фирмы на данном рынке. [2]

    Диагностику конкурентной среды, деятельности конкурентов следует считать важнейшим звеном всего процесса маркетинговых исследований, так как она является условием, гарантией успеха товара, технологий, услуг, предлагаемых фирмой на рынке.

    Методические  рекомендации по анализу рыночной доли конкурентов, всей процедуры диагностики конкурентных преимуществ изложены в работах отечественных и зарубежных ученых и специалистов, наиболее четко, упорядочено и концентрировано они приводятся в работах профессора Азоева Г.Л. [3].

    Конкурентное преимущество, которым обладают на конкретных рынках различные соперники (конкуренты) является существенным фактором климата или конкурентной ситуации на рынке товара. Конкурентное преимущество определяется набором характеристик, свойств товара или марки, который создает для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами.

    Превосходство оценивается относительным, сравнительным  состоянием, положением фирмы по отношению  к конкуренту, занимающим наилучшую  позицию на рынке товара или в  сегменте рынка. Оно может быть внешним и внутренним.

    Конкурентное  преимущество является внешним, если оно  основано на отличительных качествах  товара, которые образуют "ценность для покупателя" ввиду сокращения издержек или повышения эффективности. Внешнее конкурентное преимущество увеличивает рыночную силу фирмы, т.е. способность фирмы заставить рынок принять цену товара, более высокую, чем у приоритетных (самых опасных) конкурентов, но не обеспечивающих соответствующего отличительного качества. Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управления фирмой или товаром, которое создает "ценность для изготовителя" и меньшую себестоимость, чем у конкурента. Это преимущество может создаваться благодаря осуществлению стратегии доминирования по издержкам за счет внедрения организационного и производственного нововведения фирмы.

    Таким образом соотношение "рыночной силы" и "производительности" может  характеризовать уровень конкурентного  превосходства фирмы перед конкурентами.

    Диагностика конкурентной среды требует не только анализа состояния различных  методов и стратегий конкуренции, но и исследования имиджа товара и  имиджа фирмы. Действительно снижая цену на свой товар или услугу фирма  приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Повышение цены товара или услуги приводит к понижению уровня ее конкурентного преимущества. Улучшая качественные характеристики продукта компания получает значительное превосходство перед конкурентами, что, в стою очередь, может быть основанием для назначения более высокой цены. Если же предприятие удерживает цену своих товаров на уровне цен конкурентных товаров, то более высокое качество создает ему лидирующее положение на рынке, позволяет увеличить численность потребителей и, соответственно, размер занимаемой фирмой рыночной доли. [4] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3. Стратегические особенности конкурентной борьбы

    На  силу конкурентной борьбы в сфере  туризма влияет множество факторов. Однако некоторые из них повторяются чаще других. Рассмотрим наиболее важные.

    1. Борьба усиливается, когда число  конкурирующих фирм увеличивается, и когда они становятся относительно сравнимы с точки зрения размеров и возможностей. Количество фирм — важный фактор, поскольку большее число предприятий повышает вероятность новых стратегических инициатив. При этом уменьшается влияние каких-либо отдельных фирм на всех остальные.

    Если  фирмы-соперники сравнимы по размерам и возможностям, они могут конкурировать  на примерно равных основаниях. Если же конкуренция становится для некоторых  фирм тяжелее, это свидетельствует о появлении фирм-лидеров, а также о какой-то степени контролирования с их стороны рынка.

    2.   Конкурентная борьба усиливается тогда, когда спрос на продукт растет медленно. В быстро расширяющемся рынке соперничество ослабляется тем, что здесь всем хватает места. Правда, чтобы идти в ногу с развивающимся рынком, фирмы обычно используют все свои финансовые и управленческие ресурсы, уделяя намного меньше внимания переманиванию клиентов от соперников. Когда рост рынка замедляется, предприятия начинают борьбу за рыночную долю. Это стимулирует появление новых стратегических идей, маневров и мер, направленных на переманивание клиентуры конкурентов.

    3.   Конкуренция на туристском рынке усиливается в связи с тем, что спрос на туристские услуги подвержен значительным сезонным колебаниям. Поэтому фирмы часто прибегают к использованию скидок, уступок и других тактических действий, имеющих целью увеличение продаж.

    4.   Конкурентная борьба усиливается, если туристские продукты фирм недостаточно дифференцированы. Дифференциация туристского продукта сама по себе не является сдерживающим конкуренцию фактором. Однако она имеет возможность оживлять (разнообразить) конкурентную борьбу посредством принуждения фирм к поиску новых путей повышения качества туристских услуг.

    5.   Соперничество возрастает в соответствии с размером отдачи от успешных стратегических маневров. Чем больше отдача от стратегии, тем выше вероятность того, что другие фирмы будут склонны принимать тот же стратегический маневр. Отдача существенно зависит от скорости реакции конкурентов. Если ожидается, что конкуренты будут реагировать медленно или не будут реагировать совсем, фирма—инициатор новых конкурентных стратегий может получить преимущество во времени, которое труднопреодолимо для соперников. Предприятия, обладающие объективными данными о потенциале конкурентов, находятся в выгодной позиции, поскольку могут правильно оценить скорость и саму ответную реакцию соперников. Такие знания и умения являются очевидным преимуществом при оценке потенциальной отдачи от стратегических инициатив.

    6.   Борьба имеет тенденцию к усилению, когда уход из отрасли становится дороже, чем продолжение конкуренции. Чем выше барьеры для выхода (т.е. уход с рынка более «дорогой»), тем сильнее фирмы расположены, остаться на рынке и конкурировать на пределе своих возможностей, даже если они могут получить меньшую прибыль.       

     7. Конкуренция принимает острый  и непредсказуемый характер при  увеличении различий между фирмами  в смысле их стратегий, кадрового состава, общих приоритетов, ресурсов. Подобные различия увеличивают вероятность того, что отдельные фирмы будут вести себя непредсказуемо и принимать маркетинговые стратегии, которые приведут к рыночным неопределенностям. Наличие таких «чужаков» (обычно это новые фирмы на рынке) создает подчас совершенно новую рыночную ситуацию. [5] 
 

РАЗДЕЛ 2.

Исследование особенностей конкурентной среды предприятия.

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ф\х "Маслянка"

     Ф/Х  «Маслянка» создано в феврале месяце 1992 года путем объединения имущества и предпринимательской деятельности. Ф/Х «Маслянка» расположено в пригородном селе Фруктовое на левом берегу реки Молочной. Территория хозяйства являет собой равнину с постепенным снижением, в западной части прилегает к реке Молочной. Такой рельеф создает благоприятные условия нормальному режиму увлажнения и почти отсутствует водная эрозия, кроме прибрежной полосы.

     Целью деятельности хозяйства является получение  прибыли и использование его  в интересах основателей, удовлетворения потребительского рынка, в его продукции, а именно выращивание зерновых (пшеница, ячмень) и подсолнечника. Оно является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банковских учреждениях, печать, штампы со своим названием и другие реквизиты. Общество может от своего имени заключать соглашения, приобретать имущественные и личные неимущественные права и вступать в обязательство.

     Основатели  за счет денежных и имущественных  средств создали уставный фонд общества. Предприятие является владельцем имущества, переданного ему основателями, а также другого имущества, приобретенного в период его деятельности. Уставный фонд может увеличиваться или уменьшаться (но не ниже установленного законодательством предела) в процессе хозяйственной деятельности на основе решения собраний основателей. Уставный фонд может пополняться за счет прибыли от хозяйственной деятельности общества, принятия новых участников, также за счет дополнительных вложений участников. Хозяйство не имеет права увеличивать размер уставного фонда с целью покрытия убытков от своей деятельности. Уменьшение размера уставного фонда при наличии отрицаний по этому поводу кредиторов общества не допускается. Решение хозяйства об увеличении размера уставного фонда вступает в силу со дня внесения этих изменений в государственный реестр, а об уменьшении – не раньше, чем через три месяца после государственной регистрации и публикации об этом в установленном порядке.

Информация о работе Оценка конкурентной среды предприятия ф\х "Маслянка"