Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:04, курсовая работа
Продвижение торговой марки - процесс, который становится всё более и более сложным с ростом конкуренции и ростом количества различных торговых марок, так или иначе занимающих влияние потенциального клиента.
В последние годы объемы отечественного фармацевтического производства либо сохранялись на одном и том же уровне, или демонстрировали незначительный рост. В то же время общие продажи лекарственных средств на российском рынке росли в темпах, превышающих 10%. Это означает, что расширение спроса на фармацевтическую продукцию обеспечивается прежде всего за счет импортной продукции. Актуальность выбранной темы в первую очередь объясняется тем, что продвижение медицинских препаратов и услуг в России с каждым днем осложняется.
Введение………………………………………………………………………….3
1 Теоретические аспекты продвижения торговых марок на фармацевтическом рынке................................................................................................................5
1.1 Понятие и сущность продвижения торговой марки……………………..5
1.2 Особенности продвижения торговой марки……………………………...8
1.3 Специфика продвижения торговой марки на фарм рынке……………….13
2 Анализ продвижения торговых марок на примере ЗАО «СИА-Интернейшнл-Воронеж»…………………………………………...................17
2.1 Краткая характеристика ЗАО «СИА-Интернейшнл-Воронеж»……….17
2.2 Анализ торговых марок в ЗАО «СИА-Интернейшнл-Воронеж» …….22
2.3.Маркетинговые стратегии для продвижения марки в компании………………………………………………………………………..25
3 Рекомендации по совершенствованию продвижения торговой марки на фармацевтическом рынке в ЗАО «СИА-Интернейшнл-Воронеж»………..30
3.1 Рекомендации по совершенствованию продвижения торговой марки на фармацевтическом рынке.……………………………………………………..30
3.2 Рекомендации по совершенствованию маркетинговой системы………..34
Заключение……………………………………………………………………..37
Список использованной литературы……
1. определение факторов, которые являются основой для успешного продвижения товара на рынке;
2. определение главных критериев оценки конкурентоспособности торговой марки;
3.
исследования возможных путей
повышения
4. определить место, занимаемое данным товаром, в сознании потребителей по сравнению с аналогичными конкурирующими товарами (позиционирование);
5. разработка, в качестве механизма, алгоритма проведения перезапуска;
6.
разработка методических
В ЗАО «СИА-Интернейшнл-Воронеж» продвижение торговой марки проходит по методу «тяни-толкай». Метод «тяни-толкай». Продвижение продукции можно классифицировать как метод «толкай» в случае совершенствования самих способов торговли или как метод «тяни» в случае интенсивного влияния на спрос через средства массовой информации. Примером первого могла бы служить продажа энциклопедий с доставкой на дом, а примером второго – реклама какой-либо марки сигарет в журнале. Большинство фирм действует по принципу «тяни-толкай», не исключение и «СИА-Интернейшнл-Воронеж». Несколько факторов обуславливают расхождения между методом совершенствования способов торговли и методом интенсивного влияния на спрос: тип системы распределения, размер затрат и наличие средств массовой информации для выхода на целевые рынки, цена товара в соотношении с доходами.
Как
правило, чем более жестко контролируется
система распределения, тем вероятнее,
что фирма должна прибегнуть к
стратегии улучшения способов торговли,
поскольку для привлечения
Для
обеспечения максимального
2.3.Маркетинговые стратегии для продвижения марки в компании
Построив
классификацию розничных
Разработка
маркетинговой стратегии
Маркетинговый анализ начинается со сбора
информации. Качество информации во многом
обуславливает качество принятых решений.
В связи с этим менеджер по маркетингу
должен определить: Какая информация ему
необходима? Где ее можно получить? В каком
объеме? В каком виде? В какие сроки? На
сколько полученная информация ценна?
Своевременные ответы на эти вопросы позволят
получать релевантную информацию. По способу
получения маркетинговой информации исследования
подразделяется на два вида: вторичные
(desk research – кабинетные исследования) и
первичные (field research – полевые исследования).
Вторичные исследования, как правило,
базируются на уже имеющейся информации
и поэтому носят название кабинетных исследований.
Вторичные исследования по своему содержанию
– это изучение уже имеющихся источников
информации об изучаемой или исследуемой
проблеме в системе маркетинга. Различают
(по отношению к фирме) внешние и внутренние
источники для вторичных исследований.
В качестве внутренних источников информации
могут быть - маркетинговая статистика
(характеристика товарооборота, объем
сбыта, объем распродаж, импорт, экспорт,
рекламации), данные о маркетинговых затратах
(по продукту, рекламе, продвижению, сбыту,
коммуникациям), прочие данные (о производительности
установок, оборудования, о загрузке производственных
мощностей, прайс-листы на сырье и материалы,
характеристика системы складирования,
карты потребителей и др.). В качестве внешних
источников выступают:
-
публикации национальных и
-
публикации государственных
-
публикации торгово-
- ежегодники статистической информации;
- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий;
- книги, сообщения в журналах и газетах;
-
публикации учебных, научно-
- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации;
- материалы консалтинговых организаций.
Значимость
для вторичных исследований внутренней
или внешней информации в каждом
конкретном случае определяется исследователем.
Основными достоинствами
-
затраты на проведение
-
большей частью вполне
-
возможность использования
Фирма, которая выносит на рынок новый товар, может получить перед своими конкурентами значительное преимущество. Она слывет предприятием- пионером, в то время как конкуренты слывут «плагиаторами». Фирма-пионер может получить патент, а конкуренты вынуждены будут либо приобретать лицензию, либо (что дорого) осуществлять «обходные разработки». В то же время обновление продукции связано с определенным риском Конкуренты будут наблюдать за развитием процесса внедрения нового товара, и учиться на ошибках пионера. Пионер должен привлечь внимание к новинке и добиваться к ней интереса рынка.
Вся товарная политика фирмы должна быть направлена на предложение таких изделий, которых до сих пор не существовало, которые уже были, но могли бы быть существенно улучшены и которые получили лишь новое оформление. Наиболее частый признак нового товара — новое оформление: вопросы товарного знака, оформление товара и упаковки играют в товарной политике огромнейшую роль.
Сегодня никакой продукт не может оставаться ниже качественных норм своего ценового класса, но этого еще недостаточно для гарантии его успеха на рынке. Чтобы окончательно выделиться из массы похожих товаров, дополнительно требуется еще отличительное преимущество этого товара, например чувство дополнительной полезности (консультационные и сервисные услуги). В целом ясно, что фирма-изготовитель имеет многочисленные возможности для профилирования ее продуктов на основе потребительских свойств. Идея совершенствования продукта и создания новых образцов должна быть основой, которые в силу своего опережающего характера в значительной степени должны определять пробивную силу фирмы на рынках Время разработки новых продуктов должно сокращаться. Отдельные стадии должны выполняться синхронно, а не последовательно (синхронный инжиниринг) Все это приводит к росту затрат, и фирма стоит перед альтернативой, снизить затраты за счет совершенствования различных процессов, но вследствие этого опоздать с выходом на рынок и поставить под угрозу рыночный успех (Time — cost — trade — off»). Таким образом, должен быть найден компромисс между совершенством и быстротой — «оптимальный инновационный уровень» выхода изделия на рынок.
3
Рекомендации по
совершенствованию
продвижения торговой
марки на фармацевтическом
рынке в ЗАО
«СИА-Интернейшнл-Воронеж»
3.1 Рекомендации по совершенствованию продвижения торговой марки на фармацевтическом рынке
Способность создавать, развивать, поддерживать и защищать торговые марки - основное требование, предъявляемое к маркетологам. Торговые марки - искусство и краеугольный камень маркетинга. Торговая марка — имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и их дифференциации от товаров или услуг конкурентов.
По существу, торговая марка — обещание продавца постоянно предоставлять покупателю специфический набор качеств, ценностей и услуг. Если компания рассматривает торговую марку только как имя, она упускает главную цель ее создания. Основная задача торговых марок — развитие прочной цепи значений и ассоциаций.
Принимая во внимание шесть уровней торговой марки, маркетолог должен определить, на каком уровне (уровнях) он будет развивать ее индивидуальность. Опора исключительно на характеристики, присущие торговой марке, ошибочна. Во-первых, покупатель заинтересован не столько в характеристиках продукта, сколько в предоставляемых ему благах.
Во-вторых,
конкуренты могут легко скопировать
характеристики вашего товара. В-третьих,
текущие характеристики могут
со временем в значительной
мере утратить свою ценность и тем самым
нанести удар слишком сильно привязанной
к ним торговой марке. Однако
не менее рискованно продвижение
торговой марки, основанное только на
одной или нескольких выгодах.
Маркетинговая
стратегия продвижения
Сегодня
любая торговая марка, которая действительно
хочет закрепиться на рынке или
продвинуться вперед, нуждается в
составлении стратегии
Информация о работе Особенности продвижения торговых марок на фармацевтическом рынке