Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 14:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование ассортимента, и проведение экспертизы качества соли, реализуемых в предприятиях розничной торговли ООО «Росинка» г. Чебоксары.

Задачи курсовой работы:

Изучить материалы по исследуемому вопросу, в т. ч. нормативно-техническую документацию, обзоры, статьи, материалы производителей;
Изучить химический состав и пищевую ценность соли.
Проанализировать требования к качеству различных видов соли, факторы, влияющие на качество.
Изучить нормативную базу стандартизации качества соли, российские и международные стандарты, процесс сертификации.
Составить товароведческую характеристику объектов исследования – трех видов соли
Провести экспертизу трех видов соли (разных торговых марок).

Содержание

Введение……………………………………………………………………….....3

1 Товароведная характеристика соли…………………………………………..5

1.1 Потребительские свойства…………………………………………...5

1.2 Состояние и тенденции развития рынка………………………….....6

1.3 Факторы, формирующие ассортимент……………………………….7

1.4 Технология производства……………………………………………..8

1.5 Экспертиза качества………………………………………………….10

1.6 Факторы, сохраняющие качество……………………………………13

2 Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине «Росинка»...16

2.1 Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине «Росинка»………………………………………………………………………...16

2.2 Экспертиза качества соли, оценка качества согласно ассортименту…………………………………………………………………….17

2.3 Идентификация информации, заявленная на упаковке…………….25

2.4 Анализ обеспечения условий реализации соли в магазине «Росинка»………………………………………………………………………...27

Заключение……………………………………………………………………….28

Список использованной литературы…………………………………………...30

Работа содержит 1 файл

Курсовая Товароведная характеристика соли.doc

— 172.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

                                                                                                             Таблица 3

      Физико-химические показатели соли

 
      Показатели 
 
По ГОСТу
 
Фактически
 
Результат
1 Массовая доля хлористого натрия, % не менее 99,70;  99,70 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
2 рН раствора 6,5 – 8,0 7,0 
соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
3 массовая доля влаги, % не более,  для соли  0,10; 0,07 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
 

       Заключение: Соль поваренная пищевая выварочная «Экстра» соответствует требованиям ГОСТ Р 51574 - 2000 по органолептическим и физико-химическим показателям. 
 

Объект экспертизы № 2: соль поваренная пищевая каменная 

                                                                                                                Таблица 4

        Органолептические показатели

 
      Показатели 
 
По ГОСТу
 
Фактически
 
Результат
      Внешний вид 
 
 
Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается  наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли Кристаллический сыпучий продукт. Без посторонних  механических примесей. Соответствует

ГОСТ Р 51574 - 2000 

Вкус Соленый без  постороннего привкуса Соленый без постороннего привкуса Соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
Цвет  Белый (для экстра и высшего), белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли (для первого и второго) Белый, с  серым оттенком Соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
Запах Без посторонних 
 
Без посторонних 
 
Соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
 
 

                                                                                                             Таблица 5

      Физико-химические показатели соли

 
      Показатели 
 
По ГОСТу
 
Фактически
 
Результат
1 Массовая доля хлористого натрия, % не менее 99,70;  
 98,2 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
2 рН ратвора  Не нормируется  6,5 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
3 массовая доля влаги, % не более,  для соли  0,35; 0,09 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
 
 

       Заключение: Соль поваренная пищевая каменная соответствует требованиям ГОСТ Р 51574 - 2000 по органолептическим и физико-химическим показателям. 
 
 
 
 
 

Объект  экспертизы №3: Соль  Илецкая поваренная пищевая молотая  

                                                                                                               Таблица 6

        Органолептические показатели

 
      Показатели 
 
По ГОСТу
 
Фактически
 
Результат
      Внешний вид 
 
 
Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается  наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли Кристаллический сыпучий продукт. Без посторонних  механических примесей. Соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000 
 
Вкус Соленый без  постороннего привкуса Соленый без постороннего привкуса Соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
Цвет  Белый (для экстра и высшего), белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли (для первого и второго) Белый с серым оттенком Соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
Запах Без посторонних 
 
Без посторонних 
 
Соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
 
 

                                                                                                             Таблица 7

      Физико-химические показатели соли

 
      Показатели 
 
По ГОСТу
 
Фактически
 
Результат
1 Массовая доля хлористого натрия, % не менее 98,40 98,9 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
2 рН раствора  Не нормируется  7,0 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
3 массовая доля влаги, % не более,  для соли  0,35; 0,08 соответствует ГОСТ Р 51574 - 2000
 
 

       Заключение: Соль  Илецкая поваренная пищевая молотая соответствует требованиям ГОСТ Р 51574 - 2000 по органолептическим и физико-химическим показателям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Идентификация информации, заявленная на  упаковке 

Объект  экспертизы № 1:  Соль поваренная пищевая выварочная «Экстра»

Изготовитель  ООО «ЯКОМ», Россия, г. Брянск пер. Канатный 5 оф.315, Факс.(4832)72-20-42, тел. (4832)67-42-28

www.extrasalt.ru

Дилеры: ООО Торговый дом «СОЛЬ»г. Москва  ш. Фрезер д. 17

Тел. (495)797-20-33 E-mail:salt@sovintel.ru

ООО «Севзап  егионСоль Спб»

Г. С-Петербург, тел. (812)797-37-90, 722-71-21

Поставщик сырья ОАО «Мозырьсоль» Беларусь

Рекомендуемое суточное потребление не более 5 – 6 г.

Гранулометрический  состав: до 0,8 мм  включ. – не менее 75 %

Свыше 0,8 мм до 1,2 мм, включ. – не более 25 %

Масса нетто 750 г

Сорт  Экстра

Противослеживающая  добавка Е-536 (массовая доля до 0,01%).

Содержание : NaCl – 99,7 %

Хранить в сухом месте. ГОСТ Р 51574

Срок  хранения 2 года со дня выработки

Дата  выработки 01.10.2007 

Объект  экспертизы №2: соль поваренная пищевая каменная

Государственное предприятие объединение «АРТЕМСОЛЬ»

Украина, 84545, г. Соледар, Донецкая обл., ул. Чкалова 1а

Тел/Факс (06274) 42570, 42571, 44071, 42017, 42535, 43128, 42511.

(062) 3323854, 3323855.

Телетайп 330641 Соль

E-mail:salt@artyoomsolt.com

ГОСТ  Р 51574-200

Сорт  превый

Масса нетто (1000+-30) г

Содержание: NaCl – 98,2 %

Гранулометрический  состав соответствует помолу №1

Рекомендуемое суточное потребление не более 5 – 6 г

Срок  годности продукта – не ограничен

Хранить в сухом месте 1 год

Дата  изготовления:10.2007 

Объект  экспертизы №3: Соль  Илецкая поваренная пищевая молотая

Помол № 1

ОАО «Илецксоль»  Россия

г. Соль – Илецк Оренбургской области

ГОСТ  Р 51574-2000

E-mail:tdiletsksalt@iletsksol.ru

http/www.iletsksol.ru

тел.(35336) 2-75-51, 2-75-49

факс 2-15-03

Произведено из соли каменной

ТУ 9192-002-00352851-04

Изготовлено и упаковано 31.08.2007

Высший  сорт

Рекомендуемое суточное потребление не более 5 – 6 г

Гранулометрический  состав: до 1,2 мм, включ. не менее 85 %

свыше  2,5 мм не более 3,0 %

Срок  хранения 2 года в сухом месте 

                             
 

      2.4 Анализ обеспечения условий реализации соли в магазине «Росинка» 

       Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее  хранение, является: определенная  температура,  относительная влажность  воздуха,  соответствующее  освещение и  вентиляция, соблюдение товарного соседства, закрепление постоянного места за товаром, обеспечение материальной ответственности, выполнение санитарно-гигиенических   мероприятий,   предупреждающих   убыль   и   порчу товаров.

       Главной задачей работников магазина является правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь, способствующих сохранению качества товаров.

       «Росинка» - магазин самообслуживания, в котором все товары расположены в конкретных местах и всегда присутствует товарное соседство.

       Все виды соли  магазина расположены на трехъярусных стеллажах в местах, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Рядом и напротив соли  расположены другие виды приправ, что соответствует товарному соседству.

       Все виды соли расставлены по определенным торговым маркам. В каждом секторе имеется свое разделение по сорту. Каждому виду соли соответствует ценник, находящийся непосредственно под определенным видом соли с аналогичным названием, с указанием цены, торговой марки, вида, массы.

       В магазине «Росинка» поддерживается постоянная температура в зоне продажи соли  в пределах от +100С до +250С и относительная влажность воздуха 65%. 
 

Заключение 

       В процессе выполнения курсовой работы было проделано следующее.

Теоретическая часть:

  • изучены материалы по исследуемому вопросу, в т. ч. нормативно-техническая документация, обзоры, статьи, материалы производителей;
  • изучен химический состав и пищевая ценность соли;
  • проанализированы требования к качеству различных видов соли, факторы, влияющие на качество;
  • изучена нормативная база стандартизации качества соли, российские и международные стандарты, процесс сертификации.

       В ходе выполнения исследовательской части работы:

  1. Составлена краткая характеристика предприятия – торговой сети «Росинка»;
  2. Составлена товароведческая характеристика объектов исследования – трех видов соли;
  3. Проведена экспертиза трех видов соли (разных торговых марок).

Информация о работе Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине