Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 14:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование ассортимента, и проведение экспертизы качества соли, реализуемых в предприятиях розничной торговли ООО «Росинка» г. Чебоксары.

Задачи курсовой работы:

Изучить материалы по исследуемому вопросу, в т. ч. нормативно-техническую документацию, обзоры, статьи, материалы производителей;
Изучить химический состав и пищевую ценность соли.
Проанализировать требования к качеству различных видов соли, факторы, влияющие на качество.
Изучить нормативную базу стандартизации качества соли, российские и международные стандарты, процесс сертификации.
Составить товароведческую характеристику объектов исследования – трех видов соли
Провести экспертизу трех видов соли (разных торговых марок).

Содержание

Введение……………………………………………………………………….....3

1 Товароведная характеристика соли…………………………………………..5

1.1 Потребительские свойства…………………………………………...5

1.2 Состояние и тенденции развития рынка………………………….....6

1.3 Факторы, формирующие ассортимент……………………………….7

1.4 Технология производства……………………………………………..8

1.5 Экспертиза качества………………………………………………….10

1.6 Факторы, сохраняющие качество……………………………………13

2 Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине «Росинка»...16

2.1 Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине «Росинка»………………………………………………………………………...16

2.2 Экспертиза качества соли, оценка качества согласно ассортименту…………………………………………………………………….17

2.3 Идентификация информации, заявленная на упаковке…………….25

2.4 Анализ обеспечения условий реализации соли в магазине «Росинка»………………………………………………………………………...27

Заключение……………………………………………………………………….28

Список использованной литературы…………………………………………...30

Работа содержит 1 файл

Курсовая Товароведная характеристика соли.doc

— 172.50 Кб (Скачать)

       В результате исследования сделаны следующие выводы о качестве соли:

       Соль  поваренная пищевая выварочная «Экстра» изготовитель ООО «ЯКОМ» соответствует требованиям ГОСТ Р 51574 - 2000 по органолептическим и физико-химическим показателям.

       Соль  поваренная пищевая каменная производитель Государственное предприятие объединение «АРТЕМСОЛЬ»соответствует требованиям ГОСТ Р 51574 - 2000 по органолептическим и физико-химическим показателям.

 Соль  Илецкая поваренная пищевая молотая производитель ОАО «Илецксоль» соответствует требованиям ГОСТ Р 51574 - 2000 по органолептическим и физико-химическим показателям.

        

      Экспертиза  показала хорошие результаты, что  говорит о высоком качестве соли, выпускаемой такими предприятиями-изготовителями, как ООО «ЯКОМ», Государственное предприятие объединение «АРТЕМСОЛЬ»,

ОАО «Илецксоль».

         По данным экспертиз, в России, наряду с солью, соответствующей ГОСТу, продается большое количество продукции, имеющей отклонения от показателей качества, от незначительных, до серьезных, которые, по сути, выводят товар из группы качественной соли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. ГОСТ Р 51574-200 «Соль поваренная пищевая . Технические  условия»
  2. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов/ В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов.-СПб.: Питер, 2005. – 396 с.
  3. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. -  СПб: ГИОРД, 2000. – 176 с.
  4. Криштафович В.И. Идентификации и фальсификации товаров (раздел «Продоврольственные товары»): лабораторный практикум для спец. 061600 «Товароведение и экспертиза товаров»/ В.И. Криштафович, И.А.Жебелева. – М.: Маркетинг, 2001. – 176 с.
  5. Нечаев А.П. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие для вузов / А.П. Нечаев, И.С. Витол. – М.: Издат. Комплекс МГУПП, 1999. – 86 с.
  6. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2000. – 278с.
  7. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле : Инструкция по применению. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.
  8. М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»: учебник для вузов- М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 304 с.
  9. Письмо ГТК России от 29 мая 2002 г. N 01-06/21003 «О товарах, классифицируемых в товарных позициях 2007, 2008, 2009 и 2202 ТН ВЭД России»
  10. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, и др., ред. Т.Г. Родина. М.: КолосС, 2003. – 608 с.
  11. Схема органолептического анализа. // Каргилл Энтерпрайзис, Инк. 2005 (www.cargill.ru)
  12. Технологии пищевых производств/ А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина и др.; Под ред. А.П. Нечаева.- М.:КолосС, 2005. – 768 с.
  13. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / рук. Коллектива В.В. Шевченко, и др. М.: ИНФРА-М, 2001. – 543с.
  14. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издат.-торг. Кооперация «Дашков и К», 2002. – 459 с.
  15. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Маркетинг, 2002. – 120 с.
  16. Чечеткина Н.М. Экспертиза товаров/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. – М.: «Изд-во Приор», 2000. – 270 с.
  17. Чепурной И.П. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»: учебник. – М.:издательско-книготорговый центр «Маркетинг»,2002. -404 с.
  18. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых  и кондитерских товаров: учебное пособие для вузов/ А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, К.Р. Мхитарян. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 540 с.
  19. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. 2-е изд. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2002. – 427 с.
  20. http/www.iletsksol.ru

Информация о работе Анализ широты ассортимента соли реализуемого в магазине