Ассортимент и экспертиза ликероналивочных напитков

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является всесторонний обзор группы ликероналивочных изделий, выявление особенностей в технологии производства, раскрытие факторов влияющих на качество, рассмотрение задач стоящих перед производителями и способы их решения, исследование качества изделий.

Содержание

Введение 3
1.0.Классификация и принципы формирования ассортимента ликероналивочных изделий 5
1.1.Технологическая схема производства ликероналивочных изделий 12
1.2.Пищевая и физиологическая ценность ликероналивочных изделий 13
1.3.Влияние различных факторов на качество
ликероналивочных изделий 14
1.4.Оценка качества ликероналивочных изделий по ГОСТ 17
1.5.Пороки ликероналивочных изделий 20
1.6.Фальсификация ликероналивочных изделий и
способы ее выявления 21
1.7. Упаковка и маркировка ликероналивочных изделий 24
1.8.Условия и сроки хранения ликероналивочных изделий 27
2.0.Цель практической части 28
2.1.Анализ ассортимента ликероналивочных изделий 29
2.2.Структура ассортимента 30
3.0.Экспериментальная часть
3.1.Цель исследования 31
3.2.Характеристика образцов 32
3.3. Методы исследования 33
3.3.1.Правила отбора образцов 33
3.3.2.Органолептическая оценка качества 34
3.3.3.Балльная оценка качества 36
4.Выводы и предложения 40
Список литературы 41

Работа содержит 1 файл

ликероналивочные.doc

— 332.50 Кб (Скачать)

     От  выборки, сделанной в соответствии с вышеприведенными таблицами, отбирают 4 бутылки с ненарушенной укупоркой для определения органолептических и физико-химических показателей и 20 бутылок для определения полноты налива. Составляют акт отбора объединенной пробы в четырех экземплярах по установленной форме. Горла бутылок обертывают кусочком ткани или бумаги, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой. На этикетке должна быть указана следующая информация:

     -наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

     -наименование изделия;

     -дата розлива;

     - количество и вместимость в дм3, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

     - дата отбора пробы;

     - наименование и номер документа о качестве;

     - фамилии и подписи лиц, участвовавших в отборе пробы.

     Для проведения анализа изделия используют две бутылки от объединенной пробы из четырех. Две другие должны храниться в течение двух месяцев (на случай возникновения разногласий). 

     3.3.2.Органолептическая  оценка качества 

     Результаты  органолептической оценки качества взяты из удостоверений качества, которые вместе с продукцией присылает изготовитель, изложены в таблицах 8, 9, 10. 

Таблица 8 –Результаты анализа качества настойки горькой Мягков со вкусом клюквы

Результаты  анализа Фактически  По НТД
а)Органолептические  показатели:

1.внешний  вид

2.цвет

3.вкус  и аромат

 
 
Прозрачная

Красный

Клюквы

 
 
Прозрачная

Красный

Клюквы

б)Физико – химические показатели:

1.крепость, %

2.массовая  концентрация, г/100куб.см

-общего  экстракта

-сахара

-кислот  в пересчете на лимонную кислоту

 
 
40 
 

Не реглам.

Не реглам.

Не реглам.

 
 
40 
 

Не реглам.

Не реглам.

Не реглам.

 

Таблица 9- Результаты анализа качества настойки горькой Золотой рог

Результаты  анализа Фактически  По НТД
а)Органолептические  показатели:

1.внешний  вид

2.цвет 

3.вкус  и аромат

 
 
Прозрачная

Темно-коричневый с красным оттенком

Жгуче горький с привкусом элеутерококка, с оттенком ягод лимонника

 
 
Прозрачная

Темно-коричневый с красным оттенком

Жгуче горький с привкусом элеутерококка, с оттенком ягод лимонника 

  

б)Физико – химические показатели:

1.крепость, %

2.массовая  концентрация, г/100куб.см

-общего экстракта

-сахара

-кислот  в пересчете на лимонную кислоту

 
 
35 
 

Не реглам.

Не реглам.

Не реглам.

 
 
35 
 

Не реглам.

Не реглам.

Не реглам.

 

Таблица 10 - Результаты анализа качества настойки горькой Казачья

Результаты  анализа Фактически  По НТД
а)Органолептические показатели:

1.внешний  вид

2.цвет

3.вкус  и аромат

 
 
Прозрачная

Светло-коричневый

Слегка  жгучий, аромат с тонами ромашки  и ванили

 
 
Прозрачная

Светло - коричневый

Слегка  жгучий, аромат с тонами ромашки  и ванили

б)Физико – химические показатели:

1.крепость, %

2.массовая  концентрация, г/100куб.см

-общего  экстракта

-сахара

-кислот  в пересчете на лимонную кислоту

 
 
40 
 

Не реглам.

Не реглам.

Не реглам.

 
 
40 
 

Не реглам.

Не реглам.

Не реглам.

 
 
 

     3.3.3. Балльная оценка качества  

     Органолептическая оценка проводится по 10-балльной системе. В таблице 10 представлены органолептические показатели качества, их характеристика и оценка. В условиях производства работниками заводской лаборатории контролируется каждый купаж изделия. Определяются: внешний вид на наличие посторонних включений, мути, осадка, вкус, аромат, цветность (колориметрически или визуально); прозрачность (визуально). 

Таблица 11- Органолептические показатели ликероводочных изделий

Показатель  качества   Органолептическая характеристика Балльная оценка
Прозрачность  и цвет 
 
 
 
 
 
 

Аромат 
 
 
 
 
 

Вкус

Прозрачная  жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного  вида

Прозрачная жидкость без блеска, имеет цвет, характерный  для данного вида

Прозрачная жидкость без блеска, имеет недостаточно выраженный цвет

Имеет помутнение, включения, по цвету не соответствует  данному виду 

Ярко выраженный, характерный для данного вида

Хороший, характерный  для данного вида 

 Слабый, не  характерный для данного вида 

Посторонний тон, не характерный для данного вида  

Гармоничный, слаженный, характерный для данного вида  

Хороший, чистый, характерный для данного вида  

Недостаточно  полно выраженный, характерный для  данного вида  

Имеет посторонний  привкус, не характерный для данного  вида

2,0 («отл.») 

1,8 («хор.») 

1,5 («удовл.») 

Ниже 1,5 («неудовл.») 

3,5—4,0 («отл.»

3,0—3,5(«хор.»)

2,5—2,9(«удовл.»)

Ниже2,5(«неудовл.»)

 

3,6—4,0 («отл.»)

3,0—3, («хор.»)

2,5—2,9 («удовл.») 

Ниже 2,5 («неудовл.»)

Окончательная оценка качества определяется , исходя из данных таблицы 11. 

Таблица 12- Десятибалльная оценка качества водок и ликероводочных изделий

Оценка 
Общий балл Условия, при которых изделие получает данную оценку 
для водок 
 
для

ликеро-водочных изделий

«Отлично» 9,2—10,0 По всем показателям имеет оценки отлично
«Хорошо» 8,0—9,1 7,8—9,1 Имеет показатели «хорошо» и «отлично»
« Удовлетворительно » 6,5—7,9 6,5—7,7 Имеет показатели «удовлетворительно», «отлично» «хорошо»
«Неудовлетворительно» Ниже 6,5 Ниже 6,5 Хотя бы по одному из показателей имеет оценку

«неудовлетворительно»

 

     Прозрачность  ликероводочных изделий оценивают визуально или на световом экране, цвет — также визуально или с помощью фотоэлектроколориметра любой марки. Обращают внимание на интенсивность и соответствие цвету исходного сырья: плодов, ягод и т. п. При оценке аромата и вкуса анализируемое изделие в количестве около 50 см3 наливают в дегустационный бокал установленного образца и органолептически оценивают вкус и аромат, сопоставляя с требованиями нормативного документа. При этом отмечают привкусы: терпкий, вяжущий, острый, освежающий, жгучий, маслянистый и др. Затем оценивают в целом букет напитка, слегка прикрывая рот, втягивая в него воздух и выдыхая через нос. Из нагретого во рту напитка ароматические вещества увлекаются воздухом и фиксируются обонятельными рецепторами.

     Оптимальный объем проб напитка около 5 см3, время задержки во рту 10-15 с. Пробы напитков не глотают, а удаляют изо рта, затем ополаскивают рот дистиллированной водой, бокалы — слабым раствором этилового спирта. При дегустации нескольких образцов сначала оценивают менее ароматичные, а затем с более выраженным ароматом и вкусом. После крепких напитков закусывают белым хлебом, сыром, после сладких — печеньем,

     Ликероводочные изделия оцениваются высшими баллами, если они имеют безукоризненную прозрачность и цвет, соответствующие эталону, гармоничный аромат, характерный для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которых напиток приготовлен, приятный характерный вкус при превалирующем вкусе основных видов сырья и если в них отсутствуют запах и вкус жгучести спирта.

     Следует отметить, что по органолептическим  показателям каждое ликеро-водочное изделие должно иметь определенные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурой.

     Работа  дегустационной комиссии осуществляется при определенных условиях и в установленном порядке. Дегустационный анализ проводят в специальных дегустационных бокалах. Наряду с оценкой прозрачности, цвета, аромата и вкуса различают также привкусы: терпкий, вяжущий, острый, освежающий, жгучий, маслянистый и др. Затем определяют в целом букет напитка. Слегка приоткрыв рот, втягивают в него воздух и выдыхают через нос. Из нагретого во рту напитка ароматические вещества увлекаются воздухом и фиксируются обонятельными рецепторами. Таким образом, одновременно оцениваются вкусовые и обонятельные ощущения.

     Оптимальный объем проб напитка около 5 см3, время задержки во рту 10-15 с. Пробы напитка  не глотают, а удаляют изо рта, затем ополаскивают рот дистиллированной водой, бокалы — раствором этилового спирта. При дегустации нескольких образцов сначала оценивают ароматические, а затем с более выраженными ароматом и вкусом.

     После крепких напитков закусывают белым  хлебом, сыром, вареной колбасой, и после сладких – печеньем, фруктами (кроме цитрусовых). Рыбные закуски исключаются. Дегустация пунша проводится с горячим чаем. При оценке цвета ликеро-водочных изделий обращают внимание на интенсивность соответствие цвету исходного сырья: плодов, ягод и т. п. В течение одной дегустации оценивают 6-10 образцов, после каждого делают перерыв. 

Таблица 13 -Десятибалльная оценка качества ликероводочных изделий

Наименование Цвет  и 

прозрачность

Аромат Вкус Общая оценка
Ликероводочные  изделия 2 4,0-3,7 4,0-3,8 10,0-9,5
Ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие и полусладкие, напитки десертные, настойки горькие, аперитивы, коктейли 2 3,7-3,5 3,70-3,60 9,49-9,20
Настойки  горькие и полусладкие слабоградусные 2 3,7-3,4 3,79-3,40 9,49-8,80

Информация о работе Ассортимент и экспертиза ликероналивочных напитков