Холодильные устройства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 18:44, реферат

Описание работы

В наше время существует огромный выбор товаров для хранения пищевых продуктов. Они играют большую роль в нашей повседневной жизни, поэтому я и выбрала эту тему для моего реферата.
Назначение холодильной машины - понизить температуру охлаждаемого объекта так, чтобы она была ниже температуры окружающей среды (атмосферного воздуха, воды). Область низких температур делится на две части: область криогенной техники (глубокого холода), от 153 К (-120° С) до абсолютного нуля (нуля Кельвина -273,16° С) и область холодильной техники (умеренного холода), от температуры окружающей среды, которую условно принимают равной 20° С, до -*120° С.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Состояние производства и торговля товарами для хранения пищевых продуктов в России………………………………………………………………5
2. Классификация ассортимента товаров для хранения пищевых продуктов………………………………………………………………………….8
3. Потребительские свойства бытовых холодильников………………………11
4. Анализ ассортимента на примере предприятия…………………………….13
Заключение………………………………………………………………………21
Сп

Работа содержит 1 файл

Реферат по непродам.docx

— 47.60 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Состояние производства и торговля товарами для хранения пищевых продуктов в России………………………………………………………………5

2. Классификация  ассортимента товаров для хранения пищевых продуктов………………………………………………………………………….8

3. Потребительские свойства бытовых холодильников………………………11

4. Анализ ассортимента  на примере предприятия…………………………….13

Заключение………………………………………………………………………21

Список  использованных источников…………………………………………22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      В наше время существует огромный выбор  товаров для хранения пищевых  продуктов. Они играют большую роль в нашей повседневной жизни, поэтому  я и выбрала эту тему для  моего реферата.

     Назначение  холодильной машины - понизить температуру  охлаждаемого объекта так, чтобы  она была ниже температуры окружающей среды (атмосферного воздуха, воды). Область  низких температур делится на две  части: область криогенной техники (глубокого холода), от 153 К (-120° С) до абсолютного нуля (нуля Кельвина -273,16° С) и область холодильной техники (умеренного холода), от температуры окружающей среды, которую условно принимают равной 20° С, до -*120° С.

     Холодильные машины применяются в основном в  области умеренного холода. Для сохранения качества скоропортящихся пищевых  продуктов необходимо непрерывное  воздействие на них холода. Это  возможно при создании непрерывной  холодильной цепи. Под непрерывной  холодильной цепью (НХЦ) понимают совокупность технических средств и технологических  процессов, обеспечивающих качество и  первоначальную массу при заготовке, производстве, холодильной обработке, хранении, транспортировке, реализации и потреблении пищевых продуктов. Все звенья НХЦ взаимосвязаны, поэтому  нарушение оптимальных условий  их функционирования приводит к снижению качества, значительной потере массы  и даже порче пищевых продуктов. Отдельными звеньями НХЦ являются: охлаждаемые сооружения различного назначения; холодильное оборудование производственных баз, складов, предприятий торговли и общественного питания; бытовые холодильники. Связующим звеном является холодильный транспорт. При отсутствии или сбое в его работе нарушается непрерывность воздействия холода, что влечет снижение качества пищевых продуктов.

     На  предприятиях торговли и общественного  питания, широко применяют различные  виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых  продуктов, а именно: холодильные  камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное оборудование для приготовления холодных блюд и закусок, салатов; специализированное холодильное оборудование для охлаждения напитков, приготовления пищевого льда, мягкого мороженого и пр. Развитие торговли и общественного питания в современных рыночных условиях неразрывно связано с техническим прогрессом. Основным направлением научно-технического прогресса является совершенствование холодильного оборудования, заключающееся в коренной модернизации выпускаемых моделей, разработке нового ассортимента холодильного оборудования с использованием прогрессивных технических решений, таких как: унификация узлов и деталей; изготовление и использование ограждающих конструкций в виде панелей с заливочной пенополиуретановой теплоизоляцией; способ охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха в охлаждаемом объеме; использование высокооборотных холодильных агрегатов с герметичными и ротационными компрессорами, моноблочных холодильных машин с размещением их на потолочных панелях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Состояние  производства и торговля товарами для хранения пищевых продуктов в России

     На  рубеже веков техника низких температур проникла во все сферы деятельности человека. Без её применения невозможно дальнейшее развитие цивилизации. О  масштабах применения техники низких температур говорит тот факт, что  потребление электроэнергии холодильным оборудованием, включая системы кондиционирования воздуха и бытовые холодильники, в общем энергобалансе развитых стран, оценивается в 15-20%[11].

     В настоящее время в России действует  порядка 300 тыс. предприятий и организаций, связанных с производством, эксплуатацией, обслуживанием и проектированием холодильных систем, а также с обучением эксплуатирующего персонала, включая малые предприятия с числом работающих 3-5 человек. В промышленности работает порядка 170 тыс. холодильных установок, в сельском хозяйстве 400 тыс., в торговле более 3 млн., центральных кондиционеров также более 3 млн. единиц, транспортных рефрижераторов 130 тыс., домашних холодильников 62 млн. холодильников и морозильников[11].

     Бытовое холодильное оборудование развивается  успешными темпами. С начала текущего десятилетия объём производства увеличился в 2,2 раза, достигнув уровня докризисного 1990 года - 3,84 млн. единиц. Только за последние пять лет объёмы производства и продаж бытовых холодильных приборов в России возросли в 1,6 раза, из них произведенных на территории нашей страны - более 60%. На экспорт отправляется 15% производимых в стране бытовых холодильников и морозильников. Общее число основных типоразмеров изделий, выпускаемых сегодня российскими предприятиями, превышает 300 моделей, в диапазоне полезных объемов от 50 до 510 литров[11].

     Всё выпускаемое холодильное оборудование сертифицировано на соответствие международным стандартам безопасности. Основная масса изделий соответствует высшим классам энергоэффективности по европейскому стандарту EN 173[11].

     Выпускаемые холодильники имеют различные уровни сложности и назначения. В них  применены самые передовые технические  решения, в том числе, такие как  системы с необмерзающими стенками камер (системы "no-frost"). Холодильники обеспечивают режимы суперзаморозки, имеют длительные периоды автономности (сохранение низких температур в камерах  при отключении электроэнергии), устройства дисплейной индикации режимов работы, температур в камерах, в них применены  бактерицидные материалы и ряд других усовершенствований, повышающих потребительские свойства.

     Примерно 10 % объёма производства на предприятиях бытового холода занимает продукция, относящиеся  к торговому и коммерческому  холоду - лари большой ёмкости (до 580) литров, лари-витрины, вертикальные холодильные витрины, в том числе с морозильным отделением, винотеки и другое аналогичное оборудование.

     Суммарная проектная мощность предприятий, выпускающих  бытовую холодильную технику, превышает 6,0 млн. единиц в год, что является достаточным для удовлетворения внутренней потребности страны на длительную перспективу и обеспечения весьма значительных объёмов экспорта, сопоставимых с объёмами экспорта этого вида холодильной техники в советский период. Необходимо отметить, что на заводах бытовой холодильной техники производится широкая номенклатура медицинской холодильной техники различного назначения в температурном диапазоне от плюсовых (фармакологическое оборудование для аптек и больниц) до минусовых температур - минус 86 °С и ниже для хранения замороженной крови, продуктов её переработки, трансплантантов и других аналогичных материалов. Общий объём выпуска этих изделий достигает до 15 тыс. единиц в год. Торговое холодильное оборудование (ТХО) характеризуется годовым объем российского рынка порядка 390 тыс. единиц, из которых в России производится менее 65 %. По данным статистической службы Евросоюза объем экспорта в РФ с 2001 г. по 2005 г. увеличился в 3,3 раза (с 25,2 млн. евро до 83,9 млн. евро) и составил в натуральном исчислении 52,2 тыс. и 107,8 тыс. единиц торгового холодильного оборудования в год[11].

     Здесь необходимо отметить, что несмотря на значительно меньший объем  российского рынка медицинского низкотемпературного холодильного оборудования в натуральном исчислении по сравнению с рынком ТХО (ориентировочная потребность не менее 5 тыс. единиц оборудования в год), объём импорта в денежном выражении достаточно существенен (ввиду значительно большей стоимости единицы оборудования) и в 2005 г. составил более 54,2 млн. евро только из стран ЕС[11].

     В обеспечении непрерывной продовольственной "холодильной цепи" особую роль играет автомобильный рефрижераторный  транспорт, который охватывает практически  в полном объеме внутригородские  и пригородные перевозки скоропортящихся  пищевых грузов. Доля таких перевозок  составляет 80% от общего объёма, и в  натуральном выражении в 2008 году составила порядка 60 млн. тонн[11].

В настоящее  время в России сформировалось следующее  соотношение между видами холодильного автотранспорта:

  • полуприцепы и автофургоны большой грузоподъемности (более 7 тонн) составляют около 8% общей численности;
  • среднетоннажные автомобили, грузоподъемностью 1-7 тонн - до 27-30%;
  • транспорт малой грузоподъемности до 1 тонны - 60-65%.

   На  рынке теплоизолированных фургонов (изотермических кузовов) доминируют отечественные  производители. Авторефрижераторы  в основном оборудуются холодильными установками импортного производства.

   Из  действующего в России парка авторефрижераторов по состоянию на 03 мая 2006 года 1768 единиц имели свидетельства на осуществление  международных перевозок продовольственных товаров. Российский рынок промышленного холода в первом десятилетии наступившего века развивался достаточно быстрыми темпами[11].

   В 2005-2007 годах объемы реализации холодильного оборудования, включая стоимость  монтажных, строительных и проектных  работ, росли ежегодно более чем  на 30%. По прогнозу 2008 год должен был  завершиться ростом на 25% и в денежном выражении составить более 900 млн. долларов США. Объемы продаж оборудования холодопроизводительностью свыше 100 кВт росли более быстрыми темпами, 50-80% ежегодно, в то время как темпы  роста продаж холодильного оборудования холодопроизводительностью менее 100 кВт составили 13-18%. По прогнозам специалистов, сделанным ещё до кризиса, российский рынок промышленного холода в 2009-2010 годах должен продолжить рост примерно на 15% ежегодно. Это обусловлено дальнейшим развитием пищевой промышленности, являющейся крупнейшим потребителем холода[11]. 
 
 
 
 

   2. Классификация ассортимента  товаров для хранения пищевых продуктов

     Согласно  литературным данным, бытовые холодильные  приборы классифицируются по следующим  признакам:

1) способу получения холода:

-компрессионные, в которых используется механическая  энергия;

-абсорбционные,  затрачивающие тепловую энергию;

- термоэлектрические, в которых применяется электрическая  энергия.

2) назначению:

-холодильники (для хранения продуктов в охлажденном  состоянии);

-морозильники (для хранения в замороженном  состоянии);

-холодильники-морозильники (хранение комплексное);

-бары (для  хранения напитков).

3) способу установки:

- напольные  вертикальные, типа «шкаф»;

-горизонтальные  типа «стол»;

-блочно-встраиваемые;

-настенные.

4) количеству камер:

-однокамерные;

-двухкамерные;

-трехкамерные.

5) внутреннему объему(вместимость холодильной камеры):

-малой  емкости (до 160 дм3);

-средней  емкости (160..200 дм3);

-большой  емкости(более 200дм3).

6) способу оттаивания испарителя:

-ручное;

-полуавтоматическое;

-автоматическое.

7) способности работать при максимальных температурах окружающей среды , они делятся на климатические классы:

-холодильники:

· SN, N не выше 32С;

· ST не выше 38С;

· T не выше 43 0С.

-морозильники  и холодильники морозильники:

· N не выше 32С;

· T не выше 43 0С.

Информация о работе Холодильные устройства