Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 15:44, курсовая работа
Цель  курсовой работы: товароведная оценка качества концентрированных томатопродуктов, реализуемых в розничной торговой сети города Красноярска, на примере томатной пасты.
        В соответствии с поставленной целью, в работе решались следующие задачи: анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов; органолептическая оценка качества изучаемой продукции; определение физико-химических показателей качества томатной пасты; сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.
Введение 3 
1 Обзор  литературы 5 
1.1 Химический состав и пищевая ценность продуктов томатных концентрированных 5 
1.2 Факторы,  формирующие качество овощных  консерв 6 
1.2.1 Основы технологии производства томатопродуктов 7 
1.3 Классификация  и ассортимент томатных консерв   11 
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырья  и готовых концентрированных томатопродуктов 12 
1.4.1 Дефекты  плодоовощных консерв  15 
1.5 Упаковка, маркировка и хранение томатопродуктов  концентрированных 16 
2 Материалы  и методы исследования 18 
2.1 Объекты  исследования 18 
2.2 Методы  исследования качества концентрированных томатопродуктов 19 
2.2.1 Порядок  анализа состояния упаковки и  содержания маркировки 19 
2.2.2 Органолептические  методы исследования 22 
2.2.3 Физико-химические  методы исследования 23 
2.2.3.1 Определение  содержания поваренной соли (меркурометрический метод) 23 
2.2.3.2 Определение  титруемой кислотности 24 
3 Результаты  исследования образцов 26 
3.1 Результаты  анализа состояния упаковки и  маркировки исследуемых образцов 26 
3.2 Результаты  органолептической оценки 28 
3.3 Результаты  физико-химической оценки 29 
3.3.1 Содержание  поваренной соли в образцах 29 
3.3.2 Титруемая  кислотность образцов 30 
Выводы  и предложения 31 
Библиографический список 32
| образец | №1 | №2 | №3 | №4 | №5 | 
| содержание соли, % | 2,8 | 0,7 | 3,1 | 1,9 | 0,8 | 
По ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» массовая доля хлоридов для томатной пасты в процентах не более 1,5 для высшего и первого сорта; а для сорта экстра не более 1%. Следовательно, по массовой доле хлоридов образцы томатной пасты №2 и №5 соответствуют требованиям стандарта. Остальные образцы превышали норму по содержанию поваренной соли.
3.3.2 Титруемая кислотность образцов
Массовая доля титруемых кислот исследуемых образцов в расчете на лимонную кислоту представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Массовая доля титруемых кислот исследованных образцов в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %.
| № образца | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| массовая доля титруемых кислот | 0,64 | 2,56 | 1,05 | 2,2 | 1,02 | 
По ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» этот показатель в томатной пасте должен быть: для сорта экстра – не более 9%; для высшего сорта – не более 10%; для первого сорта – не более 11%.
По массовой доле титруемых кислот все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия».
     Таким 
образом, по результатам физико-химических 
показателей образцы №2 и №5 отвечают 
требованиям стандарта, образцы №1, №3 
и №4 не отвечают требованиям ГОСТ 3343-89 
«Продукты томатные концентрированные. 
Общие технические условия».    
Выводы и предложения:
На основании результатов проведенных исследований были сделаны следующие выводы.
Все представленные образцы по состоянию упаковки соответствуют ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». По маркировке все исследуемые образцы не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
По органолептическим показателям все образцы соответствуют ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» и относятся к сорту экстра - образцы №2 и №5, к высшему сорту – образцы №1, №3 и №4. По результатам дегустационной оценки образец №1 «отличного» качества, образцы №2 и №4 «хорошего» качества, а образцы №3 и №5 оказались неудовлетворительного качества по мнению экспертов.
По физико-химическим показателям (содержание поваренной соли и титруемая кислотность) образец №2 и №5 соответствуют требованиям стандарта, образцы №1, №3 и №4 не соответствуют ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» (по содержанию соли).
На основании вышеизложенного, можно предложить производителям особое внимание уделять маркировке и качеству продукции.
     Следовательно, 
исследуемые образцы №2 и №5 по 
всем показателям качества отвечали 
требованиям стандарта, образцы №1, 
№3 и №4 не соответствовали требованиям 
ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. 
Общие технические условия».   
 
 
 
Библиографический список: