Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Барабинский мясокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 15:09, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – развитие навыков научно-исследовательской работы при анализе деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:
Изучить различные источники, учебные пособия, научные периодические издания.
Проработать данные отчетов о деятельности предприятия.
Определить основные экономические показатели предприятия.
Выявить тенденции в развитии предприятия.
Предложить меры по повышению эффективности деятельности предприятия.

Содержание

Введение.
1. Методы исследования.
1.1. Краткая характеристика.
1.2. Заключение.
2. Анализ производства продукции.
2.1. Анализ эффективности использования ОПФ и материальных ресурсов.
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции.
2.4. Анализ показателей качества продукции.
2.5. Анализ себестоимости продукции.
2.6. Анализ рентабельности отдельного вида продукции и деятельности предприятия в целом.
3. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции.
4. Выводы
5.Ппредложения
6. Библеографический список.
7. Лриложение.

Работа содержит 1 файл

Копия АХД.doc

— 513.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ 

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА» 
 
 

Кафедра экономики,

организации сельскохозяйственного производства

и ветеринарного  дела 
 

специальность 200503 – Стандартизация и сертификация 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ 

Тема: «Анализ  хозяйственной деятельности предприятия»

 на  примере ООО «Барабинский мясокомбинат»» 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка

группы 401 С

Тарвид  Евгения

Проверил  преподаватель

Николаенко  Н.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОМСК 2011

Содержание 

Введение.

1. Методы  исследования.

    1.1. Краткая характеристика.

    1.2. Заключение.

2. Анализ  производства продукции.

    2.1. Анализ эффективности использования  ОПФ и материальных ресурсов.

    2.2. Анализ обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами.

    2.3. Анализ динамики производства  и реализации продукции.

    2.4. Анализ показателей качества  продукции.

    2.5. Анализ себестоимости продукции.

    2.6. Анализ рентабельности отдельного вида продукции и деятельности предприятия в целом.

3. Проектирование  мероприятий по повышению экономической  эффективности производства продукции.

4. Выводы 

5.Ппредложения

6. Библеографический  список.

7. Лриложение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Актуальность  темы работы обоснована тем, что в  рыночных условиях залогом эффективной  работы является регулярность проведениями комплексного экономического анализа, который проводится с помощью  множества методик, но не все они  адаптированы к существующим предприятиям, отраслям деятельности. Если предприятие эффективно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше его показатели, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

      Объект  исследования – комплексный анализ финансово-хозяйственной предприятия.

      Предмет исследования – мясокомбинат «Барабинский», работающий в Новосибирской области.

      Цель  исследования – развитие навыков  научно-исследовательской работы при  анализе деятельности предприятия.

      Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  1. Изучить различные источники, учебные пособия, научные периодические издания.
  2. Проработать данные отчетов о деятельности предприятия.
  3. Определить основные экономические показатели предприятия.
  4. Выявить тенденции в развитии предприятия.
  5. Предложить меры по повышению эффективности деятельности предприятия.

      Для оценки исследуемого объекта использовались следующие методы:

      теоретический анализ и обобщение научной литературы;

  • метод аналитических коэффициентов;
  • анализ абсолютных и относительных показателей;
  • сравнительный анализ,
  • табличный метод,
  • графическое представление информации,

      В работе были использованы материалы  Барабинского мясокомбината за три  года  
 
 
 
 
 

       1.Методы  исследования. 

1.1. Краткая  характеристика предприятия 

     ООО «Барабинский мясокомбинат» расположено  по адресу: РФ, 632334, Новосибирская область, г. Барабинск, пер. Индустриальный, 37. Город находится на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Барабинской низменности, на р. Омь, в 302 км к западу от Новосибирска. Город является крупнейшим железнодорожным узлом ЗСЖД. Расположение предприятия на федеральной трассе (М 51) обеспечивает удобные подъездные пути, мобильную доставку сырья и отгрузку продукции.

      Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью, руководителем которого является генеральный директор; Специализация: выпуск более 50 видов колбасных изделий.

     Мясоперерабатывающий  комбинат основан в январе 2000 года и включает цех по производству колбас и мясных деликатесов, а также  высокотехнологичную линию по производству продуктов глубокой заморозки, которая не имеет аналогов в Сибири. Завод оснащен современным итальянским и германским оборудованием. Впервые на практике внедрены технологические новинки: холодильники шоковой заморозки спирального типа, фасовочные линии с мультидозатором, автоматизированные линии замкнутого цикла и австрийская линия по производству мясных деликатесов и изделий из мяса птицы, что позволяет производить широкий ассортимент выпускаемой продукции более 50 наименований (пельмени, вареники, манты, хинкали, колдуны, голубцы, котлеты, тефтели, фрикадельки, изделия из мяса птицы в ассортименте, колбасные изделия, мясные деликатесы и т.п.).

     Производительность  цеха продуктов глубокой заморозки  – 50 т продукции в сутки, колбасного цеха – 10 т продукции в сутки.

     В состав имущественного комплекса предприятия входят объекты недвижимости:

     1. Колбасный цех, общей площадью  – 999,72 кв.м.;

     2. Цех по выпуску мясных полуфабрикатов, общей площадью – 1 883,60 кв.м.;

     3. Гараж, общей площадью – 572,00 кв.м.;

     4. Котельная, общей площадью – 362,5 кв.м.;

     5. Трансформаторная подстанция, общей  площадью – 64,80кв.м..

     Корпуса мясоперерабатывающего завода расположены  на земельном участке площадью 39 200 кв.м., являющемся муниципальной собственностью. Участок используется предприятием на правах аренды.

     За  годы работы предприятие отмечено многими  дипломами и наградами на областных  и межрегиональных сельскохозяйственных выставках и ярмарках за высокое  качество мясопродуктов.

     • ООО «Барабинский мясокомбинат»  дважды было награждено большой золотой  медалью Каинской ярмарки, является лауреатом награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» и имеет официальный статус «Надёжный партнер».

     • предприятие награждено большими золотыми медалями «Новопокровской ярмарки» за внедрение новейших технологий и  научных разработок.

     • продукция ООО «Барабинский мясокомбинат»  по результатам конкурса «Лучшие  товары и услуги Сибири – ГЕММА 2005»  получила наивысшую награду –  Золотую статуэтку

     • предприятие стало победителем  регионального и федерального этапов конкурса «Сто лучших товаров России».

     Организационная структура предприятия ООО «Барабинский мясокомбинат» представлена в Приложении 1.

     Выпуск  больших объёмов продукции предполагает их быструю реализацию, поэтому предприятие  проводит активную политику по продвижению своих товаров на продовольственные рынки Сибири, Урала и районов крайнего Севера. Благодаря работе по договорам с крупными дилерскими структурами, располагающими собственными торговыми сетями, складскими помещениями и транспортными средствами, предприятие осуществляет поставки продукции завода в Тюменскую, Кемеровскую, Курганскую и Читинскую области, Красноярский, Приморский и Алтайский края, республики Бурятия и Саха (Якутия), в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

     Кроме того, продвижение продукции обеспечивают три торговых филиала предприятия в Омске, Екатеринбурге и Новосибирске и два торговых представительства в городах Чита и Улан-Удэ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Заключение 

     Предприятие ООО «Барабинский мясокомбинат»  имеет очень важное значение для региона, данные для анализа его деятельности представлены в Приложении 2.

     Результаты  хозяйственной деятельности за два  года и плановые показатели на отчетный год представим на рис. 1.

Рис. 1. Динамика объема произведенной продукции 

ООО «Барабинский мясокомбинат»

     Как видно из рис. 1 динамика объема произведенной  продукции положительная, фактически предприятие выполнило план, перевыполнив его на 0,76%. В сравнении с предыдущим годом по плану нужно было увеличить производство на 61%, но рост составил 92%.

     ООО «Барабинский мясокомбинат» является одним из градообразующих предприятий  г. Барабинска. Предприятие активно  участвует в формировании городского бюджета, занимая первое место в городе по объему промышленного производства и по темпам экономического роста. 
 
 
 
 
 
 

2. Анализ  производства продукции. 

    2.1 Анализ эффективности использования  ОПФ и материальных ресурсов. 

    При проведении анализа основных производственных фондов, производим расчет эффективности использования ОПФ, фондоотдачи и фондоемкости.

   Фондоотдача рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к среднегодовой  стоимости ОПФ.

   Формула 1: ФО = В : , где

         ФО – фондоотдача,

         В – выпуск продукции,

          – среднегодовая стоимость ОПФ.

    Фондоемкость (ФЕ) – это обратный показатель фондоотдаче.

   Формула 2: ФЕ = 1 : ФО. (2)

    Формула 3: Темпы роста=Пред.год – 100%

                               Отчетный  год – х% 

   Таблица 1Эффективность использования ОПФ 

Показатели № строки Пред. год Отчетный  год Темпы роста %
план факт к плану к пред. году
1 2 3 4 5 6 7
Объем продукции, тыс. руб. 01 4415 7105 7159 160,92 162,15
Средняя годовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 02 850 870 860 102,35 101,18
Фондоотдача, руб. 03 5,19 8,17 8,32 157,41 160,30
Фондоемкость, руб. 04 0,19 0,12 0,12 63,15 63,15

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Барабинский мясокомбинат»