Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Барабинский мясокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 15:09, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – развитие навыков научно-исследовательской работы при анализе деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:
Изучить различные источники, учебные пособия, научные периодические издания.
Проработать данные отчетов о деятельности предприятия.
Определить основные экономические показатели предприятия.
Выявить тенденции в развитии предприятия.
Предложить меры по повышению эффективности деятельности предприятия.

Содержание

Введение.
1. Методы исследования.
1.1. Краткая характеристика.
1.2. Заключение.
2. Анализ производства продукции.
2.1. Анализ эффективности использования ОПФ и материальных ресурсов.
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции.
2.4. Анализ показателей качества продукции.
2.5. Анализ себестоимости продукции.
2.6. Анализ рентабельности отдельного вида продукции и деятельности предприятия в целом.
3. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции.
4. Выводы
5.Ппредложения
6. Библеографический список.
7. Лриложение.

Работа содержит 1 файл

Копия АХД.doc

— 513.50 Кб (Скачать)
Показатели строки План Факт Отклонение Темпы роста %
П Ф П Ф
1 2 3 4 5 6 7 8
Объем продукции в фиксированных (сопоставимых) ценах тыс./руб. 01 7105 6508,18 -597 597 91,60 91,60
Среднесписочная численность ППП (чел.) 02 15200 15380 180 -180 101,18 101,18
В т ч. рабочих 03 10982 11162 180 -180 101,64 101,64
Число отработанных рабочими человеко-дней 04 3404800 3460500 55700 -55700 101,64 101,64
Число отработанных рабочими чел.-ч 05 26557440 27337950 780510 -780510 102,94 102,94
Ср. годовая выработка 1 работника ППП, руб. 06 46,74 42,32 -4,43 4,43 90,53 90,53
Выработка 1 рабочего (руб. в год) 07 646,97 583,07 -63,90 63,90 90,12 90,12
Среднедневная выработка 1 рабочего (руб.) 08 2,09 1,88 -0,21 0,21 90,13 90,13
Среднечасовая выработка 1 рабочего (руб.) 09 0,27 0,24 -0,03 0,03 88,98 88,98
Среднее число дней отработанных 1 рабочим за год 10 248,00 249,00 1,00 -1,00 100,40 100,40
Средняя продолжительность рабочего дня 11 7,80 7,90 0,10 -0,10 101,28 101,28
Среднее число часов отработанных 1 рабочим/год 12 1934,40 1967,10 32,70 -32,70 101,69 101,69
Удельный  вес рабочих в общей численности  ППП 13 72,25 72,57 0,32 -0,32 100,45 100,45
 

   Вывод: Как видим из табл. 6 производительность труда по всем показателям снизилась. Так выработка 1 работника ППП снизилась с 46,74 руб. в прошлом году до 42332 руб. в отчетном или на 9,5%. Выработка одного рабочего и среднедневная выработка снизились примерно на 10%, а среднечасовая на 11%.

   Завершающим моментом при анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами является определение удельной трудоемкости. Результаты расчетов заносят в таблицу 7.

   Формула 22: УД=Отраб.всеми раб.чел.час

                         Товар.прод.

Таблица 7 Анализ удельной трудоемкости

Показатели строки Пред. год Текущий год Рост  уровня показателей %
П Ф П Ф Ф/П
к пред. году к пред. году
1 2 3 4 5 6 7 8
Товарная  продукция, тыс.руб. 01 4415 7105 7159 60,93 62,15 100,76
Отработано  всеми рабочими чел.-ч 02 26557440 26557440 27337950 0 2,94 102,94
Удельная  трудоемкость 03 6015,28 3737,85 3818,68 -2277,42 -36,52 102,16
 

   Вывод: Как видно из табл. 7 удельная трудоемкость в отчетном году выше, чем трудоемкость по плану, но ниже, чем в предыдущем году.

Таким образом, предприятие не достаточно эффективно использует трудовые ресурсы, что возможно связано не только с обеспечением их орудиями и средствами труда, но и с мотивацией персонала. 

2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции 

   Анализ  динамики производства и реализации продукции начинают с анализа  валовой (т.е. всей продукции производимой предприятием, без подразделения на сорта и т.д.) или товарной (т.е. только определенного вида или сорта) продукции. При анализе используют данные за последние три года. Результаты расчетов приводят в таблице (табл. 8).

   Темп  роста базисные нашли, поделив уровни ряда на базисный (2000 г.) и умножив на 100%.

   ТР (баз)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.

   ТР (баз)=450 000 : 200 000 × 100 = 225 % – в 2002 г.

   Темп  роста цепной находим поделив  уровни ряда на предыдущий и умножив  на 100%.

   ТР (цеп)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.

   ТР (цеп)= 450 000 : 380 000 × 100 = 118,42% – в 2001 г 

   Таблица 8 Анализ валовой продукции

Год № строки Валовая продукция в сопоставимых ценах, руб. Темпы роста, %
базисные цепные
1 2 3 4 5
2000 01 200000 100 100
2001 02 380000 190,00 190,00
2002 03 450000 118,42 225,00
 

   Вывод: Как видно из табл. 8 за 3 года валовая продукция увеличивалась год от года.

   Наглядно  можно представить динамику валовой  продукции с помощью базисных темпов роста на рис. 2.

Рис. 2 Динамика валовой продукции ООО «Барабинский мясокомбинат»

   На  рис. 2 видна положительная динамика валовой продукции.  

   Следующим вопросом после анализа валовой (товарной) продукции необходимо провести анализ выполнения плана за отчетный период. Результаты занесем в таблицу (табл. 9).

   Таблица 9 Анализ выполнения плана за отчетный период

Изделие № строки Объем производства продукции Отклонение +/—
пред. год отчетный  год от пред. года от плана
план факт
1 2 3 4 5 6 7
Колбаса «Краковская» 01 2000 2000 1980 -20 -20
Колбаса «Докторская» 02 2300 2300 4999 2699 2699
Зельц «Серый» 03 115 115 180 65 65
 

   Как видно из табл. 9 из трех видов продукции план выполнен только по продукции колбаса «Краковская» (менее 100%), по другим видам продукции план перевыполнен на 2699 тыс. руб. по «Докторской» колбасе и на 65 тыс. руб. по Зельцу «Серый».

   Анализ  динамики факторов на изменения объема реализации продукции рекомендуется проводить для выявления остатков нереализованной продукции. Результаты анализа занесем в табл. 10.

   Формула 23: Остатки нереализ прод.= Объем произвед.прод. – Объем реализ.прод.

   Отклонение  считается как разница между  прошлым годом и отчетным годом (план, факт). 
 

   Таблица 10 Анализ влияния факторов на изменение объемов реализации продукции в сопоставимых ценах

Показатель № строки Пред. год Отчетный  год Отклонение +/- Темпы роста, %
план факт пред. год план пред.год план
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Объем реализации продукции 01 5000 5200 5150 150 -50 103,00 99,04
Объем произведенной продукции 02 5100 5200 5190 90 -10 101,76 99,81
Изменение остатков нереализованной продукции 03 100 0 40 -60 40 40,00
 

   Вывод: Из табл. 10 видим, что в предыдущем году остатков нереализованной продукции было 100 тыс. руб., по плану их вообще не было, но в отчетном году величина остатков составила 40 тыс. руб., то есть в отчетном году в сравнении с предыдущим годом стало меньше на 60 тыс. руб. или на 60%, а в сравнении с планом на 40 тыс. руб. больше.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Барабинский мясокомбинат»