Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия на примере ОАО «Талицкий хлебокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 20:26, контрольная работа

Описание работы

На сегодняшний день российский рынок хлебобулочной продукций постоянно пополняется разнообразной продукцией как зарубежных, так и отечественных производителей. Не является исключением рынок города Талица и Свердловской области. В настоящее время в городе Талица действует большое количество хлебопекарных предприятий различных форм собственности, производящих около 235 тонн хлебобулочных хлебобулочной продукций в сутки. В производстве хлеба и хлебобулочной продукций лидерами являются – ОАО «Талицкий хлебокомбинат», ООО «Добрый пекарь».

Работа содержит 1 файл

Анализ конкурентоспособности Талицкий хлебокомбинат.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

     Министерство  образования  и  науки  Российской  Федерации

Федеральное  государственное  автономное  образовательное  учреждение  высшего  профессионального  образования 

«Российский  государственный  профессионально-педагогический  университет»

Институт  экономики и управления

Кафедра  антикризисного  управления 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Контрольная  работа 

По  дисциплине  «КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ»

Тема: «Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия на примере ОАО «Талицкий  хлебокомбинат»

Зачетная  книжка № 0906795 
 
 
 
 
 
 

                                                     Выполнила  студентка

                                                     Группа Тц-316 СДАУ

                                                     Неуймина А.Ф.

                                                     Проверил  
 
 
 
 
 
 
 

     Екатеринбург

     2012

     1. Основные технико-экономические показатели 

     На  сегодняшний день российский рынок  хлебобулочной продукций постоянно пополняется разнообразной продукцией как зарубежных, так и отечественных производителей. Не является исключением рынок города Талица и Свердловской области. В настоящее время в городе Талица действует большое количество хлебопекарных предприятий различных форм собственности, производящих около 235 тонн хлебобулочных хлебобулочной продукций в сутки. В производстве хлеба и хлебобулочной продукций лидерами являются – ОАО «Талицкий хлебокомбинат», ООО «Добрый  пекарь».

     ОАО «Талицкий  хлебокомбинат» образовано в 1939 году. В настоящее время оно имеет пять производственных цехов, а также экспериментальный участок по производству хлебобулочных и мучных кондитерских хлебобулочной продукций. Производственным профилем предприятия является выпуск хлебобулочной продукций. На сегодняшний день предприятие выпускает более 15 наименований хлебобулочной продукций.

     Основной  целью деятельности ОАО «Талицкий  хлебокомбинат» является получение прибыли, в соответствии с этой целью предприятие осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: выработка и реализация хлебобулочной продукции; торгово-коммерческая деятельность; а также в порядке диверсификации осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

     Сбыт  выпускаемой продукции осуществляется в городе Талица и частично в ближайших районах.

     Исходя  из цели комбината, можно определить основные виды деятельности предприятия:

  • производство и реализация хлебобулочных, кондитерских и диетических хлебобулочной продукций, продовольственных и промышленных товаров;
  • организация оптовой, розничной торговли готовой продукцией, товарами народного потребления, создание сети торговых баз, магазинов;
  • осуществление транспортных перевозок сырья и материалов, готовой продукции и других хлебобулочных продукций на территории Свердловской области;
  • реконструкция и техническое перевооружение производства, внедрение научно-технических достижений, проведение опытно-конструкторских, проектных работ и маркетинговых исследований.

     Вкусовые  качества продукции, выпускаемой только на натуральном сырье и при жестком лабораторном контроле, полностью отвечают потребностям населения. На предприятии постоянно ведется контроль за качеством входного сырья, технологическим процессом, качеством готовой продукции, что гарантирует безопасный и качественный продукт.

     Одной из ключевых задач на ближайшую перспективу  является сохранение и увеличение объемов  производства, финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия, а также эффективное управление имеющимися ресурсами.

     В производственной структуре ОАО «Талицкий  хлебокомбинат» выделяют отдел сбыта, отдел снабжения, транспортный отдел, технологическую лабораторию, строительную группу, пять производственных цехов и экспериментальный участок по производству хлебобулочных и мучных кондитерских хлебобулочной продукций.

     ОАО «Талицкий  хлебокомбинат» обладает смешанным типом производственной структуры, который имеет ряд преимуществ: обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

     Рассматриваемое предприятие является акционерным  обществом, высшим органом управления является общее собрание акционеров. Общество действует на основании Устава, который является основным внутренним актом для деятельности акционерного общества. В Уставе закреплены положения о создании и ликвидации общества, формирование уставного капитала, размещение акций и иных ценных бумаг, определена компетенция общего собрания акционеров, Совета директоров и исполнительного органа акционерного общества.

     В рамках проведения финансового анализа  ОАО «Талицкий  хлебокомбинат» вначале рассмотрим динамику состава, структуры имущества предприятия и источников его формирования.

     Общую оценку структуры имущества ОАО «Талицкий  хлебокомбинат» и его источников по данным формы 1 баланса предприятия за 2009–2011 года можно представить в виде данных, приведенных в таблице 1

     Таблица 1. Анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов (тыс. руб.)

Показатели 2009 год 2010 год 2011 год
Общая величина запасов – (Зп) 26172 28200 26111
Наличие собственных оборотных средств – (СОС) -6386 -15381 -17752
Функционирующий капитал – КФ -6386 -15297 -17752
Общая величина источников – ВИ 61963 34265 28450
± ФС = СОС – Зп [4, c. 214] -32558 -43581 -43863
± ФТ = КФ – Зп [4, c. 214] -32558 -43497 -43863
± ФО = ВИ – Зп [4, c. 215] 35791 6065 2339
Трехкомпонентный  показатель типа финансовой ситуации {0,0,1} {0,0,1} {0,0,1}
S(Ф) = {S(±ФС); S(± ФТ); S(± ФО)}

 
 

     По  итогам таблицы 1 можно сделать вывод о том, что ОАО «Талицкий  хлебокомбинат» имеет неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия путем пополнения источников собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.

     Таблица 2. Анализ уровня и динамики финансовых результатов (тыс. руб.)

Наименование  статей Абсолютные  величины Абсолютное  отклонение Темпы роста Изменения в структуре
2009 2010 2011 2010 к 2009 2011 к 2010 2010 к 2009 2011 к 2010 2010 к 2009 2011 к 2010
Выручка от продажи 135262 101862 81625 -33400 -20237 -24,69 -19,87 0 0
Валовая прибыль 29527 2246 17216 -7041 -5270 -23,85 -23,44 -0,05 -0,17
Прибыль  от продажи 175 -239 -5233 -414 -4994 -236,57 2089,54 -0,01 -0,13
Прибыль до налогообложения 2501 2465 -5665 -36 -8130 -1,44 -329,82 0,01 -0,22
Чистая  прибыль 1653 1827 -5665 174 -7492 10,53 -410,07 0,01 -0,20

 

     По  итогам проведенного анализа можно  сказать о том, что в 2009 году все показатели повысились, так выручка от продаж на 37120 тыс. руб. или на 37,82%, валовая прибыль на 7101 тыс. руб. или на 31,66%, прибыль от продаж на 106 тыс. руб. или на 153,62%, прибыль до налогообложения на 2268 тыс. руб. или на 973,39%, чистая прибыль на 1809 тыс. руб. или на 1159,62%. В 2010 году повысилась только чистая прибыль на 174 тыс. руб. или на 10,53%, а остальные показатели понизились, так выручка от продаж на 33400 тыс. руб. или на 24,69%, валовая прибыль на 7041 тыс. руб. или на 23,85%, прибыль от продаж на 414 тыс. руб. или на 236,57%, прибыль до налогообложения на 36 тыс. руб. или на 1,44%.

     В 2010 году все показатели понизились, так выручка от продаж на 20237 тыс. руб. или на 19,87%, валовая прибыль на 5270 тыс. руб. или на 23,44%, прибыль от продаж на 4994 тыс. руб. или на 2089,54%, прибыль до налогообложения на 8130 тыс. руб. или на 329,82%, чистая прибыль на 7492 тыс. руб. или на 410,07%.

     В структуре произошли следующие  изменения: в 2009 году валовая прибыль увеличилась на 0,31%, а прибыль до налогообложения и чистая прибыль уменьшились на 0,06% и на 0,05% соответственно. В 2010 году валовая прибыль уменьшилась на 0,23%, а прибыль от продаж на 0,01%. Остальные показатели не имели изменений в структуре, в 2011 году все доли в структуре снизились в среднем на 0,18%.

     Таким образом, можно обобщить выводы по проведенному анализу финансовой деятельности ОАО «Талицкий  хлебокомбинат»: финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как неустойчивое и имеет большую задолженность перед поставщиками, при этом наблюдается тенденция снижения зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Баланс предприятия является неликвидным.

     Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную  денежную оценку в системе показателей  финансовых результатов, наиболее из которых  обобщенно представлены в отчете о прибылях и убытках в форме №2. Показатели финансовых результатов, важнейшим из которых является прибыль, характеризуют эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

     Она характеризует степень деловой  активности, финансовой устойчивости и благополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

     Таким образом, в результате анализа результатов  становится очевидно, что деятельность предприятия прибыльна, при этом величина чистой прибыли росла в течение всего рассматриваемого периода, за исключением 2011 года. Деловая активность предприятия возрастает, рентабельность авансированного и собственного капитала также растет.

Информация о работе Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия на примере ОАО «Талицкий хлебокомбинат»