Анализ организации труда и разработка норм времени и выработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:05, курсовая работа

Описание работы

Нормирование труда – процесс непрерывный. Это подтверждается опытом зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в частности, США, ФРГ и др., где нормирование труда традиционно рассматривается в качестве важнейшей функции внутрифирменного управления. Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по выявлению резервов снижения производственных затрат и разработки на их основе графиков производства продукции и загрузки оборудования, решения задач гуманизации труда.

Содержание

1. Характеристика предприятия. Производственно организационная структура
1.1 Анализ оснащенности рабочего места. Укомплектование рабочего места средствами оснащения.
1.2 Анализ планировочных решений
1.3 Анализ организации обслуживания рабочего места
2. Анализ состояния работ по организации и нормирования труда на предприятии
2.1. Организация труда. Фотография рабочего времени и хронометраж как методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда
2.2. Разработка технологических процессов
3. Организация оплаты труда
4. Совершенствование организации производства как направление совершенствования организации нормирования труда
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Анализ организации труда и разработка.doc

— 168.00 Кб (Скачать)


Анализ организации труда и разработка

норм времени и выработки

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

1. Характеристика предприятия. Производственно организационная структура

 

1.1 Анализ оснащенности рабочего места. Укомплектование рабочего места средствами оснащения.

 

1.2 Анализ планировочных решений

 

1.3 Анализ организации обслуживания рабочего места

 

2. Анализ состояния работ по организации и нормирования труда на предприятии

 

2.1. Организация труда. Фотография рабочего времени и хронометраж как методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда

 

2.2. Разработка технологических процессов

 

3. Организация оплаты труда

 

4. Совершенствование организации производства как направление совершенствования организации нормирования труда

 

Заключение

 

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Многолетний период реформирования директивно управляемой экономической системы к настоящему времени практически завершен, в результате чего фактически сложился новый тип экономики.

 

Работа по совершенствованию нормирования труда возлагается на руководителей и работодателей, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В то же время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако многие руководители предприятий и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и заработной платы. На каждом пятом предприятии промышленности произошел распад сети нормативно – исследовательских организаций, резко сузилась нормативная база и, самое главное, произошло ее старение; на большинстве предприятий фактически прекращена работа по пересмотру норм трудовых затрат, а также по расчету и обоснованию норм на новые изделия, не планируется снижение трудоемкости выпускаемой продукции и происходит удорожание ее за счет взвинчивания цен, не заботься о постоянном снижении затрат на производство.

 

Нормирование труда – процесс непрерывный. Это подтверждается опытом зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в частности, США, ФРГ и др., где нормирование труда традиционно рассматривается в качестве важнейшей функции внутрифирменного управления. Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по выявлению резервов снижения производственных затрат и разработки на их основе графиков производства продукции и загрузки оборудования, решения задач гуманизации труда.

 

Оценка современного состояния нормирования труда свидетельствует также о неудовлетворительном обеспечении предприятий и учебных заведений научно – методическими и практическими пособиями, нормативными материалами.

 

Изучение и исследование организации производственного процесса на предприятиях в современных условиях является крайне актуальной задачей.

 

Некоторые аспекты этой проблемы нашли отражения в трудах:

 

Никуленкова Т.Т., Лаврененко Ю.И., Ястина Г.Н., “Проектирование предприятий”, здесь рассмотрены основные понятия производственного процесса на предприятии. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях, проанализированы основные элементы организации производственного процесса. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. Рассмотрены особенности управления и организации труда на предприятиях. Титов В.И., Фаицкий К.А. “Экономика предприятия“. Здесь рассмотрены основные производственного процесса предприятия в современных рыночных условиях.

 

В связи с этим тема исследования организации и нормирования труда на предприятии является в настоящий момент весьма актуальной.

 

Объектом исследования является предприятие ЗАО «ЗАЗ».

 

Предметом исследования является организация и нормирование труда на предприятия.

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

 

Объектом исследования является ЗАО «ЗАЗ», которое был введено в эксплуатацию в конце 2003 года. До этого, предприятие имело другую форму собственности и носило другое название.

 

Изучение производственных процессов при помощи наблюдения является одним из важнейших этапов работы по техническому нормированию и организации труда.

 

Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования проводят в основном двумя методами- методом непосредственных замеров затрат времени, т.е. измерением длительности каждого элемента работы или перерывов, и методом моментных наблюдений, т.е. фиксацией только числа моментов повторения категорий или групп затрат времени, наблюдаемых при обходах исполнителей и оборудования. Эти методы включают фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж. Цель этого исследования – выявить фактическое состояние и вскрыть потери при существующих организационно – технических условиях выполнения работы с тем, чтобы спроектировать рациональные условия, устранить или максимально сократить потери рабочего времени и улучшить работу. Затраты рабочего времени учитываются методами непосредственных замеров. Измерение затрат рабочего времени дает возможность: определить загруженность исполнителей в течение рабочего дня; степень использования оборудования во времени; потери рабочего времени; выполнение норм выработки и так далее.

 

Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: мелкосерийное, серийное, крупносерийное и массовое. В нашем случае производство – мелкосерийное.

 

На предприятии необходимо создавать такие условия, чтобы работники воспринимали свой труд как осознанную деятельность, являющуюся источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста.

 

Смешанная система организации технологической подготовки заключается в том, что разработка проводится частично (маршрутная технология) в отделе главного технолога и частично (операционная технология) в цеховых технологических бюро. Такая система применяется в серийном производстве.

 

Состав и организационная структура технологического отдела (отдела главного технолога) зависит от масштаба и характера его работы.

 

Рис. 1. Схема организационной структуры технологического отдела машиностроительного предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка, приемка и передача в производство новых технологических процессов в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000

 

Техническое задание, составляемое исполнителем на основе заявки заказчика, – исходный документ для разработки технологического процесса.

 

1.1.  Анализ оснащенности рабочего места. Укомплектование рабочего места средствами оснащения.

 

Рабочим местом (РМ) называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря.

 

Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря. Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями.

 

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

 

На примере исследуемого нами предприятия произведем анализ укомплектованности рабочего места токаря средствами оснащения. Полученные результаты разместим в таблице 1.

 

Таблица 1. Анализ укомплектованности рабочего места средствами оснащения

 

Средства оснащения рабочего места

 

Анализ средств оснащения рабочего места

 

Экономические последствия неполного укомплектования рабочего места

 

1

 

2

 

3

 

1. Основное оборудование

 

Токарный станок

 

Невозможность физико-механического преобразования предметов труда.

 

2. Вспомогательное оборудование: используемое для перемещения предметов труда в рабочую зону.

 

Подъемник

 

Потеря рабочего времени на доставку и установку деталей, простои оборудования.

Количество перемещений в смену-20, затраты на один переход 1-1,5 мин.

 

3. Организационная оснастка:

- инструментальная тумбочка;

- подставка под детали;

- стеллаж для размещения и хранения заготовок, инструментов, изделий, технической документации;

- шкаф (помещение) хозяйственно- бытовой.

 

Инструментальная тумбочка, подставка под детали, стеллаж для заготовок, шкаф для инструментов, пюпитр

 

Потеря рабочего времени на поиск необходимого инструмента. Количество перемещений в смену-100, затраты на один переход 2-10 сек.

Отсутствие данных приспособлений приводит к захламлению рабочего места и потери рабочего времени на поиск необходимых предметов труда.

 

4. Технологическая оснастка:

- набор инструментов и приспособлений для закрепления и обработки деталей;

- технологическая тара;

- набор технологической документации.

 

Техническая документация, рабочий инструмент, технологическая тара

 

Невозможность обработки предметов труда, захламление рабочего места, невозможность правильной обработки предметов труда, незапланированные простои производства.

Количество перемещений в смену – 10, затраты на один переход 2-5 мин.

 

На результаты работы каждого рабочего оказывает влияние не только наличие той или иной оснастки на рабочем месте, но также и то, где она находится. Поэтому мероприятия по рациональной организации труда, кроме перечня вспомогательных устройств и приспособлений, которыми должно быть оснащено рабочее место, должны предусматривать так же, как эти предметы должны быть размещены в зоне рабочего места, и как должен быть расположен поступающий в обработку и обработанный предмет труда. В результате анализа оснащения рабочего места токаря (таблица 1) мы можем сделать вывод, что основные потери рабочего времени происходят при наличии следующих факторов:

 

- отсутствие материалов,

 

- ожидание транспортных средств,

 

- отсутствие инструмента и приспособлений, заточка инструмента,

 

- отсутствие технической документации,

 

- неполная комплектация рабочего места.

 

1.2 Анализ планировочных решений

 

Рабочим местом токаря является токарный станок, возле которого он находится на протяжении всего рабочего изменения.

 

Правильная организация рабочего места – это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря.

 

Работоспособность исполнителя в значительной степени зависит от применяемого рабочего положения. При выполнении работы используются три рабочие позы: “сидя”, “стоя”, “сидя-стоя”, каждая из которых применяется в зависимости от следующих факторов, сопровождающих протекание трудового процесса: зрительный фокус; вес перемещаемого предмета труда; точность технологических операций; необходимость фиксации предплечья; выполнение переходов при внедрении трудового процесса; особенность и размеры применяемого рабочего инструмента.

 

Различают три вида планировочных решений: общее, внутреннее, частное. Рациональная организация каждого из них в соответствии с нижеизложенными требованиями способствует эффективному использованию живого труда в трудовом процессе.

 

Общее планировочное решение – порядок размещения рабочих мест на территории участка (цеха). Требования, предъявляемые к нему:

 

размещение оборудования по ходу технологического процесса;

обеспечение безопасности исполнителей при перемещении транспортных средств по цеховым проездам;

равномерное освещение территории и рабочих мест;

соответствие окраски стен, оборудования требованиям коллерных карт.

Внутреннее планировочное решение – порядок размещения оборудования на площади РМ, обеспечивающий минимальные перемещения исполнителя при подготовке и проведении трудового процесса.

 

Частное – порядок размещения инструмента в пределах “моторного поля”. Под названным понимается трапецеидальное пространство, образовавшееся при описании максимальной, минимальной, оптимальной дуг вытянутыми левой и правой руками. В этом пространстве наиболее удобно выполнять работу

Информация о работе Анализ организации труда и разработка норм времени и выработки