Анализ себестоимости выпускаемой продукции на АО «Синегорье»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятия, а в данном случае анализу себестоимости выпущенной продукции. С его помощью вырабатываются стратегии и тактика развития предприятия в этом направлении, обосновываются планы по себестоимости, прогрессивности норм затрат, производится оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений, выявление резервов снижения себестоимости, изыскание путей их мобилизации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3


I.Теоретические основы учета и анализа себестоимости продукции 5
1.Значение, задачи анализа себестоимости продукции
Сущность и состав себестоимости 5

2.Система учета и калькулирования себестоимости продукции 16
3.Основы анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 25
II.Анализ себестоимости выпускаемой продукции на АО «Синегорье» 42
1.Краткая экономическая характеристика АО «Синегорье» 42
2.Анализ структуры и динамики себестоимости продукции 45
3.Анализ затрат на рубль товарной продукции 56
4.Анализ прямых и косвенных затрат, как составляющей
части себестоимости 59

5.Факторы и резервы снижения затрат в себестоимости продукции 63


Заключение 67

Список литературы 69

Приложения 70

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости (диплом).doc

— 691.50 Кб (Скачать)

Аннотация

       Каримова Е. Р. Анализ себестоимости  выпускаемой продукции на АО  «Синегорье».

       В главе «Теоретические основы  учета и анализа себестоимости  продукции» рассматриваются общие  вопросы теории организации учета,  калькуляции и анализа себестоимости товарной продукции на предприятии в объеме 37 стр. Описание понятий, принципов и методов анализа затрат на предприятии имеет практическую направленность.

       Применение основных способов  и методов анализа себестоимости  выпускаемой продукции на конкретном предприятии, а также выводы и предложения по снижению затрат, которые можно использовать в практической деятельности изложен во 2-й главе. Объем данной главы составляет 27 стр.

       В работе также представлены  рисунки, таблицы, графики, схемы  количеством 28 штук и 24 формул, которые были использованы для расчетов.

       В конце проекта приведен список  литературы, включающий 13 наименований. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление 

стр

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                     3 

  1. Теоретические основы учета и анализа себестоимости  продукции                5
    1. Значение, задачи анализа себестоимости продукции

               Сущность и состав себестоимости                                                           5

    1. Система учета и калькулирования себестоимости продукции             16
    2. Основы анализа себестоимости продукции (работ, услуг)                   25
  1. Анализ себестоимости выпускаемой продукции на АО «Синегорье»          42
    1. Краткая экономическая характеристика АО «Синегорье»                   42
    2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции                  45
    3. Анализ затрат на рубль товарной продукции                                        56
    4. Анализ прямых и косвенных затрат, как составляющей

               части себестоимости                                                                                59                           

    1. Факторы и резервы снижения затрат в себестоимости продукции     63
 

Заключение                                                                                                                     67

Список  литературы                                                                                                        69

Приложения                                                                                                                    70 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

       Переход к рыночной экономике  требует от предприятий повышения  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического процесса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации, предпринимательства.

       Одним из важнейших этапов  деятельности промышленных предприятий  является формирование себестоимости. От стоимости выпускаемой продукции во многом будет зависеть реализация товаров другим организациям. Так как чем разумнее цена, тем товар может больше пользоваться спросом. Конечно, не только этот фактор влияет на конкурентоспособность товара, но и не является немаловажным. Каждый, кто знаком с экономическими аспектами хозяйственной деятельности предприятия, знает, что во многом от объема производства и реализации продукции зависит доход предприятия. Таким образом, все в работе предприятия взаимосвязано и направлено на получение прибыли.

       Важная роль в реализации этой  задачи отводится анализу хозяйственной  деятельности предприятия, а в  данном случае анализу себестоимости  выпущенной продукции. С его  помощью вырабатываются стратегии и тактика развития предприятия в этом направлении, обосновываются планы по себестоимости, прогрессивности норм затрат, производится оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений, выявление резервов снижения себестоимости, изыскание путей их мобилизации.

       При анализе себестоимости продукции  учитываются все затраты, образуемые  в процессе ее производства  и реализации, а также влияние  каждого фактора на общую стоимость  товара. Обязательно анализируется  как состав, так и структура затрат, выявляются те расходы, которые увеличивают стоимость товара, выясняются причины.

       Для точного анализа необходимо  знать не только общие закономерности  и тенденции изменения факторов, но и тонко понимать проявление  общих, специфических и частных экономических законов в практике предприятия, своевременно замечать тенденции производственного процесса. Необходимо использовать своевременные методы экономических исследований, методику системного, комплексного экономического анализа.

       Данная тема хорошо освещена  в экономических газетах и  журналах: «Экономика и жизнь», «Бухгалтерский  учет», «Бухгалтерское приложение  к ЭЖ», «Финансовая газета»  и др. Теоретические основы и  методика комплексного системного  анализа основных экономических показателей раскрываются в учебной литературе таких авторов, как И.А. Русак и В.И. Стражев, М.И. Баканов и А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Г.В. Савицкая, Т.П. Карпова, А.И.Богатко и др. При изложении материала отдается предпочтение всестороннему подходу к анализу, показывается возможность решения одной и той же проблемы разными подходами и методами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ
    1. Значение, задачи анализа себестоимости продукции

       Важным показателем, характеризующим работу как промышленных, так и предприятий других сфер деятельности, является прибыль, в формировании которой участвует один из основных факторов – себестоимость реализованной продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

       Под себестоимостью продукции,  работ и услуг понимаются выраженные  в денежной форме затраты всех  видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

       Себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления. Анализ, выполняя один из управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимости в целом.

       В себестоимости находят выражение  затраты предприятия, связанные  с производством и реализацией  продукции. Ее показатели отражают  степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

       Анализ себестоимости продукции,  работ и услуг имеет исключительно  важное значение. Он позволяет  выяснить тенденции изменения  данного показателя, выполнения  плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по исследованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

       Основными задачами анализа себестоимости  продукции являются:

  • выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;
  • объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорных и финансовых дисциплин;
  • обеспечение центров ответственности по затратам необходимой анализируемой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
  • содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции.

       Характер этих задач свидетельствует  о большой практической значимости  анализа себестоимости продукции  в хозяйственной деятельности  предприятия.    

       Объектами анализа себестоимости  продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость товарной продукции в целом по элементам затрат;
  • затраты на рубль товарной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные элементы и статьи затрат.

       Основными источниками информации  являются:

  • отчетные данные;
  • данные бухгалтерского учета;
  • синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в некоторых случаях первичные документы;
  • плановые (сметные, нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг).
      1. Сущность и состав себестоимости

       В общей системе показателей,  характеризующих эффективность  производства как всего предприятия,  так и его подразделений, главное  место принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми затратами, которые ее формируют.

       В учебной литературе затраты,  образующие себестоимость, классифицируются  по нескольким признакам.

       Т.П. Карпова в «Управленческом  учете» [7.C.63], Основываясь на нормативные документы по планированию и учету себестоимости продукции в промышленности, а также учебники по финансовому учету, предусматривают следующую группировку затрат на производство:

  • по составу – одноэлементные и комплексные;
  • по видам – элементы расходов и статьи калькуляции;
  • по назначению – основные и накладные;
  • по отношению к объему производства – постоянные и переменные;
  • по способу отнесения на себестоимость отдельных изделий – прямые и косвенные;
  • по характеру затрат – производственные и внепроизводственные;
  • по степени охвата планом – планируемые и не планируемые.

       Структурированные таким образом  издержки производства характеризуют  определенную функцию в системе  калькулирования продукции.

       Международные стандарты по производственному учету и практика его организации в экономически развитых странах предусматривают варианты классификации в зависимости от целевой установки, направлений учета затрат. Под ним понимается область деятельности, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство. Потребители внутренней информации определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по данной проблеме.

Информация о работе Анализ себестоимости выпускаемой продукции на АО «Синегорье»