Анализ выполнения производственной программы по ассортимеенту

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 02:28, курсовая работа

Описание работы

Основной целью, преследуемой в данной работе является анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
Для достижения основной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы ассортимента;
- выявить особенности управления ассортиментной политики;
- изучить состояние ассортимента ОАО «»;
- обосновать пути увеличения ассортимента продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту………………………………………………………..5
1.1 Управление ассортиментом продукции………………………….......5
1.2 Производственная программа по ассортименту и обеспечение ее выполнения……………………………………………………………………………7
1.3 Цель анализа выполнения производственной программы по ассортименту………………………………………………………………………….9
1.4 Ассортиментная политика предприятия…………………………….10
1.5 Задачи управления ассортиментом продукции……………………..16
Глава 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту на примере ОАО «»…………………………………………………………..17
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «»…….…….17
2.2 Анализ выпуска продукции и динамики объема производства....…19
2.3 Анализ выполнения плана по ассортименту………………………..23
Глава 3. Рекомендации по выполнению производственной программы по ассортименту………………………………………………………………………...28
3.1 Пути увеличения ассортимента продукции…………………………28
Заключение………………………………………………………………………...….30
Список используемой литературы…………………………………………………..32

Работа содержит 1 файл

анализ выполнения произ програм по ассортим.doc

— 479.50 Кб (Скачать)

Для насыщения рынка рыбными товарами в перспективном плане предусматривается строительство берегового рыбоперерабатывающего комплекса с выпуском кулинарной продукции и разнообразных консервов, для хранения которых будут использоваться отдельные камеры холодильника.

Для обеспечения флота овощами и фруктами, а также для работников береговых служб планируется строительство овощехранилища емкостью 3 тыс. тонн.

Таким образом, все вышеизложенное подтверждает, что ОАО «» является крупным предприятием не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке.

 

2.2 Анализ выпуска продукции и динамики объема производства

 

На основе показателей реализации выпуска товарной продукции, проведем анализ баланса товарной продукции (таблица 1) на примере одного из главных хозрасчетных подразделений ОАО «», которое выпускает почти всю готовую продукцию, СХРП «Батл».

Анализ данных таблицы 3 показывает, что в 2004 году по сравнению с 2002 годом остатки нереализованной товарной продукции на начало года снизились с 93290,6 тыс. руб. до 44333,1 тыс. руб., или на 52,5%, что можно объяснить увеличением объема реализации продукции.

Выпуск товарной продукции в анализируемый период увеличился с 350041,5 тыс. руб. в базовом периоде до 540290 тыс. руб. в отчетном периоде. Это свидетельствует, что увеличение составило 190248,5 тыс. руб. или 54,5 %. Этому способствовало увеличение выпуска продукции в натуральном измерении и увеличение цен на нее.

Таким образом, сумма остатков готовой продукции и выпуска товарной продукции в течение года составила в 2002 г. 443332,9 тыс. руб., а в 2004 г. – 584623,1 тыс. руб., т.е. увеличилась на 141290,2 тыс. руб., или на 31,5%, что произошло главным образом за счет увеличения выпуска товарной продукции.

Таблица 1

Баланс товарной продукции

Показатели

2003 г.

2004 г.

2002 г. в %% к 2004 г.

Остатки нереализованной товарной продукции на начало года

93290,6

44333,1

47,5

Выпуск товарной продукции

350041,5

540290

154,5

ИТОГО

443332,9

584623,1

131,9

Реализация товарной продукции

330932,1

489143,1

147,8

Остатки товарной нереализованной продукции на конец года

112400

95480

85

 

Увеличился в рассматриваемый период объем реализованной товарной продукции с 330932,1 тыс. руб. до 489143,1 тыс. руб. Данные показывают. что увеличение составило 158211 тыс. руб. или 47,8%. Это можно объяснить увеличением выпуска продукции и ростом цен на нее.

Остатки товарной продукции, нереализованной на конец года в 2002 г. были равны 112400 тыс. руб., а в 2004 г. снизились до 95480 тыс. руб. Снижение составило 16920 тыс. руб. или 15%. В значительной степени остатки готовой продукции на конец года зависят от ассортимента вырабатываемой продукции.

Доля СХРП «Батл» в выпуске продукции в целом по ОАО «» велика. Она колебалась в анализируемый период с 63% в 2002 году до 68% в 2004 г. Динамика выпуска продукции этим подразделением в анализируемый период представлена в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что выпуск продукции увеличился в 2004 г. по сравнению с 2002 г. на 31,5% или на 46833 тонн. Предприятие вырабатывает разнообразную продукцию 7 видов обработки. Основным видом продукции является рыба мороженая.

Анализ приведенных данных показывает, что значительно увеличился выпуск рыбы охлажденной: на 3691 тонн. Выпуск мороженой рыбы увеличился в рассматриваемый период на 27906 тонн или на 23,5%.

Увеличился также выпуск филе мороженого с 17814 тонн в 2002 г. до 25915 тонн в 2004 г., т.е. увеличение составило 8101 тонн или 45,5%. Этот вид продукции пользуется большим спросом на рынке.

СХРП «Батл» вырабатывает также фарш пищевой. Он является пищевым полуфабрикатом и на его выпуск используется рыба, которую по каким-либо причинам нельзя направить на выпуск других видов (филе, мороженой разделанной и неразделанной). Выпуск фарша пищевого в анализируемый период увеличился на 5466 тонн или на 73,5%.

 


Рис. 2
   Показатели баланса товарной продукции за 2003 – 2004 гг

Таблица 2

Динамика выпуска продукции за 2002 – 2004 годы

Показатели

годы

в % к 2002 г.

2002

2003

2004

2003

2004

Пищевая рыбная продукция, всего:

148690

175229

195523

117,8

131,5

в т.ч.:                   рыба охлажденная

169

3203

3860

1895

2284

рыба мороженая

118737

126095

146643

106,2

123,5

филе мороженое

17814

27061

25915

151,9

145,5

фарш пищевой

7434

12813

12900

172,4

173,5

икра

3518

4754

4800

135,1

136,4

прочая пищевая продукция (пищевые отходы от разделки)

16

1

5

6,3

31,3

 

Продуктом разделки рыбы (минтая, лососевых) является икра. Ее выпуск также увеличился. В 2002 г. он был равен 3518 тонн, а в 2004 г. – 4800 тонн, т.е. увеличение составило 1282 тонны или 36,4%, что обусловлено увеличением разделки рыбы при выпуске мороженой разделанной и филе рыбного.

Выпуск пищевых морепродуктов незначителен, но он также увеличивается. Это увеличение составило 401 тонн или 40%.

Таким образом, можно сделать вывод, что увеличение товарной и реализованной продукции в 2004 г. по сравнению с 2003 г. объясняется главным образом увеличением выпуска пищевой рыбной продукции в натуральном измерении. Это оказало также основное влияние на увеличение этих показателей в целом по ОАО «», т.к. почти все рыбообрабатывающие мощности находятся в этом хозрасчетном подразделении.

Кроме пищевой продукции в ОАО «» вырабатывается и техническая рыбопродукция. Динамика ее выпуска представлена данными таблицы 2.

Анализ данных таблицы 3 показывает, что в ОАО «» увеличивается выпуск не пищевой рыбной продукции, хотя ее ассортимент насчитывает три вида продукции. Увеличение выпуска не пищевой продукции в 2004 г. по сравнению с 2002 г. составило 10274 тонны или 34%. Это связано с увеличением вылова рыбы и наличием сырья на выпуск этого вида продукции. На судах базы вырабатывают рыбий жир, кормовую рыбную муку и кормовую рыбу. На выпуск этих видов продукции идет не только сырец, непригодный для выпуска пищевой продукции, но и продукты разделки. Выработка не пищевой продукции обеспечивает предприятию рациональное, комплексное использование сырья и расширение ассортимента продукции.

Таблица 3

Динамика выпуска не пищевой продукции за 2002 – 2004 гг.

Показатели

годы

в % к 2002 г.

2002

2003

2004

2003

2004

Не пищевая рыбная продукция, всего:

30247

37749

40521

124,8

134,0

в т.ч.:                                          жир

1728

2386

3012

138,1

174,7

кормовая мука

26870

34301

36415

127,7

135,5

кормовая рыба

1649

1052

1094

63,8

66,3

 

Жир на судах вырабатывается из отходов (печени), получаемых при разделке минтая и трески. Его объем увеличился в 2004 г. по сравнению с 2002 г. на 1284 тонны или на 74,7%, что связано с увеличением выпуска разделанной мороженой рыбы и рыбного филе.

Выпуск кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 2002 г. да 36415 тонн в 2004 г., т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид продукции всегда находил рынок сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический сырец, отходы от разделки рыбы, прилов.

Выпуск кормовой рыбы незначителен. В 2002 г. он был равен 1649 тонн, а в 2004 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%.

Таким образом можно сделать общий вывод по разделу: по ОАО «» в период с 2002 по 2004 год увеличивается выпуск как пищевой, так и технической продукции, что способствовало увеличению объема товарной и реализованной продукции.

 

2.3 Анализ выполнения плана по ассортименту

 

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины – это недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Анализ выполнения плана по ассортименту дополняет анализ товарной продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражениях.

При проведении данного анализа в выполнении плана засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается.

Анализ данных таблицы 4 показывает, что в 2004 г. в ОАО «» было выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем план был перевыполнен. Так, выпуск мороженой рыбы, в т.ч. разделанной, превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на 8704 тонны больше плана или на 7,0%.

Выпуск морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или на 0,8%. Это объясняется тем, что добыча их ограничена квотами вылова. Перевыполнение плана.

                                                                                                                        Таблица 4

Выполнение плана по ассортимент продукции в 2004 г.

Продукция

количество продукции, тонн

выполнение плана, %%

план

отчет

в том числе

в пределах плана

сверх плана

Пищевая продукция

188746
195775
187548
8234
103,7

1. Рыба мороженая

138460

146643

138460

8183

105,9

2. Рыба охлажденная

4120

3860

3860

0

93,7

3. Филе мороженое

26540

25915

25915

0

97,6

4. Фарш пищевой

13120

12900

12900

0

98,3

5. Икра

4900

4800

4800

0

98,0

6. Морепродукты, всего

1392

1403

1392

11

100,8

в т.ч.             креветка

637

715

637

78

112,2

                      краб

522

541

522

19

103,6

               прочие морепродукты

233

147

147

0

63,1

7. Прочие пищевые продукты

3

5

3

2

166,7

8. Пресервы, туб/т

602

709

602

107

118,0

ИТОГО пищевая продукция в % к плану

100

103,7

99,4

4,3

-

Не пищевая продукция

39980

40521

39746

775

101,4

1. Жир

3140

3012

3012

0

95,9

2. Мука кормовая

35640

36415

35640

775

102,1

3. Кормовая рыба

1200

1094

1094

0

91,2

ИТОГО не пищевая продукция в % к плану

100

103,3

99,3

4

-

Информация о работе Анализ выполнения производственной программы по ассортимеенту