Анализ затрат на производство продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:30, курсовая работа

Описание работы

Никакие рыночные цели организации не могут быть достигнуты, если его продукция не пользуется спросом. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут рассматриваться в отрыве от экономической деятельности предприятия. Следовательно, с развитием конкуренции производителей появляется насущная необходимость тесной увязки затрат на качество с конечными результатами производственной деятельности, уровнем качества изделий, объемом продаж, прибылью, что позволяет эффективнее управлять предприятием и добиваться более высокой прибыли

Содержание

Введение
Описание продукции
Перспективы развития вино - водочной продукции
Технологии
Технологическая характеристика производственного процесса и организации
Контроль качества
Анализ производства и реализации продукции
Анализ затрат на производство продукции
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Реферат (восстановлен).doc

— 136.50 Кб (Скачать)

Последовательность  операций технологического процесса приготовления  водок представлена на приведенной  ниже схеме.

Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает из спиртоприемного цеха, а умягченная вода – с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех.Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения водки от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок.В случае если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.

В моечно-разливочном  цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в ящики.

В процессе бракеража  водка, разлитая в плохо вымытые  или поврежденные бутылки, а также  водка, в которой обнаружены включения, отбраковывается и сливается  в особый сборник. Отсюда в виде так  называемого исправимого брака  она возвращается в очистной цех для переработки и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для регенерации отработавшего активного угля. Пролитую при розливе водку – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта. В общем виде данную схему технологического процесса производства водки можно представить в следующем виде:

 

Схема 2. Технология производства водки 

6. Контроль качества.

Открытое акционерное  общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» является ведущим производителем алкогольной продукции на рынке и одним из крупнейших заводов в Северо-Западном регионе. Современное оборудование и новейшие технологии водоподготовки и очистки, применяемые на производстве, обеспечивают отличные вкусовые показатели и высокое качество продукции, подтвержденное множеством конкурсных наград. В ассортименте предприятия более 20 наименований изделий (водки классические и особые в категориях эконом, стандарт и премиум, настойки сладкие и бальзам на основе северных ягод и целебных трав). Богатая древними легендами история Коми края, самобытная культура народа коми отразились в наших изделиях, созданных руками мастеров. СЛВЗ производит продукцию для различных ценовых групп, которая отличается высоким качеством, натуральным составом и оригинальностью рецептур.

Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью  Общества является ревизионная комиссия (ревизор). Совет директоров Общества, генеральный директор и ревизионная  комиссия (ревизор) избираются Общим  собранием акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и положениями о Совете директоров Общества, генеральном директоре и ревизионной комиссии (ревизоре).На Сыктывкарском ликероводочном заводе ведется строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов. Аккредитованная лаборатория завода осуществляет входной контроль сырья и вспомогательных материалов, который предотвращает запуск  в производство исходных материалов, не соответствующих нормативным требованиям. Анализ качества сырья включает контроль поступающего спирта по физико-химическим и органолептическим показателям, по содержанию токсичных микропримесей. Спирт контролируется на подлинность. Помимо спирта лаборатория осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав водок, водок особых и ликероводочных изделий. Кроме того, задачей лаборатории является проверка качества бутылок, этикеток, колпачков и гофрокоробов. Все этапы производства водок и ликероводочных изделий охвачены контролем со стороны производственной лаборатории, гарантирующей выпуск только качественной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя. Лаборатория располагает соответствующими условиями для проведения испытаний: просторными помещениями, современным высокоточным оборудованием, испытания продукции проводят квалифицированные и компетентные специалисты. Лаборатория завода постоянно осваивает новые методы испытаний, что расширяет возможности в контроле качества алкогольной продукции.

В 2006 году завод  получил сертификат соответствия  системы менеджмента качества  требованиям международного стандарта  ИСО 9001:2000 что позволяет соответствовать международным стандартам  и выходить на качественно новый уровень производства и управления предприятия, а также предприятие постоянно участвует во многих выставках и  конкурсах что положительно сказывается на качестве продукции и имидже предприятия. 

7. Анализ производства и реализации продукции

Предприятие в 2009 г. выпускало 12 наименований классических водок, 5 наименований особых водок, 5 наименований сладких настоек, 2 наименования настойки горькой и 1 бальзам. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами. Динамика объемов производства и реализации алкогольной продукции на ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за последние 3 года представлена в таблице.Таблица 2. Объем производства и реализации продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»

п/п

Показатель 2008 год 2009 год 2010 год
1 Объем производства алкогольной продукции (тыс. декалитров) 692,9 841 920
2 Объем производства алкогольной продукции в оптовых  ценах без НДС и акциза (тыс. руб.) 428873,8 581925,4 652,7
3 Объем реализации алкогольной продукции (тыс. декалитров) 676,1 828,2 906
4 Объем реализации алкогольной продукции в оптовых ценах без НДС и акциза (тыс. руб.) 418508,2 582485,9 642,7
 

 

Анализ основных средств организации (основных фондов и материальных (оборотных) средств  – анализ сырья, , основных производственных фондов) представлен в следующей  таблице.

Таблица 3. Анализ основных средств ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»

№ п/п Актив (тыс. руб.) 2008 г. 2009 г. 2010 г.
I.           Внеоборотные активы
1 Нематериальные  активы 228 317 325
2 Основные средства (здания, машины, оборудование) 105899 121229 110499
3 Итого по разделу I, по балансу 130103 133179 122795
II.         Оборотные активы
1 Запасы, в том  числе: 93886 123278 122443
2 Сырье, материалы 43336 69987 63688
3 Затраты в незавершенном  производстве 2575 3570 3147
4 Готовая продукция  и товары для перепродажи 26187 27989 33961
5 Расходы будущих  периодов 8552 7997 7851
6 Прочие запасы и затраты 13236 13735 13796
7 Дебиторская задолженность 194297 173098 197596
8 Денежные средства 4165 8475 32977
9 Итого по разделу II, по балансу 292546 305175 355970
БАЛАНС 422649 438207 478765
 

8.  Анализ затрат на производство продукции

Рассмотрим расходы  по обычным видам деятельности (по элементам затрат) в таблице.

№ п/п Показатель (тыс. руб.) 2008 2009 2010
1 Материальные  затраты 223890 299971 299371
2 Затраты на оплату труда 54522 72366 74362
3 Отчисления  на социальные нужды 11423 14867 16067
4 Амортизация 16561 24789 26463
5 Прочие затраты 63856 129012 149145
6 Итого по элементам  затрат 370252 541005 565408
7 Объем товарной продукции 418508,2 582485,9 606792,2
8 Затраты на 1 руб. товарной продукции 0,885 0,929 0,932

Заключение

      В условиях острой конкурентной борьбы фирмы могут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продукции. Проблема качества актуальна для всех видов продукции и услуг. Потребители заинтересованы в качестве продукции, а предприниматели — в ее конкурентоспособности, обеспечивающей исключение риска и получение стабильной прибыли. Российским предпринимателям нужно быть готовыми к работе в условиях жесткой конкуренции. Предприятия любых форм собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, неизбежно разорятся. Для обеспечения производства конкурентоспособной продукции следует создавать такую систему качества, которая наряду с улучшением потребительских свойств способствовала бы снижению или хотя бы стабилизации цены продукции.

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции