«Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы:

1. Рассмотреть сущность и классификацию производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции как основных экономических показателей.

2. Дать экономическую характеристику предприятия.

3. Изучить анализ и структуру затрат на производство и себестоимость продукции.

4. Овладеть элементами и методикой научно-исследовательской работы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства………………………..6

1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства…………..6

1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства…………………12

2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22

3. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура…………………………………………………………………………41

3.1 Состав и структура себестоимости основных видов продукции животноводства………………………………………………………………….41

3.2 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения……………………………………………………………………...47

3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства…...52

Выводы и предложения…………………………………………………………57

Список литературы……………………………………………………………...59

Приложения……………………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 752.50 Кб (Скачать)

     В  нашей стране в подавляющем  большинстве используются универсальные  породы с большим содержанием  в тушах жира. В среднем выход  мышечной ткани в тушах российской  свинине составляет до 40 %, тогда как в европейских странах до 64%. В этой связи настало время усовершенствовать стандарты на животноводческую продукцию.

     Продуктивные  качества животных во многом  зависят от состояния кормовой  базы и организации кормления,  а в птицеводстве и свиноводстве доля кормов в себестоимости производства достигает 70-75%, поэтому качественные корма с высокопитательной ценностью являются важным резервом реализации генетического потенциала животных и существенного увеличения объемов производства продукции. Для устойчивого обеспечения животноводства качественными полнорационными кормами необходимо пересмотреть структуру посевных площадей с целью существенного увеличения производства кукурузы, сои и рапса.

      Что касается молока, то здесь  основное внимание необходимо уделять взаимоотношениям между сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и хозяйствами населения, то есть – продавцами и перерабатывающими предприятиями, занимающимися производством молочной продукции. Полный цикл производства молока включает не только кормление, но и содержание животных, ветеринарный контроль, доение, техническое состояние и работу доильного оборудования, охлаждение и транспортировку на перерабатывающее предприятие, текущий контроль качества молока. Поэтому нужно обеспечить поддержку модернизации материально-технической базы предприятия.

       В ходе строительства и реконструкции  животноводческих предприятий прослеживается  тенденция к увеличению затрат  инвесторов, связанных с длительностью  подготовки проектно-сметной документации, оформление документов для получения кредитов, процедура оформления землеотвода. Значительные средства требуются на создание инфраструктуры возводимых объектов (присоединение к электрическим и коммунальным сетям), что также увеличивает затраты. Все это негативно сказывается на экономике предприятий поскольку увеличивается стоимость проекта и сроки его окупаемости.

     Для  устойчивого функционирования рынка  животноводческой продукции были  предложены следующие меры:

  • Реализация мероприятий по предотвращению нелегального ввоза мяса;
  • Включение в ПНП «Развитие АПК дополнительных направлений субсидирования процентной ставки на строительство реконструкций предприятий по убою и первичной переработке животноводческого сырья, а также строительства и реконструкцию молокоприемных пунктов и их технологическое оснащение;
  • Оптимизация распределения квот на импорт мяса;
  • Повышение ставок ввозных таможенных пошлин;
  • Упорядочение процедуры контроля импорта животноводческой продукции;
  • Оказание консультационной поддержки ЛПХ в целях повышение качества производимой продукции;
  • Приведение государственных стандартов на мясную продукцию в соответствии с требованиями международных стандартов;
  • Создание нормативно-правовой базы, регулирующей взаимодействие отечественных производителей с сетевыми торговыми организациями;
  • Повышение роли отраслевых союзов и ассоциаций в разработке нормативно-правовой базы, организации инновационных процессов, производства и сбыта продукции.

        Следуя из принимаемых государством  мер, реализация мероприятий в рамках «государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» будет продолжаться. Основной ее целью является создание условий  для устойчивого функционирования агропродовольственного сектора страны в целом и животноводства в частности, повышения уровня жизни сельского населения.[1, с.70-73]

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.2 Экономическая сущность  и классификация  производственных  затрат, понятие и  виды себестоимости  продукции животноводства

     В процессе производства продукции затраты  возникают в различных производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию расходы, которые зависят  от характера изготовления изделий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли. Следовательно, возникает необходимость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции.

     Классификация затрат необходима для сопоставления  расходов по однородной продукции, выпускаемой  на разных предприятиях; установления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.

       При расчете себестоимости в  целом по предприятию используют  классификацию затрат по экономическим элементам. При этом под последними понимаются экономически однородные виды затрат независимо от того, где и для каких целей они произведены. [9, с.90-94]

     Сущность  классификации заключается в  разграничении затрат по признаку экономической  однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности и согласно главе 25 Налогового кодекса РФ включает:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы. [13, с.6-8]

     Классификация затрат по экономическим элементам служит основой для разработки сметы затрат на производство; с ее помощью анализируется работа промышленности, в том числе определяются технический уровень производства, трудоемкость, производительность труда; устанавливается потребность предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако данная классификация не позволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих целей используется другая классификация — по статьям калькуляции.

     Ее  суть заключается в разграничении  затрат по целевому назначению и месту их возникновения. Иными словами, затраты предприятия подразделяются в соответствии с их производственным назначением, учитывая, что один и тот же вид затрат может иметь различное назначение. Так, топливо расходуется на предприятии как на технологические цели, так и для отопления, т. е. затраты на топливо связаны не только с производством данного вида продукции, но и с нуждами предприятия в целом. Точно так же можно разделить затраты на энергию. Затраты предприятия на оплату труда подразделяются на оплату основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих, оплату цехового и управленческого персонала.

     Классификация затрат по статьям калькуляции имеет существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Вместе с тем в настоящее время существует типовая номенклатура статей, которая включает:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
  • топливо и энергию на технологические цели;
  • заработную плату производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

     Благодаря постатейной классификации затраты  контролируются в плане и учете  по месту их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной единицей калькуляции.[9, с.90-94]

     При производстве сельскохозяйственной продукции  затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты, вместе взятые, образуют издержки производства.

  Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукции при любом способе производства, и измеряются они рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой

Сп = с + v + т,

где с  — стоимость затраченных средств производства, которая создана прошлым трудом и перенесена живым на создаваемую продукцию; v + от — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе: v — трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы; т — прибавочным трудом.

   В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.

  Индивидуальные  издержки — это затраты конкретного предприятия на производство продукции. В общем виде понятие индивидуальных издержек часто определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства является труд, земля, капитал.

  Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходимо использовать общий измеритель. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают; под издержками в данном случае понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

  В условиях рыночной экономики определяют также издержки по принципу упущенных  возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые

возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки предполагают выбор, поэтому их также называют альтернативными.

  Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования; это один из базовых принципов рыночной экономики.

  Издержки, рассчитанные по методу улучшенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних (явных) и внутренних (неявных).

  Внешние (явные) издержки — это издержки предприятия на оплату используемых факторов производства, то есть расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Их сумма дает величину бухгалтерских издержек, она отражает затраты предприятий и выступает как себестоимость продукции.

  В рыночной экономике для принятия решения о начале или дальнейшем развитии производства нельзя ограничиваться только явными издержками.

  Внутренние (неявные) издержки —  это денежные средства, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль), или нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, способное удержать его в выбранной им отрасли.

  Другими словами, внутренние (неявные) издержки представляют собой доход на дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, который мог быть получен, если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т. д.

  По  степени зависимости от изменения  объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные) и переменные (пропорциональные). Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже при его временном прекращении. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объемов производимой продукции, называются постоянными. Это амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие затраты.

      Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относятся заработная плата, сырье и материалы, корма, удобрения, топливо, электроэнергия и т. д.

  Если  производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне. Легко заметить, что основу постоянных издержек составляют затраты, связанные с использованием основных фондов, а переменных — связанные с использованием оборотных средств.

Информация о работе «Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения