«Организация производственного участка изготовления детали «Вал-шестерня»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на основании литературных источников и полученных ранее знаний при изучении дисциплины «Организация производства» оценить степень эффективности организации проектируемого участка, произвести планировку рабочего места, а также выполнить расчеты основных параметров производства в соответствии с типом производства и исходными данными варианта.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4 Расчет производственной мощности участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.5 Расчет численности работающих на участке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6 Расчет площади участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.7 Выбор межоперационных транспортных средств. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 Организация производственной инфраструктуры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Организация обслуживания производства инструментом технологической оснасткой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Организация энергетического хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.5 Организация технического контроля качества продукции. . . . . . . . . . . . . . .
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия. . . . . . .
3 Организация труда на рабочих местах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1 Организация рабочего места, её элементы и характеристика. . . . . . . . . . . .
3.2 Организация рабочего места фрезеровщика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3 Научная организация труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 Оценка степени эффективности организации производства. . . . . . . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 1. График загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 2. Планировка рабочего места. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

Моя готовая курсовая ОПМарта.docx

— 158.98 Кб (Скачать)

 

Проверяем возможность  многостаночного обслуживания по всем операциям, так как на всех операциях  принято более одного станка.

Число производственных рабочих определяется путем округления расчетного количества рабочих до ближайшего целого числа рабочих.

Количество  станков-дублеров, которое может  обслужить один рабочий, определяется по формуле:

 

 

 


где:

Тм. авт – машинно-автоматическое время, в мин;

Труч –  время выполнения ручных приёмов, время  на наблюдение за работой станков  и на переходы от станка к станку.

Таким образом:

 

ОП 005 Sм. рас2,4/0,6+1=5. Принимаем Sм=3, так как операция 005 выполняется на 3-х станках.

 

ОП 010 Sм. рас5,7/1,02+1=6,59. Принимаем Sм=6, так как операция 010 выполняется на 6 станках.

 

ОП 015 Sм. рас7,4/1,03+1=8,18. Принимаем Sм=7, так как операция 015 выполняется на 7 станках.

 

ОП 020 Sм. рас6,2/1,7+1=4,65. Принимаем Sм=4, так как операция 020 выполняется на 6 станках.

 

ОП 025 Sм. рас10,1/1,6+1=7,31. Принимаем Sм=7, так как операция 025 выполняется на 10 станках.

 

ОП 030 Sм. рас7,2/1,4+1=6,14. Принимаем Sм=6, так как операция 030 выполняется на 7 станках.

 

Численность производственных рабочих на участке  по операциям составит:

 

ОП 005:       Принимаем 2 чел.

 

ОП 010:            Принимаем 2 чел.


 

ОП 015:            Принимаем 2 чел.

 

ОП 020:       Принимаем 3 чел.

 

ОП 025:       Принимаем 3 чел.

 

ОП 030:         Принимаем 2 чел.

 

Расчетное количество производственных рабочих составит – 13,81 чел.

Принимаем 14 человек.

 

Расчёт  численности вспомогательных рабочих.

Количество  вспомогательных рабочих определяют укрупнёно в процентном отношении  от количества производственных рабочих, по рабочим местам, по нормам обслуживания. В серийном типе производства это 15 – 20%.

 

Рвсп=14*15%=2,1 чел       (Принимаем 2 человека)

 

Таким образом, численность вспомогательных рабочих  составила 2 человека. Принимаем наладчика оборудования VI разряд - 1 человек и контролера III разряда – 1 человек.

 

Расчет  численности ИТР, СКП, МОП

Количество  ИТР, СКП рассчитывают на основе отраслевых нормативов по функциям управления с  учетом штатного расписания, устанавливаемого в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятием.


Рекомендуется иметь участки, возлагаемые мастером, с числом рабочих не менее 25 человек; должность старшего мастера вводить  при подчинении ему не менее трех мастеров; должность начальника участка  вводить при наличии двух старших  мастеров.

Численность нормировщиков определяется из расчета  один нормировщик на 40 рабочих; численность  учетчиков-нарядчиков – один на 75 рабочих.

Численность МОП не следует включать в штат участка, так как к нему относят  профессии: дворник, садовник, гардеробщик  др.

В соответствии с вышеприведенными нормативами  численность ИТР, СКП на участке, где работает 16 человек (14 производственных и 2 вспомогательных рабочих), не проходит.

 

Таблица 5 –  Сводная ведомость списочного состава  работающих на участке

Категории работающих

Количество работающих

В % от производственных рабочих

В % от общего количества работающих

Всего

В том числе по сменам

I

II

Производственные рабочие

14

7

7

 

Вспомогательные рабочие

2

1

1

   

Всего:

16

8

8

100


 

 

    1. Расчёт площади участка

 

Общая площадь  участка (Роб) состоит из производственной (Рпр) и вспомогательной (Рвсп) площади.

Производственная  площадь занята основными рабочими местами, проходами, проездами.


Производственная  площадь определяется по формуле:

 

 

 

где:

Спр –  число однотипных станков на участке;

 – удельная площадь  на единицу оборудования, . Она определяется умножением длины на ширину станка;

 – удельная площадь  на проходы, проезды и т.п.  на единицу оборудования, (6м2.)

n – число наименований разнотипных станков.

Таким образом:

 

Рпр=(2,64*14,5+6)*3+(2,936*1,645+6)*6+(3,0*0,8+6)*7+(2,175*2,48+6)*6+

+(0,81*0,75+6)*10+(3,1*2,1+6)*7=478,629 м2

 

Вспомогательная площадь занята под складские  помещения, места контролёров, ИРК, бытовые помещения и т.д.

Вспомогательная площадь определяется по формуле:

 

Рвсп = Рскл + Рирк + Рконтр + Рбыт                 (13)

 

где:

Рскл  – площадь под заготовки и  готовую продукцию, . Рекомендуется брать Рскл = 15% от производственной площади (Рскл=478,629*15%=71,794 м2);

Рирк  – площадь под инструментально-раздаточную  кладовую, ;

Рирк –  рассчитывается по норме на один станок. В серийном производстве – 0,65 , таким образом Рирк=39*0,65=25,35 ;


Рконтр  – площадь контрольного пункта; принимаем – 6 на одного контролера;

Рбыт  – площадь бытовых и конторских помещений, в . Принимается – 1,22на одного работающего в наибольшую смену , (Рбыт = 1,22*8=9,76 м2).

Таким образом:

 

 

Рвсп=71,794+25,35+6+9,76=112,904 м2

 

Общая площадь  участка определяется по формуле:

 

 

 

Таким образом:

 

Роб=478,629+112,904=591,533 м2

 

Объем помещения  участка составит:

6 м –  высота здания.

 

Vпомещ=591,533*6=3549,198 м3

 

где:

6 – высота  здания, (м).

 

 

    1. Выбор межоперационных транспортных средств

 

Для обеспечения ритма работы участка необходимо иметь транспортные средства, на выбор которых большое влияние оказывает характер технологического процесса, габарит и масса обрабатываемых деталей, вид и количество оборудования, его расположение на участке и другие факторы.


Для транспортировки  деталей с одного рабочего места  на другое и из пролета в пролет применяется: ручные, электронные тележки, автокары, монорельсы с тельферами, которые могут быть прямыми, кольцевыми и с передвижными стрелками; жалоба, лотки, целые и пластинчатые конвейеры, транспортеры, кран-балки и т.п.

В качестве межоперационного транспортного средства для участка выбираем передвижной  стеллаж.

Расчет  потребного количества транспортных средств  осуществляется исходя из того, что:

а) если из межоперационных транспортных средств  для участка выбран подвесной  цепной конвейер, ориентировочно длина  конвейера равна длине станков  и расстояний между ними, которой  принимается равной 0,8 метра.

б) если из межоперационных транспортных средств  выбран передвижной стеллаж, который  обеспечивает перемещение деталей  от станка к станку в любом направлении, то ориентировочно количество стеллажей  принимают равным количеству принятых на участке рабочих мест.

в) если из межоперационных транспортных средств  для участка выбрана электроталь  грузоподъемностью до 0,5 т, то количество электроталей определяют: одна электроталь  на два станка.

В данном случае необходимое количество передвижных  стеллажей – 39 штук, так как принятое количество станков 39.

 

 

 

 

 

 

 


2 Организация  производственной инфраструктуры

 

Инфраструктура  предприятия – это комплекс подразделений  и служб, главная задача которых  сводится к обеспечению нормального  функционирования основного производства и всех сфер деятельности предприятия. К производственной инфраструктуре относятся инструментальное, ремонтное, транспортное, складское и тарное хозяйства, а также службы материально-технического обеспечения, контроля качества продукции, маркетинга, внешней кооперации и  многие другие.

 

 

2.1 Организация  обслуживания производства инструментом  и технологической оснасткой

 

Инструментальное  хозяйство предприятия — это  совокупность общезаводских и цеховых  подразделений, занятых приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением  инструмента и технологической  оснастки, их учетом, хранением и  выдачей в цехи и на рабочие  места.

Инструмент  делится на: режущий (сверла, фрезы, резцы, зубила, шлифовальные круги и  т. п.), мерительный (скобы, пробки, штангенциркули, микрометры и т. п.) и слесарно-сборочный (ключи, молотки, отвертки и т. п.).

К технологической оснастке относятся  штампы, приспособления, пресс-формы, режущий  инструмент, литейная оснастка.

Проектирование и изготовление технологической оснастки трудоемкий процесс и длительный. По трудоемкости - 80%, а по длительности - 90% от общих  затрат на технологическую подготовку производства нового изделия.

Значение инструментального хозяйства  определяется тем, что организация  существенно влияет на эффективность  основного производства. Для затрат на остановку в себестоимости  составляет выше от 2-15% и выше. От правильной организаций инструмента хозяйства в значительной мере зависит успех работы всего предприятия, количество продукций, ритмичность работы и рентабельность.


Деятельность инструментального  хозяйства предусматривает: определение  потребности в инструменте; организацию  собственного производства оснастки; приобретение необходимого инструмента  у специализированных производителей; организацию надлежащей эксплуатации инструмента производственными  подразделениями предприятия.

Состав  инструментального хозяйства зависит  от размера предприятия, типа производства, особенностей производственной структуры, технологических процессов и  оборудования. На крупных заводах  может быть несколько инструментальных цехов с предметной специализацией, обслуживающих потребности литейных, кузнечных и механических цехов. На небольших заводах может быть один инструментальный цех или даже участок в одном из механических цехов. Заточные и ремонтные отделения  создаются только в крупных цехах  — потребителях инструмента, в остальных  случаях они создаются в инструментальном цехе.

Инструментальное  хозяйство предприятия состоит  из следующих подразделений:

1) инструментальный  отдел — занимается определением потребности в инструменте, устанавливает нормы его износа, расхода и запаса, составляет график производства инструмента, организует его ремонт, осуществляет технический надзор за его эксплуатацией и руководит всеми инструментальными службами;

2) инструментальный  цех — осуществляет изготовление (при необходимости ремонт и восстановление) инструмента;

3) центральный инструментальный склад (ЦИС) — осуществляет прием, хранение, подготовку и выдачу инструмента в инструментально-раздаточные кладовые;


4) цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) — получают инструмент из ЦИСа, осуществляют его хранение, выдачу на рабочие места, в заточку и ремонт;

5) база восстановления инструмента — занимается сортировкой и восстановлением инструмента;

6) ремонтные отделения (базы, участки) в цехах;

7) заточные отделения в цехах.

Основными задачами инструментального хозяйства являются:

  • своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;
  • своевременный ремонт, восстановление и заточка инструмента;
  • повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;
  • снижение затрат на приобретение, изготовление, храпение и эксплуатацию инструмента.

На  предприятиях используются следующие  методы организации инструментального хозяйства:

– централизованный;

– децентрализованный;

– смешанный.

При централизации  создается инструментальный отдел  предприятия, в состав которого входят инструментальные цехи, участки, отделения  и склады, которые своими силами и средствами обеспечивают все подразделения  предприятия необходимым инструментом.

При децентрализации  каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает свое производство необходимым инструментом.

При смешанном  методе организации, происходит перераспределение работ между подразделениями инструментального хозяйства изготовление инструмента, осуществляет инструментальный цех, его содержание и распределение ЦИС, а ремонт и восстановление – цехи основного и вспомогательного производств.


Расчёт  режущего инструмента по каждой детали осуществляется по формуле:

 

 

 

где:

Nгод – количество деталей обрабатываемых с помощью инструмента (годовая программа), шт.;

Информация о работе «Организация производственного участка изготовления детали «Вал-шестерня»