«Организация производственного участка изготовления детали «Вал-шестерня»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на основании литературных источников и полученных ранее знаний при изучении дисциплины «Организация производства» оценить степень эффективности организации проектируемого участка, произвести планировку рабочего места, а также выполнить расчеты основных параметров производства в соответствии с типом производства и исходными данными варианта.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4 Расчет производственной мощности участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.5 Расчет численности работающих на участке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6 Расчет площади участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.7 Выбор межоперационных транспортных средств. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 Организация производственной инфраструктуры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Организация обслуживания производства инструментом технологической оснасткой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Организация энергетического хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.5 Организация технического контроля качества продукции. . . . . . . . . . . . . . .
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия. . . . . . .
3 Организация труда на рабочих местах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1 Организация рабочего места, её элементы и характеристика. . . . . . . . . . . .
3.2 Организация рабочего места фрезеровщика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3 Научная организация труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 Оценка степени эффективности организации производства. . . . . . . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 1. График загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 2. Планировка рабочего места. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

Моя готовая курсовая ОПМарта.docx

— 158.98 Кб (Скачать)

Важную  роль в организации работы предприятия  играет складское хозяйство. Так  как в процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает необходимость в организации складских помещений, которые и образуют складское хозяйство предприятия.

Основными задачами складского хозяйства являются:

  1. бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
  2. обеспечение сохранности материальных ресурсов;
  3. максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Организация складского хозяйства оказывает  прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, так как  обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность складского хозяйства зависит, прежде всего, от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.

Основные пути рационализации складского хозяйства:

  1. внедрение складских систем с автоматическим адресованием, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок;
  2. внедрение автоматических складов, сортирующих и выдающих грузы с помощью специальных устройств с программным управлением;
  3. широкое использование сборно-разборных складов из металлических стандартных элементов;
  4. совершенствование системы учёта и контроля движения материальных ценностей, оптимизация норм запаса;
  5. совершенствование планирования и управления складским хозяйством на основе компьютеризации, применения экономико-математических методов и моделей.

 

 

2.5 Организация  технического контроля качества  продукции

 

Качество  продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих  её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с  её назначением.

В настоящее  время все шире используются международные  стандарты (например, ИСО серии 9000), отражающие международную практику управления качеством продукции  на предприятиях. В них особая роль отводится политике предприятия  в области качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством  продукции. Она предусматривает: улучшение  экономического положения предприятия, расширение или завоевание новых  рынков сбыта, достижение технического уровня продукции, превышающего достигнутый  на ведущих фирмах, ориентацию на удовлетворение потребителя, выпуск новой высококачественной продукции, снижение дефицитности выпускаемой, увеличение ее гарантийных сроков службы и др. В стандартах жизненный цикл продукции включает 11 этапов и обозначается как «петля качества».

«Петля качества» – концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения. «Петля качества», отражает процессы, общие для подавляющего большинства организаций и производимой продукции, а также позволяет осуществлять взаимосвязь изготовителя не только со всей системой, обеспечивающей качество продукции, но и с ее потребителем (покупателем) (рисунок 1).


 

Рисунок 1 – Управление качеством продукции («петля качества»)

 

По характеру воздействия на этапы «петли качества» в системе  качества могут быть выделены три  направления: обеспечение качества, управление качеством, улучшение качества.

Обеспечение качества – вес планируемые  и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также дополнительные виды (если это требуется), необходимые для  создания достаточной уверенности  в том, что объект будет выполнять  требования, предъявляемые к качеству.

Управление  качеством – методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований по качеству. Управление качеством следует рассматривать как комплексную систему, состоящую из совокупности управляющих органов и объектов управления, как неотъемлемую, а не автономную часть управления предприятием. Поэтому все организационные вопросы управления качеством необходимо решать с учетом конкретных особенностей не только каждого вида продукции, но и отдельного предприятия.


Управление  качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах «петли качества» для достижения экономической эффективности.

Улучшение качества – мероприятия, проводимые для повышения эффективности  и результативности деятельности и  процессов с целью получения  выгоды, как для организации, так и ее потребителей.

Одним из элементов системы управления качеством  является организация технического контроля качества на предприятии.

Под техническим  контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях её изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Операции ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса. Они  разрабатываются отделом главного технолога, согласовываются с ОТК  и фиксируются в технологических  картах.

ОТК независим от служб предприятия  в вопросах определения качества готовой продукции и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приёмку  готовой продукции, приёмно-сдаточные  испытания, контролирует законченную  продукцию цехов.

ОТК на предприятии  выполняют следующие функции:

  1. обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля;
  2. осуществляет окончательную техническую проверку и испытание готовой продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;
  3. выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции и производственного процесса;
  4. осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоянием измерительных средств;
  5. организует оперативно-технический учёт и анализирует брак, дефекты и возвраты готовой продукции.

Выбор вида контроля качества – сложная  и ответственная задача, решение  которой требует сопоставления  затрат на контроль с возможными потерями от брака по разным вариантам контрольных  операций.

В данной курсовой работе применяем следующие  виды контроля качества:

1) по назначению – предварительный, так как он осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

2) по  возможности использования продукции  – неразрушающий;

3) по  месту выполнения контрольных  операций – стационарный контроль (производится на специально оборудованном  постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля;

4) по  степени охвата – сплошной, при  этом виде контроля качества  проверке подвергаются все без  исключения объекты контроля  одного наименования.

Для оценки технического уровня и качества продукции  используют дифференциальный, обобщающий, смешанный, комплексный и другие методы контроля качества.

В данной курсовой работе будет использоваться дифференциальный метод контроля качества, или метод относительных показателей, который основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого и базового изделий. Качество продукции определяется на основе сопоставительного анализа единичных показателей оцениваемого изделия, например показателя назначения, и конкретных аналогов — базовых изделий.

При незначительном количестве относительных показателей  дифференциальный метод может оказаться  наиболее быстрым для определения  уровня качества продукции на конкретном рынке.

 

 

 


2.6 Организация  материально-технического обеспечения  предприятия

 

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое  обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное  обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей  комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов  снабжения должны изучать и учитывать  спрос и предложение на все  потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение  цен па них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную  форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные  и складские расходы.

Характерный тип структуры службы снабжения  — смешанный, когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении  конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными  в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское.

Смешанный тип структуры отдела снабжения  — наиболее рациональный метод организации, который способствует повышению  ответственности работников, улучшению  МТО производства.

Плановое  бюро (группа) выполняет функции  по анализу окружающей среды и  рыночным исследованиям, определению  потребности и материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения  по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств.

Товарное  бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных  функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску материала в производство, т. е. регулирует работу материальных складом.


Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное  регулирование и контроль за выполнением  плана снабжения предприятия  и цехом сырьем и материалами; устраняет возникающие неполадки.

Для крупных  предприятий (объединений), состоящих  из ряда филиалов, наиболее приемлем другой тип структуры. Особенностью этого  типа структуры является то, что  подразделения имеют свои службы снабжения с функциями по планированию и оперативному регулированию снабжения  производственных цехов и участков материальными ресурсами, а также  по контролю за их исполнением.

Органы снабжения предприятия  выполняют ряд функций:

1) планирования, предполагающую:

  • изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;
  • прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;
  • оптимизацию производственных запасов;
  • планирование потребности материалов и установление их лимита па отпуск цехам; оперативное планирование снабжения;

2) организационную, включающую:

  • сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п.;
  • анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;
  • заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;
  • получение и организацию завоза реальных ресурсов;
  • организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;
  • обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3) контролирующую и координирующую, в которую входят:

  • контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;
  • контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;
  • входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
  • контроль за производственными запасами;
  • выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям;
  • анализ действенности снабженческой службы, разработку мероприятий по координации снабженческой деятельности и повышению ее эффективности.

Информация о работе «Организация производственного участка изготовления детали «Вал-шестерня»