«Организация производственного участка изготовления детали «Вал-шестерня»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на основании литературных источников и полученных ранее знаний при изучении дисциплины «Организация производства» оценить степень эффективности организации проектируемого участка, произвести планировку рабочего места, а также выполнить расчеты основных параметров производства в соответствии с типом производства и исходными данными варианта.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4 Расчет производственной мощности участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.5 Расчет численности работающих на участке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.6 Расчет площади участка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.7 Выбор межоперационных транспортных средств. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 Организация производственной инфраструктуры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Организация обслуживания производства инструментом технологической оснасткой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Организация энергетического хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.5 Организация технического контроля качества продукции. . . . . . . . . . . . . . .
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия. . . . . . .
3 Организация труда на рабочих местах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1 Организация рабочего места, её элементы и характеристика. . . . . . . . . . . .
3.2 Организация рабочего места фрезеровщика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3 Научная организация труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 Оценка степени эффективности организации производства. . . . . . . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 1. График загрузки оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лист 2. Планировка рабочего места. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

Моя готовая курсовая ОПМарта.docx

— 158.98 Кб (Скачать)

Тм –  машинное время работы данным инструментом одной детали, ч;

β – количество случайной убыли инструмента, принимаем  =0,05.

 

 

 

где:

α – лимитирующий размер рабочей части инструмента, мм (принимаем 5 мм);

l – величина допустимого стачивания рабочей части инструмента, мм (принимаем 0,5 мм);

tст – стойкость (продолжительность работы) инструмента между двумя заточками, мм (принимаем 1,5 часа).

Таким образом:

 

 

 

Расчет  режущего инструмента по каждой детали:

 

  1. ОП 005:


 

  1. ОП 010:

 

  1. ОП 015:

 

  1. ОП 020:

 

  1. ОП 025:

 

  1. ОП 030:

 

 

2.2 Организация  обслуживания производства ремонтом  технологического оборудования

 

В процессе эксплуатации машины и оборудования подвергаются физическому и моральному износу: теряется работоспособность, точность. Их прежние качества восстанавливаются  путем ремонта, под которым понимается возобновление в первоначальной натуральной форме отдельных  частей и деталей машин, износившихся в процессе работы предприятия.

Ремонтное хозяйство — это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий  по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования, в результате чего решаются следующие задачи:

1) обеспечивается  постоянная рабочая готовность  всего оборудования;

2) удлиняется  межремонтный срок оборудования;

3) повышается  производительность труда ремонтных  рабочих и снижаются затраты  на ремонт.


Практика  показывает, что затраты на ремонт и обслуживание оборудования постоянно  увеличиваются, растут мощности ремонтных  служб и численность ремонтных  рабочих. Эти обстоятельства выдвигают  задачи организации ремонта оборудования в ряд наиболее актуальных проблем.

Ремонтное хозяйство состоит из аппарата отдела главного механика, ремонтно-механического  цеха (РМЦ), цеховых ремонтных бюро (ЦРБ), службы цехового механика, смазочного и эмульсионного хозяйства, складов  оборудования и запасных частей.

В практике работы предприятий чаще всего применяются  три метода организации ремонта:

1. Ремонт по потребности, то есть по мере остановки станка. Это может вызвать срыв выполнения планового задания, брак продукции и т. д. Увеличиваются время и затраты на ремонт оборудования в связи с износом сопряженных деталей. При этом методе работу ремонтно-механического цеха невозможно планировать.

2. Метод  по дефектным ведомостям, выполняется осмотр оборудования и составляется дефектная ведомость, в которой отражается, что и когда надо ремонтировать. Заранее служба главного механика здесь также не может планировать ремонтные работы.

3. Третий  метод организации ремонтного  хозяйства базируется на системах  планово-предупредительного ремонта (ППР) и технического обслуживания и ремонта (ТОР). Они представляют собой совокупность организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, по заранее составленному плану. В основе этих систем лежат принципы плановости и профилактики.

Единая  система планово-предупредительных  ремонтов (ЕСППР) – это совокупность организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, техническому обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечения наиболее эффективной эксплуатации оборудования.


В систему  ППР входят следующие виды работ:

  • межремонтное обслуживание;
  • периодические профилактические операции: промывка оборудования, смена и пополнение масла, проверка оборудования на точность, осмотр оборудования;
  • плановые ремонты.

Система ППР базируется на следующих нормативах:

  1. Длительность ремонтного цикла – это время работы оборудования между 2-мя капитальными ремонтами, либо с момента ввода оборудования в эксплуатацию до 1-го капитального ремонта;
  2. Структура ремонтного цикла – это перечень последовательных ремонтных работ, которые выполняются в рамках 1-го ремонтного цикла;
  3. Межремонтный период – это время работы оборудования между смежными ремонтами;
  4. Межосмотровой период – это время работы оборудования между осмотром и ремонтом, либо между смежными осмотрами;
  5. Категория ремонтной сложности оборудования присваивается каждой единице оборудования и зависит от трудоемкости и сложности ремонтных работ;
  6. Трудоемкость ремонтных работ.

 

 

2.3 Организация  энергетического хозяйства

 

Любой технологический процесс  требует определенного расхода  топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и энергии. В промышленности расходуется примерно половина всего топлива и две трети энергии. В качестве топлива предприятия используют уголь, кокс, мазут, дрова и древесные отходы, природный газ, диоксид углерода (например, для сварочного производства). С развитием научно-технического прогресса и ростом производства потребление энергии систематически растет. Растет и доля затрат на энергоресурсы. Доля энергозатрат в себестоимости продукции доходит до 40-45 %.


За XX век количество энергии, затрачиваемое  на единицу промышленной продукции в развитых странах мира, возросло в 10-12 раз. В связи с этим повышается роль энергетического хозяйства в обеспечении бесперебойного функционирования производственного процесса, повышается его значение с целью снижения издержек производства и повышения уровня рентабельности промышленных предприятий.

Энергетическое  хозяйство промышленного предприятия — это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо (газ, мазут и др.), электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, конденсат.

В состав энергетического  комплекса предприятия обычно входят такие отдельные элементы хозяйства:

  • электросиловое – понижающие подстанции, генераторные и трансформаторные установки, электрические сети, аккумуляторное хозяйство;
  • теплосиловое – котельные, компрессоры, теплосиловые сети, водоснабжение, канализация;
  • газовое – газогенераторные станции, газовые сети, холодильные и вентиляционные установки;
  • печное – нагревательные и термические печи;
  • слаботочное – собственная телефонная станция, различные виды связи (в том числе диспетчерская и селекторная);
  • энергоремонтное – техническое обслуживание, ремонт и модернизация разнообразного энергооборудования.

Основными задачами энергетического хозяйства являются надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах.

На  всех предприятиях-энергопотребителях должен быть составлен энергетический паспорт, который является нормативно-хозяйственным  документом, утвержденным по единой государственной  форме. В таком паспорте отражаются все основные сведения об энергохозяйстве  предприятия, и производится оценка эффективности использования топливно-энергетических ресурсов по объектам предприятия.

Расчет  потребности в энергии (топлива) позволяет составить приходную  и расходную части частных  энергобалансов по каждому ее виду, разработать сводный энергобаланс.

Основными организационно-техническими мероприятиями по сокращению затрат на производство и потребление энергоресурсов, улучшению работы энергохозяйства  и энергопотребления, которые должны предусматривать промышленные предприятия, являются:

  • устранение потерь всех видов энергии;
  • распределение потребителей в соответствии с характером выполняемых работ и потребной мощностью, повышение коэффициента использования оборудования в единицу времени;
  • сокращение норм потребления материалов и топлива в самом энергохозяйстве, повышение производительности труда его работников;
  • улучшение работы оборудования путем организации его оптимальной загрузки, соблюдение заданных технологических режимов, сокращения времени работы на холостом ходу;
  • интенсификация производственных процессов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования;
  • поддержание в надлежащем состоянии энергетического оборудования путем внедрения рациональных методов организации ремонта и технического обслуживания;
  • реконструкция и техническое перевооружение (оснащение) энергохозяйств с целью повышения КПД энергоустановок, рационального использования и экономии энергии всех видов;
  • надлежащий учет расхода, применение обоснованных норм, анализ, выявление и устранение причин непроизводительных потерь различных видов энергии и др.

Расчёт  количества электроэнергии на технологические  цели производится по формуле:

 

 

 

где:

 –суммарная мощность  электродвигателей участка, кВт;

Фg – действительный фонд времени работы оборудования, ч;

Кв –  коэффициент одновременности работы оборудования (принимаем 0,75);

Кз –  коэффициент нагрузки электродвигателей  с учётом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;

Кс –  коэффициент учитывающий потери в сети (принимаем 0,96);

Кg – коэффициент полезного действия электродвигателей (принимаем 0,9).

Таким образом:

 

 

 

 


Расчёт  количества электроэнергии на освещение  производится по формуле:

 

 

 

где:

F – количество часов освещения в год, 2700 ч;

Робщ  – общая площадь участка, ;

- норма освещения на 1 площади участка, Вт (принимаем 15 Вт на 1 /ч плюс 5% на дежурное освещение).

Таким образом:

 

 

 

 

2.4 Организация  транспортного и складского хозяйства

 

В процессе производства на предприятиях регулярно перемещаются огромные массы  сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, инструментов и т. п. Доставка грузов на предприятия, их последующее перемещение, а также вывоз готовой продукции  и отходов производства осуществляются промышленным транспортом. От его работы зависят ритмичная работа рабочих  мест, участков, цехов и равномерный  выпуск предприятием готовой продукции. Время, затрачиваемое на внутри- и  межцеховые перевозки, непосредственно  влияет на длительность производственного  цикла.

Транспортное хозяйство предприятия  состоит из:

1) транспортных средств;

2) устройств общезаводского назначения — депо, гаражи, ремонтные мастерские, рельсовые и безрельсовые пути и т. п.


В основные функции транспортного хозяйства предприятия входят: перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции.

Состав складского хозяйства:

  1. общезаводские подразделения – различные склады (материальные, шихты, металла, лесоматериалов, огнеопасных жидкостей, готовой продукции и т.д.). Работой общезаводских складов руководят соответствующие подразделения отделов: материально-технического снабжения, сбыта, инструментального и т. д.;
  2. цеховые подразделения – цеховые склады, кладовые.

Основными задачами транспортного хозяйства являются:

  1. своевременное и бесперебойное обслуживание производства необходимым транспортом;
  2. правильный выбор и наиболее эффективное использование транспортной техники;
  3. механизация и автоматизация транспортных операций;
  4. снижение затрат, связанных с перевозкой грузов.

Основные пути рационализации транспортно  хозяйства:

  1. внедрение современного подъёмно-транспортного оборудования и на этой основе повышение уровня механизации и автоматизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;
  2. внедрение единичных транспортных систем с автоматическим адресованием грузов, телеуправляемых транспортных средств, гидравлического, пневматического и канатно-подвесного транспорта непрерывного действия;
  3. улучшение системы планирования перевозок и диспетчерского руководства. Применение экономико-математических методов и компьютеров в управлении и планировании внутризаводским транспортом;
  4. совершенствование технического обслуживания и ремонта внутризаводского транспорта;
  5. создание современных депо, автогаражей и станций технического обслуживания.

Информация о работе «Организация производственного участка изготовления детали «Вал-шестерня»