Шпаргалка по «Организация производства на предприятиях АПК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 11:26, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК».

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 332.50 Кб (Скачать)


1. Предмет науки «Орган-я производства на предприятиях АПК». Предприятие как производственная система

 

ОРГАНИЗАЦИЯ - устройство, упорядочение, приведение в систему. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСВТА - совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов д/получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

 

ОБЪЕКТ НАУКИ «Организация производства на пред-х ЛПК» — пред-я всех сфер агропром-о ком-а.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА — наука; раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы методы, формы рационального построения и эффективного осуществления деятельности, сельскохозяйственных предприятии во взаимодействии с предприятиями других сфер Агропром-о комплекса.

 

ПРЕДМЕТ НАУКИ — организация производства на предприятии. При этом сельскохозяйственное производство изучается в совокупности 3 его сторон — техники, технологии и непосредственно организации.

 

Процесс организации производства включает в себя след. содержания:1) формулировка цели и задач; в формирование соответствующих трудовых коллективов; 2) оснащение работников средствами производства; 3) выбор форм разделения и кооперации труда; 4) определение форм самоуправления; 5) обоснование технологий производства продукции; 6) разработка приемов и методов труда, организация рабочих мест; 7) подготовка производственного задания, условий договоров; 8) выбор эффективной системы материального стимулирования работников; 9) установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

 

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ПРОИЗВОД-Я СИСТЕМА:

 

ПРОИЗВОДСВТЕННАЯ СИСТЕМА — специфическая система применительно к сельскому хозяйству, состоящая из земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, других элементов, обеспечивающих производство продукции.

 

ПРИЗНАКИ: 1) зависимость производства от многообразия факторов — естественно-биологических, технико-технологических, организационно-экономических, экологических, социальных; 2) особые свойства предметов труда — земли, растений, животных, требующие учета наряду с экономическими биологических законов; 3) многочисленные подсистемы; 4) использование ресурсов разнородного свойства и назначения (земли, основных и оборотных средств, работников); 5) широкие производственно-экономические связи и взаимодействие с/х предприятий с предприятиями, 6) производственно-хозяйственная и экономическая самостоятельность подразделений предприятия (подсистем), их предприн-й и коммер-й деят-ти.

 

 

 

2. Закономерности сельск-о производства

 

Можно объединить в след. группы: 1) естественно – исторические; 2) технические и технологические; 3) организационные; 4) экономические и социальные; 5) экологические; 6) закономерности рыночных отношений.

 

 

 

3. Принципы орган-и произв-ва и условия их реал-и

 

ПРИНЦИПЫ: 1) обеспечение экономической эффективности производства; 2) децентрализация управления; 3) учет и соблюдение интересов собственника имущественного комплекса; 4) материальная заинтересованность и ответственность работников; 5) плановость организации производства; 6) сбалансированность факторов производства; 7) комплексность и организация; 8) динамичность; 9) ограничения разнообразия.

 

ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ: 1) регулирование с/х и в целом агропромышленного комплекса; 2) выработку экономического механизма гос. поддержки с/х товариществ; 3) обеспечение сбаланс-го, эквивалентного межотраслевого обмена; 4) содействие сохранению крупного производства; 5) формирование и развитие системы МТО и производственного обслуживания с/х предприятий; 6) стимулирование поставок с/х продукции в федеральные и региональные продовольственные фонды; 7) регулирование земельных отношений; 8) содействие развитию аграрной науки; 9) подготовку кадров, способных экономически грамотно ориентироваться в рыночных условиях.

 

ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ: 1) оценку и выбор перспективной организованно – правовой формы и формы хозяйствования; 2) обоснование эффективности производственной структуры; 3) организацию производства в пределах предприятия; 4) освоение эффективной системы ведения хозяйства; 5) применение прогрессивных технологий производства продукции; 6) возрождение и развитие принципов организации внутрихозяйственного расчета вместе с расширением предпринимательства и коммерческих начал, конкуренции; 7) поиск нового, отказ от консервативных подходов, освоение достижений науки и техники.

 

4. Производственный процесс (ПП) в промышленности и общие принципы его организации

 

ПП — основная составляющая организации промышленного производства. РАЗЛИЧАЮТ основные, вспомогательные и обслуж-е производст-е процессы.

 

ОСНОВНЫЕ ПП - часть производства, изменяющая форму, размеры, свойства и внутреннюю структуру предметов труда, превращающая их в готовую продукцию.

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПП относят часть производства, результаты к-го используют либо непосредственно в основных процессах, либо д/обеспечения их бесперебойного осуществления.

 

ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПП- деятельность, но созданию условий д/осущ-я основных и вспомог-ых процессов.

 

СТАДИЯ - обособленная часть производ-го процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. Основные процессы при производстве растительного масла делятся на следующие стадии: заготовительную, перераб-ую и контрольно-отгрузочную.

 

Составные элементы стадий основного и вспомогательного процессов - технологические операции. Деление производственного процесса на операции, а затем на приемы и движения необходимы д/разработки обоснованных норм времени на выполнение операций и организации контроля.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ часть производственного процесса, к-ая в промышленном производстве выполняется, как правило, на 1 рабочем месте, без переналадки оборудования одним или несколькими рабочими (звеном, бригадой).

 

К ОСНОВНЫМ относятся операции, непосредственно связанные с изменением размеров, формы, свойств, внутренней структуры предмета труда, а также их местоположения относительно друг друга. ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ операции способствуют выполнению основных, например, контроль качества сырья и готовой продукции, внутризаводские перемещения, хранение и др.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПП:1) дифференциации; 2) концентрации; 3) интеграции; 4) специализации; 5) пропорциональности; 6) профилактики; 7) прямоточности; 8) непрерывности; 9) стандартизации; 10) оптимальности.

 

 

 

5. Типы производства на пром-х предпр-х

 

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПП, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля производства во многом опред-ся типом производства на промыш-м предпр-и.

 

ТИП ПРОИЗВОДСТВА - совокупность признаков, определяющих организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого на одном или мн-х рабоч-х местах в масштабе производ-о участка, цеха, предпр-я.

 

В основу классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры выпускаемой продукции, степень ее постоянства, характер загрузки рабочих мест.3 основных фактора ПП в промышленности: единичное, серийное и массовое.

 

ЕДИНИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО характеризуется широкой номенклатурой изделий, повторяемость к-ых, как правило, не предусматривается. Рабочие места не специализированы, число операций, скрепляемых за рабочим местом, превышает 40, применяется универсальное оборудование, последовательное движение партий сырья по операциям технолог-го процесса.

 

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО специализировано на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими объемами и повторяющимися через определенное время партиями. В зависимости от числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий продукции и услуг различают мелко-, средне- и круп-е произ-о.

 

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДВТО отличает узкая номенклатура продукции, выпускаемой в течение длительного времени со стабильной повторяемостью. За рабочими местами закреплено ограниченное число операций. Виды продукции в годовой и месячной производственной программе полностью совпадают. Оборудование преимущественно специализировано по предметному признаку.

 

 

 

6. Производственная структура промышленного предприятия и методы организации производства

 

АПК состоит из основных, вспомогательных и побочных цехов, а также обслуживающих производств. Основной элемент производственной структуры - цех как организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев.

 

ЦЕХИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСВТА выпускают продукцию основного ассортимента, например, заготовительные и перерабатывающие - по производству пищевого и технического масел на маслоэкстракционном заводе; по производству сухого и сгущенного молока, кисломолочных изделий на молочном комбинате и т. д.

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХИ создают нормальные условия для выпуска основной продукции: ремонтно-технический, строительно-монтажный и др.

 

В ПОБОЧНЫХ ЦЕХАХ изготавливают продукцию из отходов основного и вспомогательного производств либо осуществляют восстановление вспомогательных материалов для нужд производства, например цех по очистке и регенерации сточных вод, производству кормов и др.

 

ПОДСОБНЫЕ ЦЕХИ подготав-т материалы д/основ-х цехов, а также изготав-т тару и упак-у.

 

ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСВТО: складское хоз-во; трансп-е хоз-во; санитарно-технич-е хоз-во.

 

Наряду с производственной различают общую структуру промышленного предприятия. Кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения общая структура включает различные общезаводские службы и внутрихозяйственные подразделения, связанные с капитальным ремонтом, охраной окружающей среды, культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА (ПС) ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ: 1) ПС ЦЕХА- входящие в него производственные участки, вспомогательные и обслуживающие производства, а также связи между ними. 2) П УЧАСТОК представляет собой структурную единицу цеха, к-ую выделяют в постоянную административную единицу, объединяющую группу рабочих мест, имеющую предметную или технологическую специализацию.

 

РАБОЧЕЕ МЕСТО - первичный структурный элемент участка, представляет собой закрепленную за отдельной бригадой, звеном или рабочим часть производственной площади с установленным на ней оборудованием для выполнения определенных технологических операций

 

 

 

7. Особенности организации производства продукции (услуг) на предприятия I сферы, сервисных предприятий и в службах АПК

 

В России существует негативная тенденция уменьшения доли отечественных машин и оборудования, вводимых в эксплуатацию на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Предприятия I сферы АПК все более приобретают вид мелкосерийных сборочных производств зарубежных компаний. Сохранившиеся отечественные машиностроительные предприятия производят небольшие объемы ограниченного ассортимента машин и оборудования. В результате возникла реальная угроза недоставки систем машин для комплексной автоматизации и механизации основных производств в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и, как следствие, возникновения технологической зависимости отечественных производителей сырья и продовольствия от импорта.

 

Особенность организации производства в отраслях с/х и пищевого машиностроения - специфика учетно-калькуляционных единиц: деталь, сборочный узел, изделие, а также необходимость технического контроля на всех стадиях процесса.

 

ПОТОЧНО-КОНВЕЙЕРНАЯ СИСТЕМА - наиболее прогрессивная в организации ПП. Ее особенность - в углубленной внутризаводской специализации с ориентацией неск-их поточных линий по выпуску отдельных деталей комплектующих на сборочный конвейер.

 

ПРЕДМЕТНО ЗАМКНУТНЫЕ УЧАСТКИ характ-тся выполнением, всех операций, необходимых д/обработки деталей или сборки единицы (узла). ПРЕДМЕТНО-ГРУППОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ НЕПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСВТВА предполагает создание предметных, групповых и подетально-групповых участков на основе групповой технологии обработки деталей. Групповой метод обработки деталей позволяет существенно повысить эффективность технологических процессов за счет снижения времени на переналадку оборудования

 

 

 

8. Сущность и классификация организационных форм предприятий АПК

 

Развитие отношений собственности и форм хозяйственной деятельности - неотъемлемая часть истории общества. Этот объективный процесс имеет предпосылки и определяется рядом взаимосвязанных условий и факторов. Он обусловлен количественными и качественными изменениями в объектах собственности, которые происходят в результате научно-технического прогресса.

 

Действующим законодательством РФ признаются: частная, госуд-ная, муниципальная и др.

 

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ может реализовываться в форме личной не используемой в предпринимательских целях собственности граждан.

 

ГОС-НАЯ СОБСТ. - имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам).

 

МУНИЦ. СОБСТ.- имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами во владение, пользование и распоряжение.

 

ФОРМУ в современной научной литературе понимают как способ существования и выражения к-го-либо содержания, к-ое представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта.

 

ПРОИЗВОДСТВО - процесс получения продукции к-ый осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда.

 

ХОЗЯЙСТВО - более широкое понятие, означающее деятельность людей, как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода.

Информация о работе Шпаргалка по «Организация производства на предприятиях АПК»