Трудовые ресурсы предприятия гостиницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 20:22, курсовая работа

Описание работы

Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно зависит от использования и качества управления различными ресурсами. В настоящее время одним из важнейших ресурсов любого, а особенно предприятия туризма, гостиничного бизнеса являются трудовые ресурсы, т.е. персонал. Успех и процветание предприятий во многом определяются их интеллектуальным потенциалом, качественным составом сотрудников, что, как правило, связано не только с их квалификацией, но и с тем энтузиазмом, самоотдачей, творческим подходом, с которым они выполняют свои обязанности.

Содержание

Введение ...............................................................................................................3

Глава 1. Сущность и пути эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии туризма и гостиничного бизнеса.
1.1. Характер труда в сфере туризма и гостиничного бизнеса......................... 5
1.2. Сущность и категория трудовых ресурсов предприятий и показатели их оценки……………………………………………………………………….….7
1.3. Пути эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии...........................................................................................................13

Глава 2. Анализ экономического потенциала Трактира «Гостиный двор»
2.1. Характеристика объекта исследования………………………….….20
2.2. Материальные и финансовые ресурсы предприятия…………...23
2.3. Трудовые и информационные ресурсы предприятия………..25

Глава 3. Обоснование экономической эффективности работы
3.1. Моделирование ассортимента продуктов и услуг индустрии гостиприимства……………………………………………………………….….29
3.2. Расчет постоянных затрат предприятия. Формирование цены на продукт…………………………………………………………………………...31
3.3. Показатели экономической эффективности работы предприятия……………………………………………………………………...32

Заключение ......................................................................................…................36
Список использованной литературы .............................................................38
Приложения…………………………………………………………………….39

Введение

Работа содержит 1 файл

kursovaya!!!!!.doc

— 472.50 Кб (Скачать)

 

Рис. 4. Структура персонала  по возрастному признаку, чел

 

 

Приложение  №3

 

Расчет  потребности персонала

 

 

№ п/п

Должность

Численность

Оклад, руб.

Фонд оплаты труда, руб.

 

Административно-управленческий персонал

 

1

Управляющий

1

25,000

25,000

2

Администратор

3

10,000

30,000

 

Менеджер по работе с  клиентами

2

17,0

34,000

Итого

89,000

Производственный персонал

3

Горничные

4

10,000

40,000

4

Охранник

3

7,000

21,000

5

Рабочий по комплексному обслуживанию здания

о

1

10,000

10,000

Итого

71,000

Итого - общий фонд оплаты труда (в месяц)

160,000


 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  №4

Движение кадров в трактире «Гостиный двор»

Наименование показателя

2011 год

2012 год

Отклонение, (+;-)

Среднесписочная численность основного  персонала, чел.

15

14

-1

Принято работников, чел.

5

7

+2

Уволено работников, чел.

В том числе: - по собственному желанию, чел.

- по неуважительным причинам, чел.

6

5

1

6

6

-

-

+1

-1


 

Таблица 3

 

 

 

Таблица показателей  устойчивости работающих предприятия

Наименование показателя

2011 год

2012 год

Отклонение, (+;-)

1. Коэффициент общего оборота  (Коб)

0,73

0,93

+ 0,20

2. Коэффициент приема (Кп)

0,33

0,50

+ 0,17

3. Коэффициент выбытия (Кв)

0,40

0,43

+ 0,03

4. Коэффициент стабильности кадров(Кст)

0,27

0,29

+ 0,02

5. Коэффициент текучести кадров (Ктек)

0,73

0,93

+ 0,20

6. Коэффициент постоянства кадров (Кпост)

0,60

0,57

- 0,03


 

Таблица 4

 

 

 

 

 

Приложение  №5

 

Влияние организации  труда основного персонала на уровень их производительности труда трактира «Гостиный двор» за 2011-2012 гг.

Показатель

Год

Отклонение,(+;-)

2012 г к 2011 г.

2011

2012

1. Среднесписочная численность  основного персонала, чел.

15

14

-1

2. Кол-во рабочих дней в году за вычетом очередных отпусков, дни

284

285

1

3. Количество дней в году в  среднем на одного работника,  дней 

208

212

4

4. Совокупный фонд рабочего времени  (п. 1 x п. 2), чел. – дн.

4 260

3 990

-270

5. Величина используемого рабочего  времени (п. 1 x п. 3),чел. – дн.

3 120

2 968

-152

6. Уровень организации труда  (п. 5: п. 4 x 100),%

73,2

74,4

1,15

7. Изменение производительности  труда за счет его реконструкции (1,15:73,2 x 100),%

 

 

 

 

1,57


Таблица 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  №6

Анализ использования фонда заработной платы работников трактира «Гостиный двор»

Показатель

Формула

2011

2012

Отклонение, % 2012 к 2011 г.

Выручка от реализации услуг (V), тыс. руб.

-

4679,0

6324,0

135,16

Трудовые ресурсы:

числ. работников (Ч)

-

15

14

93,33

фонд заработной платы (З) в год, тыс. руб.

-

1977,83

2173,44

112,07

Уровень расходов на оплату труда, %

З:V*100

42,27

34,37

91,31

Среднемесячная зараб. плата, тыс. руб.

З : Ч :12

10,9

12,9

118,3


 

Таблица 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  №7

Причины текучести  кадров по данным опроса

Категории работников

Увольнение по собств. желанию

Несоотв. работника заним. должности

Систем. неисполн. работн. своих обязанностей

 Другие причины

Осн. персонал

*

 

*


*


Руководители 

*

*

   

Специалисты

*

*

 

*


 

Таблица 7

 

 

 

Структура мотивов  увольнения в трактире «Гостиный двор» за 2011-2012 гг.

Мотивы увольнения

Распределение уволившихся по мотивам, чел.

2011 год

2012 год

Неудовлетворенность условиями труда

1

1

По состоянию здоровья

-

-

Переезд в другую местность

-

1

Неудовлетворенность заработной платой

4

2

Высокая нагрузка на работе

-

1

Уход на пенсию

-

1

Итого

5

6


 

Таблица 8

 

 

 

 

Приложение  №8

Мотивы текучести  управленческих кадров, %

Мотивы

Текучесть, %

Ранг

Несоответствие выполняемой работы квалификации, уровню подготовки

7,00

6

Неудовлетворение специальностью

11,30

4

Неудовлетворенность организацией труда 

12,70

3

Однообразность работы

11,10

5

Недостаточная самостоятельность 

6,80

7

Отсутствие условий карьерного роста 

1,00

10

Конфликты с администрацией

1,10

9

Плохие отношения в коллективе

1,20

8

Неудовлетворенность жилищными условиями 

15,30

2

Низкий уровень зарплаты

32,50

1

Итого

100,00

 

 

Таблица 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  №10

Сравнительный анализ основных показателей экономической деятельности трактира «Гостиный дом» до и после внедрения проектных мероприятий

п/п

Показатели

Величина показателя

Отклонение 

2012

план

Абс. ±

%

1

Объем реализации в стоимостном  выражении, тыс. руб.

6324

6399

75

101,18

2

Численность работающих, всего, чел.

14

14

0

100,000

3

Среднегодовая выраб., тыс. руб. одного работающего.

451,7

475,1

23,4

105,2

4

Фонд заработной платы, тыс. руб.

2173,44

2184,31

10,87

100,5

5

Среднемесячная заработная плата

12,9

13,0

0,1

100,7

6

Затраты на 1 рубль реализованных  услуг, руб.

0,599

0,599

0

100,0

7

Зарплата на 1 рубль реализованных услуг, руб.

0,344

0,341

-0,003

99,12

8

Полная себестоимость реализованных  услуг, тыс. руб.

5262

5307

45,0

100,8

9

Рентабельность, %

20,2

20,5

0,3

101,5

10

Прибыль, тыс. руб.

1062

1092

30

102,8

11

Коэффициент загрузки

0,680

0,688

0,008

101,189


 

Таблица 10

1 Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

2 Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.




Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия гостиницы