Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 14:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ………, находящийся по адресу: с…….., Читинский район, Забайкальский край.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводс
ва……………………………………………………………………………………
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………………………………………………………………………………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………………................................................
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

курс-к стат-ка.doc

— 552.50 Кб (Скачать)

 

;  

     6. Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние.

     С  помощью корреляционного метода мы можем между изучаемыми явлениями:

     Определить  с помощью уравнений регрессии  аналитическую форму связи между  признаками.

     Установить меру тесноты связи между признаками. Связь между результативными и факторными признаками может быть прямолинейной и криволинейной.

     Расчет  парной корреляции представлен в таблице 15.

Таблица 15 

года Надой себест-ть 1ц  молока Квадрат Прозведение
(факторн.признак) (результатив-    ный признак) (факторн. признак) (резул. признак)
Символы x y x2 y2 xy
2006 13,5 468,23 182,25 219239 6321
2007 16,4 597,52 268,96 357030 9799
2008 17,6 677,45 309,76 458939 11923
2009 18,9 1006,57 357,21 1013183 19024
2010 15,8 838,51 249,64 703099 13248
Итого 82,2 3588,28 1367,82 2751490 60316
 

Уравнение прямой линии имеет вид:

 

Параметры a и b находят, решая систему нормальных уравнений:

 

,         

 

,

.

        0,2b = 16

             b = 80

a + 16,4

а = 717 – 1312

а = -595

Коэффициент корреляции будет обратной связи, т.к. имеет отрицательное значение  а = - 595.

Парный  коэффициент корреляции рассчитаем по таблице 16.

Таблица 16

Зависимость между ед. надоя  молока и себестоимостью 1 ц молока.

года ед.надоя себест-ть 1ц молока Квадрат Произведение
(факторн. признак) (результатив-    ный признак) (факторн. признак) (резул. признак)
Символы x y x2 y2 xy
2006 13,5 468,23 182,25 219239 6321
2007 16,4 597,52 268,96 357030 9799
2008 17,6 677,45 309,76 458939 11923
2009 18,9 1006,57 357,21 1013183 19024
2010 15,8 838,51 249,64 703099 13248
Итого 82,2 3588,28 1367,82 2751490 60316

 

Расчет  парного коэффициента корреляции:

r = ; 

; ; 

; ; 

; 

;  

;     

r =  

Расчет  коэффициента детерминации:

R = ;

R =

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости 
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

     Урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность скота. Экономические  расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции. 
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции. 
На предприятии ПК «Бургенский» можно использовать следующий путь снижения себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется за счет снижения затрат на 1 ц. молока.
 
 
 

     Выводы  и предложения. 
 
   Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции. 
   Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту. 
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере ПК «Бургенский». 
Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в основном за счет производства молока и мяса. 
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 2007 году заметно возросла. 
Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию и т.д.).  
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство: 
- повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов; 
- повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции; 
- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма; 
- сокращение затрат на управление производства; 
- борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции. 
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

1. Зональная система земледелия Читинской области: Учебник/ под ред. А.О.Никитина, канд. с.-х. наук Г.Г.Шашкова и др.- Ч., 1988.- 423 с. 

2. Статистика сельского хозяйства: Учебник/ под ред. О.П.Замосковного и Б.И.Плешкова.-М.: Финансы и статистика, 1990.-344 с.

 
3. Анализ хозяйственной деятельности  сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995 г. 
 
4. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики: Учебное пособие/ под ред. Бидий А.И., Степаненко Н.В.-М.: Финансы статистики, 1984.-272 с. 
 
5. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ под ред. И.А.Минакова.- М.: КолосС, 2003.- 528с.  
 
6. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1991 г. – 540 с. 
 
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.
 

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства